Vino Blend: La nueva tendencia en vinos

50 años hace

¿Quieres probar un vino Blend? Destapar una botella de vino Blend y servirse una copa significa la renovación del paladar; ofrecen complejidad y vigor, con sabores capaces de innovar las papilas gustativas.

Los vinos blend poseen un muy marcado carácter de lo variado, como producto final, supone una mente visionaria que esté muy en contacto con su imaginación, las preferencias del consumidor y el análisis de todos los aspectos que conlleva cumplir esta meta:

Determinar las especies para el ensamblaje del vino, pensar en el viñedo y terreno más idóneos, el momento crucial para que la cosecha tenga éxito, los métodos de elaboración, el reservado en barrica y otros varios básicos son clave para conseguir el vino Blend perfecto.

Al momento de preparar un vino Blend es importante destacar que es necesario, conocer a profundidad las especies de uva que proporcionarán el corte. Por otro lado, tener una idea exacta de las características del vino a realizar.

¿Qué es el vino Blend?

El vino Blend es una bebida conformada con dos o más tipos de uva que se complementan la una a la otra, llegando al nivel de aroma y sabor más deliciosos. De allí proviene su nombre representado por la palabra inglesa »blend» = mezcla.

El objetivo es lograr un balance entre las distintas uvas: la estructura dada por una de ellas, sumándole la carga frutal de otra, justo nivel de acidez así como también otros elementos.

Es un fenómeno con identidad propia, una bebida donde realmente el consumidor siente la pasión y el esfuerzo de las manos que le dieron forma así como también la labor de quien se encargó de supervisar y evaluar el desempeño en bodegas.

Saborear un vino Blend es un recorrido milenario que va desde la zona, luego el terruño y finalmente el enólogo; desde estas categorías los vinos Blend forjarán su temperamento.

Origen e historia del vino Blend

Cualquiera creería que los vinos Blend forman parte de una nueva tendencia y por su definición de «Blend» parece moderno, pero no es así.

En un principio los vinos se elaboraban desde una sola uva, sin embargo, gracias a los viajes y el mejoramiento de las comunicaciones y las técnicas, los productores de vino tenían una nueva visión para sus creaciones así como nuevas herramientas y también una mayor cantidad de información.

Los vinos Blend nacen cuando los fabricantes se ven en la necesidad de mejorar la calidad del producto y se aventuran a probar y mezclar diferentes variedades de uva.

Después de juntar las diversas uvas, cada país o región definió sus propias fórmulas y así sus creaciones. Es allí cuando la mayoria de los caldos europeos se convierten en vinos Blend. En la actualidad los vinos de mayor calidad, mas costosos y refinados de ciudades vineras como Burdeos y Borgoña, pertenecen  a esa categoría.

Características del vino Blend

Una experiencia con varios elementos que la hacen maravilloso. Un vino Blend bien hecho te proporciona un concierto en la boca.

En primer lugar nos encontramos una cepa que se encuentra en la cima, procura un agradable momento de sabor pero finalmente decae. Posterior a esto, llega la otra uva a respaldar ese gusto y después de unos cuantos sorbos se apoderará de todos los rincones del paladar.

Esta metáfora describe un poco lo que muchos pueden experimentar al momento de catar un vino Blend, si quieres enterarte de sus características continúa con nosotros:

  • En este tipo de vino es donde el enólogo presume todas sus habilidades al descubrir las virtudes de cada uva de manera que se armonicen los componentes
  • Su condición de dos o más cepas los convierten en ejemplares muy concentrados, por lo cual necesitan pasar por el decantador para que todos sus elementos tomen lugar y el vino respire y así despliegue todo lo que tiene para darnos
  • El vino Blend es regularmente tinto, pero también hay ensamblajes en vino blanco
  • Un vino Blend puede tener incluso doce cepas distintas, eso no es nada comparado a los que tienen 20
  • El objetivo de incluir diversos tipos de uva es que cada una le proporcione diferentes elementos, por ejemplo: la fruta de un Malbec, estructura de Cabernet Sauvignon, la rosticidad de un Tanatt
  • Los vinos blend son en extremo complejos y de elaboración refinada

Color, sabor y aroma del vino Blend

En esta categoría todo es más complejo, debido a que no existe una uva como protagonista, sino, varias, por eso, hablaremos de dos de los más solicitados vinos Blend o de corte.

En Francia por ejemplo, se hacen muchos tipos de ensamblaje a partir de la Cabernet Sauvignon y por lo general se mezcla con la variedad Cabernet Franc.

Al combinar estas cepas se consigue un vino de toques minerales, aromas herbáceos junto con frutos negros y maduros se encuentran muy presentes las especias y las violetas.

En boca se sienten los taninos potentes propios de la Sauvignon que le aportan dulzor y elegancia a la bebida. Con postgusto bastante prolongado. Por lo general tiene bordes violáceos y un rubí intenso en el centro.

