Saltar al contenido
Inicio » Mojito: Refrescante trago de origen cubano

Mojito: Refrescante trago de origen cubano

¿Cómo hacer un mojito? ¿Cuales son sus ingredientes? Diferentes sabores: Cubano, bacardi, Clasico, Hierbabuena y de fresa o limon. Tenemos todas sus variaciones y las mejores recetas para preparar facilmente.

¿Que es un Mojito?

El mojito, es una de las bebidas cubanas más famosas, es un cóctel que tiene como ingredientes principales ron, limón, azúcar, hierbabuena y agua mineral.

Es de fácil preparación y es excelente para esos ambientes calurosos. Su nombre proviene de la raíz mojo que significa encanto o hechizo.

Una bebida sumamente refrescante, que deja una deliciosa sensación de frescura en el paladar, sus ingredientes están perfectamente proporcionados, y lo convierten en una de las bebidas más refrescantes y llamativas en el verano.

Para 2012 el mojito tomo mayor auge y fue gracias al cine. En la famosa película de James Bond, Day Another Day, el protagonista utiliza un mojito para seducir a una chica. Desde este entonces se posicionó como una de las bebidas caribeñas favoritas

Historia del Mojito

Existen diversas historias alrededor de la creación del mojito. Como bien se sabe, el mojito es una bebida de origen cubana.

La primera historia se remonta al siglo XVII, cuando llegan a Cuba, una gran cantidad de esclavos africanos, se dice, que dos esclavos trajeron desde su país la exótica bebida caribeña que hoy se conoce como mojito.

El segundo relato se trata de las expediciones de Sir Francis Drake a la Habana, el cual, tenia a su tripulación enferma, están padeciendo de escorbuto, que es la falta de vitamina C. Entonces Sir Francis decide suministrarle un medicamento a base de hierbabuena, aguardiente y limón.

Este remedio fue la solución para la enfermedad de esta tripulación, posteriormente la bebida fue mejorada hasta convertirse en el mojito que se disfruta hoy en día.

La última historia se remonta al siglo XVII Y XVIII cuando se comenzaba a destilar y mejorar el ron, se dice, que se utilizó  alambiques de cobre y el proceso de envejecimiento para que el ron ganara mayor calidad.

Fue entonces cuando al notar el sabor tan fuerte del ron, deciden colocarle jugo de caña de azúcar, la hierbabuena y el limón, para suavizar su sabor.

¿Cómo hacer un coctel mojito tradicional?

La versión original de este popular cóctel, es muy sencilla, y no requiere mucho tiempo en su preparación, este mojito es el básico, del cual, surgieron todas sus variaciones.

Ingredientes para mojito tradicional

¿Que lleva el mojito tradicional? Este cocktail no necesita de muchos ingredientes.

Ingredientes:

  • Una parte de ron blanco seco
  • Una parte de zumo de lima recién exprimido
  • Agua mineral
  • Unas hojas de hierbabuena
  • Azúcar
  • Hielo picado

Receta original del mojito tradicional

Esta es la receta original, para preparar un mojito clasico.

Preparación:

  1. Se coloca en un recipiente hojas de menta con un poco de zumo de limón.
  2. Con algun utensilio machacamos las hojas de menta. Para liberar el sabor de las hojas.
  3. Luego se añade el jugo de limón, la azúcar y el ron.
  4. Se mueve con suavidad la mezcla, y se agrega el agua mineral.
  5. Luego se tritura el hielo y se añade un poco de zumo de limón
  6. Por último se coloca este hielo a la bebida. Y esta lista para ser servida

¿Cómo preparar una bebida mojito mexicano?

Un mojito mexicano mantienes los mismos ingredientes básicos del mojito tradicional, pero se cambia el ron blanco por tequila blanco. Esta variación, es una versión más fuerte.

Ingredientes de un mojito mexicano

¿Cuales son los ingredientes que  lleva el mojito mexicano?

Ingredientes:

  • 3 ramitas de menta
  • 2 oz (60 ml) de soda
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 1 1/2 oz. (45 ml) de tequila blanco
  • 3 gajos de lima
  • Cubos de hielo
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 1 oz (30 ml) de soda de lima-limón
  • Rodajas de limón

Receta de mojito mexicano

Sencillos pasos para preparar un delicioso mojito mexicano.

Preparación:

  1. Colocamos en un recipiente la azúcar, la menta y las rodajas de limón y las machacamos.
  2. Añadimos el tequila poco a poco, mientras se mezcla con los ingredientes anteriores.
  3. Llenamos la coctelera con 2/3 partes de hielo
  4. Luego vertemos la mezcla en la coctelera y agitamos hasta que este frio
  5. Colocamos 3 o 4 cubitos de hielo en una copa
  6. Cuela el trago antes de verterlo en la copa o vasos
  7. Termine de llenar el vaso con soda o soda de limón. Y listo, ya tenemos un mojito mexicano

¿Como preparar un mojito de limón?

Es una de las versiones del mojito, más refrescantes, ya que, la esencia a limón se encuentra mas presente en la bebida. Es ideal para los días calurosos de verano. Su preparación es rápida y sencilla.

Ingredientes para el mojito de limón

Listado de ingredientes, que nesecitas para la elaboracion de un delicioso mojito de limón.

Ingredientes:

  • De 12 a 20 hojas de menta
  • Un limón
  • Una lima para decoración (opcional)
  • 50ml de Ron blanco tipo Bacardi)
  • Soda
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • Hielo picado

Receta para preparar el mojito de limón

Sencillos y faciles pasos, para hacer una refrescante bebida de limón.

Preparación:

  1. Se deshoja la menta, y se coloca en un recipiente. Guardamos una rama de menta, para decorar.
  2. Se agregan las dos cucharadas de azúcar
  3. Luego, se toma el limón y se corta a la mitad.
  4. Con un mortero o cuchara de madera, se aplasta estos tres ingredientes, sin destrozar las hojas de menta.
  5. Se agrega hielo a un vaso hasta la mitad y se coloca el ron
  6. Luego, se vierte la mezcla de la azúcar, el limón y la menta
  7. Y por último se coloca más hielo y la soda.
  8. Para decorar se puede utilizar las rodajas de limón o las ramas de la menta

¿Como hacer mojito Bacardi?

El mojito bacardi es uno de los más demandados en los bares y restaurantes. Esta variación del mojito presenta un sabor mas sofisticado, ya que, se utiliza un ron blanco especial.

Ingredientes para un mojito Bacardi

Para preparar un mojito bacardi, necesitaremos de estos sencillos ingredientes:

Ingredientes:

  • Ron blanco Bacardi Superior
  • Soda
  • 8 hojas de menta fresca (la receta dice 12 pero no hacen falta tantas)
  • 1/2 limón cortado en 4 trozos
  • 1/2 parte de azúcar (es mejor azúcar blanca que morena)
  • Hielo picado

Receta mojito Bacardi

Receta facil, paso por paso para realizar un mojito bacardi.

Preparación:

  1. Colocar en un vaso grande, el limón cortado en trozos y la menta
  2. Añade 1/2 pastes de azúcar y con una cuchara de madera o un mortero se machaca los ingredientes.
  3. Vierte en ese mismo vaso el hielo, no más de la mitad del vaso.
  4. Luego coloca el ron blanco Bacardi y remueve todo con una paleta o cuchara de madera larga.
  5. Por ultimo coloca más hielo y soda.

¿Cómo preparar un mojito sin alcohol?

Este mojito es ideal para aquellas personas que no pueden beber alcohol, además también sirve para reuniones donde estén presente niños o adolescentes

Ingredientes para un mojito sin alcohol

Si buscas hacer un mojito sin alcohol, para ello necesitaras de estos ingredientes.

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua (cada taza son unos 250 ml)
  • 1 taza ½ de azúcar blanca
  • 2 tazas de hojas de menta picadas
  • 150 ml helado de  limón
  • 1 cucharada de licor de menta sin alcohol
  • 60ml de zumo de limón
  • 200 ml de gaseosa
  • Rodajas de limón para decorar

Receta de mojito sin alcohol

Sencilla receta para preparar de formar facil un mojito sin alcohol.

Preparación:

  1. Se debe colocar en una vaso o taza una taza de agua y la taza de azúcar, y luego se mezcla
  2. Posteriormente se le añade la cucharada del licor de menta sin alcohol y la menta picada. Y se sigue removiendo.
  3. En otro recipiente se coloca el helado de limón, el zumo de limón, y el resto del agua
  4. Luego a esta mezcla se le une, la previamente realizada. Se mezcla todo muy bien, y se pone a congelar por dos horas
  5. Al momento de servir, se le coloca los 200ml de gaseosa y se remueve
  6. Se decora con una rodaja de limón y una hoja de menta

¿Cómo hacer un mojito de fresa?

Existen muchas variaciones del mojito, se mezcla con diferentes frutas, para darle un sabor especial. El mojito de fresa combina lo cítrico del mojito y la dulzura de la fresa.

Ingredientes del mojito de fresa

Para preparar un rico mojito de fresa, necesitaremos los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • 3 fresas grandes, en rodajas
  • 8 hojas de menta fresca + unas hojas más para adornar
  • 3 cucharadas de ron blanco (o más si quieres que esté más fuerte)
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 1 cucharada de azúcar
  • 40 ml de refresco de limón tipo Soda o Seven Up

Receta para preparar un mojito de fresa

Preparar un mojito de fresa es sumamente sencillo, te indicaremos paso a paso como hacerlo.

Preparación:

  1. En un vaso se machaca las fresas, la menta y la azúcar, se recomienda extraer por completo el jugo de la fresa para que su sabor sea mejor
  2. Se añade el hielo, y progresivamente se coloca el ron blanco, el zumo de lima y el refresco de limón
  3. Luego se  remueven todos los ingredientes hasta que todos los ingredientes estén bien compactados
  4. Se decora con las rodajas de limón o con fresas

¿Cómo preparar un mojito cubano?

Esta variación del mojito, es muy famoso en Cuba, porque era del escritor Ernest Hemingway cuando se pasaba por el famoso bar/restaurante de La Habana Vieja, La Bodeguita del Medio.

Ingredientes para el mojito cubano

El mojito cubano es una de las variaciones mas populares de esta bebida, y se necesita de estos ingredientes.

Ingredientes:

  • 2 ramitas de menta o hierbabuena
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • El zumo de 1 limón
  • 45 ml (más o menos) de ron blanco Havana Club
  • Un poco de hielo picado o triturado
  • Soda o agua con gas hasta llenar 2/3 del vaso

Receta para hacer mojito cubano

¿Cómo hacer un mojito cubano? Listado de pasos para su elaboración original.

Preparación:

  1. Se exprime el limón en un vaso
  2. Agregamos las dos ramas de menta completas, y con una cuchara o paleta de madera se estruja.
  3. Se cuela esa mezcla
  4. Luego se coloca el hielo hasta la mitad del vaso
  5. Se coloca la soda hasta 2/3 del vaso
  6. Luego se coloca el ron blanco y se mezcla todo
  7. Por último se decora con hojas de menta

Los mojitos son las bebidas más refrescantes y deliciosas de Cuba. Y son ideales para días calurosos. Si aún no haz probado uno, y mucho menos preparar uno, este es el momento.

¡No pierdas la oportunidad de sorprender a tus invitados con un mojito! ¡Nos cuentas como te fue!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *