¿Cuales son las bebidas típicas o mas tradicionales de Ecuador? Conocemos que Ecuador, es un país con gran diversidad de etnias y paisajes maravillosos, además cuenta con numerosas bebidas típicas que evidencian su gran carga cultural.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Recetas de bebidas típicas de ecuador
Este país suramericano nos ofrece al paladar bebidas alcohólicas y no alcohólicas y a continuación hacemos referencia a las más significativas y que sin duda no puedes dejar de probar si visitas el país andino.
Canelazo, una de las bebidas típicas de la sierra ecuatoriana
El Canelazo es una de las bebidas típicas originarias de la sierra ecuatoriana, y su consumo se intensifica durante las noches frías, pues es una bebida cálida y a la vez potente por el toque de aguardiente que contiene.
Así que si deseas y se te presenta la oportunidad de conocer Ecuador, y no eres amante de las bajas temperaturas, esta bebida es ideal para calentar tu cuerpo, y sin duda, encontrarás sitios o vendedores ambulantes con esta bebida.
¿Cómo se prepara el Canelazo?
A continuación detallaremos el proceso para elaborar un delicioso Canelazo ecuatoriano:
- Proceda a picar las naranjillas en cuadros y posteriormente cocinar con ramas de canela, clavos de olor y azúcar por un periodo de 15 minutos.
- Transcurrido ese periodo de tiempo, agregue anís estrellado, y cocine por 5 minutos.
- Finalmente cuele la mezcla y sirva caliente.
La elaboración de esta bebida es sumamente fácil, asi que no hay excusas para prepararla en la comodidad de tu hogar.
Ingredientes para elaborar el Canelazo?
Al momento de preparar un potente Canelazo necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Agua.
- Canela.
- Panela.
- Naranjilla.
- Aguardiente.
Receta para preparar Canelazo
A continuación dejamos para ti una facial receta para la preparación de un potente y cálido Canelazo:
Ingredientes
- 4 tazas de agua.
- 1 taza de panela.
- 4 ramas de canela.
- 3 clavitos de olor.
- Anís estrellado al gusto
- 6 oz. de aguardiente.
- 1 taza de jugo de naranja.
Preparación:
- En una olla con agua hierve la panela y las especies. Cocine a fuego medio durante 5 minutos.
- Luego de este periodo de tiempo proceda a colar la mezcla.
- Agregue el aguardiente y el jugo de naranja.
Esta es una bebida que se consume caliente, puede decorar con una rama de canela, si así lo desea.
Colada Morada, la bebida ritual del 2 de noviembre
La colada morada es una de las bebidas típicas que forma parte de la cultura gastronómica del Ecuador, y se elabora especialmente para la celebración del Día de los Difuntos el 2 de noviembre.
Esta es una bebida sumamente versátil, que se puede servir caliente o fría, además la podemos encontrar en el mercado con un toque cítrico, pero esto varia según las recetas y los gustos del consumidor.
¿Cómo se prepara la Colada Morada?
A continuación detallaremos el proceso de elaboración de una deliciosa colada:
- Debes hacer el jugo por separado de las frutas que vas a usar en la preparación de la colada, estas pueden ser fresas, frambuesas, naranjilla, piñas.
- En simultáneo debes cocinar la naranjilla (lulo) junto a las especies o hierbas, estas pueden ser clavos de olor, canela, hierba luisa, entre otras.
- Posterior a esto debe agregar los jugos de las frutas.
- Luego de incorpora las harina cernida y las piñas en trozos y se cocina por un periodo mínimo de 30 minutos.
- Finalmente debe licuar la bebida y servir.
Esta es una bebida que se puede consumir fría o caliente, e ir acompañada de trozos de frutas. Es una bebida deliciosa que no puedes dejar de probar.
Ingredientes para elaborar la Colada Morada
Al momento de preparar un deliciosa Colada Morada necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Harina de maíz morado o maíz negro.
- Frutas rojas (fresa, mora)
- Especias y hierbas.
