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Vino Tinto Tempranillo: Gran personalidad y delicado sabor

¿Conoces el Vino Tinto Tempranillo? El tinto Tempranillo es uno de los vinos más habituales y que acompaña muchas veces nuestra mesa, sin embargo muy poco se sabe de este maravilloso caldo.

El vino tinto Tempranillo posee personalidad propia y un característico sabor que lo hacen un excelente acompañante de gratos momentos y que merecen la pena guardar para siempre.

¿Qué es el Vino Tinto Tempranillo?

El tinto Tempranillo es considerado un vino de cuerpo medio elaborado a partir de la variedad de uvas tintas Tempranillo, que son las que le otorgan su coloración característica.

Origen e Historia del Vino Tinto Tempranillo

La cepa Tempranillo que da origen a los vinos tintos que llevan su nombre, fueron cultivadas por los fenicios que se asentaron al sur de la Península Ibérica.

Vinos tintos que siempre dicen presente

Hasta el siglo XVII las vides de tipo tempranillo permanecieron limitadas a la España continental, donde eran más apropiadas al clima ligeramente más fresco de las provincias septentrionales. Razones por las que regiones como La Rioja y Valdepeñas hicieron de la tempranillo su variedad más importante, siendo todavía hoy la uva principal de sus vinos más destacados.

Con la llegada de la plaga y la filoxera que devastó las vides del siglo XIX la tempranillo fue injertada en otros suelos, lo que la llevo a convertirse en una cepa querida y valorada fuera de las tierras españolas.

Países como España, Portugal, Estados Unidos y Australia son aval de vino Tempranillo de calidad gracias a las características propias de sus suelos y por sus oscilaciones de temperaturas entre la noche y el día necesarios para este tipo de uva.

Características del vino tinto Tempranillo

El vino tinto Tempranillo posee carácter propio y sus atributos varían de acuerdo a los tipos y denominaciones donde es producido.

  • Es elaborado con la uva Tempranillo de donde toma su nombre
  • Posee acidez media, un aspecto que los convierte en acompañantes ideales para casi cualquier tipo de comida.
  • Los vinos jóvenes se caracterizaran por su frescura
  • Los vinos con paso por madera son vinos con carácter
  • El Tempranillo de origen español se caracteriza por poseer un sabor a cuero mezclado con cereza, que dejan suavidad en su textura que persiste en el paladar por un tiempo prolongado
  • El Tempranillo producido en Estados Unidos posee un típico sabor a cereza, con fuertes notas de tomate. Su peculiaridad es que posee una mayor presencia de taninos, lo que la convierte en un vino más astringente.

Color, sabor y aroma del Vino Verdejo

El vino Tempranillo es un caldo tinto con carácter propio que le dan personalidad propia que lo hacen resaltar.

  • Vista: Color rojo intenso de marcada intensidad, con matices violáceos cuando es joven y que evoluciona a teja con los años.
  • Nariz: Marcados aromas en los que predominan la fruta roja madura como ciruelas y grosellas, deja sentir también olores a guinda, frambuesa, frutos silvestres y un leve olor a pasto recién cortado, que se complementa con cacao, café y tabaco.
  • Boca: Los sabores evocan a frutos silvestres y fresas. Posee un paladar franco, con una entrada amable, discreta, sedosa, fina, con acidez, suave de finos taninos. Agradables cuando son vinos jóvenes y aterciopelados cuando envejecen.

Grado de Alcohol del Vino Tinto Tempranillo

El vino tinto Tempranillo es un caldo agradable con sabor propio que lo hacen característico, cuenta con una graduación alcohólica baja que oscila entre los 11°C y los 14°C.

Tipos de Vino Tinto Tempranillo

Los tipos de vino tinto Tempranillo dependen de la madurez de la uva y sus procesos de producción a la que es sometida. Esto origina vinos muy versátiles y variedades como las siguientes:

Vinos jóvenes

Son aquellos con menos de dos años de añejamiento los cuales deben ser bebidos rápidamente para que no pierdan sus características esenciales.

Vinos con Crianza

Son aquellos que se crían en barricas de roble francés o americano que lo convierten en vinos con mucho carácter.

Reserva

Son aquellos que guardan como mínimo 3 años de añejamiento.

Gran reserva

Vinos  que pasan de los cinco años de añejamiento.

Maridaje del Vino Tinto Tempranillo

El vino tinto Tempranillo es un caldo muy versátil gracias a sus características que le otorga la cepa con la que es elaborado por lo que es un acompañante ideal para casi cualquier tipo de comida.

Vino Tinto Tempranillo, un excelente acompañante que potencia los sabores
  • Carnes rojas: Es un acompañante perfecto para acompañar platos elaborados con carnes a la parrila o asadas
  • Cerdo: Resalta los sabores del cerdo asado
  • Cordero: Un buen acompañante en especial de platos elaborados con cordero asado
  • Pastas: En especial con aquellas que van acompañadas de salsas livianas
  • Pescado de río: Deliciosa combinación que potencia los sabores
  • Embutidos: Acompañante ideal para acompañar cualquier tipo de embutido, en especial los ibéricos
  • Quesos: En especial con los quesos suaves ya que equilibra sus sabores
  • Arroces: En especial con aquellos con sabores de intensidad media

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Tempranillo?

La calidad del vino tinto tempranillo viene dada principalmente por la tierra donde se cultivan las cepas con la que es elaborado. Sus vinos son hechos con uvas de Tempranillo que son además las responsables de su característico sabor.

Una vez en bodega, las uvas son despalilladas, los hollejos se maceran durante 3 días junto al mosto para extraer todo el potencial aromático de la uva. Posteriormente, el mosto se fermenta en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada de 26ºC.

Los vinos de crianza, reserva y gran reserva se elaboran con maceraciones y fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con levaduras autóctonas. La fermentación maloláctica y la crianza se realizan en barricas de distintos orígenes y distintas capacidades durante varios meses dependiendo del tipo.

Características de la Uva Tempranillo

La variedad Tempranillo es una de las cepas de vid autóctonas más importantes de España y que se ha extendido incluso a otros países.

Uva Tempranillo, el sabor de España que traspasa fronteras
  • Racimos de tamaño grande con pedúnculo de tamaño medio y poco lignificado 
  • Bayas de tamaño medio a grande con epidermis negroazaulada
  • Pulpa no pigmentada, blanda, muy jugosa y carnosa
  • Cepas de vigor elevado y porte muy erguido
  • El tempranillo es una variedad de ciclo corto con brotación en época media y maduración temprana
  • Posee buena fertilidad y alta producción que suele ser regular
  • Variedad muy sensible a las enfermedades de la madera especialmente eutipiosis y complejo de la yesca
  • Poco sensible a los fríos de primavera ya que en este caso la brotación se retrasa
  • Tolera bien la sequía salvo si ésta es muy extrema

Temperatura del Vino Tinto Tempranillo

El vino tinto Tempranillo es un caldo de gran estructura, e identidad propia, se recomienda servir a una temperatura entre los 14°C y los 16°C, temperatura que le permite exponerse totalmente presentando su gran personalidad.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Tempranillo

El vino tinto Tempranillo es un caldo muy agradable que cada día gana más especio dentro del gusto de los amantes del buen vino, su aroma y encantador sabor lo hacen atrayente, su precio oscila entre los 5 euros y los 50 euros.

El Coto Crianza 2015

Un vino tinto color rojo cereza  brillante de capa media, con aromas a fruta roja, vainilla que lo hacen sedoso en paladar con notas especiadas persistentes 6,50 €.

Izadi Crianza 2016

Un tinto color rojo rubí en el que destacan sus aromas frutales, fruta roja, notas especiadas, madera de cedro y notas ahumadas que lo convierten en un vino elegante, equilibrado y largo 9,30 €.

Barón de Ley Reserva 2014 (Magnum)

Es un vino tinto de color  rojo picota brillante co ribete granate de aroma intenso  frutal a frambuesa, moras, coco y caramelo que le dan buena entrada en boca, es voluminoso, con taninos redondos, su buena acidez lo hacen elegante con final agradable e intenso 22,80 €.

Campo Viejo Tempranillo

Un vino tinto color rojo rubí brillante y limpio, con aromas frutales en los que sobresale la fruta roja, en boca es suave fresco y frutal que lo hacen ser un caldo muy especial 4,20 €.

Milflores Tinto 2018

Un tinto joven color rojo picota brillante con aromas frutales intensos, en los que destacan las frutas rojas como la frambuesa, que lo hacen fresco y amplio en boca taninos amables y envolvente final 5,75 €.

Roda I 2013

Un vino tinto color rojo picota madura con ribete púrpura, en nariz se presenta como un caldo profundo con aromas frutales en los que destacan la ciruela y el chocolate, al entrar en contacto con el paladar podemos apreciar un vino voluminoso, complejo y envolvente 40 €.

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