¿Cuál es el origen del té rojo y los aportes que brinda a tu salud? El té rojo o también conocido como té pu-erh es una variedad de té.
Producto de la planta Camellia sinensis, de la cual se obtiene el famoso té negro y té verde, y lo peculiar del té rojo es su proceso de elaboración, el cual le proporciona su color.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Té Rojo, de color llamativo y peculiar sabor
El té rojo o también conocido como té pu-erh, es una infusión muy utilizada en la Medicina Tradicional China.
Debido a que cuenta con numerosas propiedades medicinales, por lo que es considerado en la cultura asiática como un té purificador.
Sin bien, el té rojo, es elaborado a partir de la planta Camellia sinensis que da origen al té verde y al té negro, este pasa por un proceso de fermentación y por si eso fuera poco, su cultivo se evidencia en zonas concretas y su producción sigue normas extremadamente estrictas.
Así que su sabor depende del periodo de fermentación, y de acuerdo a los expertos, las notas florales y de alcanfor predominan en los tés más jóvenes.
Mientras que los sabores terrosos se intensifican en los tés más viejos, o con mayor tiempo de envejecimiento.
Seguro te preguntarás por qué esta infusión es de color rojo si la planta Camellia Sinensis originalmente es verde, pues, la planta pasa por un proceso de oxidación.
Posteriormente pasa por un periodo de fermentación microbiana, donde actúan mohos, bacterias y levaduras, y este paso puede tardar varios años o décadas.
Allí es donde las hojas adquieren un color marrón que al momento de infusionar se transforma en llamativo color rojo.
¿Cuáles son las variedades del té rojo?
Entre las variedades de té rojo se encuentran las siguientes:
Pu-Erh crudo o Pu-Erh Sheng: Esta es una variedad de té rojo que no pasa por el proceso de fermentación y se caracteriza por tener un sabor fuerte y amargo.
Pu-Erh madurado o Puerh Shu: Esta variedad de té rojo se elabora a partir de la técnica llamada Wò Dui que consiste en apilar, humedecer y dar vueltas a las hojas de Camellia Sinensis, o Te Verde Maocha por un periodo máximo de 60 días.
En este proceso las hojas se tornan de un rojo más oscuro y su sabor tiende a ser suave y terroso.
¿Para qué sirve el té rojo?
El consumo de té rojo ayuda a combatir los efectos de los radicales libres, mejorar la digestión y además sirve para reducir la retención de líquidos.
Sumado a esto, estimula el rendimiento intelectual al tiempo que brinda energías y vitalidad, por lo que su consumo es recomendado en deportistas.
Por otra parte, este té es ideal para combatir las infecciones urinarias, bajar de peso y prevenir enfermedades cardiovasculares.
¿Cuáles son las propiedades del té rojo?
Entre las propiedades del té rojo destacan las siguientes:
- Contiene vitaminas del grupo B, C y D.
- Aporta minerales como el potasio, el magnesio, el zinc, flúor.
- Brinda fibra, polifenoles, teofilina y cafeína.
- Es antioxidante.
Beneficios del té rojo
Entre los beneficios del té rojo destacan los siguientes:
- Ayuda a quemar grasas.
- Facilita la pérdida de peso.
- Mejora la digestión, acelera el metabolismo.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Reduce los niveles de azúcar en la sangre.
- Previene enfermedades respiratorias.
- Es diurético, favorece la eliminación de toxinas de forma natural.
- Es anticancerígeno.
- Beneficia el metabolismo hepático.
- Mejora la circulación de la sangre.
- Ayuda a eliminar la resaca.
¿Cuáles son las contraindicaciones del té rojo?
El consumo de té rojo es contraproducentes en personas que presenten los siguientes casos o enfermedades:
- Anemia ferropénica.
- Durante el embarazo y lactancia.
- Hipertensión arterial.
- Produce insomnio debido al contenido de cafeína.
¿Se puede tomar el té rojo en el embarazo?
El consumo de té rojo no es recomendado durante el periodo de gestación y lactancia, ya que puede disminuir los niveles de hierro del organismo y producir insomnio debido a su contenido de cafeína.