Receta para preparar Colada Morada
A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de una deliciosa Colada Morada:
Ingredientes:
- Hierbas (hojas de naranja, hojas de arrayán y hojas de hierba luisa)
- 14 oz de pulpa de naranjilla (lulo).
- 2 tazas de moras.
- 2 tazas de frambuesas.
- 1 taza de harina de maíz morada o negra.
- 6 ramas de canela
- Clavitos de olor al gusto.
- 12 oz de papelón rallado o azúcar.
- 2 tazas de piña picada en cuadritos.
- 2 tazas de fresas en ruedas.
Preparación:
- En una olla con agua cocine las hierbas y los lulos.
- Posteriormente prepare el jugo de naranjilla, moras y frambuesas por separado. Reserve.
- En un litro de agua, disuelva la harina cernida, luego incorpora el jugo de naranjilla, moras y frambuesas, además de las piñas picadas y cocine por 30 minutos.
- Luego de que se enfrié la mezcla licúe con hielo en licuadora.
Y finalmente puede servir fría, acompañada de fresas picadas por encima. Esta bebida también se consume fría, en este caso se sugiere servir directo de la olla y no licuar, para obtener una bebida más espesa.
Jucho, una de las bebidas típicas en honor a la fertilidad de la Pachamama
El Jucho forma parte de la gran gama de bebidas típicas que nos ofrece Ecuador, este brebaje es oriundo de Tungurahua, y su consumo se evidencia en la ceremonia Pawkar Raymi o también conocida como la Fiesta del Florecimiento, donde se le rinde tributo a la madre tierra y se le agradece por sus dotes de fertilidad.
Además, esta bebida es altamente consumida en los hogares ecuatorianos durante el periodo de Carnaval en celebración a esta fecha.
¿Cómo se prepara el Jucho?
Preparar Jucho es sumamente facial, solo debes hacer lo siguiente:
- Hervir las hierbas y especias que desees incorporar, estas pueden ser canela, clavos de olor, pimienta dulce.
- Agregar las frutas, por lo general se usa Capulí que es una especie de cereza, durazno y Membrillo, que en otros países se conoce como Guayaba.
- A esto se le adiciona azúcar morena y se cocina por un periodo mínimo de 30 minutos.
¿Qué esperas para realizar esta bebida en la comodidad de tu hogar? Más adelante dejamos para ti una fácil receta para aplicar en casa.
Ingredientes para elaborar Jucho
Al momento de preparar esta deliciosa bebida, considerada un ritual por la comunidad indígena necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Capulí.
- Durazno.
- Membrillo.
- Manzana.
- Canela.
- Clavos de olor.
Receta para preparar Jucho
A continuación dejamos para ti una útil receta para la preparación de esta deliciosa bebida:
Ingredientes:
- 7 duraznos medianos.
- 1 kilo de Capulí (cereza de monte)
- ½ Membrillo (guayaba)
- 2 litros de agua.
- 200 gr de azúcar morena.
- Ramas de canela al gusto.
- Clavos de olor al gusto.
- Pimenta dulce al gusto.
Preparación:
- En una olla con agua y agregar las especies, dejar hervir.
- Posteriormente agregue los duraznos previamente pelados, y el membrillo en trozos. Cocinar.
- Luego de 15 minutos agregue el capulí y deje cocinar por 15 minutos más.
- Finalmente sirva y deguste de esta rica bebida.
Si quieres que esta rica bebida te quede un poco espesa puedes adicionar un poco de maicena, y si no prefieres los membrillos puedes reemplazarlos por manzanas. Puedes servirla fría o caliente, ¡salud!
Chicha de Jora, una de las versiones de chicha ecuatoriana
La Chicha de Jora, es una de las bebidas típicas ecuatoriana elaborada base de maíz de jora, siendo un brebaje altamente consumido en la serranía ecuatoriana durante las fiestas de Inti Raymi, la Mama Negra, y San Pedro, por mencionar las más populares.
Este país andino cuenta con numerosas versiones de Chicha, en las que destaca la chicha Yamor y la chicha de yuca, y son elaboradas por los pueblos amazónicos y ofrecida a los visitantes como un gesto de bienvenida.
¿Cómo se prepara la Chicha de Jora?
A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la Chicha de Jora:
- La chicha se obtiene de la fermentación del maíz con cereales, como la quinua, cebada o arroz, acompañados de panela.
- En el proceso de elaboración se le puede agregar tomate de árbol, taxo o naranjilla.
Esta es una bebida que se recomienda beber a temperatura ambiente.
Ingredientes para elaborar Chicha de Jora
Al momento de preparar una deliciosa Chicha de Jora necesitas contar con los siguientes ingredientes:
- Maíz de Jora.
- Panela.
A esto se le adiciona cereales como el arroz o la cebada, además de frutas como el tomate de árbol o la naranjilla.
Receta para preparar Chicha de Jora
A continuación dejamos para ti una receta para la preparación de una deliciosa y nutritiva Chicha de Jora para una vasta cantidad de personas:
Ingredientes:
- 10 litros de agua.
- 1½ kilo de maíz de jora.
- 1 kilo de cebada.
- Clavos de olor al gusto.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
- Tostar la cebada y el maíz de jora en un sartén durante 25 minutos.
- En una olla grande, colocar 10 litros de agua, la cebada, el maíz de jora y los clavos de olor. Dejar hervir, moviendo constantemente.
- Dejar reposar la mezcla hasta que se enfríe, colar y añadir azúcar al gusto.
- Finalmente almacene en una jarra y dejarlo fermentar durante 5 días.
Esta es una bebida que se consume fría, y luego de transcurridos los 5 días está lista para servir.
Rompope, la bebida icónica de Ecuador en Navidad
El rompope es la bebida ecuatoriana más consumidas en época de navidad, y se prepara a base de huevo y leche.
Lo curioso de este tipo de bebida es que su preparación se evidencia en distintos países, como Chile, Perú, y Venezuela, y su receta se va adecuando a las tradiciones de casa país. Y sin duda alguna el Rompope ecuatoriano es uno de los que no puedes dejar de probar.
¿Cómo se prepara el Rompope?
La preparación del Rompope ecuatoriano es sumamente fácil, solo debes hacer lo siguiente:
- Cocinar leche batida con especies por un periodo de 20 minutos o hasta que esta se vaya espesando.
- Posteriormente se agregan las claras de huevo a punto de nieve. Y se continúa cocinando hasta que se forme una mezcla más espesa.
- Finalmente se le agrega el aguardiente, se deja reposar y se sirve frio.
Ingredientes para elaborar Rompope
Al momento de preparar esta rica bebida navideña necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Huevo.
- Vainilla.
- Canela.
- Almendra molida.
- Leche.
- Azúcar.
- Licor o aguardiente.
Receta para preparar Rompope
A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de un rico Rompope:
Ingredientes:
- 4 tazas de leche.
- 6 yemas de huevo.
- ½ taza de aguardiente.
- 1 taza de azúcar.
- Esencia de vainilla la gusto.
- 5 granos de pimienta dulce (de olor)
- 10 clavos de olor.
- 4 ramas de canela.
Preparación:
- Batir las cinco claras de huevo y llevarlas a punto de nieve.
- Colocar en una olla 3 tazas de leche con los clavos de olor, la pimienta dulce y la canela, y hervir a fuego medio durante 15 minutos.
- Retirar del fuego y añadir el azúcar. Mezclar bien, dejar enfriar y luego colar.
- Incluir las yemas batidas mezclando homogéneamente e ir cocinando a fuego lento hasta que se ponga espesa la mezcla.
- Finalmente añadir la esencia de vainilla y el aguardiente.
El rompope es una bebida que se sirve fría, se recomienda que sea en una copa acompañada de una rama de canela a modo de decoración.
La calidad y la carga cultural de Ecuador se evidencian en cada una de sus bebidas típicas, y las mismas se caracterizan por rendir tributo a la Pachamama.
¿Qué esperas para probar cada una de las delicadeces que abordamos a lo largo de nuestro artículo? Te invitamos a preparar las recetas que dejamos para ti, y así te conviertas en un conocedor de la gastronomía ecuatoriana.