Cochabamba es una ciudad de Bolivia, ubicada en la capital del departamento homónimo y de la provincia del Cercado, y cuenta con una amplia cultura gastronómica, además de bebidas tradicionales muy ricas al paladar.
A continuación, haremos referencia a las bebidas típicas más significativas de Cochabamba, y que sin duda alguna debes probar si tienes la oportunidad de visitar esta ciudad.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Garapiña, una de las bebidas típicas más refrescantes de Cochabamba
La Garapiña, forma parte de las bebidas típicas que Cochabamba tiene para ofrecer al paladar de bolivianos y turistas, y se suele consumir durante las festividades propias de la nación.
La Garapiña es considerada un elixir preparado a partir de la combinación de la chicha y la canela, lo que la hace una de las bebidas más consumidas de Cochabamba.
¿Cómo se prepara La Garapiña?
Al momento de preparar Garapiña debes tener proceder a mezclar la chicha con el colorante vegetal, para posteriormente agregar azúcar y canela.
La preparación de esta bebida es sumamente fácil, así que no puedes dejar de prepararla en la comodidad de tu hogar.
Ingredientes para elaborar La Garapiña
Al momento de preparar chicha Garapiña debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Airampu (colorante vegetal)
- Frutillas (fresas)
- Azúcar al gusto.
Receta para preparar Garapiña
A continuación, dejamos para ti una fácil receta de cómo elaborar una deliciosa Garapiña:
Ingredientes:
- 1 cuchara de airampu (colorante vegetal).
- 1 cuchara de canela molida.
- 2 tazas de frutillas bien maduras.
- 2 botellas de chicha.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
- Proceda a remojar el colorante vegetal con un ¼ de chicha por lo menos una hora antes de elaborar la Garapiña.
- En recipiente de cristal con la chicha restante, añadimos el azúcar y la canela; mezclamos hasta disolver el azúcar.
- Luego añadimos la mezcla del colorante vegetal y servimos en copas grandes decorando con las frutillas (fresas) bien lavadas.
Esta es una bebida, que se puede fermentar, pero esto los dejamos al criterio del consumidor.
Chicha de maíz, la bebida icónica de zonas de Cochabamba
La chicha es una de las bebidas típicas de Bolivia elaboradas a base al maíz, y se caracteriza por ser alcohólica, puesto que pasa por un proceso de fermentación.
El consumo de esta bebida, es común en zonas de Cochabamba, como Quillacollo, donde encontraras numerosos lugares donde expenden esta rica bebida boliviana, y que se conoce como chicherías.
¿Cómo se prepara la chicha de maíz?
La chicha se obtiene a partir de la fermentación de un caldo concentrado elaborado a base de maíz, que posteriormente se guarda en tinajas de barro por cierto periodo de tiempo para su maceración.
Lo que le brinda a esta bebida, un toque de alcohol, lo que la hace muy llamativa al paladar.
Ingredientes para elaborar la chicha de maíz
Al momento de preparar chicha de Cochabamba debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Maíz.
- Canela.
Receta para preparar chicha de maíz
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de chicha de maíz tradicional de Cochabamba:
Ingredientes:
- 1 kilo de harina de maíz tostado.
- 3 litros de agua.
- 2 ramas de canela.
Preparación:
- Ponga el agua a hervir, luego agregue la harina de maíz disuelta en agua fría y las ramitas de canela.
- Remueva la mezcla hasta que vuelva a hervir para que no se pegue la harina. Haga este proceso por al menos dos horas.
- Quítela del fuego y póngala a enfriar; una vez fría, cuele la mezcla en un colador de tela.
- Finalmente deje fermentar la bebida por al menos 4 días.
Chicha morada, una de las bebidas típicas más populares de Bolivia
La chicha morada es una de las bebidas típicas de Bolivia, específicamente de Cochabamba elaborada a base de maíz morado, lo que le da su color característico.
Esta es una bebida sumamente nutritiva, que no puedes dejar de probar.
¿Cómo se prepara la chicha morada?
A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la chicha morada: Al momento de preparar chicha morada, debe remojar el maíz morado por al menos dos horas, y luego proceder a cocinarlo.
Se le puede agregar canela, anís y ralladura de cascaras de naranja, pero esto depende los gustos del consumidor.
Ingredientes para elaborar chicha morada
Al momento de preparar esta bebida típica boliviana debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Maíz morado.
- Canela.
Receta para preparar chicha morada
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para elaborar una deliciosa chicha morada:
Ingredientes:
- 2 tazas de maíz morado molido.
- 10 tazas de agua.
- 2 ramas de canela.
- 2 clavos de olor.
- Cáscara de una naranja.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
- Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por al menos dos horas.
- Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.
- Luego cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco. Asegúrese de que no se formen grumos.
- Cuando la mezcla esté espesa y homogénea agregue azúcar al gusto.
- Finalmente sirva bien caliente.
Origen de La Chicha Morada es Peruana
(No Boliviana)
no equivocarse 👍🏻
Tienes toda la razon el origen de la chicha morda es Peruana. Pero otras culturas tambien la han adoptado, y en este caso se a convertido muy popular en la region de Cochabamba. Un saludo!