¿Conoces los postres típicos de Ecuador? Poder conocer un país a través de su gastronomía es una oportunidad inigualable, y es que es el resultado de las diferentes culturas que hacen vida en él y que permiten fusionar sus sabores en uno solo.
La diversidad culinaria ecuatoriana puede ser desconocida para muchos, sin embargo, es deliciosa y muestra la calidad de una nación maravillosa que tiene mucho que mostrar.
Los postres típicos de Ecuador guardan mucha similitud con los dulces de otras naciones hermanas, esto debido a la gran influencia española en la región y que se ha mantenido con el correr de los años.
Desde un rico arroz con leche hasta un dulce de higo es parte de la diversidad dulcera que podemos encontrar en suelo ecuatoriano.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+6 Postres típicos de Ecuador que son una delicia
Los postres típicos de Ecuador son capaces de robarle un suspiro a cualquier tipo de paladar, desde uno simple hasta uno muy sofisticado que va en búsqueda de algo nuevo e increíble, y algunos de los que no podemos dejar de probar y que son toda una delicia, tenemos:
Espumilla
La espumilla es uno de esos postres típicos de Ecuador que se puede comer en cualquier momento ya que resulta suave y esponjoso. Se trata de una especie de dulce frío o helado que no se derrite y que suele encontrarse de diferentes sabores y acompañados de distintos ingredientes.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una Espumilla?
- ½ taza de pulpa de la fruta
- 3 claras de huevos
- ½ taza de azúcar
- Coco rallado
- Sirope de chocolate
Modo de preparación
¡Es un postre ecuatoriano muy fácil de preparar!
- Para obtener la pulpa de fruta es necesario lavar y limpiar las frutas elegidas
- Partir en pedacitos y colocarlas en una olla con agua al ras
- Cocinar hasta que esté ligeramente suave
- Luego, licuarla y pasarla por un colador
- Batir las claras de huevo hasta que esté a punto de nieve
- Incorporar el azúcar a la mezcla poco a poco sin dejar de batir
- Añadir la pulpa de fruta poco a poco sin dejar de batir para no perder la consistencia firme
- Servir
- Adornar con sirope de chocolate y coco rallado por encima
Morocho
Aunque para algunos pueda resultar extraño un postre líquido, el Morocho es una delicia ecuatoriana que se puede consumir en cualquier momento del día, se trata de una bebida hecha a base de maíz que presenta una textura exquisita.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar Morocho?
- 750 ml de agua
- 1 litro de leche
- 160 gramos de maíz blanco partido
- 100 gramos de panela
- Canela en polvo
- 75 gramos de pasas
- 2 ramas de canela
Modo de preparación
¡Sigue estos pasos y disfruta de un dulce ecuatoriano extraordinario!
- Dejar en remojo durante toda la noche el maíz blanco partido
- Al día siguiente, escurrir los granos de maíz
- Colocar en una cacerola mediana el maíz junto con la leche y las ramas de canela
- Llevar a fuego medio sin dejar de revolver y reducir inmediatamente el fuego a bajo
- Cocinar sin tapar, revolviendo de vez en cuando durante 3 horas o hasta que el maíz esté tierno
- Rallar la panela junto con las pasas y revolver
- Cocinar unos 20 minutos más o hasta que las pasas se hinchen
- Luego, retirar las ramas de canela y dejar enfriar
- Una vez frío, servir y espolvorear con una pizca de canela en polvo
Quesadillas
Las quesadillas son uno de esos postres típicos de Ecuador que te fascinarán, se pueden encontrar en cualquier panadería y a cualquier hora del día. Se trata de un pastel en forma de pentágono horneado que desde el primer bocado te cautivará.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se preparan las Quesadillas?
- 1 huevo
- 1 cucharadita de mantequilla
- 1 taza de harina de trigo
- ½ cucharadita de sal disuelta en 2 cucharadas de agua
- 4 yemas de huevo
- 1 taza de queso rallado
- 1 taza de azúcar impalpable
- 1 cucharada de maicena
Modo de preparación
¡Atrévete a probar un auténtico dulce ecuatoriano!
- Precalentar el horno a 180°C
- En un bol, batir el huevo fuertemente
- Agregar la mantequilla derretida y luego añadir el agua con la sal poco a poco
- Amasar hasta lograr una masa suave y homogénea
- Dejar reposar
- En otro bol, batir enérgicamente las yemas junto con el azúcar hasta que se fusione
- Añadir la maicena y cuando la preparación esté muy esponjosa agregar el queso
- Extender la masa lo más fino posible y cortar en 10 pedazos
- Colocar 2 cucharadas de relleno en el centro y doblar los bordes, observando que el relleno quede al descubierto
- Colocar las quesadillas en el horno y esperar hasta que se doren
- Retirar del horno y dejar enfriar durante 2 horas aproximadamente
- Servir
Queso de piña
Los flanes también forman parte de las preferencias de los ecuatorianos, es por ello que el queso de piña es una de las delicias que se pueden encontrar y disfrutar, se trata de un flan elaborado con zumo de piña, azúcar, leche, huevos, vainilla y ron.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar Queso de Piña?
- 2 tazas de azúcar
- ½ taza de agua
- 2 ½ tazas de zumo de piña fresca, colado y sin la espuma
- 1 cucharada de maicena
- 1 taza de leche
- 10 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de ron
- 10 rodajas de piña
- Azúcar morena
- 10 moldes para flan pequeños engrasados con mantequilla
Modo de preparación
¡Deleita tu paladar con un exquisito postre ecuatoriano!
- Colocar en una olla pequeña el agua con 1 taza de azúcar y hervir a fuego alto, sin revolver, durante 10 minutos hasta que el caramelo comience a tomar un color dorado
- Retirar el caramelo del fuego y distribuirlo rápidamente en los moldes de flan previamente engrasados con mantequilla
- En una olla pequeña, mezclar el zumo de piña con la maicena y la taza de azúcar restante a fuego bajo
- Dejar hervir y cocinar a fuego lento durante 5 minutos hasta que la mezcla comience a espesar
- Luego, retirar del fuego y dejar enfriar completamente
- Precalentar el horno a 180°C
- Batir los huevos con la ayuda de una batidora eléctrica a velocidad baja y lentamente agregar el almíbar de piña, la vainilla, la leche y el ron
- Mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados
- Colar la mezcla y llenar los moldes de flan con la mezcla
- Hornear los flanes a baño de maría durante 45 minutos aproximadamente para que cuajen
- Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar
- Llevar al refrigerador durante unas horas
- Aparte, colocar una cucharada de azúcar morena sobre cada rodaja de piña y asar hasta que el azúcar comience a burbujear y a caramelizarse
- Colocar los moldes de flan en un recipiente con agua tibia durante unos minutos
- Una vez desmontados los flanes, servir en un plato y decorar con una rodaja de piña caramelizada
Helados de Paila
Un helado artesanal, libre de conservantes y elaborados con las técnicas más exclusivas que van pasando de generación en generación, que se ha convertido en un postre tradicional ecuatoriano y que gracias a su contundencia te dejará con la boca abierta.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre?
- 4 litros de zumo de mora o cualquier otra fruta
- 6 tazas de azúcar
- Hielo
- Paja
- Sal marina en granos
Modo de preparación
¡Prepara un auténtico dulce con sabor ecuatoriano!
- Batir el zumo de moras junto con el azúcar
- Preparar una base en una especie de batea y colocar la paja con el hielo y la sal en granos
- Encima ubicar la paila de bronce
- Añadir el zumo de frutas en la paila
- Dar constantemente vueltas a la paila y con una paleta desprender el líquido a medida que se vaya solidificando en las paredes
- A medida que se va enfriando, la mezcla adquiere una contextura homogénea
- Almacenar el helado en un envase y refrigerar
- Luego, servir y disfrutar
Dulce de higos
Sin dudas uno de los postres tradicionales que podemos encontrar en Ecuador es el dulce de higos, una deliciosa forma de disfrutar de este extraordinario fruto y que suele ir acompañado de queso para contrarrestar su dulzura y lograr el equilibrio perfecto.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara este dulce de higos?
- 20 higos maduros pero firmes, bien lavados
- 1 pizca de bicarbonato
- 1 kilo de panela
- Canela
- Clavo de olor
- Agua
- Queso
Modo de preparación
¡Disfruta de un delicioso postre!
- Realizar una incisión en forma de cruz en la parte superior de cada higo
- Colocar los higos en un tazón y cubrirlos con agua
- Dejar los higos remojar durante un día entero
- Al día siguiente, colar los higos
- Colocar los higos en una olla y cubrirlos con 8 tazas de agua aproximadamente
- Añadir el bicarbonato y dejar hervir el agua con los higos
- Cocinar durante unos 20 minutos hasta que los higos estén suaves
- Luego, retirar del fuego y dejar los higos en el agua en el que se cocinaron durante otro día entero
- Al día siguiente, colar el agua y escurrir cada higo con delicadeza hasta sacarle la mayor cantidad de agua posible
- Colocar en una olla grande la panela junto con las especias y 6 tazas de agua
- Cocinar a fuego lento hasta que la panela esté completamente disuelta y se convierta en almíbar
- Añadir los higos y continuar cocinando a fuego lento durante unas 2 horas o hasta que el almíbar esté espeso
- Al transcurrir el tiempo, apagar y dejar enfriar
- Servir el dulce de higos acompañado con rodajas de queso