Té de guanábana ¡Beneficioso para la salud!

¿Cómo tomar el té de hojas de guanabana? ¿Qué es? El té de guanábana posee un sabor cítrico y algo acido, sin embargo, el mismo se puede endulzar, con azúcar o miel.

Se puede consumir frió o caliente, y posee un color amarillento.

¿Qué es la guanábana?

La guanábana es una fruta que posee una forma ovalada con una cascara que la recubre, la misma es de color verde oscuro y cuenta con espinas que protegen el interior de la fruta.

El nombre científico de esta fruta es Annona muricata, y suele encontrarse con facilidad en supermercados. Se dice que la guanábana es un ingrediente clave para curar en cáncer, según estudios recientes.

En su interior posee un pulpa de color blanco, que posee un leve dulzor, sin embargo, predomina lo acido y un tanto amargo de la guanábana.

Esta fruta también es conocida como guanábano y se consigue en toda Latinoamérica.

No se sabe con exactitud de donde proviene la guanábana, sin embargo, su consumo es alto en países como Panamá, Trinidad y Tobago y Cuba.

La guanábana suele ser utilizada para tratamientos faciales, en la realización de postres y batidos. Y con sus hojas se pueden realizar diversos tipos de infusiones.

La guanábana es rica en vitamina y fibras, por lo general se le recomienda a personas con diabetes, estreñimiento y obesidad, que la consuman constantemente, ya que, posee grandes beneficios para el sistema digestivo.

Té de guanábana

El té de guanábana es una infusión que se realiza con las hojas de la guanábana, además de la intervención del agua, y azúcar o miel al gusto. La preparación del té de guanábana es sencilla y rápida.

Esta infusión posee un color amarillento, y un aroma bastante cítrico y fuerte, sin embargo, posee un sabor delicioso, y cuanta con un sinfín de beneficios para el organismo.

¿Cómo consumir el té de guanábana?

El té de guanábana es una bebida que se puede consumir fría o caliente. En países como Colombia, Panamá y Cuba, es una bebida fría muy popular, y se le suele agregar un poco de zumo de limón a la mezcla, para potenciar el sabor.

La versión fría del té de guanábana suele estar acompañado de abundante hielo, y se sirve en un vaso alto.

Por el contrario, la versión caliente, solo cuanta con agua y azúcar, pero los pacientes diabéticos solo lo preparan con las hojas secas de la guanábana y un poco de agua.

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Propiedades del té de guanábana

El té de guanábana presenta un sinfín de propiedades y beneficios para la salud, ya que, cuanta con Vitamina C, B1 y B2, es rica en minerales como el hierro, cobre, magnesio y potasio.

Por otro lado, también posee un alto nivel de fibra el cual, es la característica primordial del té de guanábana, ya que, ayuda con el estreñimiento.

Es por esto, que su consumo es recomendado a personas que sufren de esta condición.

Beneficios del té de guanábana

La guanábana es una fruta rica en vitaminas y minerales, sin embargo, sus hojas también, es por esto, que el té de guanábana es ampliamente recomendado por médicos para tratar diversos problemas digestivos.

  • Regula la azúcar en la sangre
  • Mejora el sistema inmune, por la cantidad de vitamina C que contiene
  • Disminuye la presión arterial
  • Ayuda a aliviar el dolor del reumatismo
  • Retarda el envejecimiento
  • Disminuye el insomnio
  • Mantiene el organismo hidratado
  • Combate enfermedades del estomago, como la úlcera y la gastritis
  • Ayuda a prevenir la anemia y osteoporosis
  • Ayuda a combatir el cáncer, ya que, posee una sustancia antioxidante que puede de destruir las células cancerígenas
  • Combate el estreñimiento
  • Es ideal para las migrañas y dolores de cabeza
  • Combate la parasitosis y la gripe
  • Es un relajante natural, además de ayudar con la depresión
  • Regula las emociones
  • Combate la retención de líquidos
  • Limpia el organismo, es una especie de depurante natural

Contraindicaciones del té de guanábana

El té de guanábana no puede ser consumido por mujeres embarazadas, ya que posee algunas sustancias tóxicas, que pueden perjudicar al feto y a la madre, además de esto, puede generar un adelanto del embarazo.

Personas con heridas, paperas o aftas en la boca, tampoco pueden consumir el té de guanábana ya que, el sabor ácido del té puede ocasionar dolor e inflamación en la zona.

Las personas que sufren de tensión baja no pueden consumir el té, ya que, una de sus principales características es disminuir la presión sanguínea.

Además, las personas que son hipertensas no las pueden consumir sin antes hablar con su médico o nutricionista, ya que, puede interactuar negativamente con los medicamentos de esta condición, y generar un trastorno.

¿Cómo preparar un té de guanábana?

El té de guanábana posee grandes beneficios para la salud, sin embargo, también cuanta con alguna contraindicaciones que se deben tomar en cuenta, antes de consumirlo.

Ingredientes de un té de guanábana

Listado de los ingredientes necesarios para preparar un té de guanábana. Conócelos a continuación:

Ingredientes:

  • 5 tazas de agua
  • Media taza de hojas de guanábana secas
  • Cuatro cucharadas de miel o de azúcar

Receta de un té de guanábana

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para que puedas preparar un té de guanábana:

Preparación:

  • En una olla vierte el agua, y colócalo al fuego alto
  • Cuando hierva, agrégale la hojas de guanábana y la miel/azúcar
  • Tapa la olla y coloca el fuego bajo
  • Deja cocinando por alrededor de 15min
  • Luego deja reposar y cuela la mezcla

El té de guanábana es una bebida deliciosa, en sus ambas presentaciones, ya sea fría o caliente, además cuenta con muchos beneficios. Si aun no la haz probado, es momento de hacerlo.

Esta nota fue actualizada el 21 agosto, 2020