+5 Bebidas típicas de Santa Cruz ¡Recetas milenarias!

La Región de Santa Cruz, ubicada al oriente de Bolivia, se caracteriza por contar con una amplia cultura gastronómica, y sus bebidas no se quedan atrás.

Pues esta hermosa ciudad boliviana cuenta con variadas bebidas típicas muy ricas al paladar, y que sin duda debes probar si tiene la posibilidad de visitar el oriente boliviano.

A continuación haremos referencia a las bebidas típicas más significativas de Santa Cruz:

Leche de tigre, el ponche boliviano

La leche de tigre forma parte de las bebidas típicas que Santa Cruz tiene para ofrecer al paladar, esta es una bebida cremosa elaborada a base de leche, y que se suele consumir en los días fríos o en invierno.

¿Cómo se prepara la leche de tigre?

Preparar leche de tigre no tiene mayor complicación, solo debes tener a la mano los ingredientes que lo componen, y proceder a cocinar la leche con la canela.

Luego agregarle el resto de los ingredientes, e ir removiendo constantemente para lograr una mezcla homogénea y sin grumos, finalmente se le adiciona el licor, y se procede a refrigerar la bebida.

Ingredientes para elaborar leche de tigre

Al momento de preparar leche de tigre debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Leche.
  • Canela.
  • Maicena.

Receta para preparar leche de tigre

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de una cremosa leche de tigre:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche.
  • 4 ramitas de canela.
  • 2 yemas de huevo.
  • 1 cucharilla de maicena.
  • 1 botella de Singani.
  • Vainilla al gusto.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Proceda a hervir la leche con la canela, luego de 10 minutos agregue la maicena previamente disuelta en un poco de agua fría. Deje que hierva.
  • Retire del fuego y agréguele las yemas de los huevos previamente batidas con un poco de leche fría; bata bien, agregando el azúcar y la vainilla.
  • Finalmente agregue el Singani. Y ¡Salud!

Chivé, una bebida refrescante elaborada a base de yuca

El Chivé es una bebida típica del oriente boliviano, específicamente de Santa Cruz, y se elabora a base de harina de yuca, que también se conoce como mandioca.

Esta es una bebida sumamente nutritiva y refrescante a la vez., lo que hace una gran opción para combatir el calor. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el Chivé?

Preparar chivé boliviano, es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que al componen, y proceder a mezclar el polvo de la yuca con agua y azúcar. Y Listo, ya puedes disfrutar de un refrescante Chivé.

Ingredientes para elaborar Chivé

Al momento de preparar Chivé debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yuca en polvo, o previamente seca
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para preparar Chivé

A continuación dejaremos para ti, una fácil receta para la preparación de un refrescante Chivé:

Ingredientes:

  • 200 gramos Yuca en polvo.
  • Agua.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Disuelva la yuca en polvo en agua… y mezcle hasta que no se observen grumos.
  • Agregue azúcar al gusto.
  • Se recomienda servir bien frio, acompañado de hielo.

Sucumbé, la bebida de Santa Cruz y La Paz

El sucumbé es una bebida típica boliviana preparada a base de leche, clavo de olor, canela y Singani, y que se suele consumir caliente para combatir las frías noches.

Su consumo y elaboración se evidencia en zonas de Santa Cruz y además esta bebida tradicional es infaltable en víspera de San Juan y del 16 de julio en La Paz, fecha donde se celebra el aniversario de la ciudad.

¿Cómo se prepara el Sucumbé?

Preparar Sucumbé es algo práctico, debes tener a la mano los ingredientes que lo componen y proceder a cocinar la leche acompañada de canela y azúcar.

También puedes agregar clavos de olor. Por otro lado, debes batir las claras de huevo y llevarlas a punto de nieve, luego mezclarla con las yemas. Y finalmente mezclar todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Esta bebida se puede preparar con o sin huevo, pero esto varía según los gustos del consumidor.

