Vino Blanco Dulce: El perfecto acompañante de los postres

50 años hace

¿Has probado un Vino Blanco Dulce? Muchos son los amantes del vino blanco dulce ya que es más fácil de beber y por ende logra captar la atención de muchas personas que comienzan su transitar por el mundo del vino.

El vino blanco dulce es un caldo que presenta características afrutadas que le dan el toque perfecto que atrae tantos paladares en el mundo y que cada día se hace más famoso.

¿Qué es el Vino Blanco Dulce?

El vino dulces es aquel en el que su cantidad de azúcar residual es superior a 45 gramos de azúcar por litro, este se obtiene mediante su proceso de fermentación, ya que la misma es interrumpida o para ser fortificado y que no todo el azúcar se convierta en alcohol.

Origen e Historia del Vino Blanco Dulce

El origen del vino blanco parece venir según estudios arqueológicos del Medio Oriente, y que luego fue llevado a Mesopotamia donde siguió su exportación. Algunos estudios también indican que en Grecia se utilizó como receta médica.

Una historia que se mantiene através del tiempo

Así se extendió durante la Edad Media hasta llegar a la Edad Moderna, donde situaciones políticas e  históricas hicieron que el rumbo de la exportación del vino se viera afectado, sin embargo no fue de forma negativa, ya que se extendió por otras tierras.

Para la época de la Edad Moderna el vino blanco vivió su etapa de oro ya que logró su expansión a pesar de las situaciones que lo llevaron a verse comprometido en su elaboración a causa de la plaga de la Filoxera que arrasó con enormes cultivos.

Vinicultores consiguieron reponerse a las diferentes situaciones vividas a lo largo de la historia y descubrieron que durante el proceso habitual de elaboración podían lograr cambiar el estilo del vino blanco haciéndolo más dulce lo que complacía ciertos paladares.

Características del Vino Blanco Dulce

El vino blanco dulce se caracteriza por ser un caldo bastante fresco y agradable que suele envolver el paladar.

  • Posee aromas afrutados con notas cítricas
  • Es un vino fresco
  • Presenta acidez equilibrada
  • Pueden beberse como postre

Color, sabor y aroma del Vino Blanco Dulce

El vino blanco dulce es un caldo bastante agradable tanto en su fase visual como en su fase degustativa.

  • Vista: Color amarillo de pálido a dorado con destellos verdosos limpios y brillantes
  • Nariz: Destacan aromas complejos de frutas cítricas con notas especiadas que le dan frescura
  • Boca: Es sabroso y denso, con recuerdo de frutos, con buen dulzor y acidez equilibrada que le dan final agradable y persistente

Grado de Alcohol del Vino Blanco Dulce

El vino blanco dulce debido a la variedad de vides con las que es elaborado puede encontrarse con 7% o con 13% de grado de alcohol, lo que lo hace ser un caldo agradable.

Tipos de Vinos Blancos Dulces

Podemos distinguir dos tipos de vino blanco dulce debido a su método de elaboración y su naturaleza.

Vino Dulce Natural

Es aquel vino que se endulza, es decir, se le añade un vino dulce a un vino seco, o se añade mosto de uva para mejorar su contenido en azúcar. Dentro de este grupo podemos encontrar por ejemplo vinos como el vino generoso y el mistela.

Vino Naturalmente Dulce

Son los vinos que han conseguido su dulzor de manera natural, debidoa que la concentración de azúcar es tan alta que las levaduras no pueden sobrevivir a su propia producción de alcohol, aquí podemos encontrar vinos como los vinos de hielo, de vendimia tardía o el Pedro Ximénez entre otros.

Maridaje del Vino Blanco Dulce

El vino blanco dulce es un caldo ideal para acompañar postres, por lo que puedes sorprender a todos gracias a su delicado sabor.

Un acompañante eprfecto para disfrutar del chocolate
  • Pescado: Deliciosa combinación que equilibra los sabores
  • Carnes blancas: Especialmente con patos y codornices, su sabor se mezcla de forma aromoniosa creando una dulce sensación
  • Foi Grass: Deliciosa combinación llena de sabor
  • Quesos: Especialmente con aquellos curados, ya que equilibra y armoniza los sabores
  • Chocolate: Perfecta combinación que hará delirar el paladar
  • Postres: Cualquier postre en general estará bien acompañado de una copa de vino blanco dulce

¿Cómo se elabora el Vino Blanco Dulce?

El vino blanco dulce se elabora con variedades de uvas blancas que aportan cualidades aromáticas y de sabor a este delicado caldo, cepas como la Moscatel de Alejandría, Semillón, Riesling, Pedro Ximénez, Furmint, Sauvignon Blanc, son algunas de las más utilizadas dentro de su elaboración.

El proceso de fermentación habitual con el que se elabora el vino blanco es interrumpido para evitar que se tranforme tortalmente el azúcar en alcohol y pueda ser obtenido un caldo más dulce, luego se utiliza la maceración bajo temperatura controlada antes de ser llevado a barricas de roble donde comenzará su proceso de envejecimiento el cual dependerá de la bodega elaboradora.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Blanco Dulce

Las cepas con las que se elabora el vino blanco dulce, son vides que aportan características únicas de sabor y aroma que los hacen llamativos y favorito de ciertos paladares que buscan sensaciones menos secas y astringentes.

Cepas que dan origen a caldos blancos dulces de mucha calidad

Uva Moscatel de Alejandría

Es una variedad utilizada en la elaboración de vinos dulces gracias a su potencia aromática y de sabor.

  • Racimos grandes y poco uniformes
  • Bayas de tamaño grande con pulpa blanda
  • Cepas de reducido vigor
  • Resistente a la sequía y con adaptabilidad a distintos tipos de suelos
  • Da buenos caldos en suelos calizos y excelentes en silícicos

Uva Semillón

Esta variedad es la base de la mayoría de los vinos blancos dulces, su sabor herbáceo y afrutado lo hacen una delicia al paladar.

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas con epidermis de color verde muy vivo
  • Cepas de buen vigor
  • Se adaptada a todo tipo de suelos, diferenciándose en los aromas que son mas suaves en suelos sicílicos y mas intensos en suelos calcáreos
  • Sensible a la podredumbre gris, que potenciada o inoculada sobre los racimos en maduración da excelentes dulces y licorosos peculiares tipo el sauternes

Uva Riesling

Un variedad que se utiliza para la elaboración de vinos blancos dulces que destacan por su potencia aromática.

  • Racimo de tamaño muy pequeño
  • Bayas de tamaño pequeño con epidermis verde pálido
  • Cepas de vigor medio a elevado
  • Es poco sensible a los fríos en primavera pues su brotación es de media estación a tardía
  • Es una de las pocas variedades que exhibe un aroma primario característico con la que se elaboran vinos blancos de gran calidad, muy aromáticos, estructurados y elegantes con poca acidez.

Uva Pedro Ximénez

Una cepa con la que se elaboran vinos muy alcohólicos, dado que sus mostos son muy azucarados y con acidez baja.

  • Racimo de tamaño muy grande
  • Bayas de tamaño medio con epidermis verde amarillenta
  • Cepas muy vigorosas
  • Poco sensible a los hongos de la madera
  • Relativamente resistente al frío y al viento

Uva Furmint

Una cepa originaria de Hungría que produce una gran variedad de vinos en especial caldos dulces de gran calidad.

  • Racimo de tamaño mediano
  • Bayas de tamaño medio
  • Es muy resistente a la sequía
  • Tiene poca tolerancia a las plagas y las enfermedades como el mildu o la botrytis

Temperatura del Vino Blanco Dulce

El vino blanco dulce es un caldo que se recomienda servir a una temperatura entre 5°C y 7°C, incluso puede degustarse también a una temperatura entre 7°C y 10°C dependiendo de la cepa con la cual es elaborado, esta temperatura permitirá que el vino pueda mostrarse abiertamente ante nosotros.

Precio y mejores marcas del Vino Blanco Dulce

El vino blanco dulce es un caldo agradable, ideal para compartir durante un día especial junto a la familia o amigos más cercanos, su frescura y dulzura atrapará tus sentidos, se puede encontrar en el mercado a un precio que oscila entre los 8 ueros y los 400 euros.

Grand Libalis 2015

Un vino blanco dulce color amarillo pálido con notas doradas, limpio y brillante, presenta alta intensidad aromática con dominio de frutas frescas almibaradas como lichi, piña, mango o papaya, que lo hacen envolvente, con final fresco y agradable, gran untuosidad, elegancia y longitud en su paso por boca 8,50 €.

Noctiluca 2016

Un caldo color amarillo pajizo con irisaciones doradas, lleno de aroma intenso y fragante donde prevalecen las notas de uva fresca con flores blancas y toques cítricos, que le otorgan buena acidez, frescura, largo final de gran persistencia 18,90 €.

Kestener Paulinsberg Spatlese Riesling Goldkapsel Swett 2015

Un vino blanco dulce con aromas concentrados pero que le dan frescura y mineralidad, pero que a su vez le dan intensidad en boca con acidez brillantemente integrada 50,50 €.

Tokaji Oremus Aszú 6 Puttonyos 2005

Un caldo blanco dulce de color dorado, que destaca gracias a su gran potencial aromático con fragancias a miel, frutas exóticas, lima, acacia, albaricoque y membrillo que lo hacen verdaderamente apasionante 69,90 €.

Chateau D’Yquem 2016

Es un vino blanco dulce exquisito de bonito color amarillo con destellos dorados, lleno de aromas frutales que lo hacen una delicia suave, fresca y de persistencia en su paso por la boca 399,90 €.