Vino Ribera del Duero: Prestigio español en un tinto

50 años hace

¿Has probado alguna vez un vino Ribera? Los vinos Ribera del Duero son licores que destacan en el mundo gracias a su historia y prestigio ya que poseen mayor cuerpo y menor acidez lo que los hacen muy llamativos.

La utilización de nuevas técnicas de cultivo, la introducción de las más modernas tecnologías para la elaboración del vino y los rigorosos controles que emplean los viticultores junto con sus privilegiados suelos y clima mediterráneo hacen de Ribera del Duero sinónimo de Calidad.

¿Qué es el vino Ribera del Duero?

Ribera del Duero es una de las dos Denominaciones de Origen Calificadas que acoge viñedos localizados en Castilla y León (España), dentro de una franja del Río Duero situada en la confluencia de las provincias de Soria, Burgos, Segovia y Valladolid.

La zona donde se encuentra la Denominación Ribera del Duero se encuentra al Suroeste y posee un clima más continental por lo que la maduración de la vid es más corta y genera vinos más concentrados gracias al color del verano.

Ribera del Duero posee vinos con sabores más potentes, con más cuerpo y características aromáticas frutales que realzan que realzan sus vinos y le dan potencial para ser criados en barricas de roble sin perder el espíritu de su juventud.

Origen e Historia del vino Ribera del Duero

Los fenicios a través del comercio introdujo en la Península Ibérica las técnicas más avanzadas de cultivo y producción incluso las cepas más adecuadas unos 1000 años antes de nuestra era.

Luego varios siglos después los romanos descubrieron la calidad de los caldos de Hispania, los vinos de Ribera del Duero eran utilizados para abastecer sus ejércitos. Incluso hoy en día pueden encontrarse motivos ornamentales y ajuares relacionados con el ritual del vino introducido por los romanos.

En el Siglo X las órdenes monásticas se extendieron por todo el territorio propagando la cultura del vino, y es en pleno siglo XII cuando los monjes procedentes de Císter elaboraron en Valbuena del Duero sus propios vinos.

Para 1295 se comenzó a regular la vendimia y es en el siglo XV cuando comienza a controlarse también su producción y calidad. En Aranda del Dueron son conocidas sus Bodegas Subterráneas que constituyen una red de 7 km de túneles.

La Denominación de Origen surge gracias a la iniciativa de una serie de viticultores y bodegueros preocupados por impulsar los viñedos y la calidad de los caldos de la Ribera del Duero. Desde entonces las mejores tecnologías utilizadas y los controles ejercidos han hecho de él sinónimo de calidad.

Características del vino Ribera del Duero

La climatología de la Ribera del Duero se caracteriza por una pluviometría moderada-baja que junto con sus veranos secos e inviernos largos y rigurosas además de sus oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones la enmarcan dentro de un clima mediterráneo que lo hacen excepcional.

Sutileza y aromas envolventes del vino ribera duero

Cada vino es único pero aquí te diremos cuales son las características más importantes

  • Son elaborados con las uvas Tempranillo,Cabernet, Merlot, Malbec, Albillo o Garnacha.
  • Los niveles de calcio y fertilidad de sus tierra son ideales para el cultivo adecuado de la vid
  • La maduración de las uvas se favorece gracias a las lluvias
  • Poseen gran cuerpo
  • Son frescos
  • Su aroma  es atrayente

Color, sabor y aroma de los vinos Ribera del Duero

El color, sabor y aroma varia de acuerdo a los tipos que presenta gracias a su elaboración y producción.

Vinos tintos

  • Vista: Intenso color rojo guinda con matices azulados, añil, violeta y púrpura, también presenta destellos rubí muy vivo.
  • Nariz: Agradable aroma frutal que se mezclan con la madera de roble, vainilla, regaliz y bayas silvestres que lo hacen sumamente atrayente
  • Boca: Al degustarlo resulta carnoso, estructurado y redondo que lo hacen equilibrado y vivaz

Vinos Rosado

  • Vista: Presenta un tono rojo fresa con marices rosa grosella y tenues razgos violáceos en capa fina
  • Nariz: Aromas frutales con matices de bayas silvestres y fruta madura que le da el utilizar varidades de uva como el Tempranillo y Albillo
  • Boca: Al desgustarolo resulta afrutado y muy fresco manifestando una acidez atractiva que le caracteriza.

Grado de alcohol del Vino Ribera del Duero

La graduación alcohólica de los vinos Ribera del Duero dependen de su variación. En el caso de los tintos se encuentran entre los 13,5 % y 14 %.

En el caso de los rosados se caracterizan por poseer 12 % de grado de alcohol.

Tipos de Vino Ribera del Duero

Los vinos de Ribera del Duero se clasifican en tinto y rosado exclusivamente.

Tinto Joven

Vino sin permanencia en madera o con un paso por barrica inferior a 12 meses.

Tinto Crianza

Vino que ha permanecido al menos 12 meses en barrica de roble.

Tinto Reserva

Vino con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo 12 meses en barrica.

Tinto Gran Reserva

Se mantiene 60 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 24 meses en barrica.

Vino Rosado

Es fermentado en ausencia del hollejo de la uva y puede disfrutarse poco tiempo después de la vendimia

Maridaje del Vino Ribera del Duero

Cuando descorchamos una botella de un Denominación Ribera del Duero hay que tener en cueta con que comida lo vamos a acompañar.

Ribera del duero Ideal para acompañar tus platos

Tinto Joven

Este vino tinto es el ideal para acompañar platillos suaves.

  • Canapés con aceitunas y embutidos ligeros: Estos deliciosos aperitivos se conjugan perfectamente otorgando armoniosidad y resaltando los sabores
  • Quesos Semi curados: El delicado sabor de este vino se combina con el sabor de los quesos y crea una sensación muy agradable

Tinto Crianza, Reserva y Gran Reserva

Estos tres vinos de Ribera del Duero son perfectos para acompañar todas tus comidas

  • Pastas: Cualquier pasta acompañada de alguno de los vinos Ribera
  • Carnes: Asadas, a la parrilla, en salsa y estofado son una buena opción para combinar
  • Vegetales: Se combinan perfectamente creando mucho gusto
  • Pescados: Sus sabores se mezclan generando una explosión sensacional en el paladar
  • Arroz: Preferiblemente con todos los que contengan pescados

Rosado

Su delicadeza lo hacen un buen acompañante

  • Ensaladas: Su frescura hará que tus ensaladas sean más atractivas
  • Pescados: Ideal para acompañar cualquier pescado y especialmente su variación en Sushi
  • Postres: Cualquier postre que sea acompañado por este delicioso vino

¿Cómo se elabora el vino de Ribera del Duero?

Los vinos tintos de Ribera del Duero se elaboran con un mínimo de 75 % de la variedad Tempranillo, también conocida como Tinta del país o Tinto fino. Así mismo se utilizan en acompañamiento otras vid como el Cabernet-Sauvignon, Merlot y Malbec.

Los vinos jovenes tiene un paso por barrica inferior a los 12 meses, luego se coloca en el mercado pocos meses despúes de la vendimia.

El Crianza permanece un mínimo de 12 meses en barrica de roble y se comercializa con posterioridad al 1 de octubre del segundo año tras la vendimia.

Tinto Reserva presenta 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella de los cuales 12 meses por lo menos se mantiene en barrica, y llega al mercado con posterioridad al 1 de octubre del tercer año tras la vendimia

El Gran Reserva presenta 60 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 24 meses en barrica y llega al mercado con posterioridad al 1 de octubre del quinto año tras la vendimia

Mientras que el vino Rosado de Ribera utiliza cualquiera de las uvas permitidas como el Tempranillo, Merlot, Malbec, etc, y se fermenta sin el hojello de la uva lo que permite que se pueda disfrutar poco después de la vendimia.

