Saltar al contenido
Inicio » Comida típica de Portugal: Rico sabor que cautiva paladares

Comida típica de Portugal: Rico sabor que cautiva paladares

¿Conoces la comida típica de Portugal? Europa es un continente con una amplia gama gastronómica, la cual ha traspasado fronteras y se ha fusionado con otras culturas para darle paso a deliciosas opciones culinarias.

La comida típica de Portugal es rica en sabor, suele estar compuesta principalmente por ingredientes como pescados, mariscos, carnes, panes, quesos y un reconocido aceite de oliva.

Disfrutar de un buen bacalao o una feijoada es solo parte de las delicias que se pueden degustar al visitar tierras portuguesas y que desde el primer bocado cautivarán tu paladar.

Conocer la gastronomía típica de una nación, es una manera de descubrir el tesoro más cuidado por su gente y que pasa de generación en generación para mantener su propia identidad con el correr de los años.

+5 Platos de la comida típica de Portugal que te dejarán con la boca abierta

La comida típica de Portugal está rodeada por ingredientes que al combinarse consiguen el punto exacto de sabor y gracias a su calidad consigue dejar con la boca abierta a cualquier comensal sediento de algo nuevo y auténtico.

Caldo verde

El caldo verde es una comida típica de Portugal que vale la pena conocer y por supuesto, probar, se trata de una sopa elaborada a base de puré de papas y tiras de couve, además de hierba que le dan el color verde que la caracteriza y hace tan llamativa.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Portugal?

  • 400 gramos de col gallega
  • 500 gramos de papas gallegas o batata portuguesa
  • 200 gramos de chorizo ahumado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Hazla

  1. Retirar las hojas de la col gallega
  2. Luego, lavarlas bien
  3. Colocar unas encima de otras, enrollar y cortar en tiras finas
  4. Reservar
  5. Picar la cebolla y el ajo en brunoise
  6. En una cazuela, verter un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sofreír la cebolla y el ajo un par de minutos
  7. Pelar las patatas y cortarlas en dados grandes
  8. Añadir las papas en la cazuela
  9. Incorporar agua tibia, hasta tapar por completo
  10. Añadir un toque de sal y tapar la olla
  11. Cocinar por espacio de unos 25 minutos o hasta que las papas estén tiernas
  12. Cortar el chorizo en rodajas y saltear en una sartén
  13. Cuando las papas estén listas, triturar las papas y hortalizas con la ayuda de una batidora
  14. Batir hasta obtener una crema fina y homogénea
  15. Rectificar la sal de ser necesario
  16. Añadir la col rizada y el chorizo
  17. Mezclar y tapar de nuevo
  18. Cocinar durante unos cinco minutos más
  19. Al transcurrir el tiempo, servir bien caliente en la mesa, acompañado de pan artesano

Gazpacho portugués

Otra comida tradicional portuguesa es el gazpacho, una especie de sopa fresca elaborada con tomate, pepino, pimiento verde y cebolla que la hacen especial y perfecta para descubrir ciertos secretos culinarios del país europeo.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un gazpacho portugués?

  • 1 pepino mediano
  • 3 tomates medianos
  • ½ cebolla morada mediana
  • ½ pimiento verde grande
  • 900 ml de agua fría
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 60 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de pimienta
  • Pan fresco

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y atrévete a preparar un auténtico gazpacho portugués!

  1. Lavar los tomates y cortarlos en cubitos muy pequeños
  2. Añadir en un bol los trocitos de tomate junto con su jugo
  3. Cortar el pimiento verde en cubos pequeños y añadir al bol
  4. Pelar el pepino y la cebolla y cortar en cubos muy pequeños
  5. Añadir al bowl con el tomate y el pimiento
  6. Agregar 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  7. Incorporar 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen junto con una pizca de sal y orégano
  8. Revolver todo muy bien
  9. Luego, añadir agua fría y mezclar nuevamente
  10. Rectificar el sabor de ser necesario
  11. Cubrir con un film plástico o similar y llevar al refrigerador durante al menos 1 hora para que se enfríe bien y se mezclen los sabores
  12. Cuando esté bien frío, servir y acompañar con pan fresco

Cocido a la portuguesa

En Portugal también existe el cocido, un plato contundente que suele consumirse durante el invierno y que suele estar elaborado con un guiso de carnes, embutidos y vegetales que lo hacen simplemente delicioso.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Portugal?

  • 500 gramos de morcillo
  • 750 gramos de gallina
  • 150 gramos de morcilla
  • 150 gramos de butifarra
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 2 zanahorias
  • 400 gramos de papas
  • 250 gramos de judías verdes
  • 150 gramos de tocino
  • 2 cebollas
  • 300 gramos de repollo
  • 2 huesos de caña
  • 1 oreja de cerdo
  • 150 gramos de chorizo
  • 3 nabos
  • 350 gramos de arroz
  • Sal
  • Pimienta en grano

Modo de preparación

¡Prepara una deliciosa comida con sabor portugués!

