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+3 Recetas de Bebidas Típicas de Chuquisaca

Chuquisaca se caracteriza por contar con una gastronomía variada y picante al paladar, y cuenta además con variadas bebidas típicas que hacen de este departamento de Bolivia una gran opción para los bolivianos y turistas.

A continuación haremos referencia a  las bebidas tradicionales más significativas de Chuquisaca y que sin duda debes probar si visitas esta localidad boliviana.

La chicha de maní, una de las bebidas típicas más populares de Chuquisaca

La Chicha es una de las bebidas típicas más populares de Bolivia. Esta es una bebida elaborada a base de maíz o arroz fermentado, y es considerada sagrada para los Incas.

En la cultura boliviana podemos encontrar variados tipos de chicha, como la de maní o la llamada Tojori, que se elabora a base de maíz blanco, azúcar y canela, además de la chicha morada, elaborada con maíz morado.

La chicha de maní es una de las más consumidas en zonas de Chuquisaca, y a continuación detallaremos su proceso de elaboración.

¿Cómo se prepara la chicha boliviana?

Preparar chicha de maní es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que la componen, y proceder a cocinar el el maní previamente tostado y a agregarle los complementos que deseen, como por ejemplo: la canela.

Ingredientes para elaborar chicha boliviana

Al momento de preparar chicha boliviana debes tener a la mano el siguiente ingrediente:

  • Maní.
  • Canela.
  • Clavos de olor.

Receta para preparar chicha boliviana

A continuación dejamos para ti una fácil receta para elaborar chicha de maní boliviana:

Ingredientes:

  • ½ kilo de maní pelado y tostado.
  • 3 ramas de canela.
  • Clavos de olor al gusto.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Proceda a cocinar el maní tostado hasta lograr una mezcla espesa. Remueve constantemente para evitar que la mezcla tenga grumos.
  • En otra olla con agua cocine las especies.
  • Posteriormente agregue el agua de especies a la mezcla del maní, poco a poco. Hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Finalmente agregue azúcar al gusto.

Deje que se enfrié la bebida y sirva, bien fría, además puede almacenarla en envases de vidria y dejar que fermente por al menos un día. Esto lo dejamos al criterio del consumidor.

Chicha de Quinua, una de las bebidas más nutritivas de Chuquisaca

La Chicha de Quinua es una de las bebidas típicas que Chuquisaca tiene para ofrecer al paladar.

Esta bebida se caracteriza por ser muy deliciosa y refrescante y además posee numerosas proteínas y carbohidratos, lo que la hace una excelente opción como complemento alimenticio.

¿Cómo se prepara la chicha de Quinua?

Preparar chicha de Quinua es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que lo componen y proceder a cocinarlos hasta lograr una mezcla homogénea.

Luego de esto debe fermentar la bebida por al menos por una semana, y finalmente servir bien frio. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

Ingredientes para elaborar chicha de Quinua

Al momento de preparar chicha de Quinua necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Quinua.
  • Panelas de papelón.
  • Especies.
  • Cascaras de piña.

Receta para preparar chicha de Quinua

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de una nutritiva chicha de Quinua:

Ingredientes:

  • 4 tazas de agua.
  • 4 tazas de quinua.
  • 2 panelas (chancaca o papelón)
  • La cascara de media piña.
  • 5 ramas de canela.
  • Pimienta dulce al gusto.
  • 3 tazas de maíz amarillo.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • En una olla con agua cocine la quinua, las especies, las cascaras de piña, el azúcar, la panela y el maíz, y remueva constantemente por al menos una hora o hasta que se cocine la mezcla completamente.
  • Una vez cocinada la mezcla, almacene en frascos de vidrio por la menos semana, para que la misma se fermente.
  • Luego, retire las especies de la mezcla, y licue.
  • Finalmente cuele la mezcla para obtener la Chicha de Quinua.

Se recomienda consumir esta bebida bien fría, puede agregarle hielos al momento de servir.

Aloja de maní, la bebida refrescante y nutritiva elaborada a base de maní

La aloja de maní es una bebida sumamente refrescante y nutritiva, aun cuando su origen se desconoce su consumo se evidencia en zonas de Chuquisaca.

Siendo esta bebida tradicional boliviana adoptada por los citadinos, debido a los grandes aportes alimenticios que la misma posee. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el aloja de maní?

Preparar aloja de maní es sumamente facial solo debes cocinar el maní en agua hasta lograr una mezcla espesa, que luego será mezclada con agua previamente cocinada con especies.

Esta es sin duda, una de las bebidas que no puedes dejar de probar.

Ingredientes para elaborar aloja de maní

Básicamente al momento de preparar aloja de maní debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maní.
  • Especies.

Receta para preparar aloja de maní

A continuación dejamos para ti una fácil receta preparar aloja de maní:

Ingredientes:

  • 1 taza de maní.
  • 4 litros de agua.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 2 ramita de canela.
  • 5 clavos de olor.
  • Cáscara de 1 naranja

Preparación:

  • En una olla con agua, agregue la canela, los clavos de olor y la cascara de la naranja. Deje hervir por al menos 20 minutos.
  • Por otro lado, en una olla vierta 2 tazas de agua y el maní y cocine hasta lograr una mezcla espesa.
  • Cuando la pasta de maní se enfrié, mezclar con los 4 litros de agua previamente cocinada con las especies y la cascara de naranja.

Se sugiere consumir esta bebida al día siguiente, bien fría. A lo largo de este artículo dejamos para ti fáciles recetas para preparar las bebidas típicas más significativas de Chuquisaca.

¿Qué esperas para preparar cada una de estas delicias en la comodidad de tu hogar?

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