Saltar al contenido
Inicio » ¿Cómo hacer Sidra? Asturiana, Vazca o Artesanal

¿Cómo hacer Sidra? Asturiana, Vazca o Artesanal

¿Cómo hacer una sidra? Receta e ingredientes. La sidra es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, además de ser el primer licor registrado en la historia a base de manzanas. Su sabor es sutil, frutal y delicado.

¿Qué es la sidra?

La sidra es un licor con una graduación alcohólica bastante baja, solo de un 4%, la cual se prepara a base de la fermentación de la manzana.

Esta bebida es transparente, y presenta un aroma embriagante y frutal.

El origen de su nombre se debe a que, al momento de crearla se le denomino con la palabra griega “sikera” que significa bebida embriagadora.

Con el tiempo este término se llevo al latín y se fue modificando hasta llegar a solo sidra

Origen de la sidra

Aunque existen muchas historias alrededor de la invención de la sidra, se le reconoce a los europeos, los creadores de este licor.

Además ellos fueron quienes se encargaron de popularizarlo alrededor de diversos continentes

Los europeos tenían grandes conocimientos sobre la vida agraria, es por esto, que cultivaban manzanas especiales para la sidra.

Estos conocimientos se les fueron enseñados a los países conquistados por los europeos

Logrando así, que la sidra se expandiera rápidamente por otros continentes, no solo el europeo

¿Cómo preparar una sidra artesanal?

Existen muchas marcar registradas de sidra, sin embargo, en algunos lugares de Europa aun se realiza la sidra artesanal, y esto se debe a que su sabor es el original y los ingredientes se hacen muy presentes al consumirlo.

Ingredientes de una sidra artesanal

Listado de los ingredientes necesarios para preparar una sidra artesanal. Descúbrelos a continuación

Ingredientes:

  • 10 manzanas
  • Endulzante natural

Receta de una sidra artesanal

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para elaborar una perfecta sidra artesanal

Preparación:

  1. Se deben lavar bien las manzanas
  2. Luego se cortan las manzanas en trozos y se le quitan las semillas
  3. Posteriormente se introducen en un procesador o una licuadora y se deja hasta que se consiga una consistencia homogénea
  4. Luego se pasa la mezcla por un colador muy fino
  5. Y con el liquido obtenido, se coloca en una hoja a fuego bajo por una hora
  6. Luego de este tiempo se le agrega el endulzante de su preferencia
  7. Se revuelve con una paleta de madera
  8. Posteriormente se espera a que se enfrié
  9. Y por último se coloca en tarros durante un periodo mínimo de un mes

¿Cómo preparar sidra vasca?

La sidra del país Vasco es por mucho, una de las bebidas mas consumidas de ese país, en este país se encuentran grandes manzanales, además de una gran variedad de manzanas.

Un dato curioso, es que para los años 80 esta era una bebida que todas las familias consumían a diario, por la contaminación del agua.

Ingredientes de una sidra vasca

¿Sabes que ingredientes debes tener a la manos para preparar una sidra vasca? Conócelos a continuación

Ingredientes:

  • 10 manzanas
  • Azúcar fina al gusto
  • Una pisca de canela

Receta de una sidra vasca

Descubre a continuación cuales son las indicaciones para preparar una sidra vasca. Sigue el paso a paso

Preparación:

  1. Se deben lavar muy bien las manzanas
  2. Luego se cortan en trozos y se les quita la piel y las semillas
  3. Posteriormente se colocan en una olla con agua
  4. Y se colocan a cocinar por una hora a fuego lento
  5. Luego de esa hora en la cocina
  6. Se pasa la mezcla por un colocador
  7. Posteriormente se coloca la mezcla colada en un recipiente
  8. Donde se le agrega el azúcar y la canela al gusto
  9. Se deja reposar y se envasa
  10. Su duración mínima de fermentación es de mes y medio

¿Cómo preparar una sidra asturiana?

Asturias, es una provincia española donde se suelen celebrar fiestas en honor a la sidra. En esta provincia la producción de sidra es muy común.

Ingredientes de una sidra asturiana

¿Cuáles son los ingredientes para preparar una sidra asturiana? Son pocos, te sorprenderás

Ingredientes:

  • 10 manzanas
  • Azúcar fina al gusto
  • Menta en polvo

Receta de una sidra asturiana

La preparación de esta sidra asturiana es fácil y muy sencilla. Descubre los pasos a seguir a continuación

Preparación:

  1. Se deben lavar muy bien las manzanas
  2. Luego se cortan en trozos y se les quita la piel y las semillas
  3. Posteriormente se colocan en una olla con agua
  4. Y se colocan a cocinar por media hora a fuego lento
  5. Luego se retira del fuego y se colocan las manzanas en un recipiente
  6. Posteriormente se machacan con un mortero y se le agrega la menta y el azúcar
  7. Luego se cuela la mezcla
  8. Y se envasa por un mínimo de un mes

La sidra es un licor dulce que combina con cualquier comida, además de ser ideal para fiestas o reuniones familiares. Si no sabias como preparar una sidra, aquí se encuentra tu instructivo

Anímate a preparar una sidra, te aseguro que no te arrepentirás. Deja a todos tus conocidos con la boca abierta al prepararles una riquísima sidra artesanal, vasca o asturiana

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *