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Vinos para pizza: Un maridaje poco conocido

¿Te gustaría conocer cuáles son los mejores vinos para pizza? Saber que vino va bien con una pizza resulta una inquietud para esos amantes de ambos rubros, y es que la pizza suele agrupar un gran número de ingredientes que se encargan de darle el punto perfecto que la hace tan deliciosa.

El vino por su parte, es una bebida que tiene muchos seguidores, su calidad, sabor, aroma y textura consiguen envolver el paladar de todo aquel que busca algo impecable.

Los vinos para pizza están ahí, al alcance de las manos de todos, solo debemos conocer cual marida bien con el tipo de pizza y conseguiremos potenciar los sabores de una comida fascinante y fácil de preparar.

Los vinos para pizza según su tipo que no puedes dejar de probar

Para muchos sonará extraño eso de vinos para pizza, y es que maridar ambos puede resultar fuera de lugar, pero, no es cierto, las pizzas son alimentos que incluyen muchos ingredientes tanto vegetales como carnes y embutidos, por lo que su combinación con un buen vino será una elección perfecta.

Conocer cuáles son los mejores vinos para pizza permite disfrutar a plenitud una mezcla exquisita que conjugará todos los sabores y hará vibrar el paladar, porque tintos, blancos, rosados y hasta espumosos van muy bien con una deliciosa pizza.

Pizza Margarita

La pizza margarita es una de las más conocidas, sus ingredientes como la salsa de tomate, queso mozzarella, rodajas de tomate y albahacas dan paso a una fusión perfecta llena de sabor, y para combinarla con vino debemos tener presente que lo ideal es buscar un caldo fresco.

Vinos tintos afrutados, suaves y aromáticos serán perfectos para potenciar los sabores de la pizza, pero también un vino rosado y un blanco resultan favorables.

Dentro de las recomendaciones tenemos:

  • Shiraz de cuerpo medio: Potenciará las intensidades del tomate y del queso mozzarella realzando completamente su sabor.
  • Sauvignon Blanc: Da frescura y equilibrio en los sabores, además de realzar los sabores de la albahaca.
  • Malbec: Un potenciador de sabores que conseguirá sacar lo mejor de una pizza margarita tanto en su presentación tinto joven como un buen rosado elaborado con esta cepa.

Gran Reserva Serie Riberas Sauvignon Blanc

Se trata de un vino blanco elaborado en el Valle de Colchagua, Chile, de buen porte, calidad y sabor, lo que lo ha llevado a ganarse el afecto de los más grandes críticos.

Características del Vino Gran Reserva Serie Riberas Sauvignon Blanc

  • Vista: Color amarillo pajizo brillante
  • Aroma: En nariz conseguimos aromas minerales con notas cítricas como el pomelo y la lima
  • Sabor: En boca resulta un vino fresco, largo e intenso
  • Temperatura de Servicio: Es un vino blanco ideal para ser descorchado a los 10°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar pizzas y pastas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Savignon Blanc
  • Envejecimiento: Pasa 7 meses en cubas de acero inoxidable
  • Precio: Su precio oscila entre los 22 euros.

Pizza Napolita

Un tipo de pizza que necesita ser acompañado por un buen vino, uno con potencia media que ayude a equilibrar los sabores de sus ingredientes, recordemos que la pizza napolitana está elaborada con tomate, mozzarella y anchoas, y lo ideal es maridarla con un vino que armonice la intensidad de las anchoas.

Dentro de las recomendaciones de vinos para pizza, tenemos:

  • Merlot: Un vino tinto merlot de capa media conseguirá equilibrar el sabor potente de las anchoas y realzará el sabor del tomate y la sutileza de la mozzarella.
  • Bonarda: Sus toques afrutados le dan un toque de frescura necesario para una pizza napolitana.
  • Sauvignon Blanc: Armonía que permite que las anchoas realcen sin ser invasivas en el paldar.
  • Rosado: El vino rosado es un acompañante potencial gracias a sus cualidades innatas.

Andeluna 1300 Malbec

Se trata de un vino rosado elaborado en Argentina por la bodega Andeluna, y presenta una paleta de aromas y sabores que lo hacen exquisito y una buena elección si de acompañar pizzas se trata.