  1. Lavar el tocino, los huesos y las carnes
  2. Una vez limpias, colocarlos en una olla con abundante agua fría
  3. Dejar cocinar
  4. Cuando rompa el hervor, retirar la espuma que se haya formado arriba y salpimientar al gusto
  5. Cocinar tapado durante 40 minutos aproximadamente e incorporar la gallina
  6. Seguir cocinando hasta que la gallina y la carne estén tiernas
  7. Luego, sacar ambas cosas y reservar
  8. Añadir los embutidos y continuar cociendo durante 15 minutos más
  9. Agregar las verduras previamente lavadas y peladas
  10. Cocinar durante 20 minutos
  11. Retirar parte del caldo y cocer el arroz
  12. Para servir el cocido, colocar el arroz en una fuente junto con los embutidos y las zanahorias y el resto de los ingredientes en otra fuente
  13. Servir el caldo del cocido aparte y disfrutar

Chanfana

La chanfana es una comida típica de Portugal que no puedes dejar de probar, está elaborado con carne de cabra cocinada en una cazuela de barro en un horno de leña, la cual se riega con vino y adereza con perejil, ajo, pimienta y sal.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar la chanfana?

  • 1,5 Kilos de carne de cabra
  • 75 gramos de tocino cortado en trozos muy finos
  • 1 ramo de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas cortadas finamente
  • 6 hojas de laurel
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • Vino tinto
  • Pimentón picado finamente
  • Sal
  • Clavo
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Deleita tu mesa con una comida exquisita!

  1. Cortar la carne de cabra en trozos
  2. Hervir en agua las hojas de laurel
  3. Escaldar la carne en el agua hirviendo
  4. Luego, lavar la carne en agua fría y dejar escurrir
  5. Colocar la carne en una cazuela de asar de barro
  6. Sofreír en una sartén con manteca de cerdo el tocino junto el perejil, ajo, la cebolla picada finamente y el pimentón
  7. Añadir a la cazuela de barro y cubrir la carne con el vino
  8. Tapar y llevar al horno por espacio de unas dos horas y media
  9. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y servir

Queijadas de Sintra

Un postre portugués que te robará el aliento es la queijada, preparados con queso, leche, huevos y azúcar que son toda una delicia y que forman parte de la diversidad culinaria de una nación europea rica en historia y cultura.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida?

Para la masa

  • 150 gramos de harina todo uso
  • 1 huevo
  • 40 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua

Para el relleno

  • 340 gramos de queso crema lusitano
  • 250 gramos de azúcar
  • 50 gramos de mantequilla
  • 15 gramos de harina de trigo
  • 3 huevos medianos
  • La piel de ½ limón
  • Canela
  • Sal

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos!

  1. En una superficie limpia, unir la harina, el huevo y la mantequilla
  2. Amasar hasta logar integrar los ingredientes bien
  3. Ir añadiendo cucharadas de agua para hidratar la harina hasta que ésta no se pegue en los dedos
  4. Hacer una bola con la masa y envolverla en papel film
  5. Llevar la masa al refrigerador mínimo unos 30 minutos
  6. En un bol colocar el queso lusitano junto con la piel del limón y el azúcar
  7. Batir ligeramente cada huevo y añadir uno por uno a la mezcla anterior hasta integrarlos por completo
  8. Derretir la mantequilla y agregarla junto con una pizca de canela
  9. Revolver bien hasta obtener una mezcla homogénea
  10. Reservar
  11. Al transcurrir el tiempo, sacarla masa del refrigerador
  12. Espolvorear con harina una encimera para estirar la masa
  13. Extender la masa con la ayuda de un rodillo tanto como se pueda, pero sin llegar a romperla
  14. Con un cortador de aproximadamente 8 cm, cortar la masa en tantos círculos como se pueda
  15. Estirar los círculos un poco más grandes que los agujeros de un molde de muffins
  16. Colocar los círculos de masa en cada agujero presionando con los dedos para que se peguen bien al molde
  17. Llenar el 90 % del pastelito portugués con el relleno
  18. Precalentar el horno 180°C durante 10 minutos
  19. Llevar al horno precalentado el molde y dejar hornear durante 30 minutos o hasta que estén dorados
  20. Al transcurrir el tiempo de horneado, retirar y dejar enfriar.

La comida típica de Portugal es una deliciosa experiencia sensorial que dejará sin aliento a todo el que llegue deseando disfrutar de platos únicos y exclusivos.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *