Vino Tinto Ribera del Duero: Exquisito sabor que deja huella

¿Conoces los vinos tintos de Ribera del Duero? La Denominación de Origen Ribera del Duero es una de las más reconocidas a nivel mundial gracias a sus caldos tintos de gran calidad que sorprenden siempre a los amantes del vino.

Viñedos de Castilla y León logran elaborar vinos vigorosos y muy seductores que han logrado captar la atención de miles de personas que reconocen Ribera del Duero como una de las mejores Denominaciones de vino tinto.

¿Qué es el Vino Tinto Ribera del Duero?

El vino tinto Ribera del Duero es un caldo lleno de mucho sabor que lo hacen una delicia para el paladar, son elaborados con cepas tintas cultivadas dentro de la Denominación del Duero que abarca viñedos de Castilla y León. Su clima y suelo logra dar vides con mucho sabor.

Origen e Historia del Vino Tinto Ribera del Duero

Todo parece indicar que los fenicios a través del comercio introdujeron en la Península Ibérica las técnicas más avanzadas de cultivo y producción junto a las cepas hace unos 1000 años antes de nuestra era.

Vino Tinto Ribera del Duero, siglos llenando de sabor al paladar

Siglos después los romanos descubrieron la calidad de los caldos de Hispania, siendo los vinos de Ribera del Duero los más utilizados para abastecer a sus ejércitos.

La Denominación de Origen Ribera del Duero surge gracias a la iniciativa de viticultores y bodegueros preocupados por impulsar los viñedos y la calidad de los caldos de la Ribera del Duero, y es desde entonces cuando las mejores tecnologías han sido utilizadas bajo los más estrictos controles para garantizar vinos tintos de gran calidad.

Características del Vino Tinto Ribera del Duero

El vino tinto de Ribera del Duero son únicos, gracias a su frescura, aroma y sabor que los hacen sobresalir.

  • El vino tinto Ribera del Duero es elaborado en un 95% con uva Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec
  • Uvas como Garnacha y Albillo están permitidas pero solo un 5% dentro de su elaboración
  • Son vinos frescos
  • Poseen gran cuerpo
  • De aromas bien definidos y atrayentes
  • Presentan buen equilibrio

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Ribera del Duero

El vino tinto Ribera del Duero es un caldo equilibrado que muestra su mejor sabor y aroma gracias a la calidad de las cepas con las que es elaborado.

  • Vista: Intenso color rojo guinda con matices azulados, añil, violeta y púrpura, sin embargo puede también presentar destellos rubí muy vivo.
  • Nariz: Agradable aroma frutal que se mezclan con la madera de roble, vainilla, regaliz y bayas silvestres que lo hacen muy atrayente.
  • Boca: Al degustarlo resulta carnoso, estructurado y redondo que lo hacen equilibrado y vivaz al paladar.

Grado de Alcohol del Vino Ribera del Duero

El vino tinto Ribera del Duero es muy equilibrado, fresco y agradable, su graduación alcohólica se encuentra entre 13% y 14%.

Tipos de Vino Tinto Ribera del Duero

El vino tinto Ribera del Duero de acuerdo a su elaboración puede encontrarse en 4 tipos diferentes que le dan mayor profundidad y personalidad.

Tinto Joven

Vino sin permanencia en madera o con un paso por barrica inferior a los 12 meses.

Tinto Crianza

Vino que ha permanecido al menos 12 meses en barrica de roble.

Tinto Reserva

Vino con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo al menos 12 meses en barrica.

Tinto Gran Reserva

Se mantiene durante 60 meses envejeciendo entre barrica y botella, cumpliendo con un mínimo de 24 meses en barrica.

Maridaje del Vino Tinto Ribera del Duero

El vino tinto Ribera del Duero es un caldo especial, por lo que cada uno de sus tipos acompaña determinados platos, por lo que podemos decir entonces que al momento de descorchar una botella debemos saber bien con qué lo acompañaremos.

Un vino tinto que potenciará tus comidas
  • Canapés con aceitunas y embutidos ligeros: Estos deliciosos aperitivos se conjugan perfectamente otorgando armonía y resaltando los sabores siempre y cuando estén acompañados de un tinto joven
  • Quesos Semi curados: El delicado sabor del tinto joven Ribera del Duero se combina con el sabor de los quesos y crea una sensación muy agradable al paladar ya que equilibra la grasa natural del queso.
  • Pastas: Cualquier pasta acompañada de alguno de los vinos Ribera del Duero genera un sabor exquisito al paladar
  • Carnes: A la parrilla, en salsa, asada y en estofado son una buena opción para combinar con los tintos con crianza, reserva y gran reserva de Ribera del Duero
  • Vegetales: Se combinan perfectamente con los tintos con crianza, reserva y gran reserva de Ribera del Duero creando sabores que deleitan
  • Pescados azules: Sus sabores se mezclan generando una explosión sensacional
  • Arroz: Preferiblemente con todos los que contengan pescados

¿Cómo se elabora el vino tinto Ribera del Duero?

El vino tinto Ribera del Duero se elabora con un mínimo de 75 % de la variedad Tempranillo, también conocida como Tinta del país o Tinto fino. También se utilizan otras cepas como el Cabernet-Sauvignon, Merlot y Malbec.

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Los vinos jóvenes tiene un paso por barrica inferior a los 12 meses, una vez cumplido este tiempo se coloca en el mercado pocos meses después.

El tinto Crianza permanece un mínimo de 12 meses en barrica de roble y se comercializa con posterioridad al 1 de octubre del segundo año tras la vendimia.

Tinto Reserva presenta 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella de los cuales 12 meses por lo menos se mantiene en barrica, y llega al mercado con posterioridad al 1 de octubre del tercer año tras la vendimia.

El Gran Reserva presenta 60 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 24 meses en barrica y llega al mercado con posterioridad al 1 de octubre del quinto año tras la vendimia.

Características de las uvas de los vinos Ribera del Duero

Las uvas permitadas por la Denominación de Origen Ribera del Duero son la Tempranillo, Cabernet-Sauvignon, Merlot y Malbec, algunas de sus características más importantes son las siguientes:

Cepas que dan grandes vinos tintos

Uva Tempranillo

También conocida como Tinto Fino o Tinta del País, es la cepa más cultivada en toda España.

  • Racimos grandes y compactos
  • Pulpa no pigmentada, blanda y muy jugosa
  • Cepas de elevado vigor
  • Produce bien en podas cortas, pero mejora su estado sanitario y la calidad de sus uvas si se establece en espalderas
  • Da vinos muy afrutados con maceración carbónica
  • Potencia su valor al ser criado en barrica dando excelentes resultados

Uva Cabernet-Sauvignon

Una de las uvas más conocidas a nivel mundial, la cual es también conocida con nombres como: Vidure, Bidure, Burdeos y Carbouet.

  • Racimos muy pequeños con fácil desprendimiento
  • Bayas pequeñas con pulpa ligeramente coloreada en maduración
  • Da mostos de color intenso, oscuro y muy vivo, pero austeros y tánicos
  • Produce unos vinos con unaestructura tánica interesante  y color estable si alcanza la plena madurez

Uva Merlot

Los vinos de la uva merlot destacan por sus sabores especiados y afrutados como frutos del bosque, menta y pasas o frutos rojos.

  • Racimos de tamaño medio a pequeño
  • Bayas pequeñas con pulpa no pigmentada con sabor peculiar
  • Posee altos contenidos de resveratrol, lo que la hace muy atractiva para vinos varietales
  • Es una variedad adecuada para la elaboración de vinos jóvenes

Uva Malbec

Una uva muy conocida y con la que se elaboran deliciosos caldos tintos.

  • Racimos de tamaño pequeño a mediano
  • Bayas grandes y redondeadas
  • Requiere buenos apoyos para su formación
  • Se consigue más calidad con podas largas y puede requerir alguna práctica para regular la producción

Temperatura de los vinos Ribera del Duero

El vino tinto Ribera del Duero es un caldo fresco por lo que se recomienda servir a una temperatura entre 16°C y 18°C para poder disfrutar mejor su esplendor.

Precio y mejores marcas de Vino Tinto Ribera del Duero

El vino tinto  Ribera del Duero tiene un precio que puede oscilar entre los 10 euros y los 250 euros, gracias a su calidad y demanda.

Caramelo Rodero 9 meses 2017

Un tinto color rojo cereza lleno de aromas florales intensos combinados con frutos rojos, notas lácticas y destellos avainillados que le dan elegancia, y un final ligero en su paso por la boca 10,90 €.

Pago de los Capellanes El Nogal 2014

Un vino tinto reserva que presenta un intenso color morado cardenalicio, con ribetes granates, sus aromas de flores y frutos secos llenan nuestros sentidos con tonos de ahumado, café y toques de regaliz que lo hacen elegante y carnoso dejando un posgusto largo 41,50 €.

Celia 2014

Es un vino tinto crianza de color cereza con borde granate, lleno de aromas a fruta negra madura que lo hacen amplio y muy fresco, así como envolvente gracias a sus taninos de muy buena calidad 61,90 €.

Pesquera Millenium 2009

Un tinto color rojo picota con capa intensa y brillante lleno de aromas frutales y toques de madera bien integrados que le dan equilibrio en su paso por boca que lo hacen un vino de buena estructura, buena acidez y explosividad que lo hacen sublime 77,50 €.

Flor de Pingus 2016

Un tinto de color rojo picota con agradable aroma a frutos negros, especias y fondo ahumado que le dan frescura y elegancia gracias a las notas propias de su paso por barrica 129,90 €.