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+5 Postres típicos de Perú: Sabor inigualable

¿Conoces los postres típicos de Perú? La gastronomía peruana es mundialmente conocida, ha logrado cautivar a miles de paladares que buscan sabor y calidad en una sola presentación, y es que los platos peruanos son el resultado de la fusión de varias culturas.

Los postres típicos de Perú son una delicia que resultan de su tradición antigua y bajo la influencia andina, consiguen convertirse en los favoritos de todos aquellos que desean probar y conocer algo único y exquisito.

+5 Postres típicos de Perú que no puedes dejar de probar

Se estima que existen más de 250 postres típicos de Perú, y es que cada región posee sus propias recetas dulces, que han surgido producto de las diferentes épocas históricas que ha vivido este hermoso país. Algunos de esos postres tradicionales que no puedes dejar de probar y conocer son:

Sanguito

Se trata de uno de los postres típicos de Perú más antiguo, y es que su origen se remonta a la época de la colonia y está elaborado base a pasta de harina de maíz, azúcar, canela, anís, clavo de olor, vainilla y aceite.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Sanguito?

  • 1 taza de harina de maíz amarillo
  • 100 gramos de pasas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 clavos de olor
  • ½ cucharadita de anís
  • 1 ramita de canela
  • 5 cucharadas de aceite
  • Grageas de colores al gusto
  • 2 tazas de agua

Modo de preparación

¡Es un postre peruano muy fácil de elaborar!

  1. Colocar en una olla grande una taza de agua junto con el clavo de olor, canela, aceite, azúcar y el anís
  2. En un bol, diluir la harina en una taza de agua, evitando que quede muy líquida
  3. Cuando el azúcar se haya derretido, añadir la harina diluida
  4. Agregar poco a poco la harina para evitar que se formen grumos
  5. Mezclar con una cuchara de madera constantemente y con energía
  6. Cocinar a fuego lento sin dejar de mover
  7. Sabrás que está listo
  8. Cuando se vea el fondo de la olla el sanguito estará listo
  9. Agregar las pasas y mezclar nuevamente todo muy bien
  10. Servir en copas y espolvorear grageas de colores

Guargüeros

Otro dulce tradicional de la cocina peruana que no puedes dejar de probar y que te dejará alucinando con su calidad. Se trata de una preparación elaborada con harina de trigo, yema de huevo y manteca, a la cual se le da una forma tubular y se fríe, para luego rellenarse por lo general con dulce de leche.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este postre típico de Perú?

Para la masa

  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 7 yemas de huevo
  • 50 gramos de mantequilla sin sal derretida
  • 50 ml de pisco
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 gramos de sal
  • 1 litro de aceite vegetal
  • Azúcar impalpable

Para el relleno

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 ramita de canela
  • 1 taza de agua
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos simples pasos y disfruta!

Para preparar la masa

  1. Cernir la harina junto con el polvo de hornear
  2. Repetir este procedimiento tres veces
  3. En un bol, colocar las yemas y batir con ayuda de un batidor hasta que estén cremosas
  4. Luego, añadir la margarina y continuar batiendo durante unos minutos más
  5. Incorporar lentamente la harina con el polvo de hornear previamente cernidos junto con el pisco
  6. Mezclar con la mano hasta que se forme una masa homogénea
  7. En un mesón previamente limpio, colocar un poco de la harina y dejar la masa
  8. Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa hasta que quede bien delgada
  9. Cortar la masa en cuadrados de 10 cm x 10 cm
  10. Con cada cuadrado formar un tubo, uniendo las dos puntas opuestas
  11. Cuando estén hechos todos los tubos, calentar una sartén con abundante aceite
  12. Dejar que el aceite esté bien caliente y freír los guargüeros hasta que estén dorados por ambos lados
  13. Retira del sartén y colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
  14. Reservar

Para prepara el relleno

  1. Colocar en una olla grande la leche evaporada junto con la leche condensada, la canela, el clavo de olor y el agua
  2. Dejar cocinar a fuego lento removiendo constantemente hasta que la consistencia espese y el color cambie a un tono caramelo
  3. Retirar la canela y el clavo de olor
  4. Dejar que se enfríe la preparación y agregar la esencia de vainilla
  5. Mezclar para integrar bien los ingredientes
  6. Colocar el manjar blanco en una manga pastelera

Para el armado

  1. Rellenar cada tubo con el manjar blanco
  2. Espolvorear un poco de azúcar impalpable por encima y servir

Suspiro a la limeña

De la capital peruana, Lima llega un delicioso postre imperdible y que se convertirá en una fascinante experiencia para el paladar, se trata de una exquisitez elaborado con dulce de leche y merengue.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este dulce tradicional peruano?

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ taza de vino Oporto
  • 2 cucharadas de agua
  • Canela en polvo

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una deliciosa receta peruana!

  1. En una olla de fondo grueso colocar la leche evaporada junto con la leche condensada
  2. Cocinar a fuego medio sin dejar de revolver hasta que se observe el fondo de la olla
  3. Retirar del fuego
  4. Separar las claras de las yemas
  5. Batir las yemas con un batidor de alambre y agregar dos cucharadas del manjar caliente sobre ellas
  6. Revolver rápidamente y vierte en la olla con las leches
  7. Remover bien para evitar que queden pedazos de yema dura y esté bien cremoso
  8. En otra olla colocar el azúcar junto con el Oporto y el agua
  9. Llevar a ebullición y hervir sin mover por unos 6 minutos
  10. Al observar que se forman burbujas medianas en la superficie, y al sumergir una cuchara y levantarla salen hilitos de almíbar bien finos, estará listo
  11. Batir las claras a velocidad alta con una batidora
  12. Verter el almíbar caliente en un chorrito fino, hasta terminar
  13. Continuar batiendo hasta que el merengue esté frío y se vea liso y brillante
  14. En copas colocar un poco de manjar blanco a temperatura ambiente
  15. Encima un rosetón de merengue de Oporto
  16. Rociar con canela y disfrutar

Mazamorra morada

Se trata de uno de los postres típicos de Perú que resalta por ser rico en fibra ya que está elaborado a base de maíz morado concentrado con maicena que una vez lo pruebes te dejará deseando seguir disfrutando más y más.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una mazamorra morada?

  • 2 kilos de maíz morado
  • 1 piña
  • Azúcar
  • 10 cucharadas de maicena
  • Zumo de 3 limones
  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 2 melocotones
  • ¼ de guindones
  • ¼ de huesillos
  • 200 gramos de harina de camote
  • Dos ramitos de canela entera
  • Canela en polvo
  • Clavos de olor

Modo de preparación

¡Prepara un dulce típico de Perú!

  1. Colocar en una olla a cocinar el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado
  2. Cuando esté bien cocido, colar el líquido con una coladera fina y agregar más agua hasta completar los tres litros
  3. Luego, colar nuevamente y dejar el líquido al fuego
  4. Agregar el azúcar junto con el clavo de olor, la canela entera, la piña, los membrillos, los melocotones, las manzanas, los guindones y los huesillos
  5. Dejar cocinar bien y luego añadir la maicena
  6. Cuando esté a punto, verter el zumo de los limones y dejar hervir nuevamente sin dejar de mover
  7. Retirar del fuego y dejar enfriar
  8. Una vez frío, servir en recipientes para postres y espolvorear encima un poco de canela en polvo

King Kong

Originario de Lambayeque, King Kong se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana, se trata de una especie de gran alfajor de medio o un kilo, relleno con manjar blanco, dulce de piña o cualquier otro tipo de mermelada que lo hace sublime y magnífico.

 

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este postre?

  • 380 gramos de harina para repostería
  • 60 ml de leche evaporada
  • 250 gramos de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 340 ml de agua
  • Manjar blanco
  • Dulce de piña
  • Dulce de maní

Modo de preparación

¡Deleita tu paladar con una receta dulce típica de Perú!

  1. En un recipiente mezclar la mitad de la harina con la sal y el agua para formar una masa
  2. Añadir a la masa los huevos junto con la leche y el resto de la harina
  3. Batir y añadir la mantequilla poco a poco hasta que se forme una masa compacta y homogénea
  4. Con la ayuda de un rodillo extender la masa formando una capa delgada
  5. Formar 4 rectángulos medianos e iguales
  6. Colocar los rectángulos de masa en un molde y hornear a 200°C por unos 25 minutos aproximadamente
  7. Cuando estén dorados, retirar del horno
  8. Dejar enfriar
  9. Cuando el molde esté frío, untar un primer nivel con dulce de piña
  10. Coloca otro nivel y agregar manjar blanco
  11. Luego, colocar un y un nivel más y untar con el dulce de maní
  12. Coloca un nivel como tapa final
  13. Cortar y servir en partes iguales

En Perú se pueden encontrar diferentes tipos de postres ideales para satisfacer la curiosidad de cada estilo de paladar, por lo que visitar el país andino y conocer sus dulces tradicionales será toda una experiencia positiva que de seguro te encantará.

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