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+5 Comidas típica de Paraguay: Recetas con sabor guaraní

¿Conoces la comida típica de Paraguay? Suramérica es un extenso territorio que alberga grandes bellezas naturales y una diversidad cultural fascinante que hace de cada región un rincón lleno de secretos que vale la pena conocer.

Uno de los países que conforma a Suramérica es Paraguay, ubicado entre Brasil, Argentina y Bolivia, y aunque para algunos, pase desapercibido, para otros es una nación llena de maravillas que vale la pena conocer.

Con influencia europea y precolombina, presenta una gastronomía diversa en la que el maíz, la carne y los vegetales, entre otros, tienen un papel fundamental, y gracias a las técnicas culinarias hispanas, la comida típica de Paraguay consigue robarle el aliento y corazón a todo el que lo visita.

+5 Platos de la comida típica de Paraguay que puedes hacer en casa

La comida típica de Paraguay está conformada por ingredientes típicos de la región y otros que desde la llegada de los españoles han sido adoptados por los países para fusionarlos con su tradición.

Deliciosa y llena de matices, son cualidades que podemos resaltar de la gastronomía paraguaya, por lo que recorrer sus calles y disfrutar sin miedo de su variedad culinaria será sin dudas, una experiencia extraordinaria.

Algunos de los platos que integran la comida típica de Paraguay que debes conocer son:

Sopa Guaraní

La sopa guaraní o como también se conoce, sopa paraguaya, no es propiamente una sopa, es una especie de pastel suave, elaborado con harina de maíz, queso, leche, huevos y cebollas que forma parte de la comida típica de Paraguay y que al probarla de seguro no podrás dejar de comerla.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Paraguay?

  • ½ kg de harina de maíz
  • 250 gr de queso paraguayo
  • 4 cebollas
  • 5 huevos
  • ½ litro de leche
  • Pimienta
  • Sal
  • Manteca

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Cortar las cebollas en juliana
  2. Colocar en un sartén manteca y cocinar las cebollas con un toque de sal
  3. Batir los huevos en un recipiente
  4. Añadir la leche junto con un poco de sal y la harina de maíz
  5. Batir bien hasta conseguir mezclar todos los ingredientes
  6. Agregar las cebollas y mezclar
  7. Añadir el queso en trozos
  8. Enmantecar un molde para hornear y verter la preparación
  9. Cocinar a fuego lento por espacio de media hora o hasta que esté dorado
  10. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno
  11. Dejar enfriar
  12. Una vez esté completamente frío, cortar y servir

Pajagua Mascada

Se trata de una comida que suele comerse mucho al noreste de Paraguay y es como una especie de hamburguesa elaborada con mandioca, también conocida como yuca y carne de res picada, una deliciosa combinación que puede comerse sola o acompañada con lo que quieras.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara una Pajagua Mascada?

  • ½ kg de carne molida
  • 1 kg de mandioca
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • ½ cucharada de comino
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite
  • Harina

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y prepara una auténtica comida paraguaya!

  1. En un sartén con aceite sofreír la cebolla y el ajo
  2. Agregar la carne junto con un toque de pimienta, sal y comino
  3. Revolver bien para mezclar la carne con el sofrito y las especias
  4. Añadir la cebolla de verdeo junto con el perejil
  5. Remover nuevamente para mezclar con los nuevos ingredientes
  6. Pelar y cortar en cuadros la mandioca
  7. Colocar en una olla con agua la mandioca junto con una hoja de laurel, sal y dejar hervir
  8. Una vez cocinada, retirar la mandioca del agua, escurrir y hacer un puré
  9. Luego, mezclar la mandioca junto con la carne y formar una masa homogénea
  10. Hacer bolas con la masa y aplanarlas formando círculos
  11. Freír en un sartén con aceite caliente
  12. Cuando estén doradas, retirar y poner sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
  13. Servir

Chipa Guazú

Una tarta de maíz típica muy parecida a la sopa paraguaya, pero a diferencia de esta, el maíz que se utiliza es tierno y es utilizado como guarnición por excelencia del asado y demás platos con carne.

Una deliciosa comida que tradicionalmente es elaborada en un horno artesanal de forma cupular hecho de ladrillos, conocido como tatakua , que en idioma autóctono significa: fuego en hoyo.

Suele mezclarse con huevos, leche, cebolla, queso Paraguay, sal y pimienta al gusto que luego se llevarán al horno hasta dorarse y conseguir la textura deseada.

 

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este plato guaraní?

  • 1 kilo de maíz tierno
  • 5 huevos
  • 1 taza de leche
  • ½ taza de manteca
  • 2 cebollas
  • 300 gramos de queso Paraguay
  • Pimienta
  • Sal

Modo de preparación

¡Disfruta de una receta única con sabor guaraní!

  1. Pelar y cortar las cebollas en cuadritos
  2. En una sartén colocar 3 cucharadas de manteca
  3. Agregar la cebolla picada junto con una pizca de sal y pimienta
  4. Freír hasta que la cebolla consiga una apariencia transparente y reservar
  5. En el vaso de una licuadora, colocar el maíz junto con los huevos, la cebolla, el aceite y la leche
  6. Licuar todo hasta obtener una mezcla de consistencia pastosa y bien homogénea
  7. Colocar la mezcla obtenida en un recipiente
  8. Añadir queso desmenuzado, sal al gusto, y mezclar hasta que se integren bien todos los ingredientes
  9. Luego, engrasar un molde de 20 cm y verter la mezcla
  10. Calentar el horno a 180°C y hornear la preparación durante unos 45 minutos o hasta que tome una apariencia dorada
  11. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno
  12. Servir

Vorí Vorí

Se trata de una sopa elaborada a base a pollo, bolitas de maíz, queso Paraguay, tomates frescos, zanahorias, apio y perejil llena de mucho sabor, por lo que visitar tierras paraguayas y no probar este delicioso plato, será una mala decisión.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida?

  • 1 pollo cortado en trozos
  • 1 locote rojo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 cebolla de verdeo
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 150 gramos de queso Paraguay
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 ½ litros de agua
  • Sal
  • Pimienta

Modo de Preparación

¡Atrévete a preparar en casa una comida típica de Paraguay!

  1. En una cacerola, colocar el agua a hervir
  2. Añadir el pollo cortado en trozos
  3. Agregar las cebollas junto con los tomates y locotes picados en cuadritos
  4. Añadir sal y pimienta al gusto
  5. Luego, agregar el orégano y el perejil picado
  6. Dejar hervir por espacio de unos 35 minutos
  7. En un bol, colocar la harina de maíz junto con el queso desmenuzado
  8. Amasar con un poco del caldo de pollo
  9. Formar bolitas pequeñas
  10. Cuando el caldo tenga unos 25 minutos de cocción, incorporar las bolitas y dejar cocinar por espacio de 10 minutos
  11. Rectificar la sazón y retirar del fuego
  12. Servir bien caliente
  13. Decorada con cebollitas de verdeo picadas

Chipá

Otra comida típica de Paraguay que podemos preparar en casa y que resultará una deliciosa opción a la hora de comer algo diferente es la Chipá, una especie de pan pequeño elaborado con almidón de mandioca, queso duro, leche, huevos, manteca y sal.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara la Chipá?

  • 1 kilo de almidón de mandioca o harina de yuca
  • 250 gramos de manteca
  • 5 huevos
  • 500 gramos de queso Paraguay
  • 200 ml de leche entera
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 cucharada de sal

Modo de preparación

¡En menos de media hora tendrás listo una comida típica de Paraguay!

  1. En un recipiente verter los huevos y batirlos hasta conseguir el punto de nieve
  2. Cortar la manteca en dados
  3. Agregarla a los huevos y continuar batiendo para integrar bien los ingredientes
  4. Al conseguir integrar bien los ingredientes, añadir al recipiente la sal junto con el anís y mezclar todo muy bien
  5. Añadir el almidón de mandioca y seguir mezclando hasta conseguir una mezcla uniforme
  6. De ser necesario, agregar leche hasta obtener la consistencia deseada, la masa no debe quedar ni muy húmeda ni muy seca
  7. Luego, cortar el queso Paraguay en dados
  8. Incorporarlo a la preparación y continuar amasando con firmeza
  9. Verificar que la masa tenga la consistencia adecuada, es decir, ni muy húmeda, ni muy seca
  10. Tomar porciones de masa del mismo tamaño con la mano y hacer chipas de la forma deseada
  11. Colocar las chipas en una asadera previamente engrasada
  12. Precalentar el horno a 180°C y hornear por espacio de 25 minutos
  13. Una vez transcurrido el tiempo, retirar del horno

La comida típica de Paraguay combina de forma perfecta sus ingredientes, permitiendo agasajar el paladar de quién desea disfrutar de algo diferente, pero a la vez lleno de mucha calidad.

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