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Postres típicos de Chile: Deliciosas recetas que cautivan

¿Conoces cuáles son los postres típicos de Chile? La gastronomía chilena al igual que la mayoría de la Latinoamérica, es la fusión de lo propio con la influencia europea, por lo que conocer su propuesta culinaria es disfrutar de lo más profundo de su esencia.

Los postres típicos de Chile forman parte de esa diversidad que a la hora de comer nos puede hacer disfrutar en grande, y es que no solo se suelen disfrutar durante las comidas, sino que también, son ideales, gracias a su estilo propio, para compartir a cualquier hora del día.

Disfrutar de un buen plato y un rico dulce es una experiencia que satisface nuestro paladar y poder descubrir lo que hace único a cada país a través de sus comidas resulta fascinante.

+5 Postres típicos de Chile que debes conocer

Los postres típicos de Chile son una verdadera tentación, cada región tiene algo particular que los hace sobresalir y el lado dulce chileno resulta de los mejores tesoros que podemos encontrar en el Sur de América.

Chumbeque

Originario del norte de Chile, el Chumbeque es uno de esos postres tradicionales que no podemos dejar de probar durante nuestra visita, y es que se trata de una especie de pastel de varias capas delgadas de masa, con capas de miel especiada con frutos de la zona tales como higo, naranja, mango, guayaba, entre otros.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre chileno?

  • 650 gramos de harina
  • 200 ml de aceite caliente
  • 170 ml de agua caliente
  • 15 gramos de sal
  • 250 gramos de azúcar granulada
  • 60 ml de agua
  • 20 ml de jugo de limón

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Hazla

  1. Colocar en un bol la harina junto con la sal y formar una corona para agregar el aceite caliente
  2. Revolver la masa para integrar el aceite
  3. Agregar el agua caliente y mezclar todo hasta obtener una masa blanda y homogénea
  4. Enmatequillar una bandeja para horno y estirar la masa hasta cubrir toda la superficie con la ayuda de un uslero de un espesor de 4 milímetros aproximadamente
  5. Luego, pinchar con un tenedor la masa para evitar que se hinche
  6. Llevar la bandeja al horno precalentado a 180°C y dejar cocinar durante unos 10 a 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas
  7. En una olla mediana a fuego medio alto, colocar el azúcar junto con el jugo de limón y el agua fría
  8. Dejar que haga ebullición y reducir el calor y cocinar a fuego medio hasta que espese ligeramente
  9. Luego, retirar y reservar al calor
  10. Cuando esté lista la masa, cortar en tiras de 7 cm de ancho aproximadamente
  11. Bañar con el almíbar y juntar en 3 capas
  12. Dejar reposar y enfriar
  13. Una vez frío, cortar en pequeños rectángulos y servir

Conserva de Murta con Membrillo

Uno de los postres típicos de Chile que te dejarán con la boca abierta son las conservas de murta con membrillo, elaboradas con un fruto llamado murta, que es una baya roja muy parecido al arándano y que resultan exquisitas.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este poste típico de Chile?

  • 3 kilos de murta
  • 12 membrillos
  • 1 ½ kilo de azúcar
  • Canela en rama
  • Agua

Modo de preparación

¡Sigue estos simples pasos y disfruta del sabor de Chile!

  1. Pelar los membrillos con la ayuda de una pela papas
  2. Cuando estén pelados córtalos en gajos y dejar con agua
  3. Lava muy bien la murta y retirar los palitos que trae
  4. En una olla colocar 3 litros de agua junto con el azúcar
  5. Agregar canela en rama para saborizar
  6. Llenar frascos previamente esterilizados con la murta y los membrillos
  7. Dejar espacio para el líquido
  8. Añadir en cada frasco el almíbar
  9. Cerrar los frascos y colocar los mismos con las tapas hacia arriba en una olla
  10. Llenar con agua helada hasta un poco más abajo del borde de la tapa
  11. Dejar hervir por espacio de unos 25 minutos
  12. Al transcurrir este tiempo, apagar y dejar enfriar las conservas en la olla
  13. Cuando estén fríos, destapar y comer

Macho ruso

Un postre tradicional chileno es el Macho ruso, una especie de budín dulce, elaborado con leche, harina, canela en rama, cáscara de naranja que se sirve con miel y resulta un manjar perfecto para cerrar con broche de oro.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un Macho ruso?

  • 2 taza de azúcar
  • 2 litros de leche entera
  • 1 trozo pequeño de canela
  • 1 cáscara seca de naranja
  • 1 taza de harina
  • ½ taza de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un postre típico de Chile!

  1. Colocar en una olla pequeña el azúcar hasta que se vuelva un caramelo dorado
  2. Inmediatamente verter el caramelo en una fuente circular, dejar enfriar y reservar
  3. Colocar en una olla grande la leche junto con el azúcar, la canela y la cáscara de naranja
  4. Llevar a ebullición a fuego medio
  5. Retirar 2 tazas de leche de la olla y dejar enfriar sobre hielo
  6. Colocar en una licuadora la leche fría junto con la harina y la maicena
  7. Licuar hasta que la mezcla esté homogénea
  8. Incorporar de a poco a la leche en la olla y llevar a ebullición a fuego medio
  9. Revolver constantemente hasta que la mezcla esté muy espesa
  10. Luego, verter la mezcla en la fuente acaramelada reservada, emparejar la superficie y refrigerar hasta cuajar
  11. Servir frío con el caramelo líquido en la fuente

Leche nevada

Si buscas un dulce único y fuera de serie, la leche nevada chilena te dejará alucinando, se trata de un postre ideal para cualquier época del año y su estilo cremoso lo convierten en una verdadera delicia para el paladar.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre?

  • 3 tazas de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Canela en polvo
  • 2 cucharitas de maicena
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar

Modo de preparación

¡Deleita tu paladar con un auténtico postre chileno!

  1. Batir las claras de huevo a punto de nieve
  2. Agregar una cucharada de azúcar
  3. Reservar
  4. Batir las yemas y reservar
  5. Hervir la leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla
  6. Luego, colocar a fuego bajo e ir colocando sobre la leche copos de merengues con la ayuda de una cuchara
  7. Dejar que se cocinen por ambos lados y retirar
  8. Cuando todos los copos estén cocidos, revolver la leche y agregar las yemas batidas
  9. De inmediato, agregar la maicena disuelta en un poco de agua fría
  10. Revolver constantemente y retirar del fuego
  11. Colocar la leche en vasos y encima colocar los copos de merengues
  12. Espolvorear con canela en polvo por encima cada vaso
  13. Disfrutar

Kuchen

Otro de los postres tradicionales que podemos disfrutar en Chile es el Kuchen, un pastel de fruta que suele ir acompañado de crema que no puedes dejar de comer y que de seguro se convertirá en uno de tus preferidos.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un Kuchen chileno?

Para la masa

  • 2 tazas de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¾ de taza de azúcar granulada

Para rellenar

  • 3 huevos separados en yemas y claras
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharada de maicena
  • Fruta de la estación

Modo de preparación

¡Prepara un exquisito postre chileno y disfruta!

Para preparar la masa

  1. En un bol mezclar los huevos junto con el azúcar y la mantequilla
  2. Luego añadir la harina y el polvo de hornear
  3. Con los dedos, mezclar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea
  4. Tapar la masa con y dejar reposar durante 10 minutos aproximadamente
  5. Al transcurrir el tiempo, extender la masa sobre una superficie lisa y coloque sobre un molde de tarta desmontable, previamente enharinado y enmantequillado
  6. Reservar

Para preparar el relleno

  1. Colocar en una olla la leche junto con el azúcar y la maicena disuelta
  2. Cocinar la mezcla a fuego bajo revolviendo constantemente con ayuda de una cuchara de madera
  3. E un bol batir las yemas y agregar en forma de hilo a la mezcla de la leche
  4. Revolver y continuar cocinando durante 3 minutos aproximadamente
  5. Luego, retirar del fuego y dejar enfriar
  6. En otro bol, batir las claras a punto de nieve y agregar con movimientos envolventes, a la mezcla de yemas hasta integrar todo bien
  7. Reservar
  8. Colocar la fruta sobre la masa del molde en reserva
  9. Verter encima la crema
  10. Espolvorear encima azúcar granulada y cocinar en un horno previamente precalentado a 160°C durante unos 35 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada
  11. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar
  12. Una vez frío, desmoldar y servir en porciones

Los postres típicos de Chile son muy variados y permiten que, a través de su toque dulce, se pueda conocer un poco más de la esencia de una nación fascinante y llena de increíble historia.

 

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