¿Cómo hacer vino caliente? ¿Sabes cuan saludable puede ser? Receta alemana, francesa y con frutas. El vino caliente, que suele llamarse Glühwein, por lo general se toma en temporada de invierno en Europa y en regiones nórdicas. El vino caliente goza de gran popularidad, y esto se debe a la cantidad de beneficios que posee.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es un vino caliente?
El vino caliente fue una invención alemana, es por eso que se le conoce mundialmente como Glühwein.
Este vino caliente, como su nombre lo indica, consiste en hervir vino tinto con diferentes especias, ya sea, clavo de olor, canela, cardamomo, anís estrellado, cascaras de naranja, entre otras. Y agregarle gradualmente azúcar o miel.
Origen e historia del vino caliente
El vino caliente se remonta a la edad media. Cuando se descubre el vino, y se comienza a jugar con su temperatura y especias, descubren que es sumamente medicinal, es por esto, que se populariza en los monasterios y los ejércitos romanos.
Durante el invierno, se acostumbraba a los soldados a beber vino caliente, no solo para mantenerse calientes, sino, para mantenerse libres de enfermedades.
Beneficios de tomar vino caliente
¿Para que sirve el vino caliente? Esta deliciosa bebida, brinda grandes beneficios al tomar que te enseñaremos
- Evita la aparición de varices
- Cuida el corazón
- Aumenta la actividad cerebral
- Es tranquilizante y ante estrés
- Ayuda a tener una mejor circulación
- Reduce la posibilidad de padecer de demencia
- Ayuda a la absorción de grasas
- Aumenta las defensas
- Estimula la actividad cerebral
- Contribuye con el incremente de HDL (un tipo de colesterol beneficio para el organismo)
¿Cómo preparar vino caliente?
Existen diversas maneras de preparar el vino caliente, algunos le agregan brandy o vodka. Sin embargo, la receta tradicional es la del Glühwein.
Ingredientes para vino caliente
Listado de los ingredientes necesarios para preparar un vino caliente
Ingredientes:
- 40 ml de vino tinto
- 3 clavos de olor
- Dos cucharadas de azúcar negra
- 2 hojas de laurel
- Una rama de canela
- Un poco de jengibre
- Una ralladura de cáscara de naranja seca
- 2 estrellas de anís
Receta de vino caliente
Los pasos para preparar un vino caliente, son fáciles, y no toman mucho tiempo
Preparación:
- En una olla se coloca un tercio del vino, con los clavos de olor, las hojas de laurel, la rama de canela, el jengibre y las estrellas de anís
- Se coloca a fuego bajo y se revuelve por unos 5 minutos
- Luego se le agrega una cucharada de azúcar, la ralladura de naranja, y el vino restante
- Posteriormente se sigue removiendo durante media hora fuego lento, nunca debe llegar a hervir. De manera que todas las especias se fundan con el vino
- Por último, luego de haber pasado la media hora se sirve en tazas. Algunas personas colocan dentro de la taza un trozo de naranja o una rama de canela
¿Cómo preparar vino caliente con naranja?
Esta variación en el vino caliente tradicional, se debe a que la naranja es una de las frutas con mayores beneficios para la salud. Su combinación con el vino, produce un té sumamente relajante y anti estrés, de un excelente sabor
Ingredientes para un vino caliente con naranja
¿Qué ingredientes necesita un vino caliente con naranja? No son muchos ingredientes. Descúbrelo a continuación
Ingredientes:
- 40 ml de vino tinto seco
- 4 Clavos enteros
- Una naranja
- 2 Arándanos rojos
- 20 ml de Jugo de naranja
- Canela al gusto
Receta de vino caliente con naranja
Sigue cada indicación paso a paso, para lograr preparar un vino caliente con naranja. No toma mucho tiempo
Preparación:
- La naranja se rebana en cuatro pedazos, y se le introducen clavos de olor
- En una olla se añade el jugo de naranja, azúcar, la canela, la naranja con los clavos y los arándanos
- Luego se coloca a hervir a fuego medio, y se va revolviendo hasta que la azúcar se diluya
- Posteriormente que el azúcar se diluya, se deja a fuego medio por 15 minutos, hasta que se reduzca el liquido a la mitad.
- Luego se coloca el fuego lento y se le añade el vino
- Se revuelve hasta que el vino este caliente, sin que llegue a hervir
- Por último se sirve en tazas y se le coloca dentro un trozo de naranja con los clavos
¿Cómo preparar vino caliente de Navidad?
Es de cultura general saber que durante las épocas decembrina el clima es sumamente frio, y que en muchas partes del mundo, la nieve se hace sentir.
Es por esto que nace el vino caliente de navidad, como respuesta al frio y esa necesidad de tomar un poco de alcohol sin mucha culpa.
Ingredientes de un vino caliente de Navidad
Si deseas preparar un vino caliente de navidad, pero no sabes que ingredientes lleva. No te preocupes, aquí los dejamos a continuación
Ingredientes:
- 40 ml de vino tinto
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 4 vainas de cardamomo
- 4 clavos
- 2 ramas de canela
- Ralladura de limón
- 2 estrellas de anís
- Ralladura de naranja
Receta de vino caliente de Navidad
Si no sabes como preparar un delicioso vino caliente de navidad, no te preocupes. A continuación dejamos el paso a paso
Preparación:
- En una olla se colocan todas las especias, mas la ralladura de limón, naranja, y el azúcar
- Se cocina a fuego lento hasta que el azúcar se consuma
- Luego se le añade el vino y se deja por unos 20 minutos
- Posteriormente se espera a que caliente lo suficiente, sin hervir , y se sirve directamente en una taza
- Por último se le puede añadir un trozo de limón, naranja, o una rama de canela, dentro de la taza
¿Cómo preparar vino caliente francés?
Cada país posee una forma particular de preparar un vino caliente, sin embargo, la forma francesa, se ha popularizado por su singular sabor.
Ingredientes del vino caliente francés
No es necesario que seas de Francia para poder conseguir los ingredientes de un vino caliente francés. Son fáciles de conseguir
Ingredientes:
- 40 ml de vino tinto seco
- Miel al gusto
- Zumo de manzana
- Una Manzana
- Una Fresa
- Anís estrellado
- 3 canela en rama
- 5 Clavos de olor
- Ralladura de naranja
Receta vino caliente francés
Paso a paso de como preparar un vino caliente francés. La forma de preparación es muy tradicional, así que los pasos son sencillos
Preparación:
- En una olla coloca la mitad del vino tinto a fuego lento
- Cuando comience a calentarse, se le agrega el azúcar y la miel
- Se revuelve todo, hasta que la azúcar se diluya
- Posteriormente se rebana en cuatro pedazos la manzana y la fresa
- Luego se le agregan las especias en la olla junto con dos trozos de manzana y fresa
- Se deja cocinando a fuego lento por unos 20 minutos, sin que hierva el liquido
- Luego se sirve directamente en una taza
- Y por último se le introduce al té trozos de manzana o fresa
El vino caliente es la opción ideal para un día de invierno, además de ser saludable. Te permitirá disfrutar de un té anti estrés y relajante, que posee su toque de alcohol. Si no lo haz probado, no te quedes sentado.
Ya conoces los ingredientes y el método de preparación. ¡Anímate, y prepárate un vino caliente!