La Garnacha Tintorera junto con Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Graciano forman un tipo de vino que abarcará por completo el paladar de quien lo ingiera; en vista representa un color granate, en nariz se se sienten las especias, el monte bajo y los frutos negros mientras que en boca está perfectamente estructurado y con notas tostadas.

Contenido de alcohol del vino Blend

Un vino Blend supone consumir los mejores elementos del terruño del cual proviene cada uva. Son vinos de concentrado mediano a fuerte, que puede ir desde el 13%-15%.

Maridaje del vino Blend

El arte del blending es muy parecido al del Maridaje o al menos, tiene el mismo objetivo: la fusión de dos grandes exponentes para una amplia gama de sabores que propician además un enorme placer visual.

¿Cómo maridar un vino blend?

Los vinos Blend de Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon son una oportunidad para disfrutar de carnes rojas, guisos, asados, pastas, todos ellos platos contundentes.

Al tratar con vinos blend a base de cuatro variedades como Garnacha Tintorera, Syrah, Tempranillo y nuevamente Cabernet Sauvignon la cosa varia un poco: es muy recomendable maridar con pescado azul y arroz, las carnes no dejan de estar presentes en el repertorio de maridaje pero esta vez en brasas.

Cada una de estas uvas tiene su propio ADN, diferentes sabores y aromas que al hacer match crearán un estilo único.

Elaboración del vino Blend

Por lo general los vinos Blend requieren de mucha dedicación y minusiocidad ante todo, en medida que todo el procedimiento salga a la perfeccion.

Cada uno de los caldos que conformarán el vinote se preparan por separado, posterior a esto se les guarda en barricas de roble por una temporada de tiempo asociada con el objetivo a alcanzar con cada cepa.

Posteriormente se pasa al proceso de ensamblado o blend de todos los elementos y se confina nuevamente en barrica de roble para criar por un tiempo o simplemente se estabiliza en tanques de acero inoxidable para ser embotellado y comercializado.

Características de la uva con que se produce el vino blend

Hay un mundo de posibilidades dentro de la elaboración de vinos multivarietales, todas las cepas tienen un don, a continuación te nombramos algunas:

Cabernet Sauvignon

  • Jugosa y de sabor herbáceo potente
  • Produce vinos bien sustentados de taninos
  • Suele acompañarse con especies como Merlot ya que a su versión monovarietal le falta suavidad u redondez
  • Abastece al vino de aromas como el pimiento, la grosella y menta
  • No madura en climas de sequía

Merlot

Caracteristicas de la uva merlot
  • Exige climas frescos ya que en el calor perderá su toque de acidez así como sus atributos tánicos
  • Es amistosa con distintos tipos de suelo
  • Produce vinos muy aromáticos a rosas y ciruelas
  • Al hacer coupage con Cabernet Sauvignon se activan las cualidades de ambas cepas, una arma la estructura fuerte y la otra apacigua con sus elementos delicados
  • Es la segunda más utilizada a nivel mundial después de Cabernet Sauvignon por ser productora de caldos elegantes y de complejo sabor y aroma

Garnacha Tintorera

Caracteristicas de la uva garnacha tintorera
  • Resistente a temperaturas excesivas
  • Se acostumbra al calor y a elevadas altitudes
  • Hollejo grueso y epidermis azul oscuro
  • Pulpa carnosa y jugosa
  • Preferiblemente suelos profundos
  • Productora de vinos dulces

Cabernet Franc

  • Regularmente es empleada para vinos de corte donde toman lugar Cabernet Sauvignon y Merlot
  • Productora de vinos rojos, brillantes y profundos
  • Vinos con aroma a frutos rojos, grafito
  • Poca intensidad tánica
  • Presenta un papel de untuosidad y elegancia dentro de los vinos

Temperatura de los vinos Blend

Los vinos Blend cuentan con múltiples elementos propiciados por diferentes especies de uva, lo más común es aprovechar estos caldos desde los 14-16°C.

Precios y mejores marcas del vino Blend

Todos los vinos tienen gran variedad de precios, es decir, no hay que ser un magnate para consumir un buen vino ya que hay bodegas muy buenas que presentan a su público todo tipo de precios. Los multivarietales son de gran atractivo

Urban Uco Blend 2015

Un 50/50 de Tempranillo y Malbec, gran estructura y dulzor aceptable, pasa tres meses en barricas de roble. Originario de Mendoza-Argentina su precio es de 7,50 €

Huno Blend 2015

Directamente de la Ribera del Guadiana-España, de crianza, a base de seis variedades de uva, gran presencia de frutos negros 12, 50 €

Château Reynon Rouge 2015

Un tinto de tonalidad profunda y notas ahumadas y frutales a cereza. Es muy placentero en el paladar y se confirma la percepción en nariz 13,90€

Ya conoces un poco más sobre el vino Blend al que también se le denomina como multivarietal, de corte o assemblée-ensamblado- en francés. En esta ocasión el enólogo es el armador de la obra y la idea de los vinos Blend es demostrar la creatividad de la bodega.