Carrilleras al vino tinto ¡Receta original!

50 años hace

¿Como preparar carrilleras al vino tinto? Recetas e ingredientes. La carrillera al vino tinto es uno de los platos más sabrosos que hay en la cocina actual, es un corte de carne que se sustrae de la cara de la vaca o cerdo, siendo su músculo masticador, cocinándose a fuego lento, lo que lo convierte en una comida suculenta y melosa.

Este exquisito plato se distingue ya que es un corte de carne diferente a los habituales, tanto para la vaca como para el cerdo, lo que lo transforma en una delicia para el paladar a la hora de llevarse un boca a la boca. Además, pertenecen a la casquería, esas partes que muchos no quieren ni oírlas, pero que tienen unas posibilidades increíbles y, como es el caso de las carrilleras, son un plato absolutamente sabroso.

¿Cómo hacer carrilleras al vino tinto?

La preparación de este plato es fácil, ya que se guisan con verduras y vino para dar lugar a una salsa espesita y muy sabrosa que es un gran acompañante,  y se pueden acompañar con unas papas duquesas, puré de papas o verduras salteadas.

Ingredientes de las carrilleras al vino tinto

Para realizar carrilleras al vino tinto, necesitaremos  de ciertos ingredientes.

Ingredientes

• 8 cortes de carrilleras de cerdo.
• Dos cebollas.
• Dos zanahorias.
• Un puerro.
• Tres dientes de ajo.
• 200 mililitros de vino tinto, equivalente a un vaso.
• Aceite de Oliva.
• Sal y pimienta al gusto.

Receta para preparar carrilleras al vino tinto

Para preparar unas deliciosas carrilleras al vino tinto, debemos seguir estos pasos.

Preparación paso a paso

  1. Se cortan, lavan y secan las hortalizas y se pican en pequeñas partes.
  2. Se secan las carrilleras con papel de cocina, se aderezan con sal y pimienta, luego se pasan por harina.
  3. Se calienta el aceite de oliva a fuego medio y se sellan las carrilleras. Cuando esten doradas se sacan.
  4. Se sofríen las hortalizas por dos minutos sin bajar el fuego, luego se salan, para sofreir 15 minutos más.
  5. Cuando las hortalizas estén sofritas se hecha el vinotino y se deja que hierva.
  6. Se añade el caldo y las carrilleras, se espera a que hierva y se cierra la olla, bajando el fuego a medio-bajo.
  7. Después de 4 horas de cocción, se retira la olla del fuego y se deja enfriar varios minutos
  8. Después de abrir la olla, se pincha la carne con el tenedor y se prueba su nivel de cocción.
  9. Si está tierna se sacan las carrilleras y se tritura la salsa con las verduras.
  10. Listas las carrilleras para servir.

¿Cómo hacer Carrilleras al vino tinto en olla rápida?

Este es un plato muy parecido a la carrillera al vino tinto preparado en olla normal, pero esta vez en cocinado en olla rápida o lo que es lo mismo, olla a presión.

Ingredientes de la carrillera al vino tinto en olla rápida

Para hacer una carrillera al vino tinto en olla rápida solo se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes

• Ocho carrilleras de cerdo.
• Dos zanahorias.
• Dos puerros.
• Una cebolla.
• Dos dientes de ajo.
• 200 mililitros de vino tinto.
• 200 mililitros de agua.
• Una harina de trigo.
• Hojas de laurel.

Receta para preparar carilleras en vino tinto en olla rápida

Para preparar unas suculentas carrilleras en vino tinto en olla rápida seguir estos pasos.

Preparación paso a paso:

  1. Se pasan las carrilleras por harina y luego se les añade aceite.
  2. Luego colocar aceite de oliva en la olla y se calienta.
  3. Al estar caliente se colocan las carrilleras y se sellan por 1 minuto.
  4. Después se sacan y colocan en un plato.
  5. En el mismo aceite se colocan las verduras troceadas, se voltean y rehogan durante varios minutos a fuego medio.
  6. Cuando la cebolla y puerro se ponen transparentes se añade el vino y se sube el fuego por 3 o 4 minutos.
  7. Se agregan las carrilleras en la olla para que se impregnen con la salsa y se añaden tres horas de laurel.
  8. Luego, agregamos en la olla las carrilleras de nuevo para que se vayan impregnando con la salsa.
  9. Al momento que esté hirviendo se cubre todo con agua, y se hecha pimienta y sal.
  10. Se deja cocinando la olla rápida a fuego medio por 20 minutos aproximadamente.
  11. Después de abrir la olla, se pincha la carne con el tenedor y se prueba su nivel de cocción.
  12. Si está tierna se sacan las carrilleras y se tritura la salsa con las verduras.

