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Vino Blanco Seco: Con un sabor fascinante

¿Conoces el Vino Blanco Seco? Por lo general el vino blanco seco siempre suele estar presente en nuestras casas y forman parte de nuestra mesa, aunque no tengamos conciencia de que así es casi siempre optamos por un vino blanco seco para acompañar nuestras comidas.

El vino blanco seco cuenta con un gran número de seguidores en todo el mundo, sus características organolépticas hacen de él toda una delicia que debemos probar si no hemos incursionado por el mundo de la vitivinicultura.

¿Qué es el Vino Blanco Seco?

Es un caldo que tiene muy poca o nula cantidad de azúcar, ya que cuentan con menos de 5 gramos por litro, es un vino que se obtiene de la fermentación natural, lo que lo hace ser menos confitado en su degustación.

Origen e Historia del Vino Blanco Seco

La historia del vino blanco data a miles de años atrás y es bien conocido que todo estudio parace indicar que su origen viene desde Medio Oriente, sin embargo griegos también utilizaban el vino blanco como medicina para aliviar sus enfermedades.

Origen e Historia del Vino Blanco Seco
Un vino que marca la historia

Siglos después países de Europa gracias a la influencia de otras culturas milenarias adoptaron la elaboración del vino dentro de su cultura haciéndolo parte de su día a día, por lo que cosecharon gran cantidad de variedades de uvas que dieron pié a caldos blancos secos los cuales se elaboraban para satisfacer el consumo interno pero a la vez con la ilusión de la exportación.

Características del Vino Blanco Seco

El vino blanco seco suele destacar del resto durante su fase gustativa, ya que podemos descubrir sus cualidades.

  • Es un vino con presencia de acidez que puede variar de acuerdo a la cepa con la que es elaborado
  • Posee aromas herbáceos y especiados
  • No suelen tener retrogusto demasiado largo
  • Posee una alta graduación alcohólica
  • Posee cuerpo

Color, sabor y aroma del Vino Blanco Seco

El vino blanco es un caldo muy agradable y que destaca gracias a sus cualidades

  • Vista: Presenta tonalidades amarillentas con destellos verdosos, limpios y brillantes
  • Nariz: Destacan aromas herbáceos y especiados con notas de madera que lo hacen fresco y agrdable, pero a la vez puede presentar notas afrutadas
  • Boca: Presenta acidez marcada pero no desagradable, sus aromas se materializan en el paladar para dale un final limpio lleno de equilibrio y elegancia.

Grado de Alcohol del Vino Blanco Seco

Gracias a sus características propias el vino blanco seco es un caldo que contiene un grado de alcohol de 13,5%.

Tipos de Vino Blanco Seco

El vino blanco seco es un caldo agradable que suele acompañar nuestra mesa habitualmente, es muy conocido a nivel mundial gracias a su perfecta combinación al momento de acompañar un plato.

Sus aromas herbáceos, especiado y a la vez con notas afrutadas le dan el toque perfecto para agradar el paladar a pesar de su acidez que es la característica principal de este delicioso caldo blanco.

Maridaje del Vino Blanco Seco

El vino blanco seco es un caldo que suele acompañar las mesas, su sabor y aroma lo hacen el acompañante ideal para acompañar cualquier plato con el que se desee sorprender.

Un vino que acompaña perfectamente deliciosos platos
  • Pescado: Deliciosa combinación que llena de sabor el paladar
  • Mariscos: Una acompañante perfecto a la hora de acompañar un plato elebaorado con mariscos
  • Carnes blancas: Perfecto acompañante de platos elaborados con pollo aderezado con especias
  • Pastas: Especialmente aquellas acompañadas de salsas suaves
  • Arroces: Un acompañante que hará vibrar el paladar gracias al equilibrio que logra
  • Quesos: Gran acompañante de quesos suaves ya que sus sabores se mezclan creando una delicia

¿Cómo se elabora el Vino Blanco Seco?

El vino blanco seco se elabora con vides blancas como la Chadornnay, Sauvignon Blanc, Godello, Albariño, Chenin Blanc, Viura,  Malvasía, Moscatel de Alejandría, entre otras, las cuales gracias a sus características propias logran dar caldos llenos de sabor y aroma que envuelven el paladar.

Su proceso de elaboración se realiza a través del despalillado, luego se realiza el estrujado para poder entonces pasarse a la fermentación alcohólica en la cual el mosto se transforma en vino de manera natural, el mismo se lleva a cabo en cubas de acero inoxidable a temperatura controlada entre 18°C y 20°C.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Blanco Seco

Las cepas blancas con las que se elabora el vino blanco seco son variedades que presentan caracaterísticas organolépticas únicas que originan deliciosos caldos.

Cepas que dan origen a vinos secos llenos de sabor y calidad

Uva Chardonnay

Una variedad originaria de Borboga y que es reconocida a nivel mundial gracias a su calidad.

  • Racimo de tamaño pequeño con pedúnculo muy corto
  • Bayas de tamaño pequeño con epidermis verdosa amarillenta
  • Cepas vigorosas de brotación precoz
  • Se adapta a diferentes tipos de terrenos y climas siempre que no sean excesivamente húmedos
  • Es bastante sensible a la polilla y a los cicadélidos

Uva Sauvignon Blanc

Una cepa que produce vinos blancos secos muy elegantes y equilibrados, con aromas varietales presentes durante los primeros años.

  • Racimo de tamaño pequeño muy compacto
  • Bayas de tamaño pequeño con epidermis verde
  • Cepas de elevado vigor
  • Tiene una resistencia media a los hielos de invierno y bastante tolerante a los fríos de primavera
  • Es sensible al desecado del raquis, a la carencia de magnesio y a la sequia intensa

Uva Godello

Una cepa que origina mostos de acidez elevada y muy aromáticos.

  • Racimo de tamaño pequeño
  • Bayas de tamaño pequeño con pulpa dura
  • Cepas de vigor elevado
  • Es una variedad de elevada fertilidad y buena brotación
  • Poco sensible a la botritis

Uva Albariño

Una variedad de uva que produce vinos untosos, frescos, con acidez elevada a media, pero que se mantienen muy bien.

  • Racimo de tamaño pequeño con pedúnculo corto
  • Bayas de tamaño pequeño con pulpa blanda muy jugosa
  • Cepas de vigor elevado
  • Precisa terrenos frescos y poda larga para alcanzar buenas producciones
  • Poco sensible a botritis, bastante resistente a mildiu, poco tolerante al oidio y a la sequía

Uva Chenin Blanc

Una variedad que da vinos secos suaves y frescos muy afrutados, con recuerdos a frutas maduras pero no a pasa.

  • Racimo de tamaño medio a grande
  • Bayas de tamaño pequeña con epidermis verde amarillenta
  • Cepas de elevado vigor
  • Es muy sensible a las heladas de primavera ya que desborra muy pronto y la brotación tras las heladas no es fructífera
  • Tolera bastante bien la sequía

Uva Viura

Una variedad que da paso a vinos secos ligeros, agradables, equilibrados en acidez de color pálido.

  • Racimo de tamaño muy grande
  • Bayas de tamaño medio grande
  • Cepas de vigor medio alto
  • Es una variedad rústica y adaptable a muchos tipos de suelos
  • Muy sensible a podredumbre gris

Temperatura del Vino Blanco Seco

El vino blanco seco es un caldo que cuenta con la aceptación del público en general, su aroma y sabor lo hacen fresco y agradable, por lo que se recomienda servir a una temperatura que oscile entre los 7°C y los 10°C, lo que le permitirá mostrar su potencial.

Precio y mejores marcas del Vino Blanco Seco

El vino blanco seco es bastante económico, por lo que es fácil encontrarlo en las mesas de muchas personas amantes del caldo blanco, su precio puede oscilar entre los 5 euros y los 200 euros.

Juan Gil Moscatel Seco 2018

Un vino blanco seco de color amarillo pajizo con reflejos dorados y reflejos verdosos, lleno de aromas a fruta de hueso, tropicales como el  melocotón, albaricoque, piña, notas cítricas y aromas florales que lo hacen armonioso, sabroso, fresco  y agradable 5,90 €.

El Grifo Malvasía Colección Seco 2018

Un caldo seco color amarillo pálido con tonos verdosos muy  limpio y brillante, en el que destaca su aroma varietal de frutas tropicales y flores blancas que lo hacen fresco, untuoso, armonioso con final largo 15,75 €.

Monopole Clásico Blanco Seco 2015

Un vino blanco seco color amarillo pajizo con tonalidades doradas, de aromas complejo, donde destacan frutas como la pera y la manzana con notas especiadas que lo hacen suave, con notas de salinidad y un final de elegante acidez que nos proporciona frescor y una retronasal a flores y frutos secos 19,50 €.

Azpilicueta Colección Privada Blanco 2018

Un vino blanco seco color amarillo pajizo pálido, con aroma de gran complejidad en el que se funden notas de cítricos, flores y fruta blanca junto a recuerdos de bollería, tostados y trufa que lo convierten en un caldo delicioso con longitud y cremosidad digna de ser disfrutada 20,15 €.

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