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+5 Bebidas típicas de México ¡Sin alcohol!

¿Cuales son las bebidas típicas de todo México? Las mas populares y tradicionales. México es un país rico en cultura y tradición y esto se evidencia en su amplia gastronomía, pero no podemos dejar de lado sus bebidas típicas sin alcohol, que son elaboradas a partir de frutos, flores, hojas y otros ingredientes propios del país azteca.

+5 Recetas de bebidas típicas de México (Sin alcohol)

En este artículo destacaremos todo lo relacionado a las bebidas ¡sin alcohol! más significativas de esta hermosa nación, y que sin duda alguna no puedes dejar de probar si visitas suelo mexicano o bien sea, elaborarlas en la comodidad de tu hogar.

Bebidas típicas de México sin alcohol
México nos brinda gran variedad de bebidas sin alcohol y con grandes nutrientes

Agua de Horchata, una de las bebidas sin alcohol más consumidas en México

El Agua de horchata es una de las bebidas sin alcohol más consumidas en México, lo que ha dado pie a su comercialización, se sirve fría o caliente, según la preferencia del consumidor.

¿Cómo se elabora el Agua de Horchata?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Agua de Horchata:

  1. Hierva el agua y cuando esta hierva agregue el arroz.
  2. Cuando el arroz esté cocido incorpore la leche condensada y la leche evaporada y licue todo.

Sírvase frio o caliente, según la preferencia del consumidor.

Ingredientes del Agua de Horchata

Al momento de elaborar esta deliciosa bebida debes contar con:

  • Arroz.
  • Palitos de canela.
  • Leche.
  • Azúcar blanca preferiblemente.
  • Esencia de vainilla.

Receta para elaborar Agua de Horchata

A continuación dejamos para ti una práctica receta que te permitirá elaborar de forma efectiva esta deliciosa bebida.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz blanco crudo.
  • 1 lata de leche evaporada.
  • 1 lata de leche condensada.
  • Extracto de vainilla al gusto.
  • 1 palito de Canela.
  • Azúcar al gusto.
  • 2 litros de agua.

Preparación:

  • Hervir el agua junto con el arroz y el palito de canela.
  • Cuando el arroz esté cocido licúelo, y luego agregue la leche condensada y la leche evaporada, licue de nuevo.
  • Sirva frio o caliente.

Tascalate, una de las bebidas más ricas de México

México es un país que aprovecha al máximo todo lo que se produce en suelo azteca, y las bebidas a base de maíz y cacao como lo es el Tascalate, son unas de las más ricas y con altos niveles de proteína y es una bebida sin alcohol en un 100%.

El Tascalate o también conocido como Taxcalate es una bebida refrescante, y su preparación es muy popular en el pueblo de Chiapas, donde es vinculada al amor y las fiestas. Por sus características afrodisíacas que vienen a partir del uso del cacao.

¿Cómo se elabora el Tascalate?

Al momento de elaborar Tascalate, debes hacer lo siguiente:

  1. Tostar y moler tortillas de maíz hasta que se convierten en polvo.
  2. Luego de esto, mezclar el maíz en polvo con cacao en polvo y con el resto de los ingredientes.
  3. Finalmente añadir agua o leche y azúcar al gusto.
  4. Servirlo con hielo.

Ingredientes del Tascalate

Al momento de elaborar esta deliciosa bebida debemos contar con los siguientes ingredientes:

  • Cacao en polvo.
  • Polvo de maíz o tortillas de maíz (que sean trituradas)
  • Achiote.
  • Polvo de Tascalate.
  • Piloncillo (para endulzar)
  • Agua o leche. Según la preferencia del consumidor.

Receta para elaborar Tascalate

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de esta nutritiva bebida

Ingredientes:

  • 1 kilo de tortillas de maíz o polvo de maíz.
  • 250 gramos chocolate en polvo.
  • Canela molida.
  • 1 barra de achiote.
  • Azúcar mascabado.
  • 1 piloncillo o panela de papelón.
  • Polvo de Tascalate.

Preparación:

  • Todos los ingredientes se mezclan e incorporan en la licuadora.
  • Luego de licuados los ingredientes en seco con el objetivo de que se incorporen, se le agrega agua y se licua nuevamente.
  • Sirva y agregue hielo al gusto.

Hay quienes solo utilizan el polvo de tascalate que contiene todos los ingredientes antes mencionados y solo agregan agua o leche.

Agua fresca de mamey, bebida alta en nutrientes

En México es común la elaboración del agua fresca de Mamey, puesto que este fruto crece de manera silvestre en zonas de Chiapas, Veracruz y Tabasco, además posee un alto contenido en Vitaminas A, C y antioxidantes.

Lo que hace de esta refrescante bebida una opción perfecta, debido a que está cargada de frescura y nutrientes y es una bebida sin alcohol.

¿Cómo se elabora el Agua fresca de mamey?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración del agua fresca de mamey:

  1. Se escogen los frutos de mamey que estén frescos y maduros.
  2. Estos se limpian y cortan en trozos, para luego ser licuados con un poco de agua.
  3. Se endulza con miel de agave, que le da un toque más tradicional.
  4. Se sirve con hielo.
  5. Hay quienes le añaden leche.

Esta es una bebida de fácil en elaboración.

Ingredientes del Agua fresca de mamey

Para preparar esta bebida alta en vitaminas solo necesitas tener unas cuentas frutas de Mamey, además de agua, un poco de azúcar y hielo.

Receta para elaborar Agua fresca de mamey

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar agua fresca de mamey:

Ingredientes:

  • Agua
  • 2 Mamey
  • Miel de agave al gusto.
  • Hielo al gusto

Preparación:

  • Cortar el mamey en trozos.
  • Licuar la fruta con un poco del agua.
  • Agregar la miel de agave al gusto y mezclar.
  • Servir con un poco de hielo.

Cebadina, el refresco mexicano

La Cebadina es una bebida tradicional de zonas de León y Guanajuato. Se llama Cebadina debido a que su ingrediente principal es la cebada. Es una bebida que no se deja fermentar, por lo cual no tiene grados de alcohol, además posee propiedades curativas, propias de la cebada.

¿Cómo se elabora La Cebadina?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración de La Cebadina:

  1. La cebada se deja reposar en agua, se le agrega piña y pasa por un proceso de fermentación mínimo de 4 días.
  2. Luego se le incorpora la pulpa de tamarindo, esta se bate o cocina hasta que la cebada vaya adquiriendo el color del tamarindo.
  3. Seguido de esto se agrega la flor de Jamaica, que le proporciona el color rojo.
  4. Se le adiciona además, bicarbonato de sodio, para tratar problemas digestivos.
  5. Finalmente se le agrega agua y hielo.

Ingredientes de La Cebadina

Al momento de elaborar esta bebida refrescante catalogada como medicinal debes contar con los siguientes ingredientes:

  • Cebada / Piña.
  • Flor de Jamaica.
  • Bicarbonato de sodio.
  • Hielo.

Receta para elaborar La Cebadina

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de una refrescante Cebadina:

Ingredientes:

  • ½ piña.
  • 2 litros de agua.
  • ½ piloncillo grande.
  • 200 gramos de tamarindo.
  • 50 gramos de flor de Jamaica.
  • Bicarbonato de sodio.
  • Azúcar.

Preparación:

  • La cascara de la piña con restos de pulpa se conservan en un envase con agua junto con el piloncillo por unos 4 días.
  • Hierve el tamarindo en agua y cuando se enfrié retira las semillas.
  • Ahora en un recipiente añade el fermento de piña, la pulpa de tamarindo y jarabe de Jamaica, y refrigera por 4 días.
  • Luego de esto vuelve a añadir agua y azúcar.
  • Sirve con hielo.

Agua de chaya con piña y naranja, una mezcla explosiva al paladar

El agua de chaya con piña y naranja es una bebida mexicana alta en nutrientes que une las propiedades nutritivas y saludables de la chaya o también conocida en otras zonas del mundo como espinaca, a los poderes vitamínicos, diuréticos y sanos de la piña y la naranja.

Su consumo es común en Tabasco y zonas de Yucatán como bebida refrescante y de carácter medicinal.

¿Cómo se elabora el Agua de chaya con piña y naranja?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Agua de chaya con piña y naranja:

  1. Escoja una o varias piñas maduras, además de naranjas bien dulces y chayas bien frescas.
  2. Añada los trozos de piña, el jugo de naranja, y las hojas de chaya en la licuadora, incorpore agua
  3. Licúe hasta que todo se mezcle y se visualice una bebida homogénea.
  4. Agregue miel al gusto.
  5. Sirva con hielo al gusto.

Ingredientes del Agua de chaya con piña y naranja

Al momento de elaborar esta refrescante y nutritiva bebida debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Hojas de Chaya o espinaca.
  • Jugo de naranja natural.
  • Piña en trozos.
  • Miel.
  • Agua.

Receta para elaborar Agua de chaya con piña y naranja

A continuación dejamos para ti una útil receta para elaborar una deliciosa y nutritiva Agua de chaya con piña y naranja que rendirá 4 porciones.

Ingredientes:

  • Media piña fresca.
  • 1 vaso de jugo de naranja natural.
  • 1 litro de agua.
  • Cubos de hielo al gusto.
  • Miel al gusto.
  • 1 taza de hojas de hojas de Chaya.

Preparación:

  • Vierta todo los ingredientes en la licuadora y licue hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Sirva y agregue hielo.

México cuanta con gran variedad de bebidas no alcohólicas y que son sumamente nutritivas, en este artículo abordamos las más significativas y que tienen gran auge en el consumo mexicano.

Sin duda alguna, no puedes dejar de probar estas refrescantes bebidas cargadas vitaminas y poderes curativos. Prepáralas en casa, ¿qué esperas?.

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