Saltar al contenido
Inicio » +4 Bebidas típicas de la Sierra Peruana

+4 Bebidas típicas de la Sierra Peruana

La Sierra peruana cuenta con una amplia gastronomía que se evidencia a lo largo y ancho de Perú, y sus bebidas típicas no se quedan atrás, puesto que los andes peruanos cuentan con numerosas bebidas tradicionales muy ricas al paladar, y que sin duda debes probar si tienes la oportunidad de visitar este hermoso país.

+4 Recetas de bebidas tradicionales de la Sierra Peruana

A continuación haremos referencia a las bebidas típicas de la Sierra Peruana más significativas y de mayor consumo:

Chicha Morada, la bebida típica de la Sierra con altos nutrientes

La chicha morada es una bebida típica peruana muy refrescante, elaborada a base de maíz morado, este cereal posee características medicinales y es cultivado a lo largo y ancho de la cordillera de los Andes.

En la elaboración de esta rica bebida se evidencia el uso de frutas, y estas varían según el gusto del consumidor y de los sabores que desee apreciar al momento de degustar esta deliciosa mezcla.

Pese a esto, el color característico de la Chicha Morada se lo brinda el maíz morado, siendo este su ingrediente principal.

¿Cómo se prepara la Chicha Morada?

A continuación dallaremos el proceso de preparación tradicional de la chicha morada:

Al momento de preparar Chicha Morada se debe desgranar el maíz morado, luego proceder a hervirlo en agua con membrillo, cáscara de piña o maracuyá. Posteriormente añadir clavo de olor y canela y dejar hervir la mezcla hasta que el maíz reviente.

Luego de hacer lo antes mencionada, se cuela la mezcla y finalmente se le agrega azúcar, jugo de limón y fruta picada.

En la preparación es común hacer uso de manzanas, estas se incorporan en trozos pequeños luego de cocinada la chicha morada, pero esto varía según los gustos del consumidor.

Ingredientes para elaborar Chicha Morada

Al momento de preparar esta explosiva bebida necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz morado.
  • Cáscaras de piña.
  • Membrillo.
  • Canela.
  • Clavos de olor.
  • Limón.
  • Azúcar.
  • Frutas picadas.

Receta para preparar Chicha Morada

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de una explosiva y nutritiva chicha morada:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de maíz morado.
  • 1/2 piña madura.
  • 2 membrillos.
  • 1 manzana.
  • 2 duraznos grandes.
  • Clavo de olor, al gusto
  • Canela al gusto.
  • Agua,
  • 3 limones.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Cocinar el maíz por 20 minutos.
  • Juntar la cáscara y la pulpa de la piña en la olla del maíz, adicionando la canela y el clavo de olor.
  • Dejar hervir hasta que los granos de maíz estén bien cocinados.
  • Colar la chicha, y dejar enfriar.
  • Picar en trazos la piña, membrillos, duraznos, y manzanas. Y agregarlos a la chicha morada.
  • Finalmente añadir el jugo de los limones y azúcar al gusto.

Como se explicó anteriormente, el tipo de frutas que se incorporen a la chicha morada varían según la receta y los gustos del consumidor.

Pisco, el aguardiente de mayor consumo en la Sierra

El Pisco, es una bebida emblemática de Perú y además es reconocida a nivel mundial. Esta bebida alcohólica posee una denominación de origen en disputa, puesto que su producción se evidencia en zonas de Chile y Perú.

El Pisco, se elabora a través de la destilación de la vid, pero a diferencia del vino, no pasa por un proceso de crianza en barricas de madera.

¿Cómo se prepara el Pisco?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Pisco:

Al momento de preparar Pisco, se deben escoger las uvas maduras, que posteriormente serán exprimidas por una prensa de madera para extraer el zumo. Luego de esto, se vierte el mosto en vasijas de arcilla y se fermenta por dos semanas aproximadamente.

Luego de este periodo de tiempo, se procede al proceso de destilación en el alambique, y el producto final se guarda por un mes en contenedores especiales para almacenar Pisco. Finalmente se embotella y está listo para el consumo.

Ingredientes para elaborar Pisco

Al momento de elaborar un delicioso Pisco necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Uvas peruanas.

Receta para preparar Pisco

A continuación dejamos para ti una útil receta para la elaboración de un delicioso cóctel elaborado a base de Pisco y que se le conoce como Pisco Sour:

  • 3 onzas de pisco peruano.
  • 1 onza de jugo de limón.
  • Hielo al gusto.
  • 1 onza de jarabe de goma (jarabe de azúcar)
  • 1/2 onza de clara de huevo fresca.
  • Amargo de angostura (jugo de lima concentrado)

Preparación:

  • Vierte en la coctelera el Pisco, luego el jugo de limón, después el jarabe de goma y finalmente la clara de huevo.
  • Adiciona los cubos de hielo. Mezcla con ayuda de una licuadora por 15 segundos.
  • Al momento de servir la mezcla en la copa, hazlo en 3 tiempos para que haga un poco de espuma.
  • Finalmente añade 2 gotas de amargo de angostura y ¡Salud!

Chicha de Jora, una de las bebidas típicas de la Sierra que no puedes dejar de probar

La chicha de Jora, es sin duda una de las bebidas típicas de la Sierra peruana que no puedes dejar de probar.

Esta deliciosa bebida se elabora a base de maíz de Jora o maíz malteado, que luego de cocinada con especies pasa por un proceso de fermentación, dando origen a una bebida con un porcentaje alcohólico, que hace de esta bebida una gran opción a degustar.

¿Cómo se prepara la chicha de Jora?

Preparar chicha de Jora no es tan difícil, solo debe tener a la mano todos los ingredientes que la componen, y proceder a tostar la jora y la cebada, que luego serán cocinadas en agua con especies, como los clavos de olor.

Finalmente, esta mezcla de cuela y se sirve en envases de vidrio para su posterior fermentación. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

Ingredientes para elaborar chicha de Jora

Al momento de preparar chicha de Jora debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz de Jora.
  • Cebada.
  • Panela.
  • Especies.

Receta para preparar chicha de Jora

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar una deliciosa chicha de Jora:

Ingredientes:

  • ½ kilo de maíz de jora o maíz malteado.
  • 4 litros agua.
  • 1 kilo de cebada.
  • ½ cucharada de clavo de olor.
  • Panela.

Preparación:

  • Proceda a tostar la jora y la cebada, aproximadamente unos 20 a 25 minutos.
  • Luego de esto, coloque agua a hervir y añada los clavos de olor, la cebada y la jora tostada. Revuelva constantemente, hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Endulce la bebida con la panela y deje enfriar.
  • Finalmente cuele la mezcla y almacene en botellas de vidrio durante un par de días para su fermentación.

Se recomienda fermentar la bebida por al menos dos días, pero mientras más días dure el proceso de fermentación, el grado de alcohol que se obtendrá será mayor.

Emoliente, la bebida peruana con dotes medicinales

El Emoliente, es una bebida tradicional peruana y su consumo se evidencia en la Sierra, y otras zonas del Perú, debido a los aportes medicinales de esta bebida elaborada a base de hierbas y cebada aporta al organismo.

Esta es una infusión que se suele consumir caliente en el invierno o fría en el verano, de ambas formas resulta una bebida sumamente deliciosa al paladar.

¿Cómo se prepara el Emoliente?

Preparar Emoliente es sumamente fácil, esta es una bebida que se prepara a modo de infusión, solo debes colocar los ingredientes en una olla con agua y dejar que el agua adquiera los sabores y olores de los ingredientes. Finalmente, puede servir frío o caliente.

Ingredientes para elaborar Emoliente

Al momento de preparar Emoliente peruano debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Cebada tostada.
  • Hierbas (alfalfa, cola de cabello, linaza, boldo).
  • Azúcar o miel.

Receta para preparar Emoliente

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de un cálido Emoliente peruano:

Ingredientes:

  • Cebada tostada.
  • Cola de caballo seca (hierba).
  • Grama seca.
  • Semillas de linaza.
  • Llantén.
  • Agua.
  • Azúcar o miel.
  • Limón.

Preparación:

  • En una olla grande coloca a hervir todos los ingredientes. Lleva a ebullición por 30 minutos. Apaga el fuego y deja enfriar.
  • Posterior a esto, cuele la mezcla y endulce con azúcar o miel.
  • Finalmente, agregue unas gotas de jugo de limón, al gusto.

Esta es una bebida que se puede consumir fría o caliente, pero esto varía según los gustos del consumidor.

A lo largo de este artículo dejamos para ti fáciles recetas para la elaboración de deliciosas bebidas típicas de la Sierra Peruana. ¿Qué esperas para preparar cada una de estas delicias?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *