Licor de Orujo: Símbolo español

¿Donde comprar? ¿Como tomar? ¿De donde es? ¿Como hacer? El licor de Orujo es una bebida alcohólica que procede de destilación del hollejo de uvas. Su color es amarillento, su sabor es suave y posee  un agradable olor a hierbas aromáticas

Es un licor bastante demandado en España, se utiliza por lo general en muchas de las bebidas en Cantabria y Galicia. Este licor no puede faltar en las mesas españolas

¿Qué es un licor de Orujo?

Es una bebida alcohólica, que también es conocida como aguardiente de hierbas, ya que, en sí, el licor de Orujo es un aguardiente más puro y combinado con diversas hierbas.

Este licor de Orujo se obtiene tras la maceración por alrededor de tres meses de aguardiente con 33 clases de hierbas, entre ellas: hierba luisa, manzanilla, naranja, hollejo, entre muchas otras

Gracias a esta mezcla el licor suele tener un color amarillento cristalino. Sin embargo, esto puede cambiar dependiendo del tipo de hierbas que se utilicen.

¿Cómo se debe tomar el licor de Orujo?

El licor de Orujo suele tomarse en un vaso pequeño, llamado chupito, en algunas regiones de España se combina con el café y se toma después del desayuno, esto se debe a que lo campesinos de la región solían hacer eso después de las comidas.

Actualmente el licor de Orujo es una bebida que poco se mezcla con otra ya que, por sus características digestivas, se sirve por lo general solo, y es ofrecido después de los almuerzos en los restaurantes

¿Cómo preparar cocteles con licor de orujo?

El licor de orujo es uno de los licores más populares en las provincias españolas, es por esto, que es el ingrediente principal en muchas bebidas, entre ellas el cóctel Sherry Panizo, un cóctel español que utiliza el licor de orujo

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¿Cómo preparar un Sherry Panizo?

Es un cóctel español creado por Francisco Garcia Cantero, un barman de Galicia, el cual busca exaltar el licor de rujo, ya que, es su ingredientes principal. Su sabor es sumamente distinto y delicioso, puesto que, se combina con licor de café.

Ingredientes de un Sherry Panizo

Listado de los ingredientes necesarios para preparar un Sherry Panizo. No son muchos, descúbrelos a continuación

Ingredientes:

  • 30 ml de Licor de orujo
  • 15 ml de Brandy
  • 10 ml de licor de café Panizo
  • 10 ml de vino Jerez
  • Hielo al gusto

Receta de un Sherry Panizo

¿Qué pasos se deben seguir para preparar un Sherry Panizo? Conoce cuales son

Preparación:

  1. Se coloca a congelar una copa 10 minutos antes de la preparación
  2. En una coctelera se agregan todos los ingredientes excepto el hielo
  3. Se agita enérgicamente por 5 segundos
  4. Luego se vierte en la copa previamente congelada y con hielo hasta el borde de la copa
  5. Por último se decora con una hoja de limón en el borde de la copa

¿Cuando se celebra la Fiesta del Orujo?

Desde 1991 se celebra cada año en Cantabria la fiesta del orujo, esta festividad simbólica y muy representativa en la región, se lleva a cabo el segundo fin de semana de noviembre.

La festividad consiste en degustar diversas bebidas y comidas con el orujo, mientras se presentan grupos musicales. Además se hacen pequeños stand para vender manualidades y artesanías propias de Cantabria

Es una celebración que se da por todo lo alto, y que forma parte de la cultura española.

Las mejores marcas de licor de orujo

Entre las mejores marcas de licor de orujo, nos podemos encontrar:

  • Cairrel: Es una marca fiel a la versión original del licor de orujo, su color, y sabor es casi exacto al original. Su graduación alcohólica es de 35° grados
  • Panizo: Marca española que se encarga de producir licores desde principios del siglo XIX. en esta oportunidad combinan el licor de orujo con brandy
  • Las Cadenas: Esta marca no es muy conocida a nivel internacional, sin embargo, es la más popular en Galicia, lugar de origen del licor de orujo