¿Contiene cafeína el té rojo?
Si bien el té rojo, se elabora a partir de la planta que da origen al té negro, este contiene un grado menor de cafeína, y puede ser una opción para sustituir el café y lo mejor de todo es que te brinda vitalidad y energía.
Por otra parte, si tienes problemas de insomnio, debes consumir esta infusión de forma moderada, para que su ingesta no afecte tu sueño.
¿Cuál es la planta del té rojo?
El té rojo proviene de la planta Camelia Sinensis, la cual guarda sus origenes en China y de esta planta deriva además, el té verde, el té blanco, y el té negro.
Cada una de estas variedades posee características y propiedades diferentes que guardan relación con el proceso de elaboración.
A diferencia del resto de los tipos de Tés, el té rojo, pasa por un proceso de fermentación, el cual explicamos a lo largo de nuestro contenido, y le otorga su peculiar tonalidad roja.
La elaboración de té rojo es originaria de la región de Pu’er en Yunnan, ubicada en China, donde es conocido como Té Pu-Erh.
Está infusión es considerada el “Té de los Emperadores”, ya que su uso se evidencia desde hace muchos años en la cultura oriental, ya que lo utilizaban en sus rituales milenarios.
Debido a que desde hace muchos años la medicina china le atribuía propiedades medicinales y actualmente su consumo se evidencia en China y zonas de la India y distintas zonas cálidas del mundo.
¿Cómo se toma el té rojo?
El té rojo es una infusión que puedes tomar fría o caliente a cualquier hora del día, además puede ser complementada con limón, leche, o cualquier ingrediente que ayude a potenciar su sabor y propiedades.
+4 Receta para preparar té rojo
A continuación dejaremos para ti fáciles recetas para preparar té rojo:
Te rojo clásico
Esta es la forma básica de degustar un delicado té rojo, y puedes consumirlo a la hora que desees.
Ingredientes:
- 1 taza ½ de agua.
- 4 cucharadas de Té Rojo.
- Edulcorante al gusto.
Preparación:
- Coloque el agua en una olla y cuando llegue a ebullición agregue el té rojo. Deje cocinar por 3 minutos.
- Sirva y agregue edulcorante al gusto.
Té rojo con leche
Si quieres una opción más versátil de consumir té rojo, esta es la indicada, además la leche ayuda a intensificar el sabor y las propiedades del té rojo.
Ingredientes:
- 1 taza ½ de agua.
- 4 cucharadas de Té Rojo.
- Leche líquida al gusto.
Preparación:
- Coloque el agua en una olla y cuando llegue a ebullición agregue el té rojo. Deje cocinar por 3 minutos.
- Sirva y agregue leche al gusto.
Té rojo granizado
El té rojo granizado resulta muy refrescante al paladar, y cuenta con propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de toxinas de cuerpo.
Ingredientes:
- ½ litro de té rojo.
- 2 naranjas.
- 1 limón.
- Azúcar morena al gusto.
- Hielo triturado al gusto.
Preparación:
- Prepare un almíbar con el azúcar morena y un poco de agua. Agregue las cascaras de limón y naranja.
- Extraiga el jugo de las naranjas y el limón y mezcle con el almíbar.
- Mezcle bien y agregue el Té Rojo y añada hielo triturado al gusto.
Té rojo con limón
El limón es un excelente complemento para acompañar un rico y saludable té rojo. ¿Qué esperas para probarlo?
Ingredientes:
- 1 taza ½ de agua.
- 4 cucharadas de Té Rojo.
- 1 limón en rodajas.
Preparación:
- Coloque el agua en una olla y cuando llegue a ebullición agregue el té rojo. Deje cocinar por 2 minutos.
- Agregue las rodajas de limón y cocine por 3 minutos.
- Sirva y agregue edulcorante o azúcar al gusto.
El té rojo es una bebida rica en vitaminas y minerales que ayuda a mejorar en gran medida el funcionamiento de nuestro organismo.
Así que te invitamos a preparar en la comodidad de tu hogar, todas y cada una de las recetas que dejamos para ti. ¿Qué esperas para degustar una rica taza de té rojo?