+5 Bebidas típicas de Chile ¡Deliciosas al paladar!

50 años hace

¿Cuales son las bebidas tipicas de Chile? Recetas para prepararlas.Chile es un país con un gran atractivo cultural y arquitectónico.

Y además se caracteriza por contar con bebidas típicas sumamente llamativas al paladar. ¿Qué esperas para conocer más de los brebajes más icónicos de Chile?

A lo largo de este artículo haremos referencia a las 5 bebidas típicas más significativas de Chile y dejaremos para ti útiles recetas para que te vuelvas un experto en la materia.

Chile y su popular Mote de Huesillos

1.- Terremoto, el trago emblemático de Chile

Este brebaje que lleva por nombre Terremoto, hace alusión a que en Chile se evidencia en gran medida este tipo de movimientos telúricos, ¿y por qué no rendirle honor con un potente trago?

Terremoto, es una de las bebidas típicas de Chile y posee un gran porcentaje de alcohol, así que te sugerimos consumirlo con prudencia. Además este brebaje es considerado la bebida emblemática de las fiestas patrias de la nación, puesto que es la opción ideal para un 18 de septiembre.

¿Cómo se prepara el Terremoto?

Preparar un cóctel terremoto es sumamente facial, a continuación te lo explicamos con detalle:

  • En un vaso o jarra vierte el licor. Este trago te permite hacer uso del licor de su preferencia, puede ser Pisco, ron, aguardiente, Cognac. A además del vino blanco o pipeño.
  • Seguido de esto se incorpora el helado de piña, la cantidad va a variar según el número de tragos que se quiera preparar.
  • Luego de mezclar bien los licores y el helado, añade granadina y un poco de azúcar.
  • Y finalmente puedes servir.

Este es un cóctel muy versátil cuando de ingredientes se habla, y el helado le brinda un toque dulzón. Pero que esto no te engañe, es un cóctel con un alto nivel de alcohol. Así que consúmelo con prudencia.

Ingredientes para elaborar el Terremoto

Al momento de preparar esta bebida típica chilena debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Vino dulce “pipeño”.
  • Helado de piña.
  • Granadina.
  • Aguardiente, Pisco, Ron o Fernet.

Receta para preparar el Terremoto

A continuación dejamos para ti una receta para la elaboración de un potente y telúrico Terremoto:

Ingredientes:

  • Pisco.
  • Vino pipeño o blanco
  • Helado de Piña.
  • Azúcar.

Preparación:

  • Sirve el vino blanco o pipeño frio en un vaso.
  • Posteriormente agrega el Pisco.
  • Incorpora a la mezcla anterior 2 cucharadas de helado, azúcar al gusto y revuelve suavemente.

Y finalmente puede degustar de un rico y alcohólico Terremoto. ¿Qué esperas para preparar esta receta en la comodidad de tu hogar?

coctel terremoto

2.- Mote con Huesillo, una de las bebidas típicas chilenas dulce y refrescante

El Mote de Huesillo forma parte de la gran gama de bebidas típicas que nos ofrece Chile, es un brebaje sumamente dulce y natural que se caracteriza por contener altos nutrientes.

¿Cómo se prepara el Mote con Huesillos?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración de un refrescante Mote de Huesillos:

  • Los huesillos o duraznos deshidratados se deben remojar durante la noche anterior a su preparación.
  • Al día siguiente se procede a cocinar los huesillos en una olla a fuego medio. De esta agua se aprovecha el jugo.
  • Cuando los huesillos estén hirviendo, agregue canela y Chancaca (panela de papelón) y verifique que esta se disuelva por completo.
  • Deje cocinar por 10 minutos más y verifique el nivel de azúcar. Y luego deje enfriar.
  • Por otra parte, se realiza la cocción del mote en una olla con agua.
  • Deje hervir por unos 10 minutos y deje enfriar.

Finalmente sirva en un vaso la mitad de mote, y la otra mitad restante de huesillos y termine agregando el jugo. Además se acompañan con una cuchara para el mote.

Ingredientes para elaborar Mote con Huesillos

Entre los ingredientes primordiales para preparar Mote de Huesillos tenemos:

  • Duraznos deshidratados (Huesillo).
  • Mote de trigo.
  • Jugo acaramelado (agua y chancaca)

Receta para preparar Mote con Huesillos

A continuación dejamos para ti una receta para la preparación de un refrescante Mote con Huesillos:

Ingredientes:

  • 1/4 kilo de huesillos o duraznos deshidratados.
  • 1/2 taza de azúcar.
  • 1 pedacito de chancaca (papelón).
  • 1/4 kilo de mote.

Preparación:

  • Deje remojando los huesillos la noche anterior.
  • Cocine los huesillos con la chancaca o papelón por unos 40 minutos. Luego agregue el azúcar y deje hervir por media hora más. Retire y deje enfriar.
  • En una olla aparte, hierva el mote, posteriormente cuele y déjelo enfriar.

Al momento de servir el Mote con Huesillos, debe hacer lo siguiente:

  • En un vaso, sirva dos cucharadas de mote, que este quede en el fondo.
  • Luego agregue dos cucharadas de huesillos.
  • Y finalmente incorpore el jugo producto de la cocción del huesillo con la chancaca.

Se recomienda que el Mote con Huesillos se sirva bien frio, acompañada de una cuchara para degustar fácilmente del mote.

3.- Araucano, el licor tradicional chileno

El Araucano, es un licor oriundo de Valparaíso, elaborado desde los años 70, por lo que se considera una bebida tradicional chilena.

Este delicioso licor es elaborado por la familia Brusco, quienes se especializan en transformar hierbas y frutos en brebajes alcohólicos con gran funcionalidad digestiva.

Este licor posee un sabor amargo y su graduación alcohólica ronda 28°. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el Araucano?

El proceso para la elaboración del licor Araucano se realiza a partir de la maceración de 23 tipos de hierbas por un periodo de 3 meses.

Ingredientes para elaborar Araucano

Los ingredientes que componen la elaboración de este licor chileno que contiene propiedades digestivas es un completo secreto, pero se conoce que es el origen de una mezcla de 23 hierbas entre nacionales, asiáticas y europeas.

Además la componen los siguientes ingredientes:

  • Agua.
  • Alcohol.
  • Esencias.

Receta para preparar Araucano

A continuación dejamos para ti una receta para la preparación de un trago a base de Araucano.

Ingredientes:

  • Araucano.
  • Limón.
  • Hielo.

Preparación:

  • Vierta Araucano en un vaso pequeño de vidrio y acompañe con el jugo de un limón y hielo al gusto.

Todo lo referente al licor Araucano es un completo secreto, pues quienes lo fabrican guardan con celo la receta para su elaboración. Puedes consumirlo en seco o tomarlo como lo indicamos en la receta.

4.- El colemono o Cola de Mono, una de las bebidas típicas navideñas de Chile

El colemono o también conocida como Cola de Mono, es una de las bebidas tradicionales que ofrece Chile al paladar, es un brebaje sumamente cremoso y alcohólico que se consume durante las fiestas navideñas.

Sin duda alguna es una bebida ideada para compartir y degustar en compañía en reuniones de fin de año. Así que visitas Chile en esta época del año, no puedes dejar de probar esta deliciosa bebida.

¿Cómo se prepara El colemono o Cola de Mono?

Al momento de preparar Cola de Mono básicamente necesitas hacer lo siguiente:

  • Cocinar la leche junto a las especias hasta que esta hierva y adquiera el olor y sabor de las especias.
  • Posteriormente se le agrega café a la mezcla anterior.
  • Y luego de que se enfría se cuela y se sirve frio.

Preparar este tipo de bebidas es sumamente fácil, las recetas varían en cuanto a ingredientes, pero no hay mayor complejidad, así que no hay escusas para preparar esta deliciosa bebida en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para preparar El colemono o Cola de Mono

Al momento de preparar esta bebida navideña chilena debes contar con los siguientes ingredientes:

  • Aguardiente.
  • Leche.
  • Café.
  • Canela.
  • Azúcar.
  • Especias

Receta para preparar El colemono o Cola de Mono

A continuación dejamos para ti una receta para la elaboración de un delicioso Cola de Mono:

Ingredientes:

  • 1 litro de Leche.
  • ¼ litro de Aguardiente.
  • 2 cucharadas soperas de Colmadas de café en polvo.
  • 180 gramos de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • 3 clavos de olor.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Nuez moscada al gusto.

Preparación:

  • En una ola cocinar la leche con el azúcar y las especias.
  • Diluya el café en un poco de leche, y lo incorpora al resto de la leche luego de retirarla del fuego.
  • Agregue el aguardiente cuando la leche este fría.
  • Finalmente se cuela y se sire frio.

Esta es una bebida que se prepara especialmente para consumir en navidad, y también podemos encontrar una versión de Cola de Mono a la que se le incorpora huevo y leche condensada para lograr una mezcla más cremosa.

5.- Serena Libre, el cóctel tradicional chileno

El cóctel Serena libre es originario de La Serena, este trago mezcla el jugo una de las frutas más icónicas de Chile la papayas con pisco, un aguardiente con calidad chilena.

Es una bebida absolutamente deliciosa que no puedes dejar de probar si visitas Chile en alguna ocasión de tu vida.

¿Cómo se prepara el Serena Libre?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del cóctel Serena Libre:

  • Prepare el jugo de papaya: licue la fruta con un poco de agua y un toque de azúcar.
  • En vaso agregue el pisco, licor de calidad chilena.
  • Incorpore el jugo de papaya. Mezcle.
  • Agregue azúcar glas. Mezcle nuevamente.
  • Finalmente adicione cubos de hielo.

Ingredientes para elaborar Serena Libre

Al momento de preparar este delicioso cóctel solo necesitas los siguientes ingredientes:

  • Pisco.
  • Papayas.
  • Hielo.

Receta para preparar Serena Libre

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un cóctel Serena Libre:

Ingredientes:

  • 1 Vaso de pisco.
  • 3 Vasos de jugo de papaya.
  • Hielo cortado.
  • Azúcar flor (azúcar glas) al gusto.

Preparación:

  • Mezcle el Pisco con el jugo de papaya.
  • Agregue azúcar glas al gusto.
  • Finalmente agregue hielo.
Cóctel Serena Libre

Este es uno de los cocteles más significativos de todo Chile, ¿qué esperas para prepararlo en la comodidad de tu hogar?

Este artículo está acompañado de recetas útiles y fáciles para preparar 5 bebidas típicas de Chile, esperamos y estas te permitan saber más de la cultura chilena cuando de bebidas alcohólicas y no alcohólicas se trata.