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Ingredientes para elaborar Sucumbé

Al momento de preparar un cálido Sucumbé debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Leche.
  • Sangini.
  • Huevo (opcional)
  • Canela.
  • Clavos de olor.

Receta para elaborar Sucumbé

A continuación dejamos para ti una receta para la elaboración de un rico Sucumbé:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche
  • 2 huevos (opcional)
  • 1 ramita de canela o canela molida
  • 1 clavo de olor.

Preparación:

  • Vierta en una olla la leche con la canela y el azúcar. Cocine hasta que hierva.
  • Bata las claras a punto de nieve y agréguele las yemas.
  • Saque del fuego la leche y añada los huevos poco a poco para que no se cuezan.
  • Por último agregue el Singani y bata hasta que haga espuma.

Tujuré, una de las bebidas típicas de Santa Cruz

El Tujuré forma parte de las bebidas tradicionales de Santa Cruz, y es elaborada a base de maíz, lo que aporta numerosos nutrientes y la hace una de las bebidas más consumidas en el oriente de Bolivia. ¿Qué esperas para saber más de esta delicia?

¿Cómo se prepara el Tujuré?

Al momento de preparar Tujuré debes tener a la mano todos los ingredientes que lo componen, y proceder a cocinarlos hasta obtener una mezcla homogénea.

El proceso de preparación no es nada complicado, así que no hay excusas para preparar esta delicia de Santa Cruz en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para elaborar Tujuré

Al momento de preparar Tujuré debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz quebrado pequeño.
  • Harina de maíz.

Receta para preparar Tujuré

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un rico Tujuré:

Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz quebrado pequeño.
  • ¼ kilo de harina de maíz.
  • Cáscara de plátano o tusequi.

Preparación:

  • Luego de lavar el maíz, proceda a cocinarlos en agua.
  • Posterior a esto, agregue la harina de maíz disuelta en un poco de agua.
  • Deje hervir la mezcla hasta que el maíz este blando.
  • Finalmente añada la cascara de plátano, y deje hervir por al menos una hora.

Esta bebida se toma fría, y se le suele adicionar y azúcar al gusto.

Refresco de Guapurú, bebida hecha a base de frutos nativos del oriente boliviano

El refresco de Guapurú se elabora a base de frutos nativos del oriente de Bolivia, específicamente de Santa Cruz.

El Guapurú es una fruta que tiene la apariencia de una baya, este fruto se caracteriza por un sabor agridulce, una pulpa blanquecina y jugosa y su cascara suele ser de color negra, cuando el fruto está maduro.

Esta es una bebida tradicional de la zona de Santa Cruz que sin duda, debes probar.

¿Cómo se prepara el refresco de Guapurú?

Preparar refresco de Guapurú es sumamente fácil, primero proceda a cocinar los frutos de Guapurú, previamente lavados y triturados.

Cuando la mezcla esté espesa, con ayuda de un colador cuele la mezcla. Luego de este procedimiento, agregue agua y azúcar al gusto a la bebida.

Ingredientes para elaborar refresco de Guapurú

Al momento de preparar refresco de Guapurú necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Guapurú.
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para preparar refresco de Guapurú

A continuación dejaremos una práctica receta para preparar refresco de Guapurú:

Ingredientes:

  • 1 kilo de Guapurú.
  • ½ litro de agua.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Lave bien la fruta y proceda a triturarla.
  • Posteriormente cocine la pulpa de la fruta hasta que el agua adquiera el espesor de la misma.
  • Deje enfriar y luego cuele la mezcla.
  • Finalmente agregue el agua que desee y azúcar al gusto.

A lo largo de este artículo, dejamos para ti fáciles recetas para preparar bebidas típicas de Santa Cruz.

¿Qué esperas para preparar todas y cada una de estas delicias en la comodidad de tu hogar?

Esta nota fue actualizada el 12 febrero, 2020