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Postres típicos de Venezuela: Dulce sabor que envuelve

¿Conoces los postres típicos de Venezuela? La gastronomía incluye deliciosos platos dulces ideales para darle un cierre a la comida principal, esos postres únicos, que resultan de la fusión de diversas culturas que convergen entre sí.

Los postres típicos de Venezuela son el resultado de la increíble mezcla de lo local con lo europeo, y es que la nación latinoamericana ha sabido combinar muy bien lo mejor de ambas para dar como resultado deliciosos dulces capaces de robar suspiros de quién los deguste.

Sabores, colores y texturas hacen de la propuesta culinaria venezolana una experiencia fascinante y que sin lugar a dudas nada tiene que envidiar a ninguna otra nación del mundo.

+5 Postres típicos de Venezuela que no puedes dejar de conocer

Los postres típicos de Venezuela son una forma de conocer ese lado dulce y único que algunos desconocen y que al descubrirla termina siendo de las preferidas, su variedad y estilo hacen de ellos un punto imperdible dentro de la gastronomía.

Desde tortas, hasta un exquisito cabello de ángel es parte de la diversidad de postres venezolanos que podemos encontrar a lo largo y ancho de su vasta región y que de seguro cautivará tu paladar.

Dulce de Lechosa

Sin lugar a dudas uno de los postres típicos de Venezuela que no podemos dejar de conocer y probar es el Dulce de Lechosa, un manjar que, aunque resulta ser muy consumido durante las fiestas decembrinas, también podemos encontrarlo dentro del menú dulce de cualquier lugar del país.

Este delicioso postre se elabora básicamente de lechosa, también conocida como papaya, azúcar y clavos de especies, los cuales al cocinarse generan un resultado que envolverá tu paladar.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre venezolano?

  • 2 kilos de lechosa verde
  • 1 ½ kilo de papelón
  • ½ kilo de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 10 clavitos de especies
  • 3 ½ litros de agua

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Pelar la lechosa y cortar en tiras delgadas de medio centímetro de espesor aproximadamente
  2. Una vez cortada la lechosa, dejar las tiras en una bandeja al sol por espacio de dos a tres horas
  3. Luego, en una olla colocar el agua y llevar al fuego
  4. Cuando hierva agregar el bicarbonato y la lechosa
  5. Dejar cocinar durante 5 minutos con la olla tapada para así eliminar el sabor amargo de la fruta
  6. Al transcurrir el tiempo, colar la lechosa y bañar la misma con agua fría
  7. En otra olla colocar el papelón junto con el azúcar, los clavos de especies y el agua
  8. Dejar cocinar destapada por 15 minutos
  9. Remover eventualmente con una cuchara de madera hasta que conseguir un melado de consistencia viscosa
  10. Poner la lechosa en una olla y colocar un colador, luego verter el almíbar a través del colador en la olla con la lechosa y continuar cocinando por espacio de unas dos horas más aproximadamente
  11. Al observar que la lechosa adquiere brillo y el almíbar espese, retirar la olla del fuego y dejar enfriar
  12. Llevar al refrigerador por espacio de unas horas y luego servir

Bienmesabe

Un postre típico venezolano que no puedes dejar de probar es el Bienesabe, una especie de biscocho con coco cubierto de crema y canela que hará vibrar el paladar y le dará un nuevo sentido al dulce.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un Bienmesabe?

  • 9 huevos
  • 4 tazas de azúcar
  • 1 ½ taza de harina de trigo leudante
  • 1 copa de ron
  • 3 tazas de leche coco pura
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 ½ taza de agua
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • Canela molida
  • 1 cucharada de polvo para hornear

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un auténtico postre venezolano!

  1. Colocar en un bol, 6 claras de huevo y batir a punto de nieve
  2. Incorporar 6 yemas de huevo, una a una
  3. Añadir 1 taza de azúcar y la vainilla
  4. Agregar poco a poco la harina y el polvo de hornear y con la ayuda de una espátula mezclar cuidando que no se baje
  5. Verter la preparación en un molde para tortas y hornear por espacio de unos 15 o 20 minutos aproximadamente
  6. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar
  7. Preparar un caramelo ligero, para ello, colocar en una olla al fuego, 2 tazas de azúcar y 1 ½ taza de agua
  8. Dejar hervir hasta formar una especie de jarabe y reservar
  9. Batir la leche de coco junto con 3 yemas de huevo, la maicena y la mantequilla
  10. Llevar al fuego e incorporar el jarabe preparado anteriormente
  11. Mezclar muy bien sin dejar de remover
  12. Dejar cocinar a fuego bajo hasta que espese, luego reservar
  13. En un bol batir 3 claras de huevo a punto de nieve e incorporar poco a poco 1 taza de azúcar
  14. Batir durante unos 5 minutos hasta obtener la consistencia deseada y luego reservar
  15. Luego, cortar el bizcocho en tres partes
  16. En una fuente colocar una capa de crema de coco, encima una capa de bizcocho que humedecerá con un poco de ron, luego más crema de coco y por último una capa de merengue
  17. Repetir la operación hasta terminar
  18. Cubrir el bizcocho con suficiente merengue y espolvorear canela molida encima
  19. Refrigerar bien
  20. Una vez listo, cortar y servir

Jalea de Mango

La jalea de mango es típica de Venezuela, es uno de esos dulces que desde el primer bocado nos deja deseando seguir comiendo más y más, y es que su textura, sabor y estilo lo convierten en un postre único y muy delicioso.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre típico de Venezuela?

  • 15 mangos verdes
  • Azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y disfruta de un dulce típico con sabor venezolano!

  1. Lavan los mangos y cocinar a fuego medio, tapados con suficiente agua que los cubra por espacio de unos 45 minutos aproximadamente
  2. Cuando la concha del mango se abra por si sola y se sienta la pulpa blanda, retirar la olla del fuego
  3. Escurrir los mangos y dejar enfriar
  4. Una vez que los mangos estén fríos, retirar las conchas y extraer la pulpa con la ayuda de un rallador grande o de un colador
  5. Colocar la pulpa en una olla junto con el azúcar y la cucharadita de zumo de limón
  6. La cantidad de azúcar es proporcional a la cantidad de pulpa, por lo que, si se tiene 500 gramos de pulpa se deberá entonces agregar 500 gramos de azúcar
  7. Colocar la olla con la mezcla a cocinar a fuego medio-alto revolviendo continuamente con una cuchara de madera por aproximadamente 20 a 30 minutos
  8. Al levantar la mezcla con la cuchara debe romper y caer de un solo golpe y no debe chorrear
  9. Remover hasta que la mezcla se separe con mucha facilidad del fondo y de las paredes de la olla
  10. Retirar del fuego y verter inmediatamente en un molde de vidrio refractario, previamente humedecido con agua
  11. Nivelar la superficie y dar unos golpecitos contra un mesón para que no queden burbujas
  12. Refrigerar hasta que cuaje y se pueda cortar en raciones

Majarete

El coco y el maíz se combinan en una receta que da origen a un postre tradicional de la cocina venezolana y que de seguro te fascinará, y es que se trata de un dulce que va pasando de generación en generación y que podemos encontrar durante todo el año gracias a sus ingredientes.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Majarete?

  • 4 tazas de leche de coco
  • 500 gramos de harina pan
  • 750 gramos de papelón troceado
  • 1 ramita de canela
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Modo de preparación

¡Prepara un dulce tradicional de origen venezolano!

  1. Colocar en el vaso de una licuadora 2 tazas de leche de coco junto con la harina pan
  2. Licuar bien hasta obtener una mezcla homogénea y reservar
  3. En una olla colocar 2 tazas de leche de coco
  4. Añadir el papelón junto la ramita de canela y la sal
  5. Cocinar a fuego lento hasta disolver por completo el papelón
  6. Luego, retirar la rama de canela
  7. Agregar la mezcla de leche de coco y harina de maíz reservada
  8. Con la ayuda de un batidor mezclar bien evitando la formación de grumos
  9. Cocinar durante unos 5 a 8 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo de la olla
  10. Cuando la mezcla hierva y forme burbujas, retirar del fuego
  11. Agregar en moldes previamente humedecidos
  12. Dejar enfriar a temperatura ambiente
  13. Luego, llevar al refrigerador por 3 horas
  14. Una vez transcurra el tiempo, espolvorear canela en polvo por encima y servir

Buñuelos de Yuca

Si visitas el oriente venezolano no olvides probar unos buñuelos de yuca, un dulce ideal para conocer y descubrir un poco más de la deliciosa y diversa gastronomía criolla que nada tiene que envidiar a la de otras naciones.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este postre típico de Venezuela?

  • 1 kilo de yuca pelada
  • ½ taza de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gramos de queso blanco duro
  • Aceite
  • Media panela de papelón
  • ¼ de taza de agua
  • Clavos de especias
  • Pimienta de guayabita
  • 2 ramas de canela

Modo de preparación

¡Deleita tu vida con un dulce típico venezolano!

  1. Sancochar la yuca pelada hasta que ablande completamente
  2. Escurrir en un recipiente preferiblemente de un día para otro
  3. Luego, sacar la raíz interna a la yuca y moler hasta obtener una masa
  4. Agregar azúcar, huevos y una pizca de sal
  5. Amasar muy para integrar os ingredientes a la yuca y luego agregar el queso
  6. Colocar en un caldero suficiente aceite y dejar calentar
  7. Una vez esté bien caliente el aceite, freír bolitas de la masa de yuca hasta que estén bien doradas
  8. Colocar en una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
  9. En una olla con agua caliente, deshacer el papelón y añadir las especies dulces
  10. Al obtener con ello un almíbar bañar los buñuelos de yuca
  11. Servir en un plato

Los postres típicos de Venezuela son muy diversos, por lo que recorrer su amplio territorio nos permitirá degustar un abanico de sabores dulces que harán vibrar el paladar y descubrir un lado desconocido para muchos, pero lleno de mucho sabor.

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