El vino fortificado: Dulce sabor para el paladar

50 años hace

¿Sabes lo que es el Vino Fortificado? Siempre leemos o escuchamos sobre la clasificación de los vinos tintos, blancos o rosados, incluso de los espumosos como el Cava y el Champagne, pero muy rara vez nos tompamos con los vinos fortificados.

En España, uno de los principales productores de vino fortificado del Mundo, existen salones y ferias exclusivos para estos vinos que son muy apreciados, pero lo cierto es que es untema desconocidos por muchos.

¿Qué es el vino fortificado?

Los vinos fortificados, fortalecidos, generosos o enriquecidos, son aquellos que en su elaboración incorporan procesos especiales para aumentar su graduación alcohólica y su estabilidad, pero sin perder su condición de ser un derivado 100 % de la uva.

Origen e Historia del vino Fortificado

No existe una fecha exacta en la cual se revele el origen de este tipo de vino, sin embargo, en tiempos de Al-Andalus se conoce que los árabes mantuvieron planataciones de viñedo en Jerez (España), y fortalecian los vinos con fines medicinales.

Durante los siglos XVI y XVII este tipo de prácticas se extendió y coincidió con el enorme crecimiento del vino como uno de los principales productos comerciales de la época en Europa.

Esta comercialización del vino que se realizaba en España, Italia, Francia y Portugal, obligó a buscar nuevas fórmulas para preservarlos en los largos transportes en barco donde las condiciones solían ser muy perjudiciales encontrándose con cambios de clima, temperatura, entre otros.

Por ello resulto indispensable lograr estabilizar el vino limitando la capacidad de las levaduras utilizadas y transformar el azúcar del mosto en alcohol. Por lo que añadir alcohol vínico al vino resulto la mejor solución a tal efecto.

Características del vino Fortificado

El vino fortificado es un vino especial de muy alta graduación alcohólica que nunca suele sobrepasar el doble de la graduación del vino base.

Vinos especiales para todos los gustos
  • Con un envejecimiento prolongado se obtiene un vino generoso seco
  • Si se detiene la fermentación se retienen los azúcares residuales obteniendo un vino generoso y dulce
  • Posee mayor textura, sabores más robustos y fuertes
  • El vino fortificado es más dulce que el vino normal debido a que los azúcares no consiguen fermentarse
  • Poseen gran estabilidad, por lo que una vez que ha sido abierta una botella de vino fortificado puede durar varios meses sin perder sus propiedades

Color, sabor y aroma del vino Fortificado

Existen vinos fortificados muy famoso y conocidos a nivel mundial, contienen un color, sabor y aroma unicos y con distintas caracteristicas:

  • Vista: Pueden ser color rubí claro al oscuro ó color Ámbar claro al oscuro
  • Nariz: Aroma punzante y atenuado
  • Boca: Al degustarlo dulce pero agradable al paladar y podemos distinguir frutos secos como la avellana, la almendar y la nuez que los hacen característicos

Grado de alcohol del vino Fortificado

El vino fortificado destaca por su gran grado de alcohol, estos están ubicados dentro del 14 % y 25 % .

Tipos de vino Fortificado

Es muy común para los no conocedores confundir los vinos fortificados, o fortalecidos, con los vinos dulces o vinos de postre, si bien todos poseen sabor dulce los productos son muy diferentes.

Existe 3 diferentes tipos de vinos fortificados o fortalecidos que son:

Vino licoroso, vino de licor o vino reforzado

Este es un vino generoso dulce con un contenido de azúcares superior a 50 g/l.

Vino licoroso generoso

El vino de generoso estos mantienen un contenido de azúcares superior a 100 g/l.

Vino de licor seco

Es un vino generoso seco que con un envejecimiento prolongado presenta un aroma muy característico.

Maridaje del vino Fortificado

El vino fortificado, fortalecido o generoso es muy útil, incluso es muy utilizado para cocinar. Es perfecto para el maridaje con diferentes tipos de comida, tales como:

El acompañante fuerte de cada comida
  • Postre: Son ideales para acompañar postres con chocolate o pasteles a base de frutas
  • Carnes: Son utilizados para cocinar carnes ya que al hacerlo, ellas obtienen un sabor diferente
  • Pescados: Vinos fortificados para cocinar pescados y mariscos, estos toman un sabor diferente
  • Arroz: Arroz a la marinera o una paella con un toque de vino fortificado, obtiene la diferencia en sabor

¿Cómo se elabora el vino fortificado?

La técnica del fortificado más utilizada es el «Encabezado» el cual consiste en añadir alcohol como el Brandy durante o antes del proceso de la fermentación.

Se fermenta el mosto de la uva como de costumbre, luego se agrega una bebida alcohólica destilada cuando el mosto está a medio fermentar.

Al aumentar el contenido alcohólico del vino muere la levadura y por lo tanto se detiene su fermentación y como los azúcares no han sido fermentados en su totalidad el vino resultante tendrá un alto contenido de azúcar residual.

Por lo que para la elaboración se utiliza un vino base al que luego se fortifica a partir de 2 métodos posibles:

a) Por adición de alcohol al mosto antes de la fermentación.
b) Por la detención de la fermentación con la adición de alcohol.

Características de la uva con la que se elabora el vino Fortificado

El vino fortificado utiliza diferentes vid para su elaboración, todo dependiendo de la zona en la que se realiza

El secreto de cada vino, proviene de la uva.

Uva Malvasía

La favorita de los vinos blancos

  • No es muy resistente a enfermedades
  • Ideal para climas suaves
  • No tolera tierras muy húmedas
  • Racimo de tamaño mediano poco compacto
  • Pulpa blanda jugosa

Uva Garnacha

Es la vid tinta más plantada en el mundo

  • Madura tarde por lo que necesita condiciones secas y cálidas
  • Presenta sabor suave al paladar
  • Racimos tamaño mediano a grande
  • Bayas de tamaño mediano
  • Pulpa de consistencia blanda y muy jugosa

Temperatura del vino fortificado

Para degustar el vino fortificado lo ideal es que se encuentre dentro de una temperatura de 6°C y 15°C.

Precio y mejores marcas del vino fortificado

Los vinos fortificados pueden encontrarse a precios económicos y se encuentran dentro de los 8 euros y los 50 euros. Podemos destacar las 6 mejores marcas:

Romate Manzanilla Viva la Pepa

Presenta una graduación alcohólica de 15 %, color amarillo pajizo y aroma punzante, sabor seco, suave y muy fresco 50 euros.

Elegante Dry Fino

De color dorado pálido con delicado aroma a flores y un sabor ligero, seco y un poco ácido 95 euros.

Tio Pepe Plomino Fino

Criado en Solera durante 4 años es de color pajizo pálido con aroma delicado sin acidez y muy seco, es el Jerez más conocido en el mundo 120 euros.

Cockburn’s Quinta Dos Canais

Vino dulce con aromas florales y frutales 54,90 euros

Vintage 1987 Port Martinez

De color rubí, envejece 2 años en barrica y es embotellado sin filtrar 64,90 euros

Osborne Vintage Port 1997

Con aroma intenso y color profundo 49,90 euros

Los vinos fortificados son muy conocidos a nivel mundial pero poco se sabe de su procedencia y que son fortalecidos y que gracias a eso obtienen ese sabor tan característicos que los hacen únicos y especiales.