¿Conoces los postres típicos de Argentina? La gastronomía argentina es rica y diversa y por supuesto no puede faltar ese punto dulce que tanto gusta y que muchos esperan conseguir durante la visita a cualquier país.
Los postres típicos de Argentina son una deliciosa forma de conocer un poco más sobre la parte culinaria de una nación rica en belleza y muy conocida por sus grandes vinos.
Por supuesto, no es de extrañar que al mencionar Argentina de inmediato pensemos en dulce de leche y claro, es un ingrediente muy utilizado dentro de sus preparaciones y que de seguro al probarlo caerás postrado a sus pies.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Postres típicos de Argentina que son una delicia
Los postres típicos de Argentina están llenos de sabor, y permiten a través de su estilo y calidad descubrir una parte que muchos desconocen del país suramericano y que cautivará paladares gracias a su maravillosa forma.
Chocotorta
Uno de los postres típicos de Argentina que no podemos dejar de conocer y que de seguro te cautivará es la Chocotorta, una tarta elaborada de galletas de chocolate con dulce de leche muy fácil de hacer y que suele ser el dulce que acompaña las festividades.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una Chocotorta?
- 2 paquetes de galletas de chocolate chocolinas
- 600 gramos de queso crema mascarpone
- 600 gramos de dulce de leche
- 2 cucharadas de café soluble
- 200 ml de agua caliente
- 100 gramos de chocolate rallado
Modo de preparación
¡Es una receta muy fácil de elaborar! Atrévete
- En un bol colocar el queso crema junto con el dulce de leche
- Batir hasta conseguir una crema homogénea
- Reservar tapado en la nevera
- Preparar el café y una vez listo verter en un cuenco
- Bañar las galletas, durante 3 a 4 segundos en el café
- En un molde cuadrado colocar las galletas formando una base
- Luego, extender la mezcla de queso y dulce de leche en reserva, creando una capa y cubrir de nuevo con otra capa de galletas mojadas en café
- Formar al menos tres capas, repitiendo la misma operación
- Para finalizar, decorar con el cacao rallado
- Reservar en la nevera al menos 12 horas antes de su consumo
- Al transcurrir el tiempo, servir
Alfajores
Uno de los dulces que son típicos de Argentina son los Alfajores, unas galletas rellenas de dulce de leche, mermelada o mousse de chocolate que te dejarán alucinando, además están cubiertos de azúcar, coco o chocolate blanco.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre típico de Argentina?
- 100 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 gramos de azúcar glass
- 3 huevos
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de 1 limón
- 100 gramos de harina trigo todo uso
- 200 gramos de fécula de maíz
- ½ cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de sal
- 250 gramos de dulce de leche
- 30 gramos de coco rallado
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta!
- En un bol, tamizar la harina de trigo y la harina de maíz junto con la levadura y la sal
- Reservar
- En otro bol y con la ayuda de un tenedor, mezclar bien la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar
- Mezclar bien hasta conseguir una consistencia cremosa
- Agregar la ralladura de un limón y la esencia de vainilla
- Añadir la yema de huevo
- Después un huevo entero y la mitad de otro una vez batido
- Incorporar a la mantequilla con el tenedor
- Agregar la harina y mezclar bien con el tenedor hasta obtener una masa homogénea y muy blanda
- Luego, envolver la masa en papel transparente y llevar al frigorífico por espacio de unos 20 minutos
- Al transcurrir el tiempo, espolvorear una superficie de trabajo con abundante harina
- Colocar parte de la masa sobre la superficie de trabajo y con la ayuda de un rodillo enharinado, estirar hasta lograr que tenga un grosor de medio centímetro aproximadamente
- Con un cortante hacer las porciones de los alfajores
- Precalentar el horno a 155° C con calor arriba y abajo y sin ventilador
- Colocar los alfajores en una bandeja de horno sobre papel de hornear
- Hornear durante unos 8 minutos y retirar a una rejilla hasta que se hayan enfriado completamente
- Cuando los alfajores estén bien blanquitos retirar del horno
- Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla
- Luego, rellenar con dulce de leche y cerrar con otra galleta presionando ligeramente hasta que salga un poco por los bordes
- Rodar los alfajores por coco rallado
- Servir en un plato o una bandeja
Pastafrola
Otro de los postres típicos de Argentina que no podemos dejar de conocer es la Pastafrola, un acompañante perfecto para disfrutar en compañía de un rico mate o un buen café. Se trata de un pastel relleno de mermelada de membrillo que te hará delirar.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara una Pastafrola?
Para la masa:
- 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 300 gramos de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla líquida
Para el relleno:
- 600 gramos de dulce de membrillo
- 2 cucharaditas de oporto
- Agua
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar un auténtico postre argentino!
- Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta que esté bien unida
- Ir agregando los huevos de a uno
- Batir hasta ir uniendo todo
- Incorporar la esencia de vainilla y la ralladura de limón
- Agregar la harina tamizada con el polvo de hornear
- Con la ayuda de una espátula, unir de a poco hasta que quede una masa lisa y húmeda
- Colocar la masa entre dos films y estirar con palo de tamaño mayor al del molde que se utilizará
- Llevar la masa al refrigerador mínimo por espacio de media hora
- Al transcurrir el tiempo, colocar la masa sobre la tartera y asegurar bien los bordes
- Reservar masa para la decoración
- Colocar el dulce de membrillo cortado en una olla a fuego medio junto con el licor y medio vaso de agua
- Revolver hasta deshacer el dulce
- El agua se debe agregar poco a poco para evitar que no se pase
- Cuando obtengamos un dulce sin grumos no muy líquido, colocar el dulce sobre la masa
- Agregar más harina a la masa que sobró para poder manipularla
- Estirar en la mesada enharinada y cortar tiras de 1 centímetro aproximadamente
- Colocar las tiras sobre el dulce formando un enrejado
- Asegurarlas en los bordes
- Llevar la pastafrola al horno de 180°C por 40 minutos aproximadamente o hasta que se vea dorada la masa
- Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar bien para que al momento de cortar no se rompa
- Una vez fría, cortar en triángulos y servir
Pionono Dulce
El Pionono puede encontrarse tanto dulce como salado, se trata de una larga lámina de bizcocho relleno con crema, dulce de leche, entre otros ingredientes, que luego es enrollado hasta formar una especie de cilindro que se decorará con dulce de leche, chocolate o crema.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Pionono?
- 3 huevos
- 60 gramos de azúcar
- 60 gramos de harina
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- Manteca
- Harina
- Dulce de Leche
- Azúcar impalpable
- Cerezas Marrasquino
Modo de preparación
¡Deleita tu vida con un dulce con sabor argentino!
- Precalentar el horno a 200°C
- Enmantecar y enharinar el papel encerado con las medidas de la lámina para hornear
- Batir enérgicamente los huevos junto con la sal, la esencia de vainilla, la miel y el azúcar por espacio de unos 4 minutos o hasta obtener una consistencia de merengue
- Agregar la harina tamizada poco a poco, con movimientos envolventes
- Verter la preparación sobre el papel encerado y emparejar con la ayuda de una espátula
- Hornear durante 12 minutos o hasta que el bizcocho disminuya su humedad
- Rellenar con dulce de leche y decorar con azúcar impalpable, dulce de leche y cerezas marrasquino
- Dejar enfriar
- Servir
Flan Mixto
El Flan Mixto es un postre tradicional argentino fácil de hacer y que conseguirá cautivar el paladar de todo aquel que lo deguste se trata de un flan casero que se sirve con dulce de leche y crema batida, lo que lo hace único y especial.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un Flan Mixto?
- Azúcar
- 500 cc de crema
- 250 gramos de dulce de leche repostero
- 25 gramos de azúcar impalpable
- 2 yemas
- 4 huevos
- Esencia de Vainilla
- 300 cc de leche condensada
- 200 cc de crema
- 200 cc de leche
Modo de preparación
¡Disfruta del dulce sabor de un rico postre argentino!
- Colocar en una olla y calentar la leche junto con la crema y la esencia de vainilla
- Infusionar por espacio de unos 15 minutos
- Mezclar sin batir los huevos, las yemas y la leche condensada
- Verter la mezcla de leche y crema tibia
- Caramelizar los moldes del flan
- Colocar los moldes en un recipiente con bordes altos para realizar un baño María
- Cocinar, tapado con papel de aluminio, en un horno suave hasta que la preparación cuaje
- Dejar enfriar
- Desmoldar
- Batir la crema con el azúcar impalpable hasta obtener el punto chantillí
- Reservar en frío
- Calentar la crema para realizar la salsa de dulce de leche
- Verter sobre el dulce de leche y homogeneizar
- Dejar enfriar
- En un plato, realizar una gota con la salsa de dulce de leche y colocar el flan en un extremo de este y acompañar con un quenelle de crema chantillí
Los postres típicos de Argentina permiten conocer un poco más su diversa gastronomía y nos da ese punto dulce necesario para cerrar con broche de oro una buena comida.