¿Sabes que son los licores dulces? Los licores dulces son aquellos que poseen en su composición más del 30% de azúcar. Un licor por lo general solo tienen un 10% a 15% de azúcar, y el resto es alcohol.
Sin embargo, los licores dulces, como su nombre lo indica sobrepasan la medida normal de azúcar. Por lo general estos licores dulces suelen dividirse en dos grandes grupos, ya que, ese exceso de dulzura también se debe a frutas y semillas.
Los licores dulces suelen ser las bebidas ideales para un aperitivo, aunque suelen ser de alta graduación alcohólica, son bastante consumidos en bares y restaurantes.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Historia de los licores dulces
El licor es una bebida creada en la edad media con uso medicinal, por lo general se utilizaban para curar gripes y malestares generales, además de ser un desinfectante para heridas, y como anestesia
Es decir, que el licor fue creado por médicos y físicos, para el beneficio de la salud en la edad media, sin embargo, con el tiempo esto se fue modificando, al momento de incorporarle diferentes físicos, como frutas, hierbas, semillas, y especias.
Después de un tiempo, ya cuando el licor se comenzó a consolidar como una bebida alcohólica, se empezaron a crear variaciones, y es cuando nace el licor dulce.
Los licores dulce se fundaron tras dejarle una mayor cantidad de azúcar a los licores en medio de su elaboración, después de esto, se notó que era una buena idea, y se comenzó a producir industrialmente.
Tipos de licores dulce
Existen dos clases de licores dulce, ya que, un licor puede ser dulce por otros elementos como lo son las frutas, y las semillas.
- Licor de frutas: este es un tipo de licor dulce, donde las frutas son las que proporcionan la mayor parte de la azúcar. Como por ejemplo: cereza, fresa, naranja, albaricoque, zarzamora, pera, entre otras
- Licor de follaje: este licor de dulce, basa su dulzor en semillas, hierbas y especias. Como por ejemplo: jengibre, café, vainilla, rosas, almendras, entre otras
¿Cuales son los 5 mejores licores dulce?
Existen muchos licores dulces, sin embargo, aquí te presentamos los 5 mejores, estos licores, son los más populares y de mayor consumo en Europa y Estados Unidos.
Licor dulce Curacao
Este tipo de licor posee su dulzor por la utilización de frutas, como la naranja y la cereza. Debido a esto, posee una alta graduación alcohólica, y un sabor peculiar.
Caracteristicas del licor Curacao
- Su sabor aunque es dulce, también suele ser un poco amargo, es una combinación bastante extraña, pero deliciosa en el paladar
- La graduación alcohólica oscila entre 30° a 45° grados, es decir, se debe beber con moderación
- Este licor es de origen cubano
- Su color es azul brillante
- Es un licor ligero, pero con un aroma fuerte
Licor dulce Cassis
Este licor, aunque es dulce, no posee una alta graduación alcohólica, y esto se debe a sus ingredientes, la utilización de hierbas, suele amenizar lo dulce del licor.
Caracteristicas del Licor Cassis
- Posee una graduación alcohólica de 25° grados
- Su componente principal es la grosella negra, además de algunas vayas
- Posee un color bastante oscuro, semejante al marrón oscuro
- Tiene un aroma frutal
- Este licor es elaborado en Francia
Licor dulce Drambuie
Este licor es un derivado del whisky, sin embargo, es una versión mixta, ya que integra diversos ingredientes como especias, hierbas, y miel.
Características del licor Drambuie
- Se elabora desde el siglo XVIII
- Es un licor sumamente dulce por la miel que se utiliza en su preparación
- Su graduación alcohólica de 40°
- Este licor es elaborado en Francia
- Su color es amarillento, y en algunos casos marrón claro
- Su aroma es dulce y agradable
Licor dulce Arac
Este licor le debe su dulzura a la utilización de un tipo de uva chilena, llamada merecena, la cual posee gran dulzor
Caracteristicas del licor Arac
- Este licor se elabora en España
- Su graduación alcohólica es de 25°
- Su color es rojizo
- Posee un aroma a uvas frescas
- Es ideal para tomarse acompañado de la cena
Licor dulce Tía María
Este licor es dulce, a raíz de la utilización de granos de café en su elaboración, además de algunas especias
Características de Licor Tía María
- Este licor se elabora en Jamaica desde 1950
- Su color es marrón oscuro
- Posee un olor a café puro, con la combinación de algunas especias
- Su graduación alcohólica es de 30° grados
- Esta elaborado a base de ron y whisky
Los licores dulces suelen ser bastante consumidos, y muchas personas no saben que son licores con una alta graduación alcohólica, y que deben ser consumidos con moderación
Estos licores son en su mayoría dulces y suaves al paladar, sin embargo, suelen embriagar rápidamente. Aquí te mostramos los 5 licores dulces mas famosos y consumidos