Características del Vino Andeluna 1300

  • Vista: Color rojo cereza con tintes violáceos
  • Aroma: En nariz destaca su gran expresión frutal y floral, en donde se realzan la cereza, frutilla, frambuesas, ciruela y la mora, además de rosas y violetas
  • Sabor: En boca es fresco y dulce
  • Temperatura de Servicio: Es un vino rosado ideal para ser descorchado a los 9°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar pizzas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec
  • Precio: Su precio oscila entre los 6 euros.

Pizza Blanca

La pizza blanca es aquella que está elaborada con diferentes tipos de quesos, salsa bechamel, oliva, calabacines, espinacas, entre otros, pero sin tomate, y este tipo de pizza permite disfrutar de una gama más amplia de vinos al momento de su maridaje, por lo que podemos recomendar:

  • Cabernet Sauvignon: Si se trata de una pizza cuatro quesos, un cabernet será la compañía perfecta, ya que gracias a su contenido tánico logra contrastar la grasa de los quesos utilizados.
  • Malbec: Sabor que permite equilibrar los ingredientes a la vez que realza los sabores
  • Rosado: Un acompañante delicado que permitirá avivar las potencialidades de los vegetales junto con la bechamel
  • Sauvignon Blanc: Deliciosa combinación que potenciará los sabores
  • Pinot Noir: Delicadeza que permite un goce de frescura en el paladar
  • Champaña: Blanca o rosada permite que los ingredientes consigan la fusión perfecta

Rosé Done´s

Un cava rosado sutil y sublime, elaborado por las bodegas Raventós Rosell, destaca por su frescura y dulzura, la cual es originada por la variedad de uva utilizada.

Características del Vino Rosé Donés

  • Vista: Color rosado
  • Aroma: En nariz destacan sus aromas a frutos del bosque
  • Sabor: En boca es suave, fresco y afrutado con un buen final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino rosado ideal para ser descorchado a los 9°C.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Pinot Noir
  • Elaboración: Permanece 18 meses en botella
  • Precio: Su precio oscila entre los 17 euros.

Pizza Cuatro Estaciones

La pizza cuatro estaciones por lo general está elaborada con champiñones, aceitunas negras, jamón serrano, tomate y queso mozzarella, por lo que necesita un vino con carácter, pero a la vez con versatilidad, ya que se busca realzar los sabores y darle frescura al paladar.

Dentro de los vinos para pizza cuatro estaciones que son recomendables están:

  • Cabernet Sauvignon: Se trata de un vino con personalidad, carácter y estructura, por lo que disfrutar de él junto a una pizza con muchos ingredientes será una delicia que envolverá el paladar.
  • Viognier: Frescura floral que da un toque de equilibrio al jamón serrano y a la acidez del tomate.

Casa de la Ermita

Es un vino blanco elaborado con la variedad Viognier por la bodega Casa de la Ermita, Jumilla, y destaca por ser fresco, elegante, muy agradable y distinto.

Características del Vino Casa de la Ermita

  • Vista: Color amarillo pajizo con finos bordes verdosos pálidos y limpios
  • Aroma: En nariz presenta marcada expresión con intensa fruta madura entremezclada con suaves notas tropicales
  • Sabor: En boca es denso, muy fresco, con buena acidez y final con una buena persistencia sin ser muy larga
  • Temperatura de Servicio: Es un vino blanco ideal para ser descorchado a los 8°C.
  • Tipo de Uva: Se elabora con viognier
  • Precio: Su precio oscila entre los 5 euros.

Pizza Hawaiana

Se trata de una pizza que lleva un ingrediente frutal dentro de preparación, lo que la hace exquisita y muy diferente a las demás, por lo que se hace necesario acompañarla por un vino con cualidades únicas como los blancos semi secos.

Algunas recomendaciones de vinos para pizza hawaianna tenemos:

  • Riesling: Gracias a sus notas afrutadas da paso a una frescura perfecta que ayudará a degustar mucho mejor esta pizza.
  • Chardonnay: Sus notas frutales y florales dan un toque de armonía y sutileza que potencia la presencia de la piña sobre los demás ingredientes.
  • Espumosos: La fina burbuja que desprenden permitirán darle un mayor goce al paladar al entrar en contacto con la fusión de ingredientes de este tipo de pizza.

Viñas del Vero

Se trata de un vino serio y sorprendente que acabará de redondearse con un poco más de tiempo en la botella, elaborado por las bodegas Viñas del Vero 100% con la variedad Riesling procedente de una única finca, el Pago Los Olivos.

Características del Vino Viñas del Vero

  • Vista: Color amarillo pajizo con reflejos dorados
  • Aroma: En nariz presenta buena intensidad aromática destacando sus notas de fruta cítrica
  • Sabor: En boca es fresco, seco y presenta un buen final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino blanco ideal para ser descorchado a los 8°C.
  • Tipo de Uva: Se elabora con viognier
  • Elaboración: Fermentación alcohólica durante diez días a una temperatura inferior a 16°C
  • Precio: Su precio oscila entre los 7 euros.

Pizza vegetariana

Los vegetales siempre son una buena idea a la hora de elaborar una pizza, por lo que necesitaremos acompañarlo de un vino sutil, fresco y afrutado, y sin lugar a dudas los blancos y rosados son las mejores opciones.

Algunas opciones de vinos para pizza son:

  • Chardonnay: Frescura y acidez que permitirá disfrutar de una pizza vegetariana
  • Sauvignon Blanc: Su gran acidez dan el equilibrio justo para compensar los sabores de la pizza
  • Espumantes: Blancos o rosados, sus cualidades organolépticas y sus burbujas consiguen sacar lo mejor de la combinación de vegetales y queso.

Marqués de Riscal

Se trata de un vino blanco elaborado por la bodega Marqués de Riscal, ubicada en España, y destaca por ser fresco, elegante y versátil.

Características del Vino Marqués de Riscal

  • Vista: Color amarillo pálido con reflejos verdosos
  • Aroma: En nariz presenta complejidad aromática acompañada con notas de hierba fresca, fondo mineral que le da personalidad y abundante fruta fresca como cítricos, piña y melón
  • Sabor: En boca deja una sensación fresca y aromática de final limpio y persistente
  • Temperatura de Servicio: Es un vino blanco ideal para ser descorchado a los 8°C.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Sauvignon Blanc
  • Elaboración: El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos
  • Precio: Su precio oscila entre los 9 euros.

Pizza Picante o con carne

Bien sea pizza con peperoni, carne, pollo, bacon o ternera, lo ideal es acompañarla con vinos tintos jóvenes, aromáticos y afrutados, con una buena acidez que permitan disfrutar de todos los ingredientes presentes.

  • Cabernet Franc: Sus cualidades naturales permiten disfrutar de una combinación aromática, agradable y sutil que armoniza los sabores.
  • Tempranillo: Deliciosa combinación que realza los sabores.
  • Malbec: Suavidad y frescura que envolverán el paladar a la vez que equilibra los sabores de la pizza.

Cf de Altolandon

Se trata de un monovarietal exquisito de gran elegancia, elaborado por la bodega Altolandon, España y que va muy bien con diferentes tipos de platos.

Características del Vino Cf

  • Vista: Color rojo intenso
  • Aroma: En nariz presenta aromas a fruta roja, notas mentoladas y recuerdos de hierbas
  • Sabor: En boca resulta un vino sutil, elegante con buena acidez y un dleicado final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18°C.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Cabernet Franc
  • Elaboración: Permanece 12 meses en barricas de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 25euros.

Pizza con mariscos y frutos del mar

Una pizza audaz que suele robar suspiros a quién la disfruta, por lo que necesita un vino perfecto que realce sus cualidades culinarias. La recomendación ideal de vinos para pizza con mariscos es:

  • Chardonnay: Dupla impelable a la hora de disfrutar de una pizza con frutos del mar, ya que consigue el punto perfecto y justo de sabor y potencia que hará delirar el paladar.

Fortius

Se trata de un vino blanco elaborado con la variedad Chardonnay por la bodega Valcarlos que resalta por ser un caldo joven, fresco y muy agradable, ideal para acompañar cualquier plato elaborado con pescados y frutos del mar.

Características del Vino Fortius

  • Vista: Color amarillo dorado con ribetes verdosos
  • Aroma: En nariz presenta aromas frutales dentro de los que destacan el plátano y la manzana
  • Sabor: En boca es fresco, suave y con un gran final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino blanco ideal para ser descorchado entre los 6°C y los 8°C.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Chardonnay
  • Precio: Su precio oscila entre los 8 euros.

El vino y la pizza combinan muy bien, solo hay que tener en cuenta que lo más favorable es tener a la mano un caldo fresco, joven y sutil que permita balancear los sabores.

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