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+5 Recetas de ¡Bebidas típicas mexicanas!

México es un país reconocido a nivel mundial por su gastronomía, y por la amplia gama de bebidas tanto alcohólicas como no alcohólicas que nos ofrece. En suelo mexicano se producen números tipos de agave.

Podemos hablar de unos 295 agave, de los cuales se obtienen variadas bebidas alcohólicas que son de usual consumo entre los citadinos y turistas. Y una de las mas famosas agave es el tequila, una de las bebidas con talla mundial, y que se comercializa en numerosos países.

¿Cuales son las mejores bebidas típicas mexicanas?

En Mexico, podemos encontrar una gran variedad de bebidas típicas. Existen para todos los gustos, y unas que son muy famosas a nivel mundial. Te presentaremos las 5 bebidas típicas mexicanas mas bebidas en todo el mundo y su preparación.

1.- El tequila, tradición y calidad mexicana

El tequila es producto de una mezcla de alcoholes provenientes de la fermentación y la destilación del agave y es una de las bebidas mexicanas que posee Denominación de Origen (DO), puesto que se caracteriza por ser elaborada en zonas de Jalisco, Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.

¿Cómo se elabora el tequila?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del tequila.

  • Selección la materia prima: Se realiza la selección del agave maduro y verificar su nivel de azúcar.
  • Horneado: El agave pasa por un periodo extenso de cocción, y luego de esto se exprime el jugo.
  • Añejamiento: Se añeja en barricas de roble americano y francés, estas aportan un aroma diferente al tequila según el grado de tostado de la madera.

Al igual que el vino, también se evidencian catas de tequilas, debido a que esta bebida mexicana cuenta con varias versiones, podemos encontrar en el mercado tequila blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.

Ingredientes del tequila

El tequila está hecho del jugo destilado de la planta del agave azul, siendo este el único ingrediente para la elaboración de este brebaje típico de la cultura mexicana.

Receta para elaborar tequila

Claro está, que el tequila puede ser consumido solo, acompañado con limón y sal, o ser la base alcohólica de un delicioso y afrodisiaco cóctel, como detallaremos a continuación:

Ingredientes para preparar Coconut Tequila

  • ¾ de tequila.
  • ¼ de crema de coco.
  • 1 medida de jugo de naranja.
  • ¼ de medida de jugo de limón.
  • ½ medida de marrasquino.
  • ½ taza de hielo picado.

Preparación:

  • Vierta todos los ingredientes en la batidora eléctrica y bata a baja velocidad durante 10 a 15 segundos.
  • Sirva en una copa de champán previamente enfriada.
  • Decoración al gusto, ya sea con trozos de frutas, o cascara de cítricos, como el limón.

2.- El Mezcal,  considerado más potente que el tequila

El Mezcal es una bebida originaria de Oaxaca, y se caracteriza por poseer un alto grado de alcohol que se obtiene de más de 50 agaves.

Es por esto que es considerada una de las bebidas tipicas más potentes elaboradas en suelo mexicano y su destilación se elabora en ollas de barro o alambiques de cobre.

Y posteriormente es añejado en barricas de madera, y suele tener larvas rojas y doradas, también conocidas como gusano del Maguey, lo que afecta su sabor de forma positiva. Algo que deben saber, es que un buen Mezcal debe poseer un mínimo de 45º grado de alcohol.

¿Cómo se elabora el Mezcal?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración del Mezcal:

  • Selección de la materia prima: Se procede a cortar los tipos de agave.
  • Horneado: Se cocina con fuego de las piñas de los agaves pelados.
  • Molido: Se procede a la molienda de las piñas de los agaves cocidos.
  • Fermentación: Se dejan en reposo de los agaves cocidos y triturados
  • Destilación: Se procede a la destilación del agave fermentado.
  • Maceración: Se añeja por un periodo de tiempo en barricas de madera para maximizar su sabor, además se le agregan larvas rojas y doradas.
  • Embotellamiento: Se sirven en botellas de vidrio para su distribución y consumo.

Ingredientes del Mezcal

Como se mencionó anteriormente, el Mezcal se elabora a base de más de 50 agaves, en lo que d­estacan:

  • Angustifolia Haw.
  • Potatorum Zucc.
  • Semmaniana.
  • Rhodacantha Trel.

Receta para elaborar Mezcal

El Mezcal es una bebida con un alto nivel de alcohol hay quienes lo consumen puros, y quienes prefieren acompañarlo con ingredientes propios de cóctel, como detallaremos a continuación:

Coctel elaborado con la bebida tipica de mexico el mezcal

Ingredientes para preparar Ponche de lobos

  • 2 oz de mezcal montelobos espadín.
  • ½ oz jugo de limón natural.
  • ½ oz de almíbar de canela.
  • 3 oz agua de Jamaica preparada.
  • Hielo al gusto.

Elaboración:

  • Mezclar todos los ingredientes en una coctelera y agitar.
  • Servir sobre hielo en un vaso de peltre previamente enfriado.
  • Decorar con una rodaja de naranja, canela y flor seca de Jamaica.

3.- Michelada, tradición mexicana al consumir una cerveza

La Michelada, es la forma más tradicional  en la cultura mexicana de consumir una cerveza, la cual es completada con limón, sal y tabasco o picante, y esta es una de las bebidas más consumida por los mexicanos, puesto que es vendida a cualquier hora del día, en restaurantes y cafeterías.

¿Cómo se elabora la Michelada?

Se suele usar cerveza Corona en la preparación de Micheladas y se les incorpora los aderezos.

Ingredientes de la Michelada

Al momento de elaborar una Michelada suelen usarse los siguientes ingredientes:

  • Salsa inglesa.
  • Limon.
  • Salsa de tomate.
  • Cerveza de preferencia.
  • Salsa tabasco.
  • Hielo.
  • Salsa soya.

Esto varía según los gustos del consumidor y de la persona o negocio que la elabore.

Receta para elaborar Michelada

En el mercado podemos encontrar numerosas recetas para la elaboración de Micheladas, hay quienes agregan camarones, como detallaremos en la receta a continuación:

Michelada, una bebida tipica mexicana!

Ingredientes para elaborar Michelada al estilo Jalisco

  • 1 vaso grande cervecero.
  • 1 cerveza.
  • Salsa picante al gusto.
  • Limones al gusto.
  • Sal  al gusto.
  • Limones al gusto.
  • Salsa inglesa al gusto.
  • Camarones secos.

Preparación:

  • Rocía el vaso cervecero con el limón y sal.
  • Pon en el vaso cervecero las salsas sazonadoras junto con los camarones.
  • Agrega la salsa picante al gusto.
  • Finalmente incorpora la cerveza, revuelve y sirve.

4.- Agua de Jamaica, deliciosa infusión

El agua de Jamaica es una bebida no alcohólica que proviene de África, pese a esto es una bebida muy consumida por los mexicanos debido a sus propiedades diuréticas, anti hipertensivas y anti parasitarias. Esta refrescante bebida tipica, suele ser acompañada con limón o jengibre.

¿Cómo se elabora el agua de Jamaica?

  • Seleccionar la materia prima: Escoge las hojas de Jamaica, esta deben estar secas.
  • Proceso de cocción: Cocine en una olla con agua hasta que hierva y agregue azúcar al gusto.
  • Servicio: Luego del proceso anterior deje reposar y luego sirva con hielo acompañado de un trozo de fruta para decorar.

Ingredientes del agua de Jamaica

Para elaborar agua de Jamaica se necesita básicamente flor de Jamaica, hay quienes le agregan ron, jengibre o limón, esto varía según los gustos del consumidor.

Receta para elaborar el agua de Jamaica

Preparar agua de Jamaica es sumamente fácil, a continuación te presentamos una receta que va acompañada de ron al gusto.

Ingrediente para preparar dos litros de agua de Jamaica:

  • 1/2 taza de flor de Jamaica.
  • 8 tazas de agua.
  • 1/2 taza de azúcar o al gusto.
  • Opcional: ron, jengibre o rodajas delgadas de limón, al momento de decorar.

Preparación:

  • Hervir las 8 tazas de agua, añadir la ½ de taza de flor de Jamaica además del azúcar y jengibre al gusto.
  • A lo largo del proceso anterior debe revolver la mezcla.
  • Luego que hierva deje enfriar, y posteriormente cuele la infusión.
  • Sirva con hielo y con un toque de ron, si así lo desea.

 

5.- Pulque, la bebida artesanal

El Pulque es una bebida tradicional fermentada que se prepara con el aguamiel del maguey pulquero, siendo esta una planta similar a la sábila y que se produce a lo largo y ancho del territorio mexicano.

¿Cómo se elabora el Pulque?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Pulque:

  • Cuando el maguey este bien maduro se quita el centro y se deja un hueco para rasparlo con una cuchara, con la finalidad de que salga el jugo.
  • El jugo es depositado en una vasija de nombre odre y se deja fermentar aproximadamente por 24 horas.
  • Luego ser sirve, por lo general se consume en pulquerías donde es combinado con frutas como la guayaba.

Ingredientes del Pulque

El Pulque se origina del maguey pulquero: Agave salmiana y Agave atrovirens, siendo estos tipos de agave los ingredientes principales para la elaboración del Pulque.

Receta para elaborar Pulque

Es la cultura mexicana predominan los Pulques curados, en la siguiente receta te mostraremos como preparar un delicioso y delicado Pulque curado:

Ingredientes:

Licue 1 litro de pulque blanco con alguna de las siguientes opciones:

Opción 1:

  • 20 tunas peladas.
  • 1 taza de jugo de naranja.
  • Azúcar al gusto.

Opción 2:

  • 2 tazas de almendras molidas.
  • ¼ de taza de jugo de naranja.
  • Azúcar al gusto.

Opción 3:

  • 1 piña pequeña.
  • Canela, pimienta y clavo de olor, al gusto.
  • 1 cucharadita de la ralladura de la cáscara de naranja.
  • Azúcar al gusto.

Luego de licuado los ingredientes según la opción que tomaron procedan a colar y servir acompañado de hielo, o pueden llevarlo a la nevera si así lo desean.

A lo largo de este artículo nos paseamos por la cultura mexicana cuando de bebidas alcohólicas y no alcohólicas se trata.

Esperemos esto te permita conocer más sobre las bebidas típicas Mexicanas. Y te animes a preparar alguna de estas bebidas!

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