Saltar al contenido
Inicio » Clasificación de cócteles (Función, ingredientes y elaboración)

Clasificación de cócteles (Función, ingredientes y elaboración)

¿Sabes cual es la clasificación de cócteles? De seguro nunca te haz detenido a pensar si los cócteles se clasifican o como sería su método de clasificación.

Sin embargo, en el mundo de la cocteleria, es necesario saber que tipo de cócteles se esta consumiendo

La clasificación de cócteles varia dependiendo su función, método de elaboración o ingredientes básico. Y aunque parezca algo tonto, nunca esta demás poder saber que clase de cóctel estamos consumiendo

No es lo mismo pedir un cóctel digestivo que uno de aperitivo, ambos cumplen funciones diferentes en nuestro organismo y se consumen en momentos específicos

Clasificación de los cócteles según su función

Dependiendo de la función que cumple cada cóctel, existe una clasificación especial. Descúbrela a continuación

  • Digestivos: son cócteles que se sirven en poca cantidad, de un sabor dulce de textura cremosa, que se consumen luego de las comidas, ya que, ayuda a la digestión
  • Reconstituyentes: este tipo de cócteles son ideales para aquellos que no quieren pasarse de la una cierta cantidad de alcohol en su organismo. Dentro de sus ingredientes se encuentra alguno que nutritivo y disminuye los efectos del alcohol
  • Estimulantes: son aquellos cócteles que ayudan a que la persona que los consuma tenga mayor atención, por lo general se sirven calientes y con especias
  • Aperitivos: estos cócteles son aquellos que se consumen antes de las comidas, su función principal es abrir el apetito, por lo general posee un sabor cítrico y fuerte
  • Refrescantes: como su nombre lo indica son cócteles que quitan la sed y refrescan al consumidor, por lo general son cócteles cítricos y muy fríos

Clasificación según sus ingredientes

De seguro te haz fijado que existen muchos cócteles con ciertas palabras iguales, esto se debe a que existen un ingrediente que se repite en cada uno de esos cócteles, que hace que se denomine de esa manera

  • Sour: azúcar y limón
  • Grog: bebida caliente, por lo general con especias
  • Julep: azúcar y hojas de menta
  • On the rocks: es cuando en el trago predomina el hielo
  • Collins: azúcar, soda y limón
  • Sunrise: zumo de naranja y uvas
  • Flip: azúcar y yema de huevo
  • Fizz: frutas, azúcar y soda
  • Cobbler: frutas, soda, hielo picado y azúcar

Clasificación según su método de elaboración

Dependiendo de la manera en la que se elabora una bebida, puede determinar no solo su textura, sino también su sabor y presentación

  • Directos: son las bebidas que se sirven directamente en el vaso o copa, es decir, no interviene ningún otro elemento
  • Batidos: son los cócteles que se mezclan a mano o de manera industrial hasta conseguir una apariencia homogénea
  • Flameados: son aquellos cócteles que luego de ser preparados se les prende fuego, logrando así que se suavice el sabor del trago. Estas bebidas se suelen consumir mientras en fuego aun no se apaga
  • Refrescados: en este tipo de cócteles el hielo es el actor principal, ya sea, porque se necesita tener hielo en la copa, o porque mientras se mezclan los ingredientes en la coctelera interviene el hielo
  • Frozzen: son los cócteles donde interviene la licuadora, hielo picado, frutas y azúcar. Este tipo de bebidas suelen parecer un granizado
  • Macerados: son aquellos cócteles donde se ha triturado o machado algún ingrediente, como por ejemplo la menta, para preparar un mojito

Nunca esta demás conocer cuales son el tipo de clasificación de cócteles, no sabemos cuando esta información nos será de utilidad. Si crees que hizo falta alguna forma de clasificación de cócteles, déjanos tu comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *