Té chai ¡Saludable y aromático!

¿Qué es el té chai? ¿Cuáles son los beneficios de consumir té chai? Esta infusión también conocida como Masala Chai, es una bebida típica de la India.

Se caracteriza por brindar numerosas propiedades que resultan muy beneficiosas para nuestro organismo. ¿Quieres saber más sobre el té chai?

Té Chai ¡Saludable y aromático!

Té chai, una bebida rica y aromática

El té chai, también conocido en la cultura india como Masala Chai o Té Masala, es una de las bebidas más populares de la india.

Se caracteriza por ser una mezcla de especias, leche y té negro que brindan un aroma y sabor muy exótico al paladar, y ademas es una infusión muy versatil que puedes consumir fria o caliente.

Este es un té que se elabora hace muchos años debido a sus propiedades medicinales, y actualmente es comercializado de forma industrial.

Entre las especies más utilizadas en la preparación de esta rica infusión, se encuentran los clavitos de olor, el cardamomo, el anís estrellado, la canela, el jengibre, la nuez moscada y la pimienta.

Las cuales son complementadas con té negro, este último ingrediente fue añadido por los británicos cuando colonizaron India.

Se dice además, que al oeste del India, al momento de preparar té chai lo elaboran con té verde en lugar de té negro y no utilizan anís y pimienta.

Es decir, que su preparación varía de acuerdo a la zona, y a los gustos del consumidor.

¿Para qué sirve el té chai?

El té chai es una bebida usada en la India con fines curativos y ha tenido gran aceptación en distintas zonas del mundo.

Su consumo es recomendado por los expertos, ya que esta rica infusión ayuda a mejorar la digestión, alivia los dolores estomacales, combate las náuseas y además mejora la circulación de la sangre.

Por otra parte, se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que influyen en gran medida en el mejor funcionamiento de nuestro organismo.

¿Cuáles son las propiedades del té chai?

Entre las propiedades del té chai se encuentran las siguientes:

  • Cuanta con propiedades antioxidantes, diuréticas y digestivas.

Beneficios del té chai

Entre los beneficios de consumir té chai destacan los siguientes:

  • Mejora la circulación de la sangre.
  • Mejora los procesos digestivos.
  • Combate las náuseas.
  • Brinda energía.
  • Ayuda a digerir grasas y proteínas.
  • Es antiinflamatorio.
  • Ayuda a combatir la artritis.
  • Mejora la función cardiaca.
  • Combate la depresión.
  • Reduce los niveles de colesterol malo.
  • Disminuye la presión arterial.
  • Disminuye el dolor menstrual.
  • Disminuye el riesgo de infecciones.
  • Estimula el sistema nervioso.
  • Previene enfermedades neurológicas.

¿Cuáles son las contraindicaciones del té chai?

Ingerir en gran cantidad Té Chai puede generar acidez de estómago, estreñimiento, dolor de cabeza, arritmia, y deshidratación debido a sus propiedades diuréticas, por lo que se sugiere consumirlo de forma moderada.

¿Se puede tomar el té chai en el embarazo?

El té chai se caracteriza por su alto contenido de cafeína, por lo que su consumo no es recomendado durante el periodo de gestación, ya que puede inhibir los efectos del ácido fólico, siendo esta una vitamina esencial en la formación del feto.

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Por otra parte, el consumo de té durante el embarazo, debe ser consultado con el médico, ya que los especialistas podrían recomendar dosis mínimas dependiendo de los ingredientes que contengan las infusiones.

Té chai, mejora los procesos digestivos

¿Contiene cafeína el té chai?

El té chai contiene cafeína, ya que el té negro forma parte de los ingredientes que complementan esta infusión, lo que hace que la persona gane energía y se sienta más activa.

Además ayuda a combatir la somnolencia y la falta de concentración, pero si crees que esto te generará insomnio te sugerimos consumirlo con prudencia o evitar su consumo en las noches.

¿Cuál es la planta del té chai?

El té chai se elabora con té negro o té verde, y ambos provienen de la planta Camellia sinensis, y en el caso de té negro son utilizadas las hojas y tallos, lo cuales son envejecidos.

Mientras que el té verde se hace a partir de la hoja, la cual puede ser utilizada en hoja o polvo.

Esta planta, es un arbusto que puede alcanzar 1 metro de altura, y guarda sus orígenes al sur de China, y actualmente es cultivada en distintas zonas del mundo que se caracterizan por poseer climas tropicales, debido a sus propiedades medicinales.

+2 Recetas para preparar té chai

A continuación dejaremos para ti fáciles recetas para preparar té chai:

Té chai Latte

El té chai latte es una explosión de energía, ya que cuenta con propiedades medicinales que te ayudan a vitalizarte y mejorar tu rendimiento, y lo mejor de todo, es que es de fácil elaboración.

Ingredientes:

  • 10 gramos de Té negro.
  • 150 ml de agua.
  • 50 ml de leche.
  • 1 rama de canela.
  • 1 cucharada de jengibre rallado.
  • 2 clavos de olor.
  • Pimienta negra al gusto.
  • 1 vaina de cardamomo.

Preparación:

  • Coloque el agua a hervir y añada las especias y el té negro. Deje hervir por 3 minutos.
  • En simultáneo caliente la leche.
  • Llene la mitad de la taza con Té Chai, complete la taza con leche, y agregue leche evaporada.
Té chai Latte

Té chai tostado

Una forma de preparar té chai es tostando las especies antes de preparar la infusión, y esto hace que la bebida potencie sus sabores y propiedades medicinales. ¿Qué esperas para preparar esta versión de té chai?

Ingredientes:

  • ½ litro de agua.
  • 5 bolsitas de Té negro.
  • 2 cardamomos.
  • 2 ramas de canela.
  • Pimienta al gusto.
  • 5 clavos de olor.
  • 1 taza de panela.
  • 1 cucharada de jengibre.
  • Leche al gusto.

Preparación:

  • Tueste las especies en una cacerola sin aceite por unos 3 minutos.
  • Luego añada el agua y el jengibre y deje hervir por 5 minutos.
  • Seguido de esto, añada las bolsitas de Té negro, tape la olla y cocine por 2 minutos.
  • Filtre el té y agregue edulcorante o panela.
  • Al momento de servir el té añada leche al gusto
Té chai tostado

Sin duda, incluir té chai en tu dieta diaria traerá numerosos beneficios para tu salud.

A lo largo de nuestro contenido dejamos practicas recetas que puedes elaborar en la comodidad de tu hogar, y además es una bebida que puedes tomar fría o caliente. ¿Qué esperas para preparar esta delicia aromática?

Esta nota fue actualizada el 17 septiembre, 2020