¿Has probado el Vino Blanco? Muchos amantes del vino prefieren el caldo blanco, su frescura, sabor y matices aromáticos los hacen versátiles y buenos acompañantes a la hora de disfrutar junto a los amigos.
El vino blanco es un caldo agradable, sus características hacen de él una delicia que conquista los paladares más exigentes que buscan suavidad y buen sabor.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el Vino Blanco?
El vino blanco es un caldo fresco, versátil y variado cuyo sabor y aroma le dan características únicas que hacen de él una bebida perfecta para disfrutar en cualquier ocasión, ya que puede utilizarse como aperitivo o como un acompañante perfecto en la cocina.
Origen e Historia del Vino Blanco
Estudios indican que el vino se remonta a más 7.500 años atrás, y es que excavaciones arqueológicas sitúan la producción de vino en Oriente Medio, en tierras altas como Anatolia, y que luego fue llevado a Mesopotamia desde el tercer milenio antes de Cristo.
En la antigua Grecia el vino ya había sido desarrollado y utilizado desde Hipócrates quién lo prescribía a sus pacientes, utilizando el vino blanco entre sus remedios.
Los romanos organizaron banquetes donde el costo de la comida era un signo de prestigio y el vino jugó un papel fundamental. Cultivaron la vid y elaboraron vinos más ligeros y menos dulces que fueron incluso proporcionadas a las legiones romanas como una bebida saludable en comparación con el agua.
Durante la Edad Moderna fue tomando auge la producción local de vides, por lo que muchos países comenzaron el cultivo de cepas provenientes de Europa para producir sus propios vinos blancos como consecuencia del deterioro de las importaciones.
Esto llevó a que comenzara de alguna manera la proliferación del vino dentro de algunos países que convirtieron el cultivo de vides en su tarea principal.
Características del Vino Blanco
El vino blanco es un caldo muy fresco, en el que su sabor y cualidades organolépticas lo hacen muy especial.
- Es un vino que se caracteriza por tener poco contacto con la piel de la uva
- Si las uvas con las que se elabora son jóvenes el vino será más claro
- Se pueden encontrar toques de nueces, duraznos, frutas tropicales y cítricos
- Presenta pocos taninos debido al escaso contacto con la cáscara de la uva
- Se pueden encontrar ligero burbujeo debido a la disolución de CO2
- Dependiendo del clima en el cual es elaborado obtiene sabores y aromas diferentes.
Color, sabor y aroma del Vino Blanco
El vino blanco es un caldo agradable que puede variar en sus características organolépticas
- Vista: El color del vino blanco puede variar, encontrándose desde el transparente al ámbar, por lo que si las uvas con las que se elabora son jóvenes el vino tiende a ser más claro, mientras que con la maduración del propio vino en barrica la oxidación y el tiempo le dan una coloración que tiende a ser amarillo.
- Nariz: Su aroma puede variar de acuerdo a la cepa con la cual es elaborado, por lo que podemos encontrar aromas afrutados como nueces, duraznos, frutas tropicales y cítricos. También podemos percibir tonos a caramelo, vainilla y otras especias.
- Boca: En su paso por boca podemos encontrar un vino de dulce a seco, pero sin amargura, con bajos taninos muy elegante y fresco.
Grado de Alcohol del Vino Blanco
El vino blanco es un caldo muy fresco y agradable, fácil de beber y que puede acompañar cualquier ocasión, por lo que se considera que contiene baja graduación alcohólica, podemos encontrarlo ubicado entre 10% y 12%.
Tipos de Vino Blanco
E l vino blanco es un caldo claro con matices verdosos muy llamativo, su facilidad al momento de beberlo lo convierten en una opción acertada. Algubnos de los tipos de vino blanco más conocidos son:
Jóvenes
Es el vino en el que predominan los caracteres de juventud o llamados primarios, sus aromas suelen ser sutiles
Críados o envejecidos en barrica
Es el vino en el que después de una estancia en barricas de madera, le sigue otro periodo en botella por lo que por lo general pierden la frescura de la juventud y adquieren otros caracteres sensoriales de tipo terciario o maderizados
Fermentados en barrica
Es el vino que presenta aspecto intermedios pero con matices sensoriales más profundos y diferenciadores
Generosos
Es el vino que posee caracteres sensoriales de una gran tipicidad por su m+etodo de elaboración
Maridaje del Vino Blanco
El vino blanco es un caldo delicioso y muy agradable que puede acompañar platos principalmente elaborados con pescados o mariscos con los cuales potenciarás totalmente su sabor.
- Pescado: Una perfecta combinación que potencia los sabores
- Mariscos: Equilibrio y sabor se combinan perfectamente permitiendo disfrutar al máximo
- Carnes blancas: especialmente con pollo acompañado de vegetales
- Arroces: Una paella, un arroz a la marinera o cualquier otro plato elaborado con arroz se acompaña de forma perfecta con una buena copa de vino blanco
- Ensaladas: Deliciosa combinación que refresca el paladar
- Cocina Asiática: Potenciador natural de estos platos especiados y picantes
- Quesos: Especialmente con los suaves
- Postres: Interesante combinación que logra hacer resaltar los sabores
¿Cómo se elabora el Vino Blanco?
El vino blanco suele elaborarse principalmente con variedades de uvas como la Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling, Gewürtztraminer, Viognier, Garnacha Blanca, entre otras cepas que dan características especiales a este delicioso caldo.
Su proceso de elaboración comprende una primera fase de extracción del mosto, la cual puede llevar una maceración previa con sus hollejos, siguiendo con la limpieza o desfangado de los mostos obtenidos, y terminando con la fermentación alcohólica a baja temperatura, la cual es realizada en grandes depósitos de acero inoxidable la mayor parte de las veces, o en barricas de menor capacidad en algunas otras.
Características de las uvas con las que se elabora el Vino Blanco
El vino blanco destaca por su capacidad aromática y su paleta de sabores que hacen de una copa toda una experiencia sensorial en el paladar.
Uva Chardonnay
Una variedad que produce unos vinos monovarietales muy interesantes, potentes, afrutados y de acidez alta.
- Racimo de tamaño pequeño
- Bayas de tamaño pequeño con epidermis amarillento verdosa en maduración
- Cepas vigorosas
- Se adapta a diferentes tipos de terrenos y climas siempre que no sean excesivamente húmedos
- Es sensible a los fríos primaverales y sus rebrotes tienen muy baja fertilidad, pero aguanta bien los rigores del invierno
Uva Chenin Blanc
Es una variedad que da mostos muy ácidos, que no maduran bien si no cumplen su ciclo vegetativo completo el cual es muy largo.
- Racimo de tamaño medio a grande
- Bayas de tamaño pequeñas de epidermis verde amarillenta
- Cepas de elevado vigor
- Es una variedad muy sensible a los hongos de madera, especialmente a la eutipiosis, sensible también al oidio, a la polilla del racimo y a la podredumbre gris
- Tolera bastante bien la sequía
Uva Sauvignon Blanc
Una cepa que produce vinos blancos secos muy elegantes y equilibrados, con aromas varietales presentes durante sus primeros años.
- Racimo de tamaño pequeño muy compacto
- Bayas de tamaño pequeño con epidermis verde
- Cepas de elevado vigor y alto rendimiento
- Requiere suelos sueltos, poco fértiles y sin tendencia al encharcamiento
- Es muy sensible a la podredumbre gris del racimo, a la eutipiosis y al complejo de hongos de la madera incluyendo la yesca
Uva Pinot Grigio
Es una variedad que da origen a vinos de gran complejidad aromática.
- Racimo de tamaño pequeño a muy pequeño
- Bayas pequeñas de hollejo grueso
- Cepas de vigor medio
- Es una variedad sensible a la sequía
- Muy sensible a la podredumbre gris y ácida
Uva Riesling
Es una de las pocas variedades que exhibe un aroma primario característico, y una cepa con la que se elaboran vinos blancos de gran calidad, muy aromáticos, estructurados y elegantes con poca acidez.
- Racimo de tamaño muy pequeños y compactos
- Bayas de tamaño pequeño con epidermis verde pálido
- Cepas de vigor medio a elevado
- Se adapta bien a todo tipo de suelos y de sistemas de cultivo, aunque prefiere los suelos pobres
- Muy sensible al oidio y medianamente sensible al mildiu
Uva Gewürtztraminer
Es una variedad que roduce mostos muy aromáticos y azucarados, con cuerpo y baja acidez.
- Racimo de tamaño pequeño a muy pequeño
- Bayas de tamaño pequeño con hollejo grueso de color verde rosado
- Cepas vigorosas
- Muy sensible a la sequía y a la clorosis férrica
- Es una variedad vigorosa que prefiere suelos profundos y arcillosos con portainjertos débiles o medianamente vigorosos
Temperatura del Vino Blanco
El vino blanco es un caldo muy fresco y agradable, se recomienda servir a una temperatura que oscile entre 7°C y 12°C para poder apreciar todas sus cualidades organolépticas.
Precio y mejores marcas del Vino Blanco
El vino blanco es un caldo que se puede conseguir a precio muy económico, su precio puede oscilar entre los 3 euros hasta los 200 euros, su calidad y delicioso sabor lo convierten en un predilecto de los amantes del vino.
Blanc Pescador
Un vino blanco color amarillo pajizo pálido con tonos verdosos brillante, muy aromático en el que destacan sus notas frutales que lo hacen ligero, agradable y a la vez chispeante 4,32 €.
Enate Chardonnay-234 2018
Viñas del Vero Gewürztraminer 2018
El Mago Blanco 2016
Un vino color amarillo brillante lleno de aromas a manzana verde y a fruta blanca de hueso que le dan un final largo con un toque a frutos secos en su paso por boca 11,90 €.