Licor de whisky: ¡Un sabor fuerte y seco!

¿Haz probado el licor de whisky? ¿Sabes de donde proviene? El licor de whisky es una de las bebidas alcohólicas más comercializadas a nivel mundial, su sabor, cuerpo y presencia, lo convierten en uno de los licores por excelencia.

Licor de whisky

¿Qué es un licor de whisky?

Este licor se obtiene tras la destilación de la mata, y la fermentación de cereales, tales como el trigo, la cebada, centeno y maíz, luego de este proceso se guardan las mezclas en barricas de roble blanco por un mínimo de un año, para que el licor pueda tomar forma

El licor de whisky posee una graduación alcohólica de entre 40° y 60° grados, lo cual, corresponde a un licor bastante fuerte. Este licor es uno de los más comercializados a nivel mundial, es muy raro conseguir algún país que no importe o produzca licor de whisky

Esto se debe principalmente, por el impacto que se tiene al nivel de estatus y mediático. El licor de whisky tiene muchos años existiendo, y cuando comenzó a producirse era demasiado costoso para las personas de clase baja. Con el tiempo, esto fue cambiando, y ahora, es más accesible

En cuando a las películas, series, y demás, el licor de whisky suele ser un licor que representa poder, estatus, dominio, y sobriedad. Con todas estas cualidades, a cualquiera se le antoja, así sea por curiosidad probar un licor de whisky

El licor de whisky posee un sabor fuerte y seco, que se mantiene por un buen rato en la boca. Su color es amarillo brillante y existen un sinfín de presentaciones en botella

¿Cómo se debe consumir el licor de whisky?

El licor de whisky por lo general se consume solo en las rocas, en un vaso mediano, o una copa. Suele ser el acompañante ideal de carnes y charcutería.

También suele ser un buen ingrediente base para cócteles, sin embargo, no son muchos los tragos que lo usan, por su alta graduación alcohólica

Origen del licor de whisky

El licor de whisky proviene de gaélico escoses, que significa agua de vida, esta bebida se desconoce cuando, donde, y quien la creo, sin embargo, se tienen algunos registros que datan de la edad media.

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La primera documentación que existe del licor de whisky es para el año 1405 en Irlanda, cuando aparece en unos manuscritos de monjes irlandeses, su segunda aparición documentada fue para el año de 1496 en Escocia. Sin embargo, se cree que el licor de whisky data de muchos años atrás

¿Cómo preparar un licor de whisky?

Hacer un licor de whisky no es tan complicado como parece, aquí te presentamos una manera sencilla de hacer este licor. No te lo puedes perder

¿Sabes que ingredientes debes tener a la mano para preparar un licor de whisky? Conócelos a continuación

Ingredientes:

  • Una taza de maíz tierno
  • Dos tazas de azúcar
  • Una taza de agua
  • Alcohol etílico

Preparación:

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para preparar un perfecto licor de whisky

  • En una olla se coloca a cocinar el maíz por abundante agua, a fuego lento, por un tiempo máximo de una hora
  • Luego se retira del fuego y se deja enfriando
  • Posteriormente se aplasta el maíz con un mortero
  • En un recipiente con tapa o botella, se pone a macerar la mezcla de maíz, y  el alcohol etilico, por un mínimo de 15 días en un lugar oscuro con temperatura ambiente
  • Luego de haber pasado este tiempo, se cuela le mezcla y se deja en un recipiente abierto
  • Al mismo tiempo se hace un almíbar con el agua y la azúcar, La misma se realiza colocando ambos ingredientes en una olla y se pone a cocinar a fuego lento, hasta obtener una mezcla melosa
  • Luego esta mezcla se deja enfriar y se mezcla con la primera mezcla
  • Posteriormente se coloca en una botella y se deja fermentando por al menos un año
  • Luego de este tiempo esta listo para ser consumido

El licor de whisky es ideal para cualquier tarde entre amigos, o alguna celebración imprevista. De seguro nunca haz preparado un licor de whisky, anímate, y sorprende a todos tus amigos y familiares

Esta nota fue actualizada el 1 junio, 2020