¿Cómo hacer carrilleras al vino tinto Thermomix?

Esta es un tipo de carrillera que se acompañan con papas al vapor, cocinadas en Varoma, en el mismo momento que se hace la carne.

Este plato es muy bueno, ya que soporta muy bien el movimiento de los cuchillos y no se deshace la carne.

Ingredientes de la carrillera al vino tinto Thermomix

Para preparar unas sabrosas carrilleras al vino tinto Thermomix se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes

• Cuatro papas.
• Una zanahoria en cuartos.
• Un puerro en rodajas.
• Una cebolla en cuartos.
• Dos dientes de ajo.
• 50 gramos de aceite de oliva.
• 800 gramos de carrilleras deshuesadas.
• 150 gramos de vino tinto.

Receta para preparar la carrillera al vino tinto Thermomix

Para preparar unas carrilleras al vino tinto Thermomix sabrosas y jugosas es necesario seguir los siguientes pasos.

Preparación paso a paso

  1. Colocar en el vaso la cebolla, ajos y aceite, para luego colocar la cocina en fuego alto por 10 segundos.
  2. Se pone a cocinar a temperatura Varoma por 10 minutos.
  3. Cuando se acaben los 10 minutos colocar las carilleras y hierbas en la olla durante 5 minutos a 100º.
  4. Meter el vino, el caldo, sal y papas en la olla y cocinar durante 50 minutos a temperatura Varoma.
  5. Comprobar si las carrilleras están en un buen punto de cocción.
  6. Listas las carrilleras para servir.

¿Cómo preparar Carrilleras al vino tinto Arguiñano?

Es una carrillera que se prepara en base a ternera o cerdo, siendo un pedazo de carne jugosa y gelatinosa, ideal para preparar guisos, siendo el creador de esa receta Karlos Arguiñano.

Es importante acotar que Karlos Arguiñano elabora una receta de carrilleras de cerdo en salsa de vino tinto y verduras, acompañadas de puré de papas y chalotas y castañas confitadas.

Ingredientes de las carrilleras al vino tinto Arguiñano

Para preparar unas buenas y consistentes carrilleras al vino tinto Arguiñano se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes

• Ocho carrilleras de ternera o cerdo.
• Dos cebollas.
• Dos zanahorias.
• Un puerro.
• Tres dientes de ajo.
• 200 mililitros de vino tinto (1 vaso).
• Aceite de oliva.
• Sal y pimienta al gusto.
• 200 mililitros de agua o caldo (1 vaso).
• Harina para rebozar las piezas de carne.
• Una rama de romero fresco.
• Un dado de mantequilla de unos 10 gramos (opcional).

Recetas para preparar las carrilleras al vino tinto Arguiñano

Para preparar unas carrilleras al vino tinto Arguiñano suculentas y provocativas es necesario seguir los siguientes pasos.

Preparación paso a paso

  1. Quitar la grasa de la carne con un cuchillo afilado.
  2. Cortar la cebolla, zanahoria, puerro y ajo.
  3. Calentar el aceite de oliva en la olla.
  4. Condimentar las carrilleras con pimienta y sal, cubrirlas de harina y freirlas a fuego alto en la olla.
  5. Regar las verduras con el vino tinto e incrementar el fuego para reducir ligeramente y evaporar el alcohol.
  6. Colocar las carrilleras, el caldo y la rama de romero a la olla.
  7. Tapar la olla y cocinar durante 40 a 45 minutos.
  8. Al terminar la cocción sacar las carrilleras a un plato y triturar la salsa con la batidora.
  9. Coloca la salsa en la olla y cocina durante 5 minutos a fuego alto.
  10. Añadirle la salsa a las carrilleras y empezar a comer.
  11. Se puede acompañar con un pure de papas, arroz blanco o papas fritas.
  12. Listas las carrilleras para servir.