¿Sabes lo qué es el Vino Passito? Grecia dejó al mundo innumerables avances, desde creaciones literarias y filosóficas hasta cosecha de vid para buenos vinos. Europa no escapó a la influencia griega y gracias a ella produjó un vino muy famoso y solicitado por los amantes de las bebidas dulces.
Sicilia es la localidad donde el vino Passito fue introducido en Italia, su complejidad y concentrado han hecho de esta bebida uno de los vinos más aromáticos y antiguos de la región siciliana, sin embargo Francia, España, Austria, Alemania, Chipre y Grecia han adoptado también este estilo utilizando diferentes uvas para ello.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el Vino Passito?
El vino Passito es una bebida fuerte y muy dulce que deriva de las uvas deshidratadas con un alto contenido alcohólico, que a través de la historia a conquistado miles de paladares que lo han acunado como uno de los más solicitados.
Origen e Historia del Vino Passito
El vino Passito tiene su origen en la antigüa Grecia, los primeros colonos griegos fueron quiénes introdujeron en Sicilia la vid y su técnica de vinificación. Fue descrito en el 800 A.C por el poeta griego Hesíodo, luego Columela en el siglo I D.C escribió sobre el passum elaborada en la antigua Cartago.
Se cree que el nombre moderno italiano passito es un eco de esta antigua palabra griega passum que se conocía como “Maná Chipriota”, quizá el vino actual más parecido a este sea el Passito di Pantellería, una variedad de la antigua uva moscatel en una isla del estrecho de Sicilia a 80 kilómetros de Túnez frente al lugar donde estuvo Cartago.
Características del Vino Passito
El vino Passito es un vino naturalmente dulce que gracias a su fermentación posee características distintivas dentro de las que podemos mencionar las siguientes:
- El proceso de fermentación es muy lento
- Posee alto contenido de azúcares residuales
- Su proceso de envejecimiento es alto ya que tarda entre 3 y 4 años en barrica
- Se caracterizan por un marcado contenido de alcohol
- Intensidad de aroma dulce
Color, sabor y aroma del Vino Passito
El Passito es un vino muy agradable que despierta los sentidos de quiénes disfrutan bebiendo un buen licor dulce.
- Vista: Color dorado oscuro con destellos ámbar.
- Nariz: Agradable aroma intenso a uvas pasas dulces, frutas secas y miel.
- Boca: Dulce pero agradable con destellos de nuez y deja una sensación de calidez en el paladar.
Grado de alcohol del Vino Passito
Después de su proceso de fermentación se obtiene un vino passito con un grado de alcohol del 14 % al 18 % lo que lo convierte en una bebida con mucho cuerpo.
Tipos de vino Passito
Los vinos Passito se distinguen de los demás debido a su dulzura y calidad lo que permite que a los amantes de las bebidas dulces se les haga agua la boca al probarlo en sus dos categorias.
Los vinos de pasas suelen ser blancos dulces a muy dulces lo que lo hacen poseedor de mucha densidad y dulzor.
También los tenemos tintos que los hacen ser muy maduros con poco ácido y que tienen un público muy establecido que los buscan como digestivos por excelencia.
Maridaje del Vino Passito
El vino Passito es muy dulce y eso hace que sea el favorito del público cuando va a degustar el postre o como digestivo.
- Postres: Ideal para acompañar los postres con chocolates ya que su acidez equilibra la grasa natural que posee el chocolate. Así mismo puede acompañar postres elaborados con frutas citricas y tropicales ya que al combinarse genera una explosión de sabores.
- Panettone: Para los amantes de este delicioso pan el vino passito es el acompañante ideal para disfrutar un buen pedazo.
- Foi Grass: Para los amantes de este singular producto alimenticio generado por el hígado del Pato, los vinos Passito son excelentes acompañantes
- Caviar: Ideal para acompañar los diferentes tipos de Caviar que existen ya que su dulzura se combina perfectamente con el peculiar sabor de estos.
- Quesos azules y veteados: Acompañante por excelencia ya que el sabor picante y salado que presentan se conjugan de forma armoniosa con el dulce de este licor que balancea y equilibra los sabores perfectamente.
- Frutos secos: Buen acompañante para disfrutar de los frutos secos ya que da el balance perfecto
¿Cómo se elabora el Vino Passito?
Los vinos Passito se elaboran bajo el proceso de pasificación que consiste en el secado al aire o desecación parcial por el calor de la uva sobremadurada y que al deshidratarse el grano de uva se obtiene una máxima concentración de la vid.
Según el clima y las peculiaridades de la zona geográfica se emplean diferentes técnicas, el sobremadurado de la uva puede ser natural o artificial.
En el caso de la natural se dejan los racimos en los pámpanos aunque sean ya madurados, retorciendo el pedúnculo de las uvas ó cortando el pámpano para evitar que circule la savia mientras que se dejan secar hasta deshidratarse.
De esta forma los granos llegan al estado de marchitamiento en el que todos los componentes de las uvas y el zúcar se concentran.
La pasificación artificial se realiza mediante un secado rápido en dos días a través del empleo de tuneles con ventilación artificial, las uvas se descobajan y se colocan en recipientes de terracota en un horno por 24 horas. El resultado es un mosto denso que relentiza el proceso de fermentación.
Características de la uva con la que se elabora el vino Passito
El vino Passito utiliza uvas diversas, de acuerdo a la región en la cual se elabora puede utilizar diferentes vid que el vinícultor a cosechado bajo el proceso de pasificación que le da la deshidratación correspondiente y adecuada. Algunas de las uvas más utilizadas para su elaboración son las siguientes:
Assyrtiko
Es una vid Blanca originaria de la Isla Santorini en Grecia.
- Presenta racimos grandes
- Uvas de piel amarilla casi transparente y pulpa jugosa
- No pierde su acidez por más madura que se encuentre
- Es resistente a la filoxera
Chardonnay
Uva blanca de piel verde originaria de la región vitícola de Borgoña al este de Francia.
- Es una uva con sabor neutral
- Resistente al clima y sus variables
- Es una uva maleable
- Su baya presenta difícil desprendimiento
- No suele estar afectada por los hongos propios de la madera
- Madura facilmente
Garganega
Uva blanca cultivada principalmente en Veneto
- De maduración tardía y elevado vigor
- Niveles de acidez acordes para la producción de vino dulce
- Bayas medias de piel gruesa y coloración dorada
- Excelente para la cosecha tardía
- Presenta suficiente espacio entre sus bayas que lo aumenta su ventilación
Ligeruela
Uva autóctona de la Sierra de Gredos en España
- Uva pequeña
- Redonda y de color verde que al madurar se presenta amarilla
- Sabor dulce con cierto nivel de acidez
- Presenta carnosidad
Temperatura del Vino Passito
Los vinos Passito deben degustarse a una temperatura entre los 10- 12°C, ya que de esta forma se pueden apreciar mucho mejor los toques que las vid pasificadas generan al entrar en contacto con el paladar.
Precios y mejores marcas de Vino Passito
De acuerdo al país en el cual se elabora el Passito presenta diferente precio, sin embargo el mismo oscila entre los 24 € y 45 €. Dentro de las mejores marcas tenemos:
Vin Santo
Producido en la Toscana a partir de uvas seleccionadas a mano que se cuelgan a secar en las vigas, se fermenta en pequeños barriles redondos y alargados llamados Caratelli en los que se dejan envejecer por diez años en el techo de la bodega. El vino desarrolla un color ámbar o dorado oscuro y un sabor dulce con matices de nuez 26 €.
Torcolato
Vino blanco de la región de Veneto que presenta un color dorado cálido y un sabor dulce persistente pero muy agradable 24 €.
Commandaria
Vino de color ambarino de la región homónima de Chipre dulce conocido como el más antigüo del mundo 38 €.
Vin de Paille
Vino dulce de Francia que se envejece en madera durante al menos 18 meses para obtener aroma y sabor más concentrado 42 €.
Recioto della Valpolicella
De color rojo violáceo muy intenso producido en Italia y que encanta a todos por su dulce sabor 43 €.
Los vinos Passito son los favoritos de todos los que gustan disfrutar de un licor muy dulce para acompañar sus postres y darle ese punto final a la comida que merece hacerse con lo mejor de los mejor.