Saltar al contenido
Inicio » +3 Bebidas típicas de Pando ¡Tienes que probar!

+3 Bebidas típicas de Pando ¡Tienes que probar!

Pando es uno de los nueve departamentos que conforman el Estado Plurinacional de Bolivia, esta es una de las zonas menos pobladas del país andino, pero posee una vasta cultura gastronómica y bebidas típicas muy ricas al paladar.

+3 Recetas de bebidas típicas de Pando

A continuación haremos referencia a las bebidas típicas de Pando más significativas y que sin duda, debes probar si tienes la oportunidad de visitar esta región boliviana.

Somó, una de las bebidas típicas más nutritivas de Pando

En zonas de Pando es muy común la elaboración de bebidas a base de Maíz, y entre las que más destaca tenemos el Somó, esta es una bebida elaborada a base de maíz frangollo, el cual da origen a un delicioso y refrescante refresco. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el Somó?

Preparar Somó es muy fácil, solo debes proceder a cocinar el maíz hasta que se ablande, añadiéndole especies como la canela y los clavos de olor. Luego de cocinar esta mezcla se obtiene un delicioso refresco de Somó.

Ingredientes para elaborar Somó

Al momento de preparar Somó debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz frangollo.
  • Especies.
  • Harina de maíz.

Receta para preparar Somó

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de un rico Somó:

Ingredientes:

  • 5 litros de agua.
  • 1/2 kilo de maíz frangollo especial para Somó.
  • ¼ de harina de maíz
  • 5 clavos de olor.
  • 2 ramas de canela.
  • Azúcar al gusto

Preparación:

  • Remoje el maíz frangollo y luego de eso proceda a hervirlo.
  • Cuando este hirviendo agregue el maíz con el clavo de olor y la canela.
  • Deje hervir hasta que el maíz ablande.
  • Diluya la harina con un poco de agua fría; añádala a la olla y deje hervir, batiendo constantemente hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Finalmente agregue azúcar al gusta y sirva.

Chivé, una bebida refrescante elaborada a base de yuca

El Chivé es una de las bebidas típicas del oriente boliviano, específicamente de Santa Cruz, pero el consumo de esta bebida elaborada a base de harina de yuca, se evidencia en gran medida en zonas de Pando.

Esta es una bebida sumamente nutritiva y refrescante a la vez., lo que hace una gran opción para combatir el calor. ¿Qué esperas para probar esta delicia?

¿Cómo se prepara el Chivé?

Preparar chivé boliviano, es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que al componen, y proceder a mezclar el polvo de la yuca con agua y azúcar. Y Listo, ya puedes disfrutar de un refrescante Chivé.

Ingredientes para elaborar Chivé

Al momento de preparar Chivé debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yuca en polvo, o previamente seca.
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para preparar Chivé

A continuación dejaremos para ti, una fácil receta para la preparación de un refrescante Chivé:

Ingredientes:

  • 200 gramos Yuca en polvo.
  • Agua.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Disuelva la yuca en polvo en agua… y mezcle hasta que no se observen grumos.
  • Agregue azúcar al gusto.
  • Se recomienda servir bien frio, acompañado de hielo.

Leche de Majo, una de las bebidas más nutritivas de Bolivia

El Majo, es un fruto que aporta numerosos nutrientes y partir de esta rica fruta se extrae la leche de majo, bebida que es consumida tradicionalmente por los pobladores amazónicos.

Esta bebida es considerada similar a la leche materna, la leche de vaca y a la leche de soya, por lo que su consumo es muy popular en zonas de Bolivia como Pando.

¿Cómo se prepara la Leche de Majo?

Preparar leche de majo es sumamente fácil, solo debes cocinar la pulpa de majo hasta que esta se separe de las semillas, y posteriormente colarla la mezcla para retirar los residuos. Posteriormente se le agrega azúcar al gusto, y la bebida ya está lista para su consumo.

Ingredientes para elaborar Leche de Majo

Al momento de preparar leche de majo debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Majo.
  • Agua.
  • Azúcar.

Receta para preparar Leche de Majo

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de una rica leche de majo boliviana:

Ingredientes:

  • 1 kilo de majo.
  • 4 litros de agua.
  • Azúcar a gusto.

Preparación:

  • Proceda a cocinar el majo hasta que los frutos se abran.
  • Luego de esto, con ayuda de un colador, retire las semillas y la pulpa.
  • Finalmente agregue azúcar al gusto.

A los largo de este articulo hicimos referencia a las bebidas más significativas de Pando y dejamos para ti fáciles recetas para la preparación de las mismas. ¿Qué esperas para probar todas y cada una de estas delicias?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *