Saltar al contenido
Inicio » +4 Bebidas típicas de Potosí (Bolivia)

+4 Bebidas típicas de Potosí (Bolivia)

Potosí, o también conocida como la Villa Imperial de Potosí, es uno de los nueve departamentos que conforman el Estado Plurinacional de Bolivia, y fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1987.

Debido a que esta ciudad cuenta con un gran patrimonio arquitectónico, que está representado por cuantiosas edificaciones coloniales.

+4 Recetas de bebidas tipicas de Potosí

Esta ciudad boliviana además de ser un gran atractivo turístico por su arquitectura, es un atractivo gastronómico, puesto que cuenta con variadas comidas y bebidas muy ricas al paladar.

Como la cerveza potosina, la cual tiene un gran auge en el mercado y es un producto 100% boliviano elaborada en la cervecería “más alta del mundo”.

A continuación haremos referencia a las bebidas típicas de Potosí más significativas y que debes probar, sin duda alguna.

Bebidas típicas de Potosí
Cervezas potosinas

Singani, el destilado con calidad boliviana

El Singani es catalogado la bebida nacional de Bolivia, y su elaboración se da cita en zonas de Tarija, Potosí y Chuquisaca. El consumo  de este licor en notorio en bares y restaurantes bolivianos, y ha tenido un gran auge a nivel internacional.

Este licor boliviano cuenta con denominación de origen controlada, que reconoce internacionalmente al aguardiente de uva Moscatel de Alejandría elaborado en algunas regiones de Bolivia.

¿Cómo se prepara el Singani?

La elaboración de Singani parte de la fermentación de la cepa Moscatel de Alejandría en cubas o tanques de fermentación, para luego proceder a la destilación en los alambiques. Logrando un delicado licor de aguardiente a base de uvas.

Ingredientes para elaborar Singani

Al momento de preparar Singani básicamente se hace uso de la siguiente variedad de uva:

  • Moscatel de Alejandría.

Receta para preparar un cóctel a base de Singani

A continuación dejaremos para ti una receta para preparar Chuflay, una deliciosa bebida boliviana a base de Singani:

Ingredientes:

  • 70 ml de Singani.
  • 210 ml de Ginger Ale.
  • Rodajas de lima.
  • Hielo
  • Unas gotas de jugo de lima (opcional)

Preparación:

  • Sirva un vaso con hielo y vierta el Singani seguido del Ginger Ale.
  • Añada unas gotas de jugo de lima.
  • Finalmente agregue 2 rodajas de limón a la bebida. ¡Salud!

Garapiña, una bebida popular en Potosí

La Garapiña, forma parte de las bebidas típicas que Bolivia tiene para ofrecer al paladar de bolivianos y turistas, y se suele consumir durante las festividades propias de la nación.

La Garapiña es considerada un elixir preparado a partir de la combinación de la chicha y la canela, lo que la hace una de las bebidas más consumidas a lo largo y ancho de Bolivia y en zonas de Potosí.

¿Cómo se prepara La Garapiña?

Al momento de preparar Garapiña debes tener proceder a mezclar la chicha con el colorante vegetal, para posteriormente agregar azúcar y canela. La preparación de esta bebida es sumamente fácil, así que no puedes dejar de prepararla en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para elaborar La Garapiña

Al momento de preparar chicha Garapiña debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Airampu (colorante vegetal)
  • 1 cucharada de canela molida.
  • Frutillas (fresas)
  • 2 botellas de chicha.
  • Azúcar al gusto.

Receta para preparar Garapiña

A continuación, dejamos para ti una fácil receta de cómo elaborar una deliciosa Garapiña:

Ingredientes:

  • 1 cuchara de Airampu (colorante vegetal).
  • 1 cuchara de canela molida.
  • 2 tazas de frutillas bien maduras.
  • 2 botellas de chicha.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Proceda a remojar el colorante vegetal con un ¼ de chicha por lo menos una hora antes de elaborar la Garapiña.
  • En recipiente de cristal con la chicha restante, añadimos el azúcar y la canela; mezclamos hasta disolver el azúcar.
  • Luego añadimos la mezcla del colorante vegetal y servimos en copas grandes decorando con las frutillas (fresas) bien lavadas.

Esta es una bebida, que se puede fermentar, pero esto los dejamos al criterio del consumidor.

Chicha de maíz, la bebida icónica de Bolivia

La chicha es una de las bebidas típicas de Bolivia elaboradas a base al maíz, y se caracteriza por ser alcohólica, puesto que pasa por un proceso de fermentación.

El consumo de esta bebida, es común en zonas de Cochabamba y Potosí, donde encontraras numerosos lugares donde expenden esta rica bebida boliviana, y que se conoce como chicherías.

¿Cómo se prepara la chicha de maíz?

La chicha se obtiene a partir de la fermentación de un caldo concentrado elaborado a base de maíz, que posteriormente se guarda en tinajas de barro por cierto periodo de tiempo para su maceración. Lo que le brinda a esta bebida, un toque de alcohol, lo que la hace muy llamativa al paladar.

Ingredientes para elaborar la chicha de maíz

Al momento de preparar chicha de Cochabamba debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz.

Receta para preparar chicha de maíz

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de chicha de maíz tradicional:

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina de maíz tostado.
  • 3 litros de agua.
  • 2 ramas de canela.

Preparación:

  • Ponga el agua a hervir, luego agregue la harina de maíz disuelta en agua fría y las ramitas de canela.
  • Remueva la mezcla hasta que vuelva a hervir para que no se pegue la harina. Haga este proceso por al menos dos horas.
  • Quítela del fuego y póngala a enfriar; una vez fría, cuele la mezcla en un colador de tela.
  • Finalmente deje fermentar la bebida por al menos 4 días.

Api, una delicia boliviana que no puedes dejar de probar

El Api morado es una de las bebidas típicas de Bolivia elaborada a base de maíz morado, lo que le da su color característico. También podemos encontrar esta bebida con sutiles toques y aromas a anís, o frutas como la piña o la naranja.

Además este brebaje andino, posee una versión elaborada con maíz morocho, y se le conoce como Api blanco, bebida que también es muy consumida en zonas de Potosí.

¿Cómo se prepara el Api?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Api morado:

Al momento de preparar Api morado, debe remojar el maíz morado por al menos dos horas, y luego proceder a cocinarlo. Se le puede agregar canela, anís y ralladura de cascaras de naranja, pero esto depende los gustos del consumidor.

Y en el caso de querer preparar Api blanco solo debes usar maíz morocho en vez de maíz morado.

Ingredientes para elaborar Api

Al momento de preparar esta bebida típica boliviana debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz morado.
  • Canela.

Receta para preparar Api

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para elaborar un delicioso Api:

Ingredientes:

  • 2 tazas de maíz morado molido.
  • 10 tazas de agua.
  • 2 ramas de canela.
  • 2 clavos de olor.
  • Cáscara de una naranja.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por al menos dos horas.
  • Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.
  • Luego cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco. Asegúrese de que no se formen grumos.
  • Cuando la mezcla esté espesa y homogénea agregue azúcar al gusto.
  • Finalmente sirva bien caliente.

A lo largo de este artículo dejamos para ti deliciosas y fáciles recetas para la preparación de ricas bebidas tradicionales de Potosí, ¿qué esperas para probarlas todas y cada una?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *