¿Quieres conocer la comida típica de Marruecos? La gastronomía define a un país y por lo general es el resultado de la fusión de distintas culturas que convergen para ofrecer una deliciosa diversidad culinaria que mezcla lo mejor de lo propio y lo heredado.
Marruecos, un país que pertenece a África del Norte, limita con el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo, y resalta gracias a las influencias culturales árabes y europeas que le rodean.
La comida típica de Marruecos es rica en color y sabor, donde predominan principalmente las especias, esas que le dan el toque único a cada plato y que hacen de la comida marroquí un arte culinario fascinante.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Platos de la comida típica de Marruecos que son una delicia
Uno de los mayores placeres que nos permite viajar, es conocer la cultura de cada país que se visita y disfrutar de sus platos es la mejor forma de conocer su historia y sus raíces.
La comida típica de Marruecos destaca por ser exquisita a la vez de presentar una rica diversidad gastronómica que permite que cualquiera pueda disfrutar gracias a ingredientes como el comino, el ras el hanut, los cereales, la miel, las almendras y el pan de leña, entre otros.
Tajine
El tajine es una comida típica de Marruecos, se trata de un guiso elaborado con verduras, carne, pollo o cordero elaborado en una vasija de barro con tapa cónica que permite que, al cocinarse, el resultado sea completamente delicioso.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida marroquí?
- 1 pollo picado en piezas pequeñas
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 8 ciruelas pasas
- 1 calabacín
- Ras el hanout
- 2 cebolla medianas
- 2 tomates
- 20 ml de tomate concentrado
- 15 ml de pulpa de pimiento choricero
- 500 ml de caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Modo de preparación
¡Es una receta fácil de preparar! Atrévete
- Colocar en un recipiente con agua las ciruelas y dejar remojar para rehidratarlas
- Lavar bien las verduras y cortarlas en trozos pequeños
- Limpiar el pollo, eliminando grasas, plumas y trozos de hueso
- En el fondo de la vasija estilo tajine, colocar 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y calentar a fuego bajo
- Rehogar en el aceite las verduras bien picadas, y luego las piezas de pollo troceadas
- Cuando el pollo tome color, añadir las especias ras el hanut
- Remover para mezclar bien las especias, y agregar el pimiento choricero y dos cucharadas del tomate concentrado
- A continuación, cubrir con un vaso de caldo de pollo y bajar el fuego al mínimo
- Tapar el tajine y dejar cocinar por espacio de unos 25 minutos aproximadamente
- Al transcurrir el tiempo y notar que el pollo está tierno apagar
Hummus
Una comida típica marroquí es el hummus, una crema elaborada a base de puré de garbanzos, limón, tahina y aceite de oliva que resulta deliciosa y suele acompañarse con pan. Un plato que es bien conocido por los árabes y que de alguna forma a todos encanta.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara el hummus?
- 500 gramos de garbanzos cocidos
- 3 cucharadas soperas de sésamo tostado
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Comino en polvo
- Zumo de 1 limón
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
Modo de preparación
¡Sigue estos simples pasos y disfruta de un plato con sabor marroquí!
- Colocar en un procesador de alimentos el sésamo tostado para conseguir la tahina
- Añadir un poco de agua y una pizca de sal
- Triturar hasta conseguir una pasta homogénea y consistente
- Reservar
- Luego, colocar en el procesador los garbanzos cocidos junto con el aceite de oliva, los ajos y el zumo de limón
- Procesar durante unos minutos hasta obtener una masa espesa y sin grumos
- Incorporar el comino en polvo, sal y pimienta
- A continuación, agregar la tahina
- Volver a triturar todo hasta que quede perfectamente integrado
- Dejar enfriar en el refrigerador
- Para servir, colocar en un plato o bol y rociar por encima con un chorrito de aceite de oliva y perejil picado
Kefta
Un plato marroquí que tampoco puedes dejar de conocer y mucho menos probar es la kefta, una carne picada aderezada con especias que suele encontrarse en diferentes presentaciones, siendo una de las más conocidas las brochetas a la parrilla.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar la kefta?
- 750 gramos de carne picada de ternera, cordero o una mezcla de ambas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de comino
- Sal
- Aceite de oliva
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar un delicioso plato estilo marroquí!
- Colocar en un bol grande la carne picada
- Amasando poco a poco
- Cortar la cebolla y los ajos finamente
- Añadir ambos al bol con la carne y agregar la pimienta negra junto con el pimentón, el comino, la sal y el aceite de oliva
- Mezclar todo bien para poder integrar todos los ingredientes
- Luego, cubrir con un papel film y dejar reposar entre 3 o 4 horas
- Al transcurrir el tiempo, mezclar nuevamente
- Hacer con las manos formas alargadas con la kefta
- Insertar en una varilla hasta terminar toda la kefta
- Colocar cada varilla sobre una sartén
- Cocinar las varillas dando vuelta y vuelta, para ello tapar, bajar el fuego a medio y esperamos 3 a4 minutos
- Luego, dar la vuelta, volver a tapar y esperar otros 3 o 4 minutos
- Colocar las varillas en un plato, junto con pequeños cuencos de comino, aceite y sal
Harira
La harira es otro plato tradicional de la cocina marroquí, se trata de una contundente sopa que se prepara especialmente para el Ramadán gracias a su gran aporte energético, y que, gracias a su sabor, hoy en día se puede conseguir en cualquier época del año.
Suele estar elaborada con carne de cordero o ternera, legumbres y tomate, condimentada con pimienta negra, cilantro y jengibre, entre otros ingredientes y casi siempre se acompaña con dátiles.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida de Marruecos?
- 250 gramos de carne de ternera
- 200 gramos de garbanzos remojados previamente el día anterior
- 2 cebollas
- 2 ramas de apio
- 1 ramillete de cilantro
- 1 ramillete de perejil fresco
- 5 tomates
- 1 litro de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Jengibre fresco
- 100 gramos de lentejas
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 150 gramos de fideos finos
Modo de preparación
¡Deleita tu mesa con una auténtica sopa de Marruecos!
- Colocar en un recipiente con agua y un poco de bicarbonato los garbanzos y dejar remojar durante toda la noche
- Al día siguiente, pelar los garbanzos
- Una vez pelados, escurrir
- Pelar la cebolla y cortarla en dados finos
- Lavar el apio y retira si fuera necesario, alguna de sus fibras más duras
- Luego picarlo finamente
- Lavar el perejil y el cilantro y picarlos lo más pequeño posible
- Reserva todo por separado
- Cortar la carne de ternera en dados pequeños
- Pelar los tomates y cortarlos en dados medio pequeños.
- Colocar en una olla amplia un chorrito pequeño de aceite de oliva virgen extra y sofreír la cebolla a fuego suave
- Cuando la cebolla comience a ablandarse, incorporar los dados de tomate
- Agregar un toque de sal y pimienta y dejar cocinar durante unos 5 minutos más o menos
- Añadir los dados de carne
- Pelar el trozo de jengibre y rallar
- Añadir el jengibre a la carne y dejar cocinar un par de minutos
- Incorporar los garbanzos en la olla y agregar el caldo
- Subir el fuego hasta que comience a hervir y, en ese momento, baja un poco el fuego
- Añadir el apio picado, el perejil y el cilantro y dejar cocer 30 minutos
- Transcurrido este tiempo, incorporar las lentejas y dejar cocer otros 20 minutos más
- Al transcurrir los 20 minutos, agregar el tomate concentrado y cocina durante 20 minutos más
- Luego, incorporar los fideos y dejar hervir despacio otros 15 minutos más
- Dejar reposar un poco y servir en tazones
- Adornar con un toque de cilantro picado
Cuscús
Si existe una comida típica en Marruecos es el cuscús, se trata de un plato elaborado a base de sémola seca hervida que suele ir acompañado de pollo, cordero o verduras guisadas que lo convierten en una exquisitez única.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un cuscús?
- 1 ½ kilo de paletilla de cordero
- 500 gramos de cuscús
- 200 gramos de garbanzos
- 2 cebollas grandes picadas
- 1 berenjena
- ½ kilo de repollo picado en trozos grandes
- 4 zanahorias
- 300 gramos de nabos
- 2 papas grandes
- 2 guindillas picantes
- 5 tomates maduros pelados
- 200 gramos de calabaza limpia
- 3 calabacines pequeños
- 3 dientes de ajo picados
- 1 manojo de cilantro picado
- 1 manojo de perejil picado
- 1 rama de apio bien picada
- 1 cucharadita de pimienta negra
- U1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de ras el hanout
- 1 rama de canela
- Azafrán molido
- Aceite de oliva
- Sal
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar en casa un auténtico cuscús marroquí!
- En una olla colocar aceite de oliva y saltear las cebollas junto con los ajos y el apio
- Agregar cilantro, perejil, canela, ras el hanout, pimienta negra y una pizca de azafrán
- Sofreír todo por espacio de 5 minutos
- Añadir la carne cortada en trozos y dorarla durante 10 minutos
- Luego, cubrir con agua caliente e incorporar los garbanzos, tapar con la olla agujero y dejar cocer a fuego lento
- Lavar el cuscús, dejarlo escurrir y condimentar con un chorrito de aceite de oliva, pimienta negra, comino molido y sal
- Colocarlo en la olla colador a partir del momento en que el vapor empiece a pasar a través de los agujeros
- Cada 15 minutos, trasladar el cuscús a una fuente y revolverlo suavemente con la ayuda de un tenedor, mojándolo con agua y aceite y devolverlo de nuevo a la olla colador
- Repetir la operación anterior tres veces
- Cuando transcurran 45 minutos de cocción, añadir el repollo cortado en trozos grandes y dejar cocinar durante 30 minutos
- Agregar una cebolla cortada junto con las guindillas y dejar a cocer por unos 20 minutos más
- Luego, añadir la berenjena junto con los pimientos, las papas, los tomates y los nabos, todos troceados
- Rectificar el sabor y cocinar durante 20 minutos.
- Extender el cuscús en una bandeja, cubrir con la carne, los garbanzos y las hortalizas
- Colocar el caldo en una sopera y servir
La comida marroquí resalta por ser exquisita y llena de sabor, y es que en su elaboración suelen utilizarse diferentes ingredientes que son los responsables de darle ese punto único que la caracteriza y hace sobresalir.