Características de las uvas de los vinos Ribera del Duero

Las uvas son las que hacen distinguir un buen vino de otro, en el caso de la Denominación de Origen Ribera del Duero solo son permitidas las siguientes uvas:

El secreto de Ribera del Duero

Uva Tempranillo

Es una vid originaria de España

  • Uva tinta con piel gruesa
  • Tolera climas templados
  • Sensible a plagas y enfermedades
  • Poco resistente a la sequía y a las temperaturas altas
  • Sus racimos presentan forma cilíndrica y compactos
  • Bayas esféricas de color negro púrpura y pulpa incolora

Uva Cabernet-Sauvignon

Una de las cepas más conocidas del mundo

  • Crece fácilmente en cualquier tipo de clima
  • Uva de fácil cultivo
  • Piel grusa
  • Resistente a la pudrición y a los insectos
  • Su sabor varia de acuerdo al clima en el que se produzca

Uva Merlot

Es una de las vid más utilizadas y conocidas

  • Racimos de tamaño medio a pequeñas
  • Bayas pequeñas de difícil desprendimiento
  • Con hojello grueso y color azul-negro
  • Pulpa no pigmentada
  • Baya jugosa con sabor peculiar

Uva Malbec

Caracteristicas unicas que tiene esta uva

  • Bayas grandes con piel negro-azuladas
  • Forma redondeada con fácil desprendimiento
  • Cepa vigorosa
  • Sensible al Mildiú y a la podredumbre gris

Temperatura de los vinos Ribera del Duero

La temperatura de servicio de los vinos Ribera del Tuero recomendada para su disfrute es entre 16°C y 18°C.

Precio de los vinos Ribera del Duero

Los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero en sus diferentes presentaciones tiene un precio que oscila entre los 8 euros y los 250 euros.

Mejores marcas de los vinos Ribera del Duero

Ribera del Duero es una de las Denominaciones de Origen que más pasiones levanta ya que es garantía de calidad, te recomendamos algunos de los mejores:

Flor de Pingus

Catalogado como uno de los mejores del mercado con una crianza de 18 meses en barrica de segundo año de roble, posee aroma de frutas negras en confitura, buen cuerpo y potente 130 euros.

Aalto PS

Catalogado como un vino especial con una crianza de 18 meses en barrica, muy intenso en nariz y en boca elegante, equilibrado y fresco 70 euros.

Torresillo

Un gran vino con envejecimiento de 16 meses en barrica, aroma a frutas rojas maduras con notas florales, equilibrado y muy aromático 33 euros.

Pendón de la Aguilera

Con una vrianza de 27 meses en barrica de roble, presenta color rojo cereza intenso, aroma frutal, buena acidez y bien estructurado 240 euros.

Cecilia Vizcarra

Un gran vino con una crianza de 16 a 18 meses en barrica de roble, con aromas ahumados en boca se aprecia fresco, jugoso y equilibrado 60 euros.

Pruno de Villacreces

Catalogado por los expertos como uno de los mejores y más baratos del mercado, podemos apreciar que presenta un color rojoceraza intenso, a la boca es muy agradable y suave 10,90 euros.

Arroyo

Con 12 meses de crianza en barrica tenemos un vino con un agradable color rojo cereza de capa media-alta, carnoso, agradable y equilibrado 9,76 euros.

Pesquera

Sin lugar a dudas una buena opción para los que buscan un buen vino 14,92 euros.

Portia

Para los que buscan precios más económicos pero buena calidad, este es buena opción, con un color rojo cereza picota con tonos púrpuras al degustarlo presenta un agradable sabor muy fresco 6,72 euros.

Sin lugar a dudas Ribera del Duero es una de las dos Denominaciones de Origen Calificadas de España con más prestigio y que gracias a sus métodos actuales de elaboración del vino se ha posicionado dentro de los primeros lugares del mundo.