Inicio » Cervezas Veganas: Deliciosas y llenas de sabor

Cervezas Veganas: Deliciosas y llenas de sabor

¿Existen cervezas veganas? ¿Cómo se hacen? Todo sobre las cervezas veganas. La cerveza es considerada por muchos como la bebida más antigua de la humanidad, ya los sumerios y los egipcios producían esta bebida que hoy por hoy se mantiene como una de las preferidas por el público.

Y si miramos sus ingredientes podemos decir que las cervezas veganas son todas dado que están elaboradas con ingredientes naturales que según las etiquetas no incluyen ninguno de origen animal, sin embargo, no es del todo cierto.

Sin embargo, las cervezas veganas existen y están ahí para complacer a un público que respeta al medio ambiente y los animales, por lo que conocer un poco sobre el tema nos abre la posibilidad de tener un abanico de opciones para disfrutar.

¿La cerveza es vegana?

Si leemos la etiqueta de elaboración de una cerveza, sabremos que está hecha con ingredientes naturales como la cebada, agua, lúpulo y levadura, y nos llevaría a pensar que son entonces cervezas veganas, sin embargo, esto no es del todo cierto.

Las cervezas incluyen ingredientes de origen animal durante su proceso de elaboración, principalmente durante la fermentación y más específicamente durante la clarificación, pero también para su conservación, coloración e incluso sabor.

Un claro ejemplo de ello es la cola de pescado, la cual se obtiene de las vejigas natatorias conformadas por un saco membranoso lleno de aire de ciertos peces como el esturión y el bacalao, y es aplicada como clarificador en países como Irlanda y Gran Bretaña.

Este ingrediente ha sido empleado desde el siglo XIX para conseguir que la levadura y otras partículas sobrantes se asienten más rápido en el fondo del tanque de fermentación, y así poder eliminarlas más fácilmente.

Por lo que se obtiene entonces una cerveza clara y brillante con pequeñas partículas de pescado, las cuales no percibimos porque son inodoras y sin sabor, pero que se encuentran presentes en el producto final que llevamos a nuestra boca.

Así mismo, se utiliza la gelatina la cual es de origen animal lo que nos lleva a entender que realmente las cervezas en su proceso general incluyen ingredientes que no permiten que digamos que son veganas.

Muchos consumidores de esta deliciosa y refrescante bebida desconocen completamente esta situación ya que la legislación no está obligada a detallar el uso de la cola de pescado en las etiquetas, al considerarlas un elemento de acción en la cerveza, y no un ingrediente en sí.

¿Los veganos pueden tomar cerveza?

En la actualidad los veganos pueden tomar cerveza, ya que muchos de los productores de esta bebida no utilizan ingredientes de origen animal como la cola de pescado para la clarificación de su producto final por considerarlo anticuado e innecesario y en su lugar utilizan el musgo o las algas para aclararlo.

Pero, no todas las grandes casas productoras de cerveza han dejado de utilizar ingredientes de origen animal en sus recetas.

Un ejemplo claro de una gran marca de cerveza que dejó de utilizar la cola de pescado es la muy conocida Guinness, quien después de 258 años elaborando cervezas con ingredientes de origen animal decidió complacer a los veganos y lanzar sus productos con la exclusión de la cola de pescado y la inclusión en su lugar de ingredientes naturales como algas, musgo y ácido tánico.

La idea, captar nuevos clientes potenciales sedientos de complacer su paladar y darle un poco de frescura a su vida, pero con una bebida libre de ingredientes de origen animal que va contra sus creencias.

Además, la mayoría de las cervezas artesanales también se elaboran libres de animales y suelen utilizar aromas naturales y vegetales como especias o frutas dentro de su preparación.

¿Los veganos toman alcohol?

Los veganos tienen un estilo de vida para muchos difícil de comprender, sin embargo, lo más importante es saber y comprender es que por ningún motivo consumen nada que sea elaborado con productos de origen animal.

Las bebidas alcohólicas naturales sin ningún tipo de ingrediente animal que sea incluido dentro de su proceso de elaboración pueden ser consumidas tranquilamente por los veganos.

Cerveza, vino, whisky, vodka, ginebra, entre otras bebidas, son apreciadas y llevadas a casa por los veganos que quieren disfrutar y distraerse un rato en compañía de algo refrescante y de buen sabor.

Pero, para poder llevarlas con ellos, los veganos deben cerciorarse de que ciertamente no incluyan nada animal en ellas, y por supuesto, los veganos son personas como cualquier otra que quieren también tomar alcohol para pasar un rato diferente.

Y es tanta su afición por el alcohol que también tienen su propio Oktoberfest vegano, el cual es conocido como Vegtoberfest, se celebra en Londres y la gran protagonista es la cerveza vegetal, con y sin alcohol.

¿Cuáles son las cervezas aptas para veganos?

Al igual que los vinos aptos para veganos, las cervezas veganas pueden incluir el Certificado V-Label, el cual es un sello de garantía de que la cerveza que beben es una cerveza sin ingredientes de origen animal, pero, no todos los productores de esta fresca bebida incluyen en sus botellas o latas esta información a diferencia del vino.

Es por ello que existe una web conocida como Barnivore que se ha dedicado desde hace tiempo a ir preguntando a cada fabricante que ingredientes incluyen en la elaboración de sus productos para formar una lista que pueda servir de guía para todos los veganos que desean comprar una cerveza.

También, los veganos pueden utilizar Apps como Vgan, VeggieBeers o VegeTipple en Android y para Iphone Vegaholic y Green Vegan donde consultan si una cerveza es vegana o no para poder entonces adquirirla.

Cervezas españolas como Estrella Galicia, Mahou, Alhambra, Moritz, Estrella Damm, o Cruzcampo, han sacado al mercado cervezas aptas para el consumo vegano ya que indican que no utilizan ingredientes de origen animal en su elaboración y marcas como Heineken, Budweiser, Brahma, Super Bock, Amstel y Buckler también tienen sus cervezas veganas.

Y por supuesto las cervezas artesanales que en su gran mayoría son elaboradas de forma natural para satisfacer a cualquier tipo de persona que desea algo bueno, sabroso, pero más natural y menos industrial.

Hoy en día, los veganos han aumentado sus seguidores, personas que sienten un gran respeto por el medio ambiente y los animales y basan su vida en esta filosofía, por lo que las bebidas alcohólicas deben transformarse y redimensionarse para así complacer a todo su público sediento de algo delicioso y refrescante, lo que hace que la cerveza sea una opción perfecta.

Los veganos consumen cervezas además de otros licores para compartir en familia, con los amigos o solos, por lo que no te sorprendas si ves alguno buscando un sabor ideal para calmar su sed y disfrutar como cualquier otra persona.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *