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+5 Recetas de comidas típica de Marruecos: Un sabor que deleita paladares

¿Quieres conocer la comida típica de Marruecos? La gastronomía define a un país y por lo general es el resultado de la fusión de distintas culturas que convergen para ofrecer una deliciosa diversidad culinaria que mezcla lo mejor de lo propio y lo heredado.

Marruecos, un país que pertenece a África del Norte, limita con el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo, y resalta gracias a las influencias culturales árabes y europeas que le rodean.

La comida típica de Marruecos es rica en color y sabor, donde predominan principalmente las especias, esas que le dan el toque único a cada plato y que hacen de la comida marroquí un arte culinario fascinante.

+5 Platos de la comida típica de Marruecos que son una delicia

Uno de los mayores placeres que nos permite viajar, es conocer la cultura de cada país que se visita y disfrutar de sus platos es la mejor forma de conocer su historia y sus raíces.

La comida típica de Marruecos destaca por ser exquisita a la vez de presentar una rica diversidad gastronómica que permite que cualquiera pueda disfrutar gracias a ingredientes como el comino, el ras el hanut, los cereales, la miel, las almendras y el pan de leña, entre otros.

Tajine

El tajine es una comida típica de Marruecos, se trata de un guiso elaborado con verduras, carne, pollo o cordero elaborado en una vasija de barro con tapa cónica que permite que, al cocinarse, el resultado sea completamente delicioso.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida marroquí?

  • 1 pollo picado en piezas pequeñas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 8 ciruelas pasas
  • 1 calabacín
  • Ras el hanout
  • 2 cebolla medianas
  • 2 tomates
  • 20 ml de tomate concentrado
  • 15 ml de pulpa de pimiento choricero
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Modo de preparación

¡Es una receta fácil de preparar! Atrévete

  1. Colocar en un recipiente con agua las ciruelas y dejar remojar para rehidratarlas
  2. Lavar bien las verduras y cortarlas en trozos pequeños
  3. Limpiar el pollo, eliminando grasas, plumas y trozos de hueso
  4. En el fondo de la vasija estilo tajine, colocar 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y calentar a fuego bajo
  5. Rehogar en el aceite las verduras bien picadas, y luego las piezas de pollo troceadas
  6. Cuando el pollo tome color, añadir las especias ras el hanut
  7. Remover para mezclar bien las especias, y agregar el pimiento choricero y dos cucharadas del tomate concentrado
  8. A continuación, cubrir con un vaso de caldo de pollo y bajar el fuego al mínimo
  9. Tapar el tajine y dejar cocinar por espacio de unos 25 minutos aproximadamente
  10. Al transcurrir el tiempo y notar que el pollo está tierno apagar

Hummus

Una comida típica marroquí es el hummus, una crema elaborada a base de puré de garbanzos, limón, tahina y aceite de oliva que resulta deliciosa y suele acompañarse con pan. Un plato que es bien conocido por los árabes y que de alguna forma a todos encanta.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara el hummus?

  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 3 cucharadas soperas de sésamo tostado
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino en polvo
  • Zumo de 1 limón
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco

Modo de preparación

¡Sigue estos simples pasos y disfruta de un plato con sabor marroquí!

  1. Colocar en un procesador de alimentos el sésamo tostado para conseguir la tahina
  2. Añadir un poco de agua y una pizca de sal
  3. Triturar hasta conseguir una pasta homogénea y consistente
  4. Reservar
  5. Luego, colocar en el procesador los garbanzos cocidos junto con el aceite de oliva, los ajos y el zumo de limón
  6. Procesar durante unos minutos hasta obtener una masa espesa y sin grumos
  7. Incorporar el comino en polvo, sal y pimienta
  8. A continuación, agregar la tahina
  9. Volver a triturar todo hasta que quede perfectamente integrado
  10. Dejar enfriar en el refrigerador
  11. Para servir, colocar en un plato o bol y rociar por encima con un chorrito de aceite de oliva y perejil picado

Kefta

Un plato marroquí que tampoco puedes dejar de conocer y mucho menos probar es la kefta, una carne picada aderezada con especias que suele encontrarse en diferentes presentaciones, siendo una de las más conocidas las brochetas a la parrilla.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar la kefta?

  • 750 gramos de carne picada de ternera, cordero o una mezcla de ambas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal
  • Aceite de oliva

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un delicioso plato estilo marroquí!

  1. Colocar en un bol grande la carne picada
  2. Amasando poco a poco
  3. Cortar la cebolla y los ajos finamente
  4. Añadir ambos al bol con la carne y agregar la pimienta negra junto con el pimentón, el comino, la sal y el aceite de oliva
  5. Mezclar todo bien para poder integrar todos los ingredientes
  6. Luego, cubrir con un papel film y dejar reposar entre 3 o 4 horas
  7. Al transcurrir el tiempo, mezclar nuevamente
  8. Hacer con las manos formas alargadas con la kefta
  9. Insertar en una varilla hasta terminar toda la kefta
  10. Colocar cada varilla sobre una sartén
  11. Cocinar las varillas dando vuelta y vuelta, para ello tapar, bajar el fuego a medio y esperamos 3 a4 minutos
  12. Luego, dar la vuelta, volver a tapar y esperar otros 3 o 4 minutos
  13. Colocar las varillas en un plato, junto con pequeños cuencos de comino, aceite y sal

Harira

La harira es otro plato tradicional de la cocina marroquí, se trata de una contundente sopa que se prepara especialmente para el Ramadán gracias a su gran aporte energético, y que, gracias a su sabor, hoy en día se puede conseguir en cualquier época del año.

Suele estar elaborada con carne de cordero o ternera, legumbres y tomate, condimentada con pimienta negra, cilantro y jengibre, entre otros ingredientes y casi siempre se acompaña con dátiles.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida de Marruecos?

  • 250 gramos de carne de ternera
  • 200 gramos de garbanzos remojados previamente el día anterior
  • 2 cebollas
  • 2 ramas de apio
  • 1 ramillete de cilantro
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 5 tomates
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Jengibre fresco
  • 100 gramos de lentejas
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 150 gramos de fideos finos

Modo de preparación

¡Deleita tu mesa con una auténtica sopa de Marruecos!

  1. Colocar en un recipiente con agua y un poco de bicarbonato los garbanzos y dejar remojar durante toda la noche
  2. Al día siguiente, pelar los garbanzos
  3. Una vez pelados, escurrir
  4. Pelar la cebolla y cortarla en dados finos
  5. Lavar el apio y retira si fuera necesario, alguna de sus fibras más duras
  6. Luego picarlo finamente
  7. Lavar el perejil y el cilantro y picarlos lo más pequeño posible
  8. Reserva todo por separado
  9. Cortar la carne de ternera en dados pequeños
  10. Pelar los tomates y cortarlos en dados medio pequeños.
  11. Colocar en una olla amplia un chorrito pequeño de aceite de oliva virgen extra y sofreír la cebolla a fuego suave
  12. Cuando la cebolla comience a ablandarse, incorporar los dados de tomate
  13. Agregar un toque de sal y pimienta y dejar cocinar durante unos 5 minutos más o menos
  14. Añadir los dados de carne
  15. Pelar el trozo de jengibre y rallar
  16. Añadir el jengibre a la carne y dejar cocinar un par de minutos
  17. Incorporar los garbanzos en la olla y agregar el caldo
  18. Subir el fuego hasta que comience a hervir y, en ese momento, baja un poco el fuego
  19. Añadir el apio picado, el perejil y el cilantro y dejar cocer 30 minutos
  20. Transcurrido este tiempo, incorporar las lentejas y dejar cocer otros 20 minutos más
  21. Al transcurrir los 20 minutos, agregar el tomate concentrado y cocina durante 20 minutos más
  22. Luego, incorporar los fideos y dejar hervir despacio otros 15 minutos más
  23. Dejar reposar un poco y servir en tazones
  24. Adornar con un toque de cilantro picado

Cuscús

Si existe una comida típica en Marruecos es el cuscús, se trata de un plato elaborado a base de sémola seca hervida que suele ir acompañado de pollo, cordero o verduras guisadas que lo convierten en una exquisitez única.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un cuscús?

  • 1 ½ kilo de paletilla de cordero
  • 500 gramos de cuscús
  • 200 gramos de garbanzos
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 1 berenjena
  • ½ kilo de repollo picado en trozos grandes
  • 4 zanahorias
  • 300 gramos de nabos
  • 2 papas grandes
  • 2 guindillas picantes
  • 5 tomates maduros pelados
  • 200 gramos de calabaza limpia
  • 3 calabacines pequeños
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 1 manojo de perejil picado
  • 1 rama de apio bien picada
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • U1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de ras el hanout
  • 1 rama de canela
  • Azafrán molido
  • Aceite de oliva
  • Sal

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar en casa un auténtico cuscús marroquí!

  1. En una olla colocar aceite de oliva y saltear las cebollas junto con los ajos y el apio
  2. Agregar cilantro, perejil, canela, ras el hanout, pimienta negra y una pizca de azafrán
  3. Sofreír todo por espacio de 5 minutos
  4. Añadir la carne cortada en trozos y dorarla durante 10 minutos
  5. Luego, cubrir con agua caliente e incorporar los garbanzos, tapar con la olla agujero y dejar cocer a fuego lento
  6. Lavar el cuscús, dejarlo escurrir y condimentar con un chorrito de aceite de oliva, pimienta negra, comino molido y sal
  7. Colocarlo en la olla colador a partir del momento en que el vapor empiece a pasar a través de los agujeros
  8. Cada 15 minutos, trasladar el cuscús a una fuente y revolverlo suavemente con la ayuda de un tenedor, mojándolo con agua y aceite y devolverlo de nuevo a la olla colador
  9. Repetir la operación anterior tres veces
  10. Cuando transcurran 45 minutos de cocción, añadir el repollo cortado en trozos grandes y dejar cocinar durante 30 minutos
  11. Agregar una cebolla cortada junto con las guindillas y dejar a cocer por unos 20 minutos más
  12. Luego, añadir la berenjena junto con los pimientos, las papas, los tomates y los nabos, todos troceados
  13. Rectificar el sabor y cocinar durante 20 minutos.
  14. Extender el cuscús en una bandeja, cubrir con la carne, los garbanzos y las hortalizas
  15. Colocar el caldo en una sopera y servir

La comida marroquí resalta por ser exquisita y llena de sabor, y es que en su elaboración suelen utilizarse diferentes ingredientes que son los responsables de darle ese punto único que la caracteriza y hace sobresalir.

 

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