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Vino Rosado: Sutil sabor que despierta los sentidos

¿Conoces el Vino Rosado? El vino rosado es un delicioso caldo ideal para degustarse en cualquier época del año, su frescura sutil sabor y delicado aroma lo convierten en una delicia que envuelve el paladar.

El vino rosado es un caldo fresco, de aroma vivaz y sabor característico que lo hacen especial, su bonito color lo hacen ser uno de los favoritos de las féminas de todo el mundo.

¿Qué es el Vino Rosado?

El vino rosado es un caldo tinto con poca maceración, que suele destacar por su frescura, suavidad y ligereza, características que lo hacen único y especial.

Origen e Historia del Vino Rosado

Históricamente se cree que el vino rosado fue el primer tipo de vino elaborado en la historia del vino, ya que los antiguos productores utilizaban la técnica de presionar las uvas inmediatamente después de la cosecha, lo que le confería al vino un color rosado.

Un vino que se mantiene desde su origen

Los griegos también son parte del origen del vino rosado ya que ellos mezclaban uvas de distinto color para elaborar caldos más suaves, por lo que podrían ser también unos de los responsables de este delicioso caldo.

Francia es sin lugar a dudas la nación que más vinos rosados ha elaborado a lo largo de la vida vitivinícola, por lo que es muy común encontrarlo dentro de su gran menú de catas de vino.

Características del Vino Rosado

El vino rosado se caracteriza por ser un caldo fresco y que puede acompañar cualquier plato.

  • Es elaborado con uvas tintas
  • Posee sabor afrutado
  • Presenta buena acidez
  • Es un vino con cuerpo ligero
  • Es un caldo muy versátil

Color, sabor y aroma del Vino Rosado

El vino rosado es un delicioso caldo lleno de aromas y delicado sabor

  • Vista: El vino rosado puede poseer diferentes tonalidades de acuerdo a las cepas con las que es elaborado, por lo que podemos encontrarlo con color Rosado, Rosa violeta, Rosa peonía, Rosa cereza, Rosa frambuesa, Rosa carmín, con detellos naranja incluso.
  • Nariz: Destacan aromas afrutados como almendras, bananas, frambuesas, fresas, grosella roja, mora, pomelo con notas herbáceas a heno cortado y tila.
  • Boca: Posee un paso por boca delicado, vivo y afrutado que le dan el equilibrio perfecto.

Grado de Alcohol del Vino Rosado

El vino rosado posee un grado alcohólico ubicado dentro de 13%, gracias a las características propias de las vides con las que es elaborado

Tipos de Vino Rosado

El vino rosado definido por muchos como un delicioso caldo que envuelve el paladar, puede agruparse en dos tipos:

Vino Rosado Seco

Es el más conocido y elaborado del vino rosado, países como Francia y España lideran los índices de producción de este tipo de vino.

Vino Rosado Dulce

Es aquel en el que se evita que se fermente todo el azúcar en alcohol, y aunque no es una elaboración muy común cada día tiene más seguidores.

Maridaje del Vino Rosado

El vino rosado es un cal bastante versátil, lo que le permite ser una buena opción no solo para acompañar platos suaves, también puede ir muy bien con platos de mucho sabor.

Dulzura y sabor que combina perfectamente con los postres
  • Carne roja: Aunque parezca extraño es un grana acompañante de platos como costillas a la parrilla acompañadas de salsa dulce
  • Pescado: Cualquier plato elaborado con pescado marida de forma perfecta con una copa de vino rosado, ya que equilibra los sabores y a la vez potencia sus cualidades
  • Mariscos: Una delicia que te dejará sin aliento gracias a su gran armonía
  • Ensaladas: Una combinación perfecta llena de frescura, sabor y armonía en los sabores
  • Pastas: Cualquier pasta marida perfectamente con una copa de vino rosado, si la salsa que le acompaña es con mariscos o pescados lo ideal es acompañarlo con una copa de vino seco, pero si es estilo picante lo mejor es acompañerle con una delicioso vino rosado dulce
  • Arroz: Especialmente con aquellos elaborados con pescados y mariscos
  • Quesos: Cualquier queso suave será bien acompañado por el vino rosado
  • Postres: Sus matices afrutados se combinará de forma perfecta con cualquier vino rosado

¿Cómo se elabora el vino Rosado?

El vino rosado se elabora con cepas tintas, algunas de las más utilizadas son Syrah, Cariñena, Tempranillo, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Garnacha Tinta.

Este delicioso caldo se puuede elaborar de dos maneras:

Método Saignée

Es una técnica que surge a raíz de la creación del vino tinto, los vinos rosados se pueden obtener como subproducto de la fermentación del vino tinto a través de esta técnica, lo que le añade mayor calidad.

Durante el tiempo de maceración, el cual se realiza en una etapa temprana cerca de un 10% del jugo rosado se retira, el vino tinto sobrante se intensifica al reducirse el volumen total y el mosto de la maceración se concentra haciendo un vino tinto más rico y audaz. El jugo rosado sangrado se fermenta separadamente para producir un vino rosado de mayor intensidad colorante.

Método del Prensado

Es aquel en el cual los vinos rosados suelen tener una gama de colores más clara, las uvas ya limpias se aplastan hasta lograr el mosto, luego se fermenta, clarifica, estabiliza, filtra y embotella.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Rosado

Las uvas con las que se elabora el vino rosado son cepas tintas que gracias a su proceso de elaboración logra dar un caldo delicioso y sutil con color agradable.

Cepas que dan origen a deliciosos vinos rosados

Uva Syrah

Sus vinos tienen aromas a fruta madura, como grosellas, violetas, moras silvestres y frambuesas, manteniendo aromas a pimiento o canela y clavo.

  • Racimo de tamaño mediano
  • Bayas de tamaño pequeño a medio con epidermis negro azulada
  • Cepas muy vigorosas de porte erguido
  • Sensible al viento que produce frecuentes roturas de sarmientos si estos no están bien tutorados y sujetos
  • Se adapta bien a todo tipo de suelos

Uva Cariñena

Sus mostos muy aromáticos dan vinos jóvenes de color muy vivo con aromas florales muy agradables

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño grande con pulpa no coloreada
  • Cepas vigorosas
  • Es de sensibilidad media al mildiu y a la botritis
  • Poco afectada por la sequía a la que es bastante tolerante y es poco sensible al viento

Uva Tempranillo

La tempranillo es una variedad que se complementa muy bien con cepas como el Cabernet Sauvignon, Merlot o Garnacha Tinta.

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño grande con pulpa no pigmentada
  • Cepas de vigor elevado
  • Tolera bien la sequía salvo si ésta es muy extrema
  • De alta sensibilidad al oidio y media sensibilidad al mildiu y al black rot

Uva Pinot Noir

Produce un vino de alta calidad, fino, con intensidad y complejo.

  • Racimo de tamaño pequeño y muy compacto
  • Bayas de tamaño pequeño con pulpa no pigmentada
  • Cepas de vigor medio
  • Variedad muy delicada en su cultivo, ya que es muy sensible a las enfermedades fúngicas de la madera
  • Se adapta bien a climas templados

Uva Cabernet Sauvignon

Da mostos de color intenso, oscuro y muy vivo, pero austeros y tánicos.

  • Racimo de tamaño muy pequeño
  • Bayas de tamaño pequeño con pulpa ligeramente coloreada
  • Cepas muy vigorosas
  • Bastante resistente al complejo de hongos de la madera
  • Al brotar de forma tardía resiste bien los fríos de primavera

Uva Merlot

Los caldos de la uva merlot destacan por su saborespeciado y afrutads como frutos del bosque, menta y pasas.

  • Racimo de tamaño medio a pequeño
  • Bayas de tamaño pequeño con pulpa no pigmentada
  • Cepas de vigor elevado
  • Poco sensible a las enfermedades de la madera
  • Buena adaptación a distintos tipos de suelo

Uva Tempranillo

Es una variedad muy utilizada en la elaboración del caldo rosado, que destacan por su intenso color y delicioso sabor afrutado.

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño mediano a grande no pigmentada
  • Cepas de vigor elevado
  • Muy sensible a la polilla del racimo, a los cicadélidos y a los ácaros
  • oco sensible a los fríos de primavera ya que en este caso la brotación se retrasa

Garnacha Tinta

Es una cepa que da origen a vinos redondos y amables con gran intensidad aromática.

  • Racimo de tamaño mediano a grande
  • Bayas de tamaño mediano con pulpa jugosa
  • Cepas muy vigorosas
  • Es una variedad muy sensible al mildiu tanto en hojas como en racimos, al black rot, a la excoriosis y a la yesca
  • Poco tolerante a la humedad del suelo y el encharcamiento

Temperatura del Vino Rosado

El vino rosado es un caldo muy fresco el cual se recomienda servir dentro de una tempratura que oscile entre los 6°C y los 12°C, lo que le permitirá exponerse completamente demostrando toda su calidad.

Precio y mejores marcas de Vino Rosado

El vino rosado se caracteriza por ser muy versátil, dentro del mercado podemos encontrarlo con un precio que puede ioscilar entre los 3 euros y los 50 euros.

Gran Feudo Rosado 2018

Un delicioso vino rosado de color rosa con reflejos rojizos brillante, el cual destaca por su intensidad aromática frutal con notas de fresas y frambuesas, que lo hacen muy fresco, de buena acidez con final largo y persistente 3,78 €.

Rosa 2016

Un elegante vino rosado que destaca por su bonito color color rojo rubí, y su delicado pero llamatico aroma afrutas rojas que le dan una dulce entreda en boca 6,50 €.

Arzuaga Rosae 2018

Un caldo de color rosa pálido, limpio y brillante, que destaca por su intensidad de aromas frutales en los que las frutas rojas y las notas cítricas tienen protagonismo sin olvidar el fresco aroma a flores que lo hacen suave, untuoso y muy fresco en su paso por boca 10,50 €.

Habla Rita 2018

Un delicioso vino color rosa pálido con ligeros toques fucsia, con intenso carácter a pomelo con matices muy sutiles de violeta, laurel y frutas rojas del bosque que lo hacen suave, redondo, delicado con un final largo y lleno de matices frutales 21,90 €.

Chivite Colección 125 Rosado 2016

Un vino color rosa salmón con leve ribete violáceo, con intenso aroma frutal a cereza, granada y endrina, con notas de tostados y ahumados que le dan cuerpo voluminoso, bien ensamblado, de excelente acidez y gran recorrido por boca 22,50 €.

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