¿Has tomado alguna vez el vino Pesquera? Es una bebida de cuerpo prominente y un sabor sumamente agradable. Conocido por su excelencia a base la uva tempranillo, sigue leyendo para descubrir sus complejas características.
Entre las cosas buenas de la vida está el vino, agradable a la vista, al gusto, tacto y un regalo para el oído humano cuando se vierte el líquido en la copa, un ritual que empieza al destapar la botella. El vino Pesquera es la prueba de que la pasión y el arte forman parte de esta bebida espirituosa.
El vino Pesquera ha cambiado por completo el panorama de la industria vinícola española. Su creación data de 1972 y es su pureza, sofisticación y los largos envejecimientos en barrica los que han logrado que traspase las fronteras de la madre patria.
Si eres un aficionado a esta bebida virtuosa de tonos escarlatas o tinturas más claras, es mejor que te quedes a indagar en su inigualable sabor, ¿cómo es su aroma?, ¿de dónde proviene? Y muchísimo más.
Conoce un poco más del vino Pesquera, el que, su mismo fundador dice: ‘’no da dolor de cabeza.’’
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el vino Pesquera?
El vino Pesquera es una bebida alcohólica, creada por Alejandro Fernández oriundo de la región de Pesquera, grandemente reconocida tanto dentro como fuera de su tierra natal, España.
No hay duda alguna de que es muy gustoso al paladar de quien lo prueba, una explosión de textura, sabor y aroma en cualquiera de sus modalidades: blanco, tinto o rosa, que puede ser de crianza o reserva.
El vino Pesquera es una maravillosa creación con características e información exclusiva que no querrás perderte, datos que la convierten en un indispensable para la mesa a nivel universal.
El padre de los vinos Pesquera Alejandro Fernández fue galardonado con el premio nacional de gastronomía 2016 ‘’Toda una vida’’ concedido por la real academia de gastronomía. Entérate de esto y mucho más en este recorrido por el universo del vino Pesquera.
Origen e historia del vino Pesquera
La historia del vino Pesquera se remonta al año 1972, cuando el anhelo y afición de su fundador, Alejandro Fernández se hicieron realidad y abrió su primera bodega en un lagar de piedra del siglo XVI.
Con el transcurso de los años, el señor Fernández construyó con dedicación y esfuerzo un imperio multimillonario que lo convirtió en la cabeza de cuatro bodegas por las que ha velado por más de 45 años.
Alejandro Fernández desde su juventud se sintió apasionado por la preparación del vino, en testimonios, el mismo fundador, reconoce haber preparado esta bebida de forma artesanal para beber en casa, lo cual se le daba muy bien.
Gran parte de su vida trabajó con el ganado, pero siempre tuvo el anhelo de abrir una bodega.
Características del vino Pesquera
El vino Pesquera se caracteriza por ser un líquido muy sedimentado, esto ocurre en el proceso de fermentación. Algunas de las caracteristicas principales del vino pesquera son:
• Es necesario decantarlo, es decir, verterlo en un recipiente especial con el objetivo de separar las mixturas para que la bebida respire.
• Se conserva por largas temporadas, la temperatura adecuada sería 14 grados lo que es equivalente a 60 grados Fahrenheit.
• 100% libre de alteraciones químicas
• El vino tinto Pesquera es ideal para disfrutar con comidas de sabores fuertes como las carnes, por ejemplo, debido a su potente sabor; mientras que si hablamos de tinturas más claras, como el vino rosado se la lleva mejor con dulces y el blanco con quesos, carnes blancas y ensaladas por tratarse de comidas más ligeras
Color, sabor y aroma del vino Pesquera
Disfruta de un trance de buen gusto, el vino Pesquera es una propuesta muy tentadora, digno de la buena mesa.
El vino Pesquera es de una amargura equiibradar y al mismo tiempo verdaderamente intenso y frutal, sus lágrimas densas son un indicio de que será suntuoso en el paladar.
En nariz el vino Pesquera es elegante y complejo, especiado con nuez moscada y orégano, con la compañía de frutos negros: una compota de mora y con arándano.
Contenido de alcohol del vino pesquera
14 grados que para cualquier otra bebida alcohólica son prácticamente un pellizco, pero tratándose del vino de Pesquera y todo el complicado proceso de maceración estamos hablando de un altísimo grado de alcohol o mejor dicho, una bebida con cuerpo.
Tipos de vino Pesquera
La calidad del vino Pesquera es capaz hacerle agua la boca a sus consumidores. Vale la pena probarlo en sus categorías y en todas sus presentaciones, ¿cuál se parece más a ti, Reserva o Crianza?
Crianza: Un año y seis meses en barrica de roble americano, posteriormente pasa seis meses más en botella.
Reserva: 24 meses en barrica de roble americano. Un caldo con la temperatura del Atlántico.
Alejairén: Es el único vino blanco de Crianza fabricado por esta marca, surgió en el 2007, descendiente de la especie de uva Airén, seca, y de color amarillo limón, tras la fermentación el vino blanco Pesquera pasará criando 24 meses.
Maridaje del vino Pesquera
El maridaje es el arte de emparejar ciertos tipos de vino con determinadas comidas, nunca está de más estar al tanto de las tendencias, lo que está bien y lo que está mal para evitar un mal sabor de boca. El vino tinto Pesquera es extraordinario para acompañar con platos contundentes como:
- Carnes rojas a la parrilla
- Pollos asados
- Cerdo a la parrilla
- Pizza.
- Sin embargo no es recomendable maridar esta clase de vino con platillos especiados ya que su sabor desaparecerá por completo.
Por otro lado el Alejairén (vino blanco Pesquera) el vino blanco es ideal acompañante de comidas livianas como pescados blancos y marisco.
¿Qué se puede comer con el vino Pesquera?
En realidad todo depende de ti, si te sabe bien, ¿por qué no?, la frase de ‘’cada persona es un mundo’’ es muy cierta, por otra parte desde un punto de vista estético una categoría de licor puede modificar un platillo y viceversa.
El vino blanco de Pesquera es realmente versátil se puede beber junto con quesos suaves hasta con comidas un tanto más especiadas como la hindú.
Mientras que en el caso del vino tinto Pesquera es mejor ligarlo con comidas rústicas como la carne a la parrilla, cerdos asados, etc.
¿Cómo se elabora el vino Pesquera?
A lo largo de la minuciosa preparación y transformación del vino Pesquera, los azúcares se convertirán en alcohol y otros compuestos.
El vino Pesquera es una bebida natural que se prepara en base a la fermentación de la uva, ninguno de los ejemplares del vino Pesquera se filtra o se somete a la limpieza de sedimentos. Compuesto de una gran variedad de elementos que vienen infundados tanto de sus métodos de crianza y reserva.
La clave del éxito del vino Pesquera es el correcto cuidado de la vendimia.
Características de la uva Pisquera
Por su carácter autóctono es una de las más sobresalientes y renombradas en España; es una de las especies más cosechadas en este país europeo:
- Sus racimos son agrandados y compactos, uniformes en color
- Son frutos perfectamente redondos, de tamaño medio-grande, difíciles de desprender y de piel negro-azulada
- Produce vinos con mucho potencial de calidad, acuerpados, finos, intensos y complejos
- Poco ácidas
- Compagina muy bien con especies como la garnacha, Cabernet Sauvignon y Merlot
Temperatura del vino Pesquera
Si bien, el vino Pesquera es tan exquisito, un leal acompañante de la comida y digo orgullo español, es recomendable indagar cuál es el atemperado perfecto para disfrutarlo.Lo ideal es servir este vino entre los 15 y 17 grados.
Precios y mejores marcas del vino Pesquera
El vino pesquera, ronda su precio entre 12 € a 100 € entre las mejores marcas de esta gustosa bebida tenemos:
Tinto Pesquera de Crianza 2011
Muy famoso dentro y fuera de su tierra, uno de los mayores exponentes de la Ribera del Duero 14,45€
Tinto Pesquera de Reserva 2009
Puro tempranito del bueno, procedente de la Ribera del Duero 22,65€
Pesquera Reserva 2015
Este bebé pasa 24 meses en barrica de roble americano, solo par ser consumido por ti. Considerado uno de los más cotizados y sabroso de España. 24,65€
Pesquera Gran Reserva 1995
Su graduación alcohólica será de un 13%, de entrada fresca y elgante. Los frutos rojos y negros tendrán la carga de la intensidad de este caldo y con matices balsámicos como la tinta china, el laurel, mina de lapiz y mucho más. Su precio oscila entre los 50-99€