¿Cuáles son las bebidas típicas de Jalisco? ¿Cuál es la más tradicional? Las bebidas más emblemáticas de Jalisco, que no te puedes perder, son refrescantes, deliciosas y fáciles de preparar.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Bebidas típicas de Jalisco
Jalisco es uno de los estados que forman parte del territorio mexicano, y es una de las zonas que cuenta con una amplia cultura gastronómica que es reconocida a nivel mundial, y que ha posicionado a México en el área.
Además, sus bebidas típicas no se quedan atrás, estas sin duda son un atractivo cultural, que no puedes dejar de probar cuando tengas la oportunidad de visitar Jalisco.
A continuación haremos referencia a las bebidas típicas de Jalisco más populares:
El Tejuino, una rica bebida típica de Jalisco a base de maíz
El Tejuino, es una bebida típica de Jalisco que cuenta con las características de la cerveza y posee una graduación alcohólica leve.
Su preparación es muy antigua y la lideraba los nahuas, indígenas que habitaron el noroeste y el centro de México.
¿Cómo se prepara el Tejuino?
Esta es una bebida que se elabora a partir de la fermentación por un periodo corto de tiempo, ya que es una bebida que se caracteriza por su bajo nivel alcohólico, y al momento de servir, se le añade sal, limón y chile.
Ingredientes para elaborar el Tejuino
Al momento de preparar el Tejuino debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Masa de maíz.
- Piloncillo.
- Tequila.
- Sal.
- Limón.
- Chile
Receta para preparar el Tejuino
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar el Tejuino:
Ingredientes:
- ½ kilo de piloncillo.
- ½ kilo de masa de maíz.
- El jugo de 1 limón.
- Sal.
- Chile piquín.
Preparación:
- En una olla con agua, vierta el piloncillo y remueva hasta que el piloncillo se disuelva.
- En simultaneó diluya la masa de maíz en 2 tazas de agua, y viértala en la olla con el piloncillo.
- Cocine por 10 minutos o hasta que la mezcla tome consistencia.
- Cuando la mezcla este fría, añada el jugo de limón y tapa la mezcla con un trapo y deje fermentar por 2 días.
- Sirva en un vaso escarchado con sal y limón y añade chile piquín al gusto.
El Pajarete, una de las bebidas típicas de Jalisco más populares
El Pajarete, es una de las bebidas típicas más populares de Jalisco, ya que los lugareños afirman que su consumo ayuda a contrarrestar la resaca y que es una buena opción para desparasitarse.
¿Cómo se prepara el Pajarete?
Esta es una bebida muy popular en Jalisco, y lo mejor, es que es de fácil preparación, solo debes mezclar los ingredientes que la componen y disfrutar de la bebida.
Ingredientes para elaborar el Pajarete
Al momento de preparar el Pajarete debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Leche.
- Chocolate en polvo.
- Tequila o Brandy.
- Canela.
- Azúcar.
Receta para preparar el Pajarete
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar el Pajarete:
Ingredientes:
- 150 ml de leche de vaca fresca.
- 100 gramos de chocolate en polvo.
- Un toque de tequila o brandy.
- 1 cucharada de azúcar.
- ½ cucharada de canela.
Preparación:
- Vierta todos los ingredientes en una licuadora y licue hasta obtener una mezcla homogénea.
- Sirva al momento.
Las Cazuelas Voladoras, una bebida cítrica rica al paladar
Las cazuelas voladoras, o también conocidas como las cazuelas de Jalisco, es una bebida típica de Jalisco que se caracteriza por su sabor cítrico y el toque alcohólico que le brinda el tequila.
¿Cómo se prepara las Cazuelas Voladoras?
Esta bebida icónica de Jalisco, es de fácil elaboración, solo debes mezclar los ingredientes que la componen en una cazuela y disfrutar.
Ingredientes para elaborar las Cazuelas Voladoras
Al momento de preparar las cazuelas voladoras debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Limón.
- Naranja.
- Mandarina.
- Refresco de toronja.
- Tequila.
Receta para preparar las Cazuelas Voladoras
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar las cazuelas voladoras:
Ingredientes:
- 5 rodajas de limón.
- 5 rodajas de naranja.
- 3 rodajas de toronja.
- 1 refresco de toronja.
- El jugo de 1 naranja y 1 limón.
- 1 cazuela de barro.
- 1 caballito de tequila.
- Hielo.
- Sal al gusto.
Preparación:
- Vierta el hielo y el caballito de tequila en la cazuela de barro.
- Agregue el jugo de limón y la naranja, además de sal al gusto.
- Añada las rodajas de frutas cítricas y el refresco de toronja.
- Mezcle bien y
Pollas o Galleteras, la bebida que no puede faltar en las mesas de Jalisco
Esta es una bebida tradicional de los hogares de Jalisco, debido a que su preparación es mayormente casera. Y debido a su carga cultural, es una de las bebidas que no puedes dejar de probar.
¿Cómo se prepara Pollas o Galleteras?
Las Pollas o Galleteras, es una bebida de fácil elaboración, que puedes preparar con ayuda de una licuadora, para obtener una bebida cremosa.
Ingredientes para elaborar Pollas o Galleteras
Al momento de preparar Pollas o Galleteras debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Leche fresca.
- Yema de huevo.
- Tequila, mezcla o alcohol de caña.
Receta para preparar Pollas o Galleteras
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar Pollas o Galleteras:
Ingredientes:
- 100 ml de leche recién ordeñada.
- 2 yemas de huevo.
- 1 caballito de tequila
Preparación:
- Vierta los ingredientes en una licuadora y licue hasta obtener una mezcla homogénea.
- Sirva al momento.
El Tepache, una rica bebida fermentada
El Tepache, es una bebida típica de Jalisco que tiene similitud a una cerveza ligera y dulce con sabor a piña, ya que este fruto tropical es uno de los ingredientes principales que la componen.
¿Cómo se prepara el Tepache?
El Tepache es una bebida de fácil elaboración, y se obtiene producto de la fermentación de los ingredientes que la componen por un periodo de 4 días, obteniendo una bebida con un grado muy bajo de alcohol, que ronda los 2-4º.
Ingredientes para elaborar el Tepache
Al momento de preparar el Tepache debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Piloncillo.
- Pulpa y cascara de piña, manzana, o naranja.
- Canela, clavos de olor.
Receta para preparar el Tepache
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar el Tepache:
Ingredientes:
- La cascara y pulpa de una piña grande y madura.
- 250 gramos de piloncillo.
- Canela en rama al gusto.
- Clavos de olor al gusto.
- 2 litros de agua.
Preparación:
- Pela la piña y corta en trozos.
- Vierta la piña y la cascara en un recipiente de vidrio, añada el resto de los ingredientes.
- Tape la mezcla con plástico o tapa hermética, y almacene por 24 horas.
- Pasadas las 24 horas retire la espuma de arriba de la mezcla, y almacene por 3 días.
- Finalmente filtre la mezcla y sirva en una jarra con hielo.
Sin duda, las bebidas típicas de Jalisco, son una delicia que no puedes dejar de probar.
Así que te invitamos a probarlas en tu viaje a este estado de México, o a prepararlas en la comodidad de tu hogar, con las prácticas recetas que dejamos para ti.