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+5 Bebidas típicas de Oaxaca (Recetas)

¿Cuales son las bebidas típicas de Oaxaca? ¿Cómo se preparan? ¿Que ingredientes utilizan? Oaxaca es uno de los estados ubicados en el suroeste de México, y es uno de los más poblados del país azteca, se caracteriza por su artesanía y variada gastronomía.

La cual se vio influenciada por culturas prehispánicas, que marcaron profundamente las tradiciones mexicanas cuando de bebidas alcohólicas y no alcohólicas se trata.

+5 Recetas de bebidas típicas de Oaxaca (México)

En la cultura y gastronomía de la zona de Oaxaca destacan bebidas como el  Mezcal que es una de las bebidas más icónicas de dicha región. A los largo de este artículo haremos referencias a las bebidas originarias de Oaxaca, las cuales puedes dejar de probar si visitas esta extraordinaria zona de México.

El Mezcal,  una de las bebidas más potentes de Oaxaca

El Mezcal es una bebida originaria de Oaxaca, y se caracteriza por poseer un alto grado de alcohol que se obtiene de más de 50 agaves.

Por lo que es considerada una de las bebidas más potentes elaboradas en suelo mexicano y su destilación se elabora en ollas de barro o alambiques de cobre.

Y posteriormente es añejado en barricas de madera, y suele tener larvas rojas y doradas, también conocidas como gusano del Maguey, lo que afecta su sabor de forma positiva.

Algo que deben saber, es que un buen Mezcal debe poseer un mínimo de 45º de alcohol.

¿Cómo se elabora el Mezcal?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración del Mezcal:

  1. Selección de la materia prima: Se procede a cortar los tipos de agave.
  2. Horneado: Se cocina con fuego de las piñas de los agaves pelados.
  3. Molido: Se procede a la molienda de las piñas de los agaves cocidos.
  4. Fermentación: Se dejan en reposo de los agaves cocidos y triturados
  5. Destilación: Se procede a la destilación del agave fermentado.
  6. Maceración: Se añeja por un periodo de tiempo en barricas de madera para maximizar su sabor, además se le agregan larvas rojas y doradas.
  7. Embotellamiento: Se sirven en botellas de vidrio para su distribución y consumo.

Ingredientes del Mezcal

Como se mencionó anteriormente, el Mezcal se elabora a base de más de 50 agaves, en lo que d­estacan:

  • Agave angustifolia Haw.
  • Agave Potatorum Zucc.
  • Agave Semmaniana.
  • Agave Rhodacantha Trel.

Receta para elaborar Mezcal

El Mezcal es una bebida con un alto nivel de alcohol hay quienes lo consumen puros, y quienes prefieren acompañarlo con ingredientes propios de un cóctel, como detallaremos a continuación:

Ingredientes

  • 1 piña.
  • 1 jalapeño al gusto.
  • ¼ de taza de hojas de cilantro para decorar, al gusto.
  • 1 ½ tazas de mezcal.
  • ¾ de taza de jugo de limón fresco.
  • ½ taza de jarabe de agave.

Preparación

  • Pelar y cortar la piña además del jalapeño en rodajas finas.
  • En un recipiente verter el mezcal, el jugo de limón y el jarabe de agave, revolver y agregar hielos.
  • Decorar con las hojas de cilantro. Si es de su preferencia.

El Mezcal es tan popular en Oaxaca, que en esta zona de México se desarrolla la Feria del Mezcal, siendo este uno de los eventos más significativos vinculados a la producción de esta potente bebida y que además conquista a miles de visitantes provenientes de varios lugares del mundo que se dan cita en esta histórica celebración dedicada a la de gustación.

Tejate, para los amantes del chocolate

Si eres amante del chocolate, no puedes dejar de probar un delicioso Tejate, esta es una bebida típica de Oaxaca sumamente refrescante y es elaborada a base de auténtico cacao oaxaqueño y se sirve fría.

Esta bebida se consume en mayor cantidad durante la primavera y el verano para refrescarse del calor, y es considerada la bebida de los dioses, pues se bebía al momento de iniciar la siembra o la cosecha del maíz, haciendo un homenaje a lo que la madre tierra estaba por regalar a los productores y campesinos.

¿Cómo se elabora el Tejate?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración del Tejate.

  1. Se escoge de la cosecha el maíz maduro.
  2. Se cocina el maíz. Entre tanto, los huesos de mamey, el cacao y las flores, deben ser tostados. Seguidamente, esto se incorpora al maíz.
  3. Se baten todos los ingredientes con las manos y se incorpora agua helada con azúcar.

Ingredientes para elaborar el Tejate

Esta bebida se elabora básicamente con:

  • Harina de maíz.
  • Semillas de mamey.
  • Granos de cacao.
  • Flor de cacao.

Receta para elaborar Tejate

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar un delicioso y refrescante Tejate.

Ingredientes

  • ½ kilo de maíz.
  • 50 gramos de cacao.
  • Semillas de mamey.
  • 50 gramos de flor de cacao.
  • Azúcar al gusto.

Preparación

  • Cocinar el maíz y molerlo.
  • Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, y luego moler juntos.
  • Incorporar esta mezcla al maíz y batir con las manos y finalmente añadir agua helada con azúcar.

Chocolate caliente oaxaqueños, también conocido como chocolate en agua

El chocolate caliente es considerado una de las bebidas más emblemáticas de la cultura de Oaxaca, puesto que se elabora con cacao estrictamente oaxaqueño, el cual es muy reconocido en México y el mundo.

Se acostumbra tomar esta delicada y afrodisiaca bebida en jícaras, siendo este un recipiente de arcilla o elaborado a partir del fruto del jícaro y suele ser acompañado de pan de yema, alimento que también es típico de la localidad de Oaxaca.

¿Cómo se elabora el chocolate caliente oaxaqueño?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del chocolate caliente oaxaqueño o también conocido como chocolate de agua.

  1. Se escoge chocolate 100% oaxaqueño ya sea elaborado de forma artesanal o industrial.
  2. Se hierve agua en una olla y se procede a incorporar el chocolate, batiendo hasta que se disuelva por completo.
  3. Finalmente se le incorpora azúcar, pero este paso es opcional, según las preferencias del consumidor, así que se puede servir al instante.

Hay quienes le agregan canela o clavos de olor, para darle un toque aromático a la bebida.

Ingredientes para elaborar el chocolate caliente oaxaqueño

Básicamente para elaborar el típico chocolate oaxaqueño se necesita de cacao 100% oaxaqueños. Se le incorpora azúcar, pero esto es según los gustos del consumidor.

Receta para elaborar el chocolate caliente oaxaqueño

A continuación dejamos para ti una fácil receta de típico chocolate caliente oaxaqueño.

Ingredientes

  • 300 g de chocolate tradicional oaxaqueño
  • Azúcar al gusto.

Preparación

  • Hierva en una olla un litro de agua. Antes de que empiece a hervir incorpore el chocolate batiendo hasta que se disuelva y con el objetivo de obtener espuma.
  • Añada azúcar al gusto y sírvase.

Tepache, bebida fermentada mexicana

El Tepache es una bebida típica de Oaxaca, tradicionalmente se elaboraba con maíz pero hoy en día se procesa con frutas maceradas, y es de elaboración casera.

Y según el tiempo en que se fermenten sus ingredientes, su nivel de alcohol será menor o mayor, por lo que esta bebida es consumida como un néctar refrescante.

¿Cómo se elabora el Tepache?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración del Tepache:

  1. Las conchas y pulpa de la piña son remojadas en agua y se deja fermentar durante varios días.
  2. Se le añade bicarbonato o azúcar, para disminuir la acidez.

Su sabor varía de acuerdo a los ingredientes que se el incorporen: naranja, manzana, etc.

Ingredientes para elaborar Tepache

Al momento de elaborar Tepache se requiere de:

  • Frutas fermentadas (piña, naranja, tamarindo, manzana o cardón).
  • Maíz (tostado).
  • En algunos casos se le agrega clavos de olor, pimienta de Tabasco y canela.

Receta para elaborar Tepache

Aquí dejaremos para ti una básica receta para la elaboración de Tepache:

Ingredientes

  • 1 piña madura.
  • 4 litros de agua.
  • 450 gramos de azúcar morena.
  • 1 rama de canela.
  • 5 clavos de olor.
  • 1 lata de cerveza.

Preparación

  • Picar en cuadritos la piña sin quitarle la concha.
  • Al agua agregar la canela y los clavos de olor y poner a hervir.
  • Luego de que hierva agrega los trozos de piña.
  • Cubre la olla y déjala fermentar por varios días.
  • Después de dos días agrega la cerveza.
  • Luego de varios días sírvase en un envase y refrigere.

Agua de Chilacayota, la más popular de México entre las aguas frescas

Esta bebida típica de Oaxaca, es conocida como una de las aguas frescas más populares en México, puesto que el agua de Chilacayota es autóctona de esta localidad, que es una especie de calabaza o auyama.

Esta sabrosa bebida se toma fría y se sirve junto a una cuchara, puesto que su textura suele ser muy espesa.

¿Cómo se elabora el Agua de Chilacayota?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Agua de Chilacayota:

  • Se escoge la materia prima, en esta caso la Chilacayota, esta deber estar madura, se procede a pelar y cortar en trozos y a cocinar en agua a fuego alto, y luego es aromatizada con canela.
  • Se incorpora la panela de papelón o piloncillo, para darle dulzor a la bebida.
  • Se sirve fría y se acompaña con cucharilla, para poder degustar los restos de Chilacayota.

Ingredientes para elaborar Agua de Chilacayota

Al momento de elaborar Agua de Chilacayota se hace uso de los siguientes ingredientes:

  • Panela de papelón.
  • Piña.
  • Cáscara de limón verde.

Receta para elaborar Agua de Chilacayota

Dejamos para ti una sencilla receta para elaborar Agua de Chilacayota:

Ingredientes

  • 1 Chilacayota.
  • 4 litros de agua.
  • 1/2 kilos de piloncillo o panela de papelón.
  • 2 ramas de canela.

Preparación

  • Pelar y cortar la Chilacayota en trozos, cocinar a fuego alto con el agua, la panela de papelón y la canela, cuando esté listo, retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Servir fría acompañada de una cucharilla, puesto que la bebida suele ser espesa.

A lo largo de este artículo hicimos referencia a las bebidas típicas de Oaxaca, bebidas que no puedes dejar de probar si visitas esta hermosa localidad de México o simplemente prepararlas en la comodidad de tu hogar.

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