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+5 Bebidas típicas de Veracruz ¡Tradiciones!

Bebidas típicas de Veracruz

¿Cuáles son las bebidas tipicas del estado de Veracruz? ¿Qué son los toritos de Veracruz? ¿Cuáles son las costumbres?

En este artículo haremos referencia a todo lo que debes saber sobre las bebidas típicas de Veracruz, la cuales no puedes dejar de probar si tienes la oportunidad de visitar esta hermosa localidad mexicana.

Bebidas típicas de Veracruz

Veracruz, es una ciudad portuaria mexicana, que se encuentra ubicada en la costa del Golfo de México, específicamente en el estado de Veracruz.

Esta es una de las ciudades que cuenta con uno de los puertos mexicanos más antiguos, además posee una amplia cultura gastronómica y turística, además de bebidas típicas que son dignas de probar.

Café de olla, una de las bebidas Típicas de Veracruz más icónicas

La elaboración de esta bebida data de la etapa de la Revolución Mexicana, y su ingrediente principal es el café, siendo este uno de los principales rubros que se cultiva en tierras veracruzanas.

¿Cómo se prepara el Café de Olla?

El famoso café de Olla de Veracruz es condimentado con especies y su proceso de cocción se realiza en ollas de barro o arcilla, y es servido en jarritas del mismo material.

Ingredientes para elaborar Café de Olla

Al momento de preparar Café de Olla debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Café.
  • Piloncillo o azúcar morena.
  • Vainilla.
  • Canela.
  • Clavitos de olor.

Receta para preparar Café de Olla

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar Café de Olla:

Ingredientes:

  • 200 gramos de café.
  • 100 gramos de piloncillo.
  • 2 ramas de canela.
  • 3 clavitos de olor.
  • 250 ml de agua.

Preparación:

  • Cocina el agua en la olla de barro o arcilla, y cuando llegue a ebullición agregue las especies y el piloncillo.
  • Cuando se haya derretido por completo el piloncillo, agregue el café, mezcle bien.
  • Finalmente cuele el café de olla y sirva.

Torito de Cacahuate, una bebida con carga cultural

Esta es una bebida con gran carga cultural, debido a que su nombre se atribuye a los peones, quienes lideran la preparación de esta bebida típica de Veracruz y tras tomarla al final de su jornada de trabajan afirmaban sentirse relajados y como “toros”.

Torito de Cacahuate

¿Cómo se prepara el Torito de Cacahuate?

Esta bebida típica de Veracruz se caracteriza por ser muy cremosa, y es de fácil elaboración, solo debes tener a la mano los ingredientes y mezclarlos con ayuda de una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.

Ingredientes para elaborar Torito de Cacahuate

Al momento de preparar torito de cacahuate debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Leche.
  • Hielo.
  • Aguardiente de caña o vodka.
  • Cacahuate.

Receta para preparar Torito de Cacahuate

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar torito de cacahuate:

Ingredientes:

  • 150 gramos de crema de cacahuate.
  • ½ lata de leche evaporada.
  • ½ lata de leche condensada.
  • ½ litro de leche entera.
  • Taza ½ tazas de aguardiente de caña.
  • Hielo triturado.

Preparación:

  • Vierta todos los ingredientes en la licuadora y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Sirva al momento.

Si tienes la oportunidad de visitar Veracruz te encontrarás con toritos de cacahuate, con sabor a coco, café y mango.

Verde de Xico, bebida tradicional con propiedades medicinales

Este es una de las bebidas típicas de Veracruz elaborada a partir de licor de caña y plantas medicinales de la región, y debido a esto, se le atribuyen propiedades curativas.

¿Cómo se prepara el Verde de Xico?

El Verde de Xico, en una bebida obtenida producto de la maceración de hierbas con alcohol de caña, por un periodo de almacenamiento de al menos 7 días, y para hacer este proceso de elaboración necesitas tener a la mano un recipiente de vidrio con tapa hermética y una botella de vidrio.

Ingredientes para elaborar Verde de Xico

Al momento de preparar verde de xico debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Alcohol de caña.
  • Azúcar.
  • Anís.
  • Manzanilla.
  • Cedrón.
  • Toronjil.
  • Limón.
  • Hinojo.
  • Agua.

Receta para preparar Verde de Xico

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar verde de xico:

Ingredientes:

  • 1 litro de alcohol de caña.
  • Hierbas al gusto.
  • Azúcar al gusto.
  • Agua al gusto.

Preparación:

  • Llene el recipiente de vidrio, vierta las hierbas de su preferencia. (Al menos llene la mitad del recipiente con hierbas)
  • Posteriormente agregue el litro de alcohol de caña y almacene en un lugar fresco y oscuro por al menos 4 días.
  • Pasados estos 4 días, agregue el caramelo, previamente elaborado y mezcle bien. (cocine agua y azúcar hasta obtener la consistencia de caramelo)
  • Vierta la mezcla en una botella de vidrio, y almacene la mezcla por al menos 3.
  • Pasados los 3 días, el Verde de Xico está apto para el consumo.

Menyul, la bebida popular de la localidad

El Menyul, es la versión mexicana de un trago estadounidense llamado Mint Julep que se prepara con bourbon, menta y jarabe.

En el estado de Veracruz, se hizo una adaptación de este trago, preparándolo a base de ron añejo, jerez dulce, jerez seco, azúcar, hierbabuena y angostura. Bebida que ha tenido gran popularidad en la localidad.

Menyul, la bebida popular de la localidad

¿Cómo se prepara Menyul?

Esta bebida típica de Veracruz, es un delicioso y potente cóctel, que se realiza a partir de la mezcla de los ingredientes que la componen y que es servido en un vaso corto, Vaso Old-Fashioned o Rock Glass. ¡Salud!

Ingredientes para elaborar Menyul

Al momento de preparar menyul debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Ron añejo.
  • Jerez dulce.
  • Jerez seco.
  • Azúcar.
  • Hierbabuena.
  • Amargo de angostura.

Receta para preparar Menyul

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar menyul:

Ingredientes:

  • 3 onzas de ron añejo.
  • 1 onza de jerez seco.
  • 1 onza de jerez dulce.
  • 1 onza de amargo de angostura.
  • 12 hojas de hierbabuena.
  • Vaso Rock Glass.

Preparación:

  • Vierte 6 hojas de hierbabuena y la onza de amargo de angostura en el vaso Rock Glass. Aplaste las hojas con cuidado, para que desprendan su aroma y sabor.
  • Añada el resto de los ingredientes.
  • Complete el trago con hielo, y mezcle bien.
  • Decore el trago con las hojas de hierbabuena restantes.

Kahlúa, una de las bebidas típicas de talla internacional

Kahlúa, es una bebida típica de Veracruz que data de 1936, y fue elaborada por Allied Domecq con un grado alcohólico de entre 20 a 26º, y actualmente es un licor de café de talla internacional.

Se dice que su nombre proviene del antiguo idioma náhuatl y significa “casa de los acolhua”, pese a esto, la fábrica que lo produce, afirma que el nombre proviene de la jerga árabe.

¿Cómo se prepara el Kahlúa?

Esta bebida típica de Veracruz es un licor a base de café, que puedes elaborar de forma artesanal, macerando los ingredientes por un periodo de tiempo de un mes.

Ingredientes para elaborar Kahlúa

Al momento de preparar kahlúa debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Café 100 % arábica.
  • Aguardiente de caña de azúcar.
  • Caramelo (agua y azúcar)
  • Vainilla.

Receta para preparar Kahlúa

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar kahlúa casero:

Ingredientes:

  • 100 gramos de café instantáneo.
  • 500 g de azúcar morena.
  • 720 ml de aguardiente de caña o ron.
  • Vainilla en trozos.
  • 3 tazas de agua.
  • Recipiente con tapa hermética.

Preparación:

  • En una olla mezclamos el agua, el café instantáneo, el azúcar y los trozos de vaina de vainilla.
  • Cocine, y remueva hasta que el azúcar se diluya y la mezcla tome la consistencia de jarabe.
  • Cuando la mezcla, esté tibia añada el ron y mezcle bien.
  • Vierta la mezcla en una botella o recipiente con tapa hermética y almacene por 30 días en un lugar fresco y oscuro.
  • Pasados los 30 días, proceda a filtrar a mezcla para retirar impurezas y resto de vainilla.
  • Luego de filtrada, guarde en botella y sirva cuando desee.

Si tienes la oportunidad de viajar a Veracruz, sin duda, las bebidas típicas de la localidad, que detallamos a lo largo de nuestro contenido son unas de las muchas que debes tener en consideración.

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