+4 Bebidas típicas de Oruro (Recetas y más)

Oruro es uno de los nueve departamentos que conforman el Estado Plurinacional de Bolivia, es una ciudad con una amplia cultura gastronómica, y cuanta además con deliciosas bebidas típicas que ofrecer al paladar de citadinos y turistas.

+4 Recetas de bebidas típicas de Oruro

A continuación detallaremos las bebidas tradicionales de Oruro más significativas, y que debes probar si tienes la oportunidad de visitar esta hermosa localidad boliviana.

Mocochinchi, el refresco boliviano hecho a base de duraznos

El Mocochinchi es una de las bebidas típicas de Bolivia que se caracteriza por ser dulce y refrescante, y además es catalogado como el refresco nacional, debido a su alto consumo, el cual se evidencia zonas de Oruro y otros departamentos de Bolivia.

Este es sin duda, una de las bebidas tradicionales con calidad  boliviana que no puedes dejar de probar.

Mocochinchi

¿Cómo se prepara el Mocochinchi?

Preparar Mocochinchi es sumamente facial, esta es una bebida boliviana que se elabora a partir de la cocción de duraznos, que luego son mezclados con almíbar, para dar origen a un delicioso y refrescante refresco.

Ingredientes para elaborar Mocochinchi

Al momento de preparar Mocochinchi debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Durazno.
  • Canela.

Receta para preparar Mocochinchi

A continuación dejaremos para ti una receta para la elaboración de un rico Mocochinchi:

Ingredientes:

  • 1 kilo de duraznos.
  • 3 litros de agua.
  • 3 tazas de azúcar.
  • 2 ramas de canela.

Preparación:

  • Remoje los duraznos en agua una noche antes.
  • Cocine los duraznos hasta que estos ablanden.
  • Entre tanto, prepare un almíbar con el agua y el azúcar.
  • Luego mezcle el almíbar con los duraznos. Mezcle bien.
  • Deje reposar y sirva bien frio con hielo.

Refresco de Quinua, una de las bebidas típicas más populares de Chuquisaca

El refresco de Quinua es una de las bebidas típicas bolivianas muy consumidas en Oruro. Esta bebida se caracteriza por ser muy deliciosa y refrescante y además posee numerosas proteínas y carbohidratos, lo que la hace una excelente opción como complemento alimenticio o para acompañar una deliciosa bebida.

Refresco de Quinua

¿Cómo se prepara la chicha de Quinua?

Preparar refresco de Quinua es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que lo componen y proceder a cocinarlos hasta lograr una mezcla homogénea, finalmente se cuela y se endulza con azúcar al gusto y un poco de vainilla. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

Ingredientes para elaborar chicha de Quinua

Al momento de preparar refresco de Quinua necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Quinua.
  • Canela.
  • Anís estrellado.
  • Esencia de vainilla.

Receta para preparar refresco de Quinua

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de una nutritiva chicha de Quinua:

Ingredientes:

  • 1 ½ litro de agua.
  • ½ tazas de quinua.
  • 5 ramas de canela.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • En una olla con agua cocine la quinua, las especies, , y remueva constantemente por al menos 40 minutos o hasta que se cocine la mezcla completamente.
  • Una vez cocinada la mezcla, deja enfriar y luego cuela la mezcla.
  • Finalmente añade azúcar al gusto y esencia de vainilla..

Se recomienda consumir esta bebida bien fría, puede agregarle hielos al momento de servir.

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Aloja de maní, la bebida refrescante y nutritiva elaborada a base de maní

La aloja de maní es una bebida sumamente refrescante y nutritiva, aun cuando su origen se desconoce su consumo se evidencia en zonas de Oruro, debido a los grandes aportes alimenticios que la misma posee. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el aloja de maní?

Preparar aloja de maní es sumamente fácil solo debes cocinar el maní en agua hasta lograr una mezcla espesa, que luego será mezclada con agua previamente cocinada con especies. Esta es sin duda, una de las bebidas más consumidas en Oruro que no puedes dejar de probar.

Ingredientes para elaborar aloja de maní

Básicamente al momento de preparar aloja de maní debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maní.
  • Especies.
  • Cascara de naranja.

Receta para preparar aloja de maní

A continuación dejamos para ti una fácil receta preparar aloja de maní:

Ingredientes:

  • 1 taza de maní.
  • 4 litros de agua.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 2 ramita de canela.
  • 5 clavos de olor.
  • Cáscara de 1 naranja

Preparación:

  • En una olla con agua, agregue la canela, los clavos de olor y la cascara de la naranja. Deje hervir por al menos 20 minutos.
  • Por otro lado, en una olla vierta 2 tazas de agua y el maní y cocine hasta lograr una mezcla espesa.
  • Cuando la pasta de maní se enfrié, mezclar con los 4 litros de agua previamente cocinada con las especies y la cascara de naranja.

Se sugiere consumir esta bebida al día siguiente, bien frío.

Refresco de Linaza, una de las bebidas más refrescantes de Oruro

El refresco de Linaza forma parte de las bebidas de tradicional consumo en zonas de Bolivia, como el departamento de Oruro, puesto que Bolivia es uno de los principales productores de linaza en el mundo, y cerca del 70% del volumen cosechado se da origen en el Departamento de Santa Cruz, surtiendo así a las demás localidades.

¿Cómo se prepara el refresco de Linaza?

Preparar refresco de Linaza es sumamente fácil, esta se elabora a modo de infusión, solo debes proceder a cocinar las especies en agua, para posteriormente agregar la linaza, preferiblemente molida, y cocinar hasta que la mezcla se torne espesa.

Esta es una bebida que se suele consumir fría, pero también se puede consumir caliente. Esto, según la preferencia del consumidor.

Ingredientes para elaborar refresco de Linaza

Al momento de preparar refresco de Linaza, debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Linaza.
  • Especies.
  • Azúcar.

Receta para preparar refresco de Linaza

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de un refrescante y nutritivo, refresco de Linaza:

Ingredientes:

  • Azúcar al gusto.
  • 3 clavos de olor.
  • Una rama de canela.
  • 1 ¼ litros de agua.
  • 100 gramos de linaza molida.
  • Nuez moscada al gusto.

Preparación:

  • Coloque a hervir el agua junto con la canela, los clavos de olor y la nuez moscada, durante 20 minutos.
  • Luego agregue la linaza molida y el azúcar y cocina por 20 minutos más.
  • Retira del fuego y deja enfriar.
  • Refrigere la bebida o sirva con abundante hielo.

El departamento de Oruro ofrece variadas bebidas al paladar, y en el presente artículo destacamos las más significativas y de mayor consumo en la localidad. Estas son sin duda, las bebidas que no puedes dejar de degustar al momento de visitar esta hermosa ciudad boliviana.

¿Qué esperas para probar todas y cada una de estas delicias?

Esta nota fue actualizada el 28 abril, 2020