Saltar al contenido
Inicio » +4 Bebidas Típicas de Beni: Cultura Boliviana

+4 Bebidas Típicas de Beni: Cultura Boliviana

Beni es uno de los departamentos que conforman el Estado Plurinacional de Bolivia, y cuenta con una amplia cultura gastronómica.

Peculiares bebidas típicas que debes probar si tienes la oportunidad de visitar esta localidad. A continuación haremos referencia a las bebidas típicas más significativas, del departamento de Beni:

Chivé, una bebida refrescante elaborada a base de yuca

El Chivé es una de las bebidas típicas de Beni,  y se elabora a base de harina de yuca, que también se conoce como mandioca.

Esta es una bebida sumamente nutritiva y refrescante a la vez., lo que hace una gran opción para combatir el calor. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el Chivé?

Preparar chivé boliviano, es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que al componen, y proceder a mezclar el polvo de la yuca con agua y azúcar. Y listo, ya puedes disfrutar de un refrescante Chivé.

Ingredientes para elaborar Chivé

Al momento de preparar Chivé debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yuca en polvo, o previamente seca
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para preparar Chivé

A continuación dejaremos para ti, una fácil receta para la preparación de un refrescante Chivé:

Ingredientes:

  • 200 gramos Yuca en polvo.
  • Agua.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Disuelva la yuca en polvo en agua… y mezcle hasta que no se observen grumos.
  • Agregue azúcar al gusto.
  • Se recomienda servir bien frio, acompañado de hielo.

Payuje, una de las bebidas típicas de Beni con numerosos nutrientes

El Payuje forma parte de las bebidas típicas que el departamento de Beni tiene para ofrecer al paladar de los bolivianos y turistas.

Esta es una bebida elaborada a base de plátano, siendo esta una fruta que posee un gran aporte de nutrientes y vitaminas, lo que la hace una excelente opción para acompañar comidas y postres.

¿Cómo se prepara el Payuje?

Al momento de preparar Payuje debes cocinar los platanos en brasa para posteriormente molerlos.

Luego de que hayas hecho este proceso puedes mezclar los platanos con leche y azúcar al gusto. Y listo, ya puedes degustar de esta deliciosa bebida.

Ingredientes para elaborar Payuje

Al momento de preparar Payuje debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Plátano.
  • Leche.
  • Azúcar.

Receta para preparar Payuje

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un rico Payuje.

Ingredientes:

  • 6 plátanos.
  • 1/2 litro de leche.
  • Azúcar a gusto.

Preparación:

  • Proceda a cocinar los plátanos en la brasa.
  • Luego de esto, proceda a pelar y moler los plátanos.
  • Luego mezclar con la leche, endulzar a gusto y servir en plato.

Cupuazú, la bebida más refrescante de Beni

El Cupuazú es una bebida tradicional de Beni, y se caracteriza por ser elaborada a base de Cupuazú, un fruto similar al cacao.

Se suele mezclar con agua y azúcar, dando origen a una bebida sumamente refrescante y rica al paladar. Esta es sin duda, una de las delicias bolivianas que no puedes dejar de probar.

¿Cómo se prepara el Cupuazú?

Al momento de preparar Cupuazú, debes extraer la pulpa de la fruta y proceder a licuarla con agua y azúcar.

Esta es una bebida muy versátil, hay quienes le agregan crema de leche y leche condensada para obtener una mezcla cremosa, pero esto depende de los gustos del consumidor. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

Ingredientes para elaborar Cupuazú

Al momento de preparar refresco de Cupuazú, debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Pulpa de Cupuazú.

Y se le suele agregar:

  • Leche condensada.
  • Crema de leche.

Receta para preparar Cupuazú

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar Cupuazú boliviano

Ingredientes:

  • Pulpa de Copuazú al gusto.
  • 1 lata de crema de leche al gusto.
  • 1 lata de leche condensada.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Se extrae la pulpa del Copuazú, y se le sacan las semillas.
  • La pulpa se mezcla con la crema de leche, la leche condensada y azúcar al gusto.
  • Finalmente se bate o se licúa y se sirve con hielo picado.

Leche de Majo, una de las bebidas más nutritivas de Beni

El Majo, es un fruto que aporta numerosos nutrientes y partir de esta rica fruta se extrae la leche de majo, bebida que es consumida tradicionalmente por los pobladores amazónicos.

Esta bebida es considerada similar a la leche materna, la leche de vaca y a la leche de soya, por lo que su consumo es muy popular en zonas de Bolivia.

¿Cómo se prepara la Leche de Majo?

Preparar leche de majo es sumamente fácil, solo debes cocinar la pulpa de majo hasta que esta se separe de las semillas, y posteriormente colarla la mezcla para retirar los residuos.

Posteriormente se le agrega azúcar al gusto, y la bebida ya está lista para su consumo.

Ingredientes para elaborar Leche de Majo

Al momento de preparar leche de majo debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Majo.
  • Agua.
  • Azúcar.

Receta para preparar Leche de Majo

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de una rica leche de majo boliviana:

Ingredientes:

  • 1 kilo de majo.
  • 4 litros de agua.
  • Azúcar a gusto.

Preparación:

  • Proceda a cocinar el majo hasta que los frutos se abran.
  • Luego de esto, con ayuda de un colador, retire las semillas y la pulpa.
  • Finalmente agregue azúcar al gusto.

A los largo de este articulo hicimos referencia a las bebidas más significativas de Beni y dejamos para ti fáciles recetas para la preparación de las mismas. ¿Qué esperas para probar todas y cada una de estas delicias?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *