Saltar al contenido
Inicio » Vino Canario: Sabores y aromas de alto rango

Vino Canario: Sabores y aromas de alto rango

¿Conoces a el vino Canario? Es un licor con mucha presencia frutal, no existen excusas para desaprovechar o rechazar una copita de vino Canario, hay para todos los gustos: Tinto, blanco, dulce. Posee varios tipos de uva destinados a su preparación ya que no es por cualquier cosa que cuenta con más de 15.000 hectáreas en viñedos cultivados.

Si te consideras un verdadero enófilo entonces te quedarás a averiguar la gracias y otros datos acerca de este connotado ejemplar.

¿Qué es el vino Canario?

El vino Canario es una bebida que resulta fresca y de alta finura en el paladar, es además, diversa con distintas caras debido a sus muchas clases de variedades autóctonas. El listán blanco y el listán negro, la tintilla, negramoll y malvasia, son solo algunas de las vides destinadas a su preparación.

Su nombre deviene de las islas donde fue explotado y aprovechado su mercado a lo largo de los silos XV, XVI, XVII que posteriormente sería un boom que salpicaria al resto de europa y sus colonias en países latinoamericanos.

Origen e historia del vino Canario

El vino Canario guarda su origen en el siglo XV, empezaría a ser una fuente lucrativa que se mantendría por los próximos tres siglos cuando los colonos europeos y españoles lo introdujeron a las islas.

Entre los vinos de Canarias más buscados por su rico sabor estaba el Malsavia, era considerado un prestigioso producto y era la principal bebida a servir en las mesas y banquetes de monarquías europeas y colonias en Latinoamérica.

Comerciantes, piratas y otros aventureros se beneficiaron muchísimo de la economía del vino Canario, ocupándose de correr la voz y difundirlo. Dada la conveniente situación geográfica de las islas, servía de punto de conexión para tres continentes.

En el siglo XIX se termina la buena racha debido a situaciones tensas aduaneras y mercantiles con Gran Bretaña; en 1706 un estallido volcánico acaba con el principal puerto de exportación del vino Canario y fin de esa historia.

A día de hoy, el vino Canario ha recuperado su prestigio y buena reputación abriéndose camino en un esplendoroso presente, dejar a Canarias como un de ls principales reservas de la viticultura mundial.

Características del vino Canario

El vino Canario es diferente, una significación de nuevos sabores y aromas de alto rango así como también rigurosidad en su elaboración.

  • No es procedente de un solo tipo de uva sino de muchos. Estas variedades son únicas en el mundo
  • El archipiélago de las islas Canarias posee 10 denominaciones de origen más la DO Palma
  • El carácter volcánico de sus tierras así como sus microclimas influyen en su resurgimiento dentro del mercado mundial
  • El primer gran Canario llevaba por nombre Canary wine y en épocas pasadas fue reconocido y aclamado por personajes de la historia como Shakespeare, además era utilizado como remedio en Inglaterra, Francia y Estados Unidos
  • Expertos y críticos aseguran que los  vinos canarios son más apreciados y valorados fuera de su tierra natal

Color, sabor y aroma del vino Canario

El vino tinto canario es sedoso en paladar, es fresco, de excelente acidez, equilibrado, con un satisfactorio y justo añadido de taninos dulces que aportan redondez a la bebida, persistente en boca. En nariz es algo especiado, de potente mineralidad y la presencia de frutos rojos que contrasta con notas de chocolate.

En vista es un tono rojo picota acompañado de tonalidades púrpura.

Las peculiaridades del vino blanco canario son todo lo contrario: su color es amarillento y pálido, con toques color limón dependiendo de la denominación. Es un caldo de presencia pura y brillante.

En nariz reina el aroma a Jazmín que poco a poco se transforma en melocotón. Muy armonioso con volumen y final abierto en paladar.

Contenido de alcohol del vino Canario

El vino Canario es agradable y diferente, no se caracteriza por ser el vino más acuerpado y su sensación de frescura en la garganta lo hacen muy especial. Normalmente los vinos blancos tienen una graduación alcohólica 12-13%; de igual forma, el vino tinto procedente de las Canarias posee un concentrado de alcohol de 13%.

Tipos de vino Canario

El vino Canario es auténtico y muy variado, las islas Canarias son un excelente lugar para catar vinos.

En las Canarias se disfruta fácilmente de vinos blancos que van desde lo espumoso hasta uno hecho en barrica. En el grupo de los blancos se encuentran los semisecos, semidulces y totalmente dulce.

En tanto que el vino Canario rosado es el resultado de la mezcla entre uvas tintas y blancas; la variedad de listán negro juega un papel importante en esta categoría ya que es empleada la mayoría de las ocasiones para vinos multivarietales como en el caso de el vino rosado de Canarias.

Entre las tinturas purpúreas se encuentran vinos tintos con mucha personalidad, dulces y añejados en barrica.

Maridaje del vino Canario

El emparejamiento del vino Canario con la comida es muy extenso por sus diferentes variedades en sabores, colores y aromas. A pesar de que son muchas sus variedades de uva, en este artículo nos abocaremos al maridaje de dos de ellas.

El vino blanco a base de malvasía por ser dulce, es el maridaje perfecto con los postres, es un caldo refrescante que siempre debe estar frío como un refresco al destapar la botella. Al ser una versión malvasía más seca viene a la perfección con cualquier clase de mariscos y pescados.

Por otro lado, el vino tinto hecho con negramoll va muy bien con la pasta, carnes, verduras e incluso el pescado. Es un vino muy versátil que contrasta de forma idónea con el sabor de estas comidas por ser tan contundente

¿Como se elabora el vino Canario?

El vino Canario es para todos, ya que con el implemento de diferentes especies de uva será algo distinto cada vez. Su minuciosa y compleja elaboración da como resultado excelentes ejemplares.

Vino blanco canario

Una vez escogidas las cepas que estén en el punto de maduración, las uvas se pasan por la estrujadora y se aplasta hasta romper el fruto con cuidado de no lastimar las pepitas y raspones. Posteriormente se lleva la uva blanca a la prensadora para así conseguir el mosto. La mezcla conseguida se deja reposar por unas horas en los depósitos de desfangado para que las partículas sólidas desciendan hacia el fondo para lograr la fermentación alcohólica lo que dará resultado un vino altamente afrutado.

Vino tinto canario 

La preparación de esta bebida se hace a base del mosto fermentado con la pulpa, hollejos y pepas. La uva pasará por la estrujadora despalilladora lo que consigue separar el grano del raspón para que el vino tinto canario no resulte con sabor desagradable en el proceso de maceración. El mosto y la mixtura conseguida en el proceso de doble estrujado se trasladan a los depósitos de maceración que es cuando se le transmite al vino color, taninos y aromas, finalmente se para a la fermentación alcohólica

Características de la uva para elaborar el vino canario

Para elaborar el vino canario, se utilizan diferentes tipos de uvas para su elaboracion. Cada una cuenta con diferentes caracteristicas para producir este delicioso vino:

Malvasia

Es una uva proveniente del Mediterráneo, responsable de producir vinos de fuerte aroma

  • Propensa a enfermedades y a la podredumbre
  • Racimo de tamaño mediano poco compacto
  • Malvasia se refiere a variedades provenientes del Mediterráneo
  • Sus vinos son “de mesa” blancos, dulces y de fuerte aroma
  • Sus vinos también tienen la condición de vino generoso: en su elaboración incorpora procesos especiales para tener más alcohol

Listán Negro

  • Era ampliamente producida en Castilla, algunos la trasladaron a las islas Canarias y de allí emigró a Perú y México
  • Produce un vino dulce de uvas secas mayormente producido en Tenerife
  • En general utilizan técnicas como la maceración carbónica para conseguir un vino suave, frutal y medioacuerpado
  • Principalmente un vino de crianza

Listán blanco

  • De piel fina y color amarillento en su maduración
  • Sus bayas son de tamaño mediano
  • Produce vinos 100% de listán blanco de fuerte aroma mineral típico del archipiélago canario
  • Resistente a las enfermedades, la sequía
  • De fertilidad alta

Negramoll

  • Muy bien adaptada al clima húmedo del Atlántico
  • Su maduración es lenta y no adapta a cualquier tipo de suelo
  • Lo ideal es cosecharla en zonas medias-bajas, cotas por debajo de los 400 metros
  • Se encuentra en todas las zonas vinícola de las islas Canarias más no en otro sitio de España
  • Productora de vinos sedosos, frescos

Temperatura del vino Canario

Informarse sobre el aclimatado perfecto es ideal para consumir el vino tinto Canario así como esta bebida en general. Al desencorchar el vino Canario la temperatura más idónea es de 15-18°C.

Mientras que un malvasía de característica seca puede servirse de 6-8°C.

Precios y mejores marcas del vino Canario

El vino canario su precio oscila entre 10€ a 100€. Entre las mejores marcas del vino canario podemos encontrarnos las siguientes.

Sentero Malvasia de Pagos del Rey

Equilibrado, fresco y 100% a base de esta cepa 9,45€

Matías/Torres malvasía aromática Naturalmente dulce

Una competencia sana entre lo dulce y lo ácido, de aromas amplios y complejos 58,00€

Vino tinto Ignios Listán Negro de Crianza 

Un vino perfumado con notas mentoladas, frutos rojos y con una potencia que vuelve a sentirse en la boca; de gran expresividad y frescura, definitivamente una elección muy elegante 29,00€

Vino rosado Yaiza

Una tonalidad de cereza intensa con aroma afrutado, fresco y persistente. 15,90€.

Si has llegado a este punto entonces ya sabes la amplitud del vino Canario, con tantas cepas y denominaciones su variedad puede ser infinita. Esperamos hayas disfrutado los datos que recolectamos para ti.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *