¿Conoces los postres típicos de Colombia? La gastronomía colombiana es una de las más variadas de toda Latinoamérica, es el resultado de la fusión de diversas culturas que convergen entre sí para darle vida a exquisitas preparaciones y los postres no son la excepción.
Los postres típicos de Colombia son variados, para todos los gustos existe un dulce capaz de seducir con su sabor, por lo que viajar a este hermoso país y no disfrutar de un rico manjar será un error que podemos solventar a tiempo.
Cada región colombiana tiene un punto dulce único y que lo hace fascinante y es que uno de los placeres más grandes que hay es el de comer y es a través de la cultura culinaria que logramos descubrir los más recónditos secretos de cada nación.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+6 Postres típicos de Colombia que no te puedes perder
Los postres típicos de Colombia están llenos de tradición y sabor, son el punto perfecto para darle un cierre final a sus suculentos platos y es que, si hay algo que caracteriza al país cafetalero, es su rica gastronomía.
Bananos calados
Uno de los postres típicos de Colombia que no te puedes perder y que sin dudas te dejará con la boca abierta son los bananos calados, un manjar elaborado con bananos y que suele ir acompañado de helado.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre colombiano?
- 4 bananos firmes y pelados
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 cucharadas de azúcar morena
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- ½ taza de zumo de naranja natural
- 2 cucharadas de agua
- 1 rama de canela
- Helado de vainilla
Modo de preparación
¡Es una receta muy fácil de hacer! Atrévete
- Cortar los bananos por la mitad en sentido transversal
- Colocar en una sartén antiadherente a fuego medio la mantequilla
- Dejar cocinar por espacio de 1 minuto
- Agregar los bananos junto con el azúcar morena, agua y la rama de canela
- Cocinar los bananos girando constantemente durante 5 minutos aproximadamente
- Al transcurrir el tiempo, reducir el fuego a medio bajo
- Luego, agregar el zumo de naranja junto con la ralladura de la cáscara de naranja y cocinar por 5 minutos más
- Retirar la canela y servir con helado de vainilla
Merengón
Otro postre tradicional de la cocina colombiana es el Merengón, un dulce que se prepara con merengue y fruta que a todos les encanta. Hoy en día existen diferentes variaciones, pero la original está elaborada con guanábana.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara el Merengón?
- 5 claras de huevos grandes a temperatura ambiente
- 1 ½ tazas de azúcar granulada
- ½ cucharada de zumo de limón
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 3 tazas de guanábana
- ¼ taza de azúcar
- 1 taza de crema de leche
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de un auténtico manjar colombiano!
- Colocar una rejilla en el centro del horno y precalentar a 120°C
- Preparar dos bandejas para hornear con papel para hornear y dejar al lado
- Colocar las claras de huevo en un tazón y batir hasta que se formen picos suaves
- Aumentar la velocidad de la batidora a alta y añadir poco a poco la azúcar granulada
- Agregar el zumo de limón y seguir batiendo hasta que se formen picos duros
- Raspar de vez en cuando el lado de la taza
- Verter la mitad del merengue sobre la bandeja para hornear preparada
- Aplanar con la ayuda de una espátula asegurándose de que la base del merengue no quede demasiado delgada
- Colocar el resto del merengue en la otra bandeja para hornear
- Llevar al horno durante unas 2 horas hasta que el merengue esté crujiente
- Luego, apagar el horno y dejar el merengue en el mismo, con la puerta entreabierta hasta que se enfríe por completo alrededor de unas 2 o 4 horas
- Colocar la guanábana en un tazón con azúcar granulada y macerar hasta que el merengue esté listo
- Batir la crema batida con la vainilla y el azúcar en polvo hasta que esté a punto de nieve y esponjosa
- Con la ayuda de una espátula, extender la crema batida sobre el merengue
- Agregar la guanábana
- Colocar el segundo merengue en la parte superior
- Extender otra capa de crema y añadir el resto de la guanábana en la parte superior
Mielmesabe
Si deseas probar algo único y fuera de serie, una elección correcta será Mielmesabe, un postre elaborado a base a leche cortada, panela y canela que genera una sensación extraordinaria al paladar.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre típico de Colombia?
- 2 tazas de leche cortada
- 1 rama de canela
- 1 unidad de panela
Modo de preparación
¡En solo unos minutos tendrás listo un postre tradicional colombiano!
- Colocar en una olla la leche cortada
- Dejar cocinar
- Cuando esté caliente agregar la panela en trocitos junto con la rama de canela
- Cocinar a fuego medio revolviendo de vez en cuando
- Dejar secar hasta que la leche forme grumos y la panela adquiera consistencia de melado
- Retirar del fuego y dejar enfriar
- Una vez esté fría, retirar la rama de canela y servir
Papayuela
Uno de los postres típicos de Colombia que vale la pena conocer es la Papayuela, un dulce elaborado con un fruto tradicional del país cafetalero y que resulta una verdadera delicia para el paladar.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre colombiano?
- 8 papayuelas
- 6 tazas de agua
- 500 gramos de azúcar
- 1 limón
Modo de preparación
¡Disfruta de un dulce lleno de sabor!
- Pelar las papayuelas y cortar en trozos siguiendo la fibra
- Colocar en una olla con 4 tazas de agua
- Dejar cocinar durante 30 minutos o hasta que las papayuelas estén blandas
- Agregar dos tazas de agua más junto con el azúcar
- Cocinar a fuego lento por espacio de unos 30 minutos, sin revolver
- Eliminar la espuma que se forme durante la cocción
- Una vez listo, agregar unas gotas de limón y colocar en una dulcera
- Guardar en el refrigerador
Arroz con Leche
El arroz con leche es un postre que suele prepararse en diferentes países latinoamericanos, esto gracias a la influencia europea que guardan entre sí. En Colombia también se prepara esta delicia y suele ser uno de los postres tradicionales que a todos encanta.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara el Arroz con Leche?
- 1 taza de arroz blanco de grano largo
- 4 ramas de canela
- 4 tazas de leche
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 1 taza de azúcar
- 300 ml de leche condensada
- Canela en polvo
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar un delicioso arroz con leche!
- En una olla agregar el agua y las ramas de canela
- Cocinar hasta que hierva durante 10 minutos
- Retirar las ramas de canela
- Colocar el arroz y el agua con canela en una olla grande
- Cocinar a fuego medio durante 5 minutos
- Agregar una pizca de sal, la mantequilla, el extracto de vainilla, dos tazas de leche y el azúcar
- Mezclar bien y cocinar durante unos 15 minutos aproximadamente
- Al transcurrir el tiempo, bajar el fuego y agregar las 2 tazas de leche restantes y la leche condensada
- Mezclar con una cuchara de madera
- Dejar cocinar por espacio de 1 hora y 15 minutos, o hasta que el arroz espese y tenga la consistencia deseada
- Revolver bien y retirar la mezcla del fuego
- Dejar enfriar a temperatura ambiente
- Luego, llevar al refrigerador durante al menos 1 hora o hasta el día siguiente
- Espolvorear la canela molida antes de servir
Quimbolitos
Colombia posee diferentes postres ideales para cualquier evento o día de la semana, y los Quimbolitos son uno de esos manjares imperdibles, están elaborados de harina de maíz, mantequilla, huevo, queso y uvas pasas.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar unos Quimbolitos?
- 500 gramos de harina de maíz
- 500 gramos de mantequilla
- 8 Huevos batidos
- 500 gramos de azúcar ·
- 500 gramos de queso blanco rallado
- 1 copa de aguardiente
- 1 taza de uvas pasas
- Hojas de achiras
- Pabilo
Modo de preparación
¡Disfruta de un rico postre!
- En un bol batir la mantequilla y el azúcar con la mano hasta formar una crema espumosa
- Agregar la harina y los huevos poco a poco, sin dejar de batir
- Añadir el aguardiente, el queso y las uvas pasas
- Mezclar todo muy bien
- Tomar pequeñas porciones y envolver en hojas de achira y amarrar bien
- Colocar en una olla y cocinar al vapor por 1 hora aproximadamente
Los postres típicos de Colombia son una delicia que pueden dejar contento a cualquier paladar que desee conocer un poco más su propuesta culinaria ya que son platos que combinan de forma equilibrada los ingredientes.