Vino Tinto Español: Sabor que conquista paladares

50 años hace

¿Conoces el Vino Tinto Español? ¿Precio? ¿Donde comprar? España es conocida no solo por su gran gastronomía y hermosos paisajes, el vino es una de las atracciones que hacen de este país ibérico un lugar especial.

Sus vinos tintos elaborados con las mejores uvas cultivadas en suelos que dan características singulares a caldos llenos de agradables aromas y deliciosos, los hacen sobresalir convirtiéndose en los favoritos de todos los amantes del buen vino.

¿Qué es el Vino Tinto Español?

Es un vino elaborado con cepas de uvas tintas como Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Mencía entre otras, que gracias a las características propias de los suelos en los que son cultivadas y el climaoriginan deliciosos caldos llenos de aromas frutales y sabores especiales que los hacen elegantes, envolventes y llenos de taninos que le dan el toque perfecto para sobresalir.

Origen e Historia del Vino Tinto Español

Estudios Arqueológicos parecen indicar que las uvas fueron cultivadas por primera vez entre el año 4000 y 3000 A.C., mucho antes de que los fenicios fundaran la ciudad de Cádiz. Luego los cartagineses introdujeron nuevos avances en el cultivo de la vid, y las guerras púnicas entre Cartago y la emergente república de Roma, llevaron a la conquista romana de la península a la que llamaron luego Hispania.

Calidad que ha logrado perdurar en el tiempo

Durante el dominio romano el vino español fue comercializado y exportado extensamente, y es que la necesidad de abastecer al vasto imperio y sus legiones, contribuyó a intensificar el tráfico comercial que habían alcanzado los vinos españoles. Tras la caída del Imperio Romano, Hispania fue invadida por hordas germánicas que destruyeron la mayoría de plantaciones de vid en la región.

Pero con la reconquista se abrió la posibilidad de exportar vino español, y Bilbao surgió como un gran puerto comercial, a través del cual se introducían vinos españoles en los mercados ingleses de Bristol, Londres y Southampton.

Características del Vino Tinto Español

Los vinos tintos españoles con caldos versátiles llenos de mucho sabor y aromas bien definidos que los hacen portentes

  • Son vinos con cuerpo
  • Elaborados con cepas tintas cultivadas a lo largo de toda España
  • Poseen color brillante lleno de intensidad
  • Aromas frutales en los que destacan las frutas rojas y maduras
  • Rico en notas balsámicas y minerales
  • Son vinos con acidez equilibrada

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Español

El vino tinto español es vivo con sabores y aromas que los hacen resaltar.

  • Vista: Color rojo rubí, picota y granate, intenso y brillante.
  • Nariz: Aromas a fruta roja y negra madura con aromas balsámicos y especiados a regaliz, también presenta notas a cacao, hierbas aromáticas y especiadas gracias a su paso por barrica.
  • Boca: Es jugoso, fresco, equilibrado, sedoso con largo final donde destacan los sabores a fruta roja, negra, cacao y notas tostadas.

Grado de Alcohol del Vino Tinto Español

El vino tinto español es un caldo fresco, lleno de vida y mucho cuerpo, su grado alcohólico se encuentra dentro del 14% y el 15%.

Tipos de Vino Tinto Español

El vino tinto español puede variar gracias a su proceso de elaboración, lo que lo convierte en un caldo bastante versátil ideal para sorprender cualquier tipo de paladar. El vino tinto español deriva en 5 tipos:

Joven

Vino elaborado y embotellado sin haber pasado por barrica ni ningún tipo de crianza

Joven con paso por roble

Vino elaborado y que ha pasado un periodo corto cerca de 5 meses en barrica, antes de ser embotellado

Crianza

Vino que tiene mínimo 24 meses de envejecimiento, de los cuales al menos 6 han sido en barricas de roble

Reserva

Vino que tiene un envejecimiento mínimo de 36 meses de los cuales 12 deben de ser en barrica de roble

Gran Reserva

Vino cuyo envejecimiento se realiza en barrica con un mínimo de 60 meses de los cuales, 24 deben de ser en barrica de roble y luego pasa 36 meses en botella antes de la venta

Maridaje del Vino Tinto Español

El vino tinto español es un vino agradable, sus aromas frutales y sabores bien definidos hacen de este delicioso caldo una compañante ideal para los platos con carnes.

Un vino tinto ideal para acompañar las carnes
  • Carnes rojas: En especial con platos elaborados a la parrilla ya que lo sabores se equilibran
  • Lechazo: Un acompañante ideal para esta carne tierna
  • Guisos: En especial con aquellos guisos de caza, ya que se potencian los sabores
  • Quesos curados: Deliciosa combinación que equilibra cada uno de los sabores
  • Embutidos: Acompañante perfecto para degustar cualquier embutido
  • Pastas: En especial con salsas especiadas y potentes

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Español?

El vino tinto español se elabora con cepas cultivadas dentro de sus tierras como la Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Mencía, Graciano, Manzuelo, que luego pasa por un proceso de vinificación en madera o acero inoxidable dependiendo de las características de la añada.

Dependiendo del tipo de vino tinto, pueden pasar por crianza en barricas de roble francés o americano durante varios meses para ser embotellado y luego llevado al mercado, es un vino que incluso puede tener tiempo de guarda para potenciar sus cualidades,

Características de las uvas con las que se elabora el vino tinto español

Los vinos tintos españoles se elaboran con cepas que otorgan aromas y sabores característicos propios de los suelos en los que se cultivan que logran dar caldos de excelente calidad

Cepas que dan origen a sabrosos vinos tintos

Uva Tempranillo

Es una de las variedades de uva más plantadas en España y de mayor importancia.

  • Racimos de tamaño grande con hombros marcados
  • Bayas de tamaño medio a grandes
  • Hollejo grueso
  • Variedad de ciclo corto con brotación en época media y maduración temprana
  • Muy sensible a la polilla del racimo, a los cicadélidos y a los ácaros

Uva Merlot

Variedad que se ha extendido a nivel mundial y es una de las más plantadas en el mundo hoy en día.

  • Racimos de tamaño medio a pequeño
  • Bayas pequeñas de tamaño uniforme
  • Pulpa no pigmentada
  • Cepas de vigor elevado
  • Presenta cierta sensibilidad a las heladas primaverales

Uva Cabernet Sauvignon

Es una variedad de uva de vino tinto muy extendida en todo el mundo.

  • Racimos pequeños de forma cónica
  • Bayas de tamaño pequeño con hollejo grueso
  • Dura y jugosa, con sabor herbáceo intenso
  • Cepas muy vigorosas y de porte erguido
  • Bastante resistente al complejo de hongos de la madera, a la excoriosis y sobre todo a la botritis

Uva Mencía

Una cepa tinta que genera vinos de gran calidad.

  • Racimos de tamaño pequeño
  • Bayas pequeñas de difícil desprendimiento de su pedicelo
  • Cepas de mediano vigor
  • Sensible a enfermedades de madera

Uva Graciano

Variedad de viña cultivada principalmente en La Rioja, y que se está implantando en otras zonas vitícolas de España por su gran potencial.

  • Racimos grandes, compactos con hombros muy marcados
  • Bayas de tamaño pequeño y Hollejo grueso
  • Cepas vigorosas de porte vertical
  • Variedad bastante resistente al mildiu y al oidio
  • Se adaptable a todo tipo de suelos, aunque se comporta mejor en suelos arcillosos o calcáreos frescos

Uva Syrah

Una cepa de origen jordano que se ha extendido a través del mundo gracias a su gran calidad.

  • Racimos de tamaño medio, compacto con pedúnculo largo y poco lignificado
  • Bayas de tamaño pequeño a medio
  • Cepas muy vigorosas y de porte erguido
  • Variedad muy sensible a la eutipiosis y poco sensible a la excoriosis
  • No tolera excesos de humedad en suelo

Uva Manzuelo

Variedades que poseen datos antiguos sobre sus características y su cultivo.

  • Racimos son de tamaño grande con hombros marcados
  • Bayas grandes con epidermis con enverado y evolución del color irregular
  • Cepas de desborre tardío y de maduración en media estación tendiendo a tardía
  • Muy sensible al oidio que puede causar grandes pérdidas por ataques tardios a los racimos
  • Poco afectada por la sequía a la que es bastante tolerante, es poco sensible al viento

Temperatura del Vino Tinto Español

El vino tinto español es un caldo muy agradable gracias a la potencia de sus aromas y sabores que le dan frescura, se recomienda servir a una temperatura que oscile entre los 14°C y los 16°C.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Español

El vino tinto español cuenta con un gran número de seguidores que lo prefieren gracias a su gran sabor y potencia aromática, su precio puede oscilar entre los 10 euros y los 2000 euros.

Porrera 2014 Vi de Vila

Es un tinto color cereza intenso con borde granate, lleno de aromas a hierbas de monte que lo hacen complejo, equilibrado y mineral, por lo que en boca resulta con buena acidez, taninos maduros y toques balsámicos 14,01 €.

Marqués de Griñón 2013 syrah

Un vino tinto color rojo apicotado intenso, muy bien cubierto de capa propio de un vino de larga vida, sus aromas complejos, combinando la fruta bien madura y las notas especiadas, balsámicas y florales como violetas, lo  convierten en un vino potente, bien equilibrado, sabroso, sedoso, de suave acidez y abundancia de taninos maduro 25,50 €.

Gran Reserva 890 2004

Un tinto color rojo cereza de capa media y borde rosado pálido, de aroma intenso, limpio en el que dominan las notas balsámicas y especiadas como la vainilla, caramelo, bombón inglés, especias sobre un fondo de ciruela pasa y orejones, que lo hacen equilibrado, con elegante acidez, estructura y taninos redondos pulidos 390 €.

Alabaster 2015

Vino tinto color negro amoratado, con aromas de fruta negra, licor, especias asiáticas y fondo de flores que lo hacen aterciopelado, bien equilibrado, elegante, poderoso y complejo, con largo final y persistencia 139 €.

Aalto PS 2016

Un vino tinto color rojo intenso con aromas de fruta negra muy madura, regaliz, tinta china, con elegantes notas minerales y especias aportadas por la barrica que generan una buena armonía, su paso por boca es es potente, estructurado y con taninos suaves y redondos que aportan una considerable elegancia 